本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既卒者の栄養教諭免許取得について、教えてください

既卒者の栄養教諭免許取得について、教えてください

レス1
(トピ主 0
041
さくら
仕事
私は、6年前に管理栄養士養成校の大学を卒業し、管理栄養士免許を取得した者です。

自分でもHPなどでいろいろ調べたのですが、どうしても分からなかった点があるため、知っている方がいれば、教えてください。

既卒者で、学校栄養職員として働いていない場合、栄養教諭免許をとる方法で、最短(できれば費用も一番安く)でとれる方法は何でしょうか?

大学は卒業していますので、大学院(2年)に行くことや、短大(2年)に行くことで確実にとれることは知っています。

たとえば、大卒者が、短大の科目履修(栄養教諭免許に必要な単位のみ履修)をして、栄養教諭免許をとれるものでしょうか?

短大であると2種免許になると思いますが、それでも構いません。

可能かどうか知っている方、もしくは経験者の方がいれば教えてください。

お願いします。

ランキング

レス

食に関する指導…

🙂
元教諭
うろ覚えですみません。 私は19年度に教育実習生の担当教官をした経験があります。 校務分掌で給食指導も担当になっていた関係でお受けしたのですが、 もう退職して、よく覚えていないのですが。。。 たしか、学校にも食の指導をする栄養教諭を、という話が出ていますね。 もう実際に、採用が始まっているのでしょうか、 文部科学省や、教育委員会から情報が得られないかなぁと思いました。 教諭ですから、当然教職課程の履修が必要となるのでは?と 個人的には思いますが。 勤務校の栄養士さんは、20年度から栄養教諭になったと聞いたりしてます。 何か、暫定的に制度が組まれているかもしれません。 司書教諭の時にも、校務分掌での図書の実務経験○年以上とかで 免許に必要な履修科目の免除とかあったりしたのでね。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧