本文へ

長男だけど同居は避けたい…

レス7
(トピ主 1
🐴
ヤギ
ひと
結婚7年目29歳、子供はいません。
現在都内在住で夫婦で同じ職場で働いています。

地方にいる義母は病気を患っており、調子の悪い日の家事は同じアパート内
に住んでいる夫の姉一家が助けています。
先日義母より「2年以内にアパートを出ないといけない」と連絡がありました。
いずれそのアパートは潰す計画で更新はしないから出て行けということらしいです。
義母は義姉一家との同居を望んでいましたが子供2人おり、金銭面の余裕はないと
聞いています。そして自分の夫の両親の面倒を将来的にみるつもりでもいたようで
どうするべきか悩んでおります。

夫は長男です。こういう場合は私達長男夫婦が義理の両親の元へ同居を申し出て
地方で家を建てるなりするべきなんだとは思いますが正直言うと私は同居はしたくない…。

義母は難病で治療費が掛かり、私達が毎月十数万仕送りしていますが
地方へ行ったら今の収入を保てる自信がありません。

精神的に参っていますが、義母の病気の方が重大なので
夫にはっきり嫌だとは言い辛いです。
どうしたらいいのでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

話し合いでしょう

041
るる
義姉さんは「子供2人おり、金銭的余裕が無い」は介護を拒否する理由にはなりませんね。 同居したら金銭的余裕も、義母さんが子供の面倒を少々見るなりして余計に助かると思いますが。また、都会に御主人が行ったらお金を出してあげられないでしょうね。 だからといって、トピ主さんの御主人も介護を拒否していい理由は無いですね。 トピ主さんの御主人と義姉さんが2人で面倒を見て行かなくてはいけないんじゃないでしょうか。 義姉さんのところに住むならお金を渡すなり、、。一人暮らしをするなら義姉さんと平等にとか、、。 御主人次第だと思いますよ。 トピ主さんだってトピ主実両親の面倒も在るでしょうしね。

呼び寄せては?

041
ren
近くに呼び寄せるという選択肢はないのですか。 老親の世話は子供の役割ですが、今まで義姉さんが生活の面倒を見てくれていた、義姉さんには子供がふたり、義姉さん一家もアパートを出て新居を構えなければならない、などの事情を考え合わせると今度はご主人の出番ではないかと思います。 ところで仕送りが十数万ってどうしてそんなにかかるのですか。 高額医療制度があるので、トピ主さん夫婦が全部負担したとしてもそんなにかからないはずですが。 それに義父さんもいるわけでしょう。 もしかして無収入なんですか。 同居が嫌だという気持ちはわかりますが、老親を引き取るというケースなら、あくまで同居を避ければ否応なしにお金がかかります。 たびたび様子を見に行かなければならないなら、時間も手間もかかります。 それができないから同居するわけです。 義母さんが治りにくい病とは大変な事態ですが、なんとか乗り切って欲しいと思います。

来てもらったら

🐧
kaori
ヨコですが、難病指定されている難病でしょうか。それでしたら自治体によっては月々いくらかお金が出る場合があります。 さて本題。治療費が多額なので、二人で会社を辞めて地方に戻るのはリスクがありすぎると思います。現状と同じような収入を得られる仕事があるならばいざ知らず、そうでないなら辞めない方がいいです。これから子供も・・・と考えているなら尚更。なので、同居しなくてはならない場合にはお義母さまに来てもらいましょう。都内の方が病院も色々あるし、病気にもいいかもしれません。完全同居でなくて近居でもいいじゃないですか。近くにいればいざという時も安心ですし。 長男だから地方に戻って同居しなくてはならない!と思い込むとつらいですよ。そんなことしていない人、東京には山ほどいると思います。 旦那様はどのようにおっしゃっているのでしょうか。

そういう状況なら

🛳
大洋
同居しないとならないかもしれませんね。 ご主人のお姉さんは、嫁ぎ先の義父母を看るのですね? ごきょうだいは、他にいますか? もしお姉さんだけなら、トピさん夫婦しか、お姑さんを看られませんよね。 長男だから・・・と言うのではなく、他に看る方がいないのならば、看なければなりません。 しかも、治りにくい病を抱えていらっしゃるなら、なおさら。 お金だけ渡して、一人で暮らしてね・・・とは言えないでしょう。 治りにくい病は国で指定されている疾患ですか? 治療費などの補助はありませんか? 地域のサポート体勢はどうでしょうか? 共倒れになっては大変なので、出来る限りのサービスやサポートを受けられるよう申請してください。 もちろん、介護の役割分担などをご主人とよく話し合ってくださいね。

旦那さんのお仕事は?

🐤
ななしこ
家を建てて同居となると、ご主人のお仕事はどうなるのでしょう?転職されるのですか? 病気となればさすがに放っておけないでしょうが、転職がうまくいくのかなど根本的な問題もありますよね。なのでそれを考えるとお義姉さん家族と金銭面ではかわらなくなりそうです・・・。 お義姉さん家族も同じアパートですし、当然引越しを余儀なくされるわけなので、ここはしっかり旦那さんと義姉さんで話合わなくてはならないですね。 お義姉さんと同居をしても、お姑さんへの援助も可能ですし、そういう条件を出してはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐴
ヤギ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 難病指定はされておりますが使用する薬が高額になります。 通院費(車で2時間)のガソリン代も掛かります。 そして、義母が調子が悪く不安定な日は仕事に行っている義父を 呼び戻してしまうのです。結果、収入が減る事になります。 義理の両親に来てもらうというのも手かもしれませんが、実家の周りには 義母の両親・兄妹・友人達がおり、義母もその親しい人達だけに囲まれ て生きてきた人です。 検査入院するだけでも寂しがり不安定になる人です。 そういう事もあるのでこちらに呼ぶというのは難しいのです。 義理の実家寄りの他県に義弟一家もおりますが、まだ手の掛かる2歳の子があり、更に現在家を新築中で 負担を掛けたくないというのが夫の考えです。 夫は義姉の夫と一度話をして、義姉一家に頼むのか、私達が行くのか どうするのかを考えるとは言っています。

話し合わないとですが、こういうのはダメ?

えるえる
まず、義弟、義姉さんも交えて話し合いの場を持ちましょう。 現実として、医療費の負担を担っているのはトピ主さん夫婦。 生活の面倒を見ているのは義姉。 義弟だけ知らん振りもできませんよ。 で、問題は住む所が無くなる事ですよね? なら、新しく地元にアパートは借りられませんか? 義姉さん家族はどちらへ移られるのでしょうか? できるなら、義姉さんがお住まいになられる近所に借り、手助けを多少でも受けられるようにしてみてはどうでしょうか。で、金銭的援助をトピ主さん夫婦と義弟とで見る、というのは? 義姉さん、地方の嫁の立場で自分に男兄弟がいて義理の実家より実家を優先、というのは確かにキツイです。今回のことを期に、義理の実家と同居または近所に新築、という事も有り得ますよね。 地元での介護付マンションとかも検討してみてはどうですか? どちらにしろ、治療費確保の為には転職しない方が良いと思います。 また現実問題として、義母の希望に全ては添えないことは義父様にも納得してもらって、義母様を説得することも必要でしょう。 良い方法が見つかることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧