本文へ
  • ホーム
  • エアロビ初心者なんですが・・・どうしたらいいでしょう?

エアロビ初心者なんですが・・・どうしたらいいでしょう?

レス10
(トピ主 0
041
かめ子
ジムに通い始めて約2ヶ月になります。 現在31歳、1年前に結婚してから今までハードに頑張っていた仕事も調整できるようになり、いつか子供を授かった時の為に少しでも体力をつけておこうという気持ちでジム通いを始めてみました。 正直、運動は音痴な方だと思います。 でも汗を流すことはとっても気持ちよく1人で黙々と2日に1回は必ず行っていて、今はエアロビの楽しさに目覚めてしまいました。 とは言っても、まだまだ皆さんの動きについていくのがやっと・・・初心者クラスを選んで受けていますが、間違えてばかりです。 質問なのですが、私は昼間のクラスに参加することが多く、ジムの常連さん達(?)はとても優しく親切心からだと思うのですが、やたらとインストラクターの前に行ったら?と進められます。 楽しんでやっているのですが、まだ手の動きを覚えられなくてステップだけでやり過ごしたり、間違えたりが多いのでなるべく後ろの方がいいのですが。 「いや~、まだ下手っぴなんで~」と言っても、「だからこそ真ん中がいいのよ~」と毎回毎回声をかけられてしまって・・何と返答するべきでしょうか?

ランキング

レス

楽しむのが一番!

🙂
ruru
私も何年か前までやっていました。 また、始めようかと思っているところです。 うーん、私は初めからそこそこついていけて、率先してインストラクターの すぐ後ろ(ななめ)でやっていました。 せっかくなんですから、みなさんのおっしゃる通り、前のほうでやってみたらどうでしょう?インストラクターがよく見えるし、 インストラクターからも良く見てもらえるので。 間違えたっていいじゃないですか。そのうち、上達しますよ!! ステップもお勧めです!

ジムのスタッフにでも『暗黙のルール』を確認した方が安心

041
あかり
私は以前、ジムの更衣室でエアロビ参加者達が嫌悪感丸出して新人の悪口を言い合っているのを聞いて背筋がぞっとしたことがある。 「最近入った新人がヘタで動けないくせに前で踊るので目障りでたまらない」 「あんなヘタが前で踊ったらどうしても視界に入り調子が狂う! 厚かましく非常識この上ない。どういう神経してるんだ!」 エアロビに出たことが無い私は「新人はインストラクターの動きがよく見えるよう前で踊り、見なくても踊れるベテランは前を譲って後ろで踊る」と漠然と思っていたのでこの話にはビックリ! もし私が入っていたら気付かずにその新人と同じことをしていたかもとヒヤっとしました。 その人達も新人にそのことを教えてあげればいいのに「言われなくてもそんなの常識でしょ!」と思っているようで新人がこのまま気付かなければ嫌がらせをするのではと思われました。 うちのジムの暗黙のルールは新人は目障りにならぬ後ろ!のようです。 うっかり「前に行けば?」の言葉に乗れば怖いことになりそう。 貴女のジムは違うのかもしれない、それを誰かに確認した方が安心です。

前だと緊張しちゃうんです、ごめんなさい

041
とけい
ついでに 「私は初心者なので、気づかないでみなさんのお邪魔になってるんじゃないですか?」 って聞いてみてください。 常連さんって好きなポジションがあるみたいなので。

若いからでしょうね

041
グレープバイン
エアロのインストラクターです。 平日昼間に、若い人は少ないので目立つし、新顔だから、前を勧めて下さるんですよ。 若いから、ずっと初心者クラスじゃないだろうから、よくインストラクターが見えるところにどうぞと言うことでしょう。 初心者クラスは、低体力者向けでもあるので、ある程度の年齢以上のかたは、難しいクラスに行くつもりはなかったりしますし。 若くても、上手くなっていかない人もいるので、心配無用なんですけど、気になるのでしょうね。 まだちゃんと動けない人が前にいてもいやじゃない方々なんでしょう。 クラブによっては『動けないなら、前に行かないでよ!』と言われるところもありますよ。 前行っちゃいましょう。 イントラの脚を上げる角度や、手の角度もきっちり真似できますよ。

やさしい常連さん!

041
たるとん
うらやまし~ わたしの行ってるジムの常連さんはキッツイ人ばかり・・。 本当はインストラクターさんの真後ろでやるのが、一番上達出来ます。 でも、恥ずかしいんですよね? 「緊張するから・・」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか? エアロビクスって、ただ単に手を上げる動作ひとつにしても、 振り上げるのではなく、自分で自分に負荷を加えて上げます。 真後ろにいれば、そういうのが良くわかるんですが。 あと、つま先の向きだとか、後ろの方だと見えにくいですよね つま先の向きひとつで変わってくるので、効果的にやりたいならば やっぱり真後ろが・・・(しつこいですね、わたしも・・) いやいや、頑張ってください。

いい雰囲気のクラスだと思う

🐤
エアロ大好き
始めたばかりで間違えるから後でひっそりとやりたい……そんな気持ちも分かります。 でも、初心者の人やまだまだ慣れていない人にこそ、インストラクターの動きがよく見える前の方(そして中央)に行って欲しいです。わかりやすさが違いますよ。 そしてトピ主さんに「だからこそ真ん中へ」とすすめる常連さんがいるクラスは、とても良い雰囲気なんだと思います。スタジオによっては「初心者は前に来るな」とあからさまに邪険にする常連さんが沢山にて、そういう人が幅をきかせているクラスもあります。いやですよ~~~。 エアロビクスは「ダンスの発表会」ではありません。トレーニングなんだから、出来ないからって下がることはありません。 もちろん最前列だと気が引けるでしょうから(間違えたらどうしようって緊張するんですよね)、2列目ぐらいの真ん中辺りがいいんじゃないですか。 後の方ってかえって難しいですよ。合図だけで動ける上級者なら、どこでも大丈夫なんでしょうけれど、そうでないならなるべくイントラがよく見える位置にいることを進めます。がんばって!

私は…

😑
ぼぶ
数年前に、エアロビをジムでしていました。 エアロビ初心者で、参加しました。 数回で覚えられたので、中級とか走る感じのやつをしていきましたが…。 家で覚えてきたことをゆっくりでいいので、練習しました。 私の通っていたジムでは、会話がほとんどなかったのですが、前に進められている人とかいると、「私はここでいいです~」なんて言っておられましたが。 私は、5分でも早く行って(入っていい状態であれば)、好きな場所に座って柔軟体操でもして待っていました。

前へ行くべき!

八朔
他の皆さんが声をかけてくれる、なんていいじゃないですか!! わたしが通ってたジムでは常連さんが時間前に来て、前の方を場所取りしてました。すると、インストラクターさんが見えない!新しい動きの最初の説明などでも、前の人を真似するしかなく・・・そしてリズム感がなく、物覚えの悪いわたしは、たった3回でいたたまれなくなり、脱落しましたよ。ジムも3ヶ月でやめました・・・ エアロビ等のクラスが楽しいとジムも長続きしますよ!!マシンだけではつまらないですもんね。 どうか前にでて頑張ってくださいね。 わたしは根性ナシだったけど、楽しいと思えるトピ主さんなら大丈夫!

ローカルルールだから一般論で語れない

🐷
上級だけど痩せてない
いろんなスポクラや教室にいきましたけど、レッスンごとに微妙に暗黙のルールが違うので、こういうところでは一概にそうだそうだ、とは言えないものがあります。 他の方が誰も前に出ないなら、出てもいいんじゃないかとは思いますが、照れくさいという人に、誰も前に出ろと強制はできないわけで。 人数が少なそうなときに、前のはじっこに位置してみるとかは? 私個人は、やっぱり先生がよく見える場所がいいと、思いますが。 ちなみに、私の体験では、ダンス系のように基礎ができていればどんな振り付けでも対応できるものは、なるべく初心者を前のほう・真ん中にしてあげてねっていう空気はありますね。 毎回振り付けが複雑で、同じコトをやらない先生のクラスだと、上手い人が前のほう陣取りますね。 昼間だと、上手くなろうとか思ってやってない人もいるから、譲り合いがおきたりしますね。後ろの方から場所がうまっているみたいな。そんな雰囲気だったら前に出ること自体は問題ないかもしれません。

再びで横ですが…

041
グレープバイン
『エアロ”ビ”』の『ビ』は、抜いて言いませんか? 『エアロビックダンスエクササイズ』が正式名ですが、 『初級エアロビ』とか『中級エアロビ』とは言いませんよね…。 かつては、私も言ってましたが、イントラ養成でみんなが直されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧