はじめまして、たちばなと申します。
夫30歳、私30歳、子1歳
トピタイトルの通りですが、夫の収入が月20万で、家賃5.7万のアパートに住んでいます。
毎月ギリギリ(ほとんど赤字です)で生活してます。(この状況でまだまだとおっしゃる方もいると思います。)
私も働きに出たいのですが、出産後に甲状腺亢進症(バセドウ病)が再発し働くのが難しい状態です。
この病気を知ってる方や患っている方もいると思いますが、私は動悸・息切れ・手先の震えがあります。
2か月に一度通院しています。
病気のせいか(私の性格なのかもしれませんが)“がんばろう!”という気力が健康のときより、思うように上がりません。
亢進症ですので、常に疲れてます。
働きにも出れず、毎月ギリギリで、毎日不安です。
夫はちゃんと働いてくれますので、給料が少ないとは言ったことがありませんが、
夫も気づいているらしく、「やっぱ30歳で月20万でアパート暮らしはキツイよね・・・」
と言ったことがあり、私が働きにさえ出れればと申し訳ない気持ちで一杯です。
子どもが保育園に入るまであと2年ほどあります。
それまでに、働ける程度病気を良くし、私も一緒にがんばりたいと思っています。
思っていても、毎日不安で考えてもしょうがないし、もっと割り切っていきたいのですが、なんせ、根が暗いんです。私。
しかも、すぐ落ち込む。自分でもめんどくさい性格だなと思うのですが、思う先から落ち込んでるんです。
人生の諸先輩方、子育てのお金の少ない時代、精神的にどう乗り越えてきましたか?
イジイジしてるわたくしめにご教示ください。