本文へ

ジムにて(駄)

レス6
(トピ主 0
🐴
ファイド
最近ジムに通い始めたファイドです。 ジムのスタジオプログラムが楽しくて参加しているのですが、プログラムが終る時に、プログラムを担当されたインストラクターさんが「お疲れさまでした!」と声をかけているのですが、「お疲れさま・・・?」に違和感を感じてしまいます。 別に強制的にさせられていることでも仕事でもないしな~と(汗) むしろ、好きで参加しているにと思ってしまいます。 みなさんのなかで同じように感じられた方、いませんか? 余談ですが、インストラクターさんの中で1名、プログラムが終わる際に「みなさん今日もナイスファイトでしたっ!」と声をかける方が居て、気に入ってます。

ランキング

レス

拍手

041
シルビア
私は、レッスンが終わった後に拍手をするのが恥ずかしいです。

慣れ♪

041
うふこ
まあ一応体力つかって疲れることは疲れるし、あんまり深く考えないで、元気にお疲れ様でしたぁ!とお答えしましょう。 私個人的には、イントラさんのお疲れ様でしたに対して、ありがとうございますって返すことが多いです。 楽しいレッスン、今日もありがとう☆というきもちです。 イントラさんにしてみれば、会員さんそれぞれ毎日忙しいなか、お仕事でお疲れの中、私のレッスンにでてくれてありがとうございます!というきもちの、お疲れ様でしたなんじゃないかなぁ、と。 ちなみにジムのほかにダンスメインのスタジオに通ってますが、こちらは入室時におはようございます!です。 終わりはお疲れ様でした、です。 すぐ順応しちゃうから、これもすっかり慣れて言ってます。 いずれにせよ、どのような言葉にせよ、笑顔で挨拶を交わすって毎日を楽しくしてくれると思います。

お疲れさま=ありがとうございました

🐶
ゆず太郎
ジム大好きゆず太郎です、こんにちは。 ジム楽しいですよね~ わたしは、ほぼ毎日通っています♪ ジムでの「お疲れさまでした」は普段の「お疲れ様でした」と違うように思います。 どちらかというと「ありがとうございました」「ご参加ありがとうございました」 このような意味合いで使っておられると思います。 また、会員さん同士でも「お疲れ様でした~」など使います。 そこには相手をねぎらうという意味よりもむしろ、 「あ、どうも~楽しかったね、またね~」 そんな気持ちで使っているようです。 外国人の方から 「日本人はどうして悪いことしてないのに、スミマセン、を連発するの?」 と聞かれたことがありました。 「あ、どうもスミマセン」 とわたしたちは日常、「ありがとうございます」の意で「スミマセン」と使うことが多々ありますよね。 なんとなくそれに近いニュアンスで、元来の意味というよりも「決まり言葉」のように わたしは感じています。 耳慣れてくると違和感がなくなると思いますよ。 ちなみに「ナイスファイト」とは聞いたことがありませんが それもまたいいですね。

お疲れ様でした。

🐶
ゆっぴ
インストラクターの方は、「がんばりましたね!」など、 励ましの意味で言ったのでしょう。仕事でもなく、強制でもなくても、 何にもしない人に比べたらジムに通ってる人は体重のコントロールなどに 気を使い、がんばってる人です。なかには、結構キツイプログラムだなあと 思ってる人もいるでしょう。それらみなさんに対しての励まし&ねぎらいの 言葉が「お疲れ様」なのでしょう。 悪意でなく、インストラクターさんは好意で言っている言葉です。 それに対して細かいことを問う意味はあるのでしょうか。

へぇ~そうなんだー

💡
イントラちゃん
エアロのイントラですが。 へぇ、自分が会員だった頃も不思議に思ったこと無いし、嫌だと思った覚えもなく、どのクラブに行っても、みんなが言うし~で、普通に言ってました。 養成の時にも、それでいけないと言われてないし(全員)、卒業レッスンもお客様入れてやりましたが、先生にも怒られてないしー。 明日から、各クラブで会員さん達に聞いてみようー。

トピ主です。

😢
ファイド
いろいろな方からのレスをいただき本当にありがとうございます。 一部ご不快に感じられた方、本当に申し訳ございませんでした。 ただ単純にどうなのかな?と思っただけなのでしたが、本当にごめんなさい。(トピ立てる資格ないですね・・・) インストラクターさんが好意で言っていただいてるのは十分わかっていたのですが、ふと気になってしまいました。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。(感謝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧