本文へ

栄養士免許の申請

レス10
(トピ主 2
🐤
おでら
仕事
栄養士の免許が取得できる短大を10数年前に卒業しましたが、
就職先はまったく普通の会社のOLでしたので免許の申請は
せずに時がたってしまいました。
結婚してパートや派遣の登録などの免許資格欄に「栄養士」と書いていましたがこれはひょっとして経歴詐称にあたってしまうのかな?と今更ながら
不安になってしまいました。

栄養士の資格がとれる学校を卒業されて方、どうされていますか?

ランキング

レス

卒業時に貰った・・・

😍
46歳です
東京都の学校で東京都在住者だったので卒業証書と一緒に貰いました。 栄養士資格は都道府県資格なので、地方出身者は自分で申請してくださいと言われていましたが、自宅通学者は学校が一斉に申請してくれて、今自宅にあります。 地方出身者も、卒業の前に申請方法の説明を受けていて、必ず受け取るように言われていたのを、今でも覚えています。 そういう話、卒業時にありませんでした?

おいおい・・・

🐧
ひよこの母
履歴書に書いたのなら詐欺ですよね・・・ 卒業するときに先生からくれぐれも申請し忘れないように!といわれていたはずですが。今から申請は出来るのかは不明ですが、一応保健所に問い合わせてみられてはいかがですか?

それは詐称でしょう。

🍴
栄養士
教習所には全段階通ったけど、運転免許センターへ試験を受けに行かずに「私運転免許持ってるよ」て言うのと同じです。 今後は絶対書かないようにね!

賞状のような

🐴
こうま
免許、もらいませんでしたか? 私も東京都の短大を卒業して取得しましたが 当時の東京都知事の名前入りの賞状のような免許をもらいました。 (同じ様式で調理師もあります) または日本栄養士会に問い合わせてみては・・・? http://www.dietitian.or.jp/

ありがとうございました

041
おでら トピ主
46歳さんですさま、まさに地方出身者でその地方で申請するように 言われていました、、、。その時は(今も)栄養士として働く気は まったくなかったので申請しなかったんです。 栄養士として働いた事はなかったですが、履歴書に書いてしまって いたことはかなり心苦しい限りです。 また仕事にでることになった時は資格欄には書かずに「栄養科卒業」 とだけ書くことにします。

現段階では申請資格があるのみですよ

🐧
Olivier
他の方も書かれているように、現段階では栄養士免許の申請資格があるだけで、 実際には免許所持ではないです。 免許申請は、以下の通りです。 まず卒業した短大の所在地がある都道府県の本庁に電話します。 用件を話せば、代表から電話を転送してくれます。 必要書類、多くは「申請書(HPでダウンロードできるところが多いです)」「卒業証書(卒業証明書)」「履修科目一覧(卒業した学校に申請)」名前が変わっている場合は「戸籍謄本か抄本」、それに手数料(収入印紙の自治体もあります)を添えて、申し込みます。 金額は大体6、7000円くらいですが、氏名変更があると、金額が変わることがあります。 働いていて申請手続き時間が取れない場合は、委任状を書き、依頼します。 申請ですが、自治体によって、保健所で申請を受け付けているところと、本庁まで行く必要があるところと違います。 他にも必要なものがある場合もあります(通知用のハガキとか)ので、確認してください。 とりあえず、栄養士免許は持っていないので、履歴書には書かない方がいいですよ。

詐称ではないと思いますが・・・・

041
元栄養士
保健所に書類を揃えて申請すれば、必ず免許はもらえるので、栄養士さんが書かれているように、経歴詐称には当たらないと私は思います。(運転免許の試験を例えに出されていますが、すでに学校を卒業した時点で、栄養士に必要な単位は履修し終えていて、免許がもらえるかどうかハッキリしない状態ではないので、例えが不適切なように思います) ただ、今後のことも考えたら、きちんと申請される方が良いと思います。 申請に必要な書類や手数料については、ネットで検索すれば、すぐにわかります。

栄養士業務に就かないならOKです。

栄養士2
栄養士としての経験は無いようなので、その手の派遣に行く事は無いとは思います。しかし、全く無いとは言い切れません。免許提出を必ず求められますよ。その時無いとバレると信用無くしませんか。まあ、トピ主さんがその派遣の話を断ればいい話なので大丈夫でしょうけど。気になるのなら、栄養士会に問い合わせた方が良いと思います。

私も同じでしたよ。

😀
野鼠
いちお、栄養士の資格をもらえる資格(単位をとって、無事に卒業)も持っていたので、書いてました。 栄養士の資格を必要とする仕事に就いてないから、あまり深く考えませんでした。 職場も、栄養士の資格があるからやとってくれた・・という事はないくらい、関係のない会社でしたから。 詐称かもしれませんが、あまり反省してません・・。 母が、高いお金払って卒業したんだから、栄養士の証書がほしい、部屋に飾りたい・・と懇願したので、卒業後8年くらいして取得しました。 私の場合は、卒業時に学校が用意してくれた書類に不備があり(学校が用意してくれた健康診断書が、私のだけ異常なし等のコメントがない白紙状態だった・・、これはツイテない偶然)、保健所に申請に行って、何もなく帰されたのを、その後放置していました。数年後に卒業した学校に行って、理由を話して再度書類を用意してもらいました。当時の職場での健康診断書を持って、再度、申請しに保健所に行きました。 栄養士申請の資格をもらえる資格はあるのだから、もらってきてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
おでら トピ主
栄養士2さんのレスまで読みました。 皆さんご意見ありがとうございました。 Olivierさん、申請方法まで教えてくださってありがとうございます。 卒業してかなりの年数たっていますが、ダメ元で申請してみようかと 思います。時効とかあったら無理ですが、、。 もし取れても、取れなくてもこちらにご報告させてもらいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧