本文へ

オイルって乾燥しますか?

レス8
(トピ主 0
041
匿名
乾燥対策にオイルがいいというのを聞きますが、私は逆に乾燥してしまうような気がします。

例えば、今まで使ったものは、オリーブオイル、ホホバオイル、セサミオイル、スクワランオイルです。

コスメの口コミや、小町のような掲示板で、敏感肌でローションでさえ刺激になるからオイル1つで済ませているとか、洗顔後はオイルだけで肌がすべすべとか見ます。

本当のところ、オイルって肌にいいのでしょうか。
それとも、肌質によるのでしょうか。

ランキング

レス

水分が足りないかな

041
オイルのせいじゃなくて保湿が足りないから乾燥しているのだと思います。私は5分から10分保湿シートを毎日つけて、オイル塗ります。同じようなレスがつくとは思いますけど。

しません

041
まめ
人によるのかな。 私は乾燥しません。お風呂上がりに濡れたまま、たっぷり全身塗ってます。 とても乾燥肌なので。 体にいいかは分からないです。が、乾燥しっぱなしは肌に悪いので塗ってます。ちなみに私は使用量が多いので、定番のベビーオイル?ローション?を体が濡れたままお風呂上がりにたっぷりと塗り、 香りを楽しみたかったり、ちょっといいものは、タオルドライした後に部分的に塗ってます。 たっぷり塗ってますか? 濡れたまま塗ってますか?乾燥してからだと、うまく入っていかない気がします。

私もです

🐱
D〇Cのバージンオリーブオイルを塗ると朝には顔がカサカサになってます。 なんで? 知りたいです 利用者の口コミとか読むと(しっとりツヤツヤ)みたいな書き込みばかりで不思議に思ってました

水分補給はどうしていますか?

041
まり
オイルの粒子は、上質なもの程肌の奥まで入ります。 精製水(ドラッグストアで100円くらい)のパッティングをプラスしたら、水分はどんどん入っていくと思います。 市販の化粧水の粒子は、案外大きく、肌の奥までは届かないので、精製水の方が良いですよ。 私は馬油を使います。後から水分を与えれば与えるほど、肌に入っていく感じがするんですが、あれは、肌の上で乳化して水分が長い間留まっているんじゃないか…と思ってます。 オイル一つ…という方は、肌に水分が残っている状態で使っているんじゃないか…と思っています。

オイルは蓋

041
アセイテ
オイルは水分の蒸発を防ぐ蓋ですから、乾燥したままの肌に塗っても潤いません。化粧水で乾燥していない状態をまず作ってみてください。

水分のあるうちに

💤
しっとり
他のレスにもあるように、水分と一緒に使うのがポイントではないかと思います。 私は、オリーブスクワランオイルを使っています。 「使用方法」には、洗顔後の水分があるうちにオイルを手平で伸ばしてから軽くパッティングするように浸透させる…との説明書きがありました。 初めは「水と油ってはじいてしまうのでは?」と思ったのですが、水分によってオイルが肌に吸収されてゆくのですね、不思議です。 具体的には、浸透力の高い温泉水(自分の肌にとても合っているものです)をまずいったんしっかり浸透させてから、二回目に霧吹きで同じ温泉水を顔にシュッシュして、その時にオイルを使います。 翌朝はベタベタでもカサカサでもなく、肌にしっとりと吸い込まれている感じでもちもちしています。特に今のような乾燥しやすい季節には重宝しています。

油分より水分

041
多分だけど
皆様書いていますが、大事なのはまず水分だと思います。 油分は、その水分を逃がさないための「フタ(蓋)」です。 水分補給しないでいきなり蓋(オイル)したら、 内部乾燥(インナードライ)肌になってしまうと思います。

オイルだけでは乾燥します

041
馬油子
オイルだけでは乾燥します。 皮膚科の先生に言われた言葉です。 敏感肌なので馬油(ソンバーユ)ばかり使用していたけれど 馬油だけでは、どうも肌の調子が良くなくて 皮膚科に行った所、水分保湿をしないと意味がないと言われました。 他の方々がおっしゃっているように 水分保湿してからフタをする為にオイルをしないと潤いがないです。 ローションだけだと乾燥。 オイルだけだと乾燥。 ローション&オイルが組み合って保湿潤いという仕組みです。 ローション等は皮膚科で処方して頂けますので 皮膚科に通ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧