本文へ

仕事は楽しいですか?

レス34
(トピ主 0
041
Ryanc
仕事
私は10代の頃のバイトに始まり、いくつか転職し、今の会社にとりあえず落ち着きました。といってもまだ2年目です。年齢は20代後半。 今まで、仕事が充実したり楽しいと思ったことは微塵もありませんでした。いつも頭の中は「辞めたい」の一文字。 好きな職種を選びました。それがダメなら、自分に向いてる仕事を探そうと転職も。 考えが甘いんですよね、何にでも。 周りの職場の人達を見ると、文句言いながらも何だか楽しそうに見えるんです。 人は人。自分は働くことを楽しめない人間なのだと諦めておりますが、何か糸口が掴めないかと思い、一度多くの人に聞いてみたくなりました。 職種に限らず、今までの人生で仕事が楽しいと感じたことはありますか?

ランキング

レス

精密に言うと思ったことはない

041
システム屋
こんにちは。 システム屋として8年くらい経ちますが、楽しいと思ったことはないです。はっきり言って、辛いです。 残業がない方が珍しいし。いっそのこと、3ヶ月くらい休みがないなんて、その辺に良く転がってる話しだし。逃げたいと叫んでるのは毎日だし。それでも、この業界から足を洗おうと思ったことはないです。 タイトなスケジュールの仕事程、やり終えた時の爽快さは、なんとも言えない。それが忘れられないと言うか。実態は、体はボロボロの瀕死状態で、後ろを振り返ったら屍累々ですがね。ほぼ中毒状態。つまりは、この仕事が好きなんです。 仕事って、楽しいと思うものではないと思いますよ。遊びじゃないんですから。トピ主さんは、この仕事好きだなぁ、と思ったことありますか?好きな業種でも、この仕事は嫌いというのはありますから。楽しいとか面白いではなく、好きか嫌いかによると思うのです。いかがでしょう。

考え方

041
私も楽しくないときが多いです。特に最近。 でも、思ってもみないことがうまくいったり、手伝ってもらえたり、客先との応対がうまくいったり、なんかで「あぁ、報われた」と思うときは思わず楽しくなります。 そういう小さいことを探しながら、毎日働いています。 会社の方もそういう小さいことを見つけているのかもしれませんよ。私も入社して2年くらいでは今のような「楽しさ」を見つけることができませんでした。私の場合は好きな仕事をしているので、そのころは仕事をこなしたり、勉強するのに一生懸命だった気がします。

きっとある「楽しい」仕事

041
ヤギ
私は3回転職しました。 今の仕事はすごくマッチして、好きだし楽しいです。 失敗も多いですが、毎日「1センチくらい前進?」で 双六みたいです。上がりは特にないのですが。 仕事は労働力を提供してお金をもらうことなので、 遊びや趣味の楽しみとは前提の違うものです。 「仕事がつまらない」と言っている人で、 コレをときどき勘違いしている人がいるように見えます。 でもトピ主さんはそうでないように思えます。 (以下は勝手な想像ですが) 「好き」とか「向いてる」よりも、 自分の能力と体力を試すような、 自分に挑んでいくような、 お仕事をされると良いかもしれません。 力が有り余ってるんですよ。  

酸いも甘いも

041
人生経験を積んで知っていくのかなと思います。 仕事が楽しいと思う時・・ ・仕事の判断と処理が的確で迅速だった時 (上司に一任されているので大変さや失敗もあります。) ・予算達成時の満足感 (社内みんなの力なので嬉しい) 自己満足かもしれませんが、私はこんな感じです。 トピ主さんの考えは一概に「甘い」とは言えないと思います。 現状改善できるなら転職もありだと思うので。 ただ「辞めたい」を逃げと思うなら 今度は今までと変えて「続けてみる」とか・・ 簡単に答えは出ない分、遣り甲斐もあるのでは? 楽しい事ばかりが続いたら、楽しさを感じなくなるかも・・ 悩んで人は成長すると思います。 一緒に頑張りましょう^^

楽しいなんて、思ったことありません。

041
看護師20年
医療職です。 高校の時に、親に「大学にも短大にも行かせる余裕はない」「タダ飯食わせる余裕もない」と言われ、学生寮のある看護学校に入学して、奨学金で何とか卒業し、今に至ります。 仕事? 全然、楽しくなんかないです。 周囲の方々は、「これが生き甲斐」「人から感謝されて、嬉しい」などと幸せ一杯で働いているように見えます。 でも、私はこの仕事しか知りませんし、転職して今より安月給になるのも厭なので、たぶん、このまま続けると思います。 医療はチームで行う仕事なので、勤務中は、「私も仕事が楽しいですぅ」みたいな笑顔で働いています。 仕事以外に楽しめる趣味を持っているので、「仕事を楽しいと思おう」と考えたこともありません。 無理に、楽しむ必要はないでしょう?

まず、ないねえ。

041
匿ちゃん
学校に勤めてます。 めったにありません、仕事して楽しいと思うような時。  給料日と、たまに早く帰ることが出来るときは別ですが。 たいていいつも、生徒に文句を言われて(こちらはそれでも言い返せない)それでも、「諭すように」言い聞かせなければならないこの身の辛さ。  生徒に突き飛ばされてもやり返せない。 親が怒ってきても、こちらは冷静な態度で応対しなくてはならない。  ストレスばっかりですね。

楽しいです

041
みんみん
私は仕事楽しんでます。 デザイン関連の仕事なので、趣味の延長のような感じ。しかもお給料もらえちゃう!みたいな。 ただ、残業とかがつづいたり、レポートなどを求められるとちょっと「仕事ってたいへーん」と思うこともありますが、八割がたくらいは楽しんで働いてます。

面白いですよ

041
コスモ
一回転職しています。 前職は、徹底的に向いてなかったようで、毎日苦痛の連続でした。 ひょんな事から、前職とは全く違う現職に就いてからは 信じられない程スムーズに、仕事が出来ました。 かなり向いていたようで、もうすぐ20年になろうかという所です。 正確に言うと、「楽しい」ではなく、「面白い」ですね。 前職と現職とでは、人生が全然違いました。 今思う事は、向き不向きは、とても大切だと言う事。 今でも、めげたり、限界を感じたりする事もありますが 「いやいやまだいける」と勝手に思っています。 誰にも言いませんが、この仕事好きです。 辞められません、一生続けるつもりです。 とは言え、前職でもわずかですが、充実感や楽しさを感じた事があります。 全く無いというは変な気がします。 もしかしたら、トピ主さんは、人に使われるのが合わないのではないでしょうか? 個人で出来る仕事をしてみてはどうでしょうか? それでも駄目なら、仕事は賃金を稼ぐだけの物と割り切って 余暇を充実するしか無いですね。

取り組む時の気持ちが大事

041
ジュウザ
子供の頃は、自然と心身ともに成長していきます。 ところが、大人として社会で自立していく年齢から、肉体的な成長はなくなります。精神的な成長の度合いは、それからからが大きな分かれ目だと思うのです。 恋愛と仕事、それは自分を成長させてくれる大きな要素です。だからそれに向かう気持ちを大切にしたい。 例えば、恋愛なら「彼・彼女」のために何かしてあげたいと考えるでしょう。それが成就すれば、とても楽しい。また、失恋しても立ち直って、次の恋に向かえるようになれば、成長した自分がそこに存在します。 「楽しさ」は自分の感情にあるのです。誰かが作ってくれるものではありません。 そして、その観点から仕事というものを考えてみましょう。(そう、それに向かう気持ちが一番大事。) だから、成長していく過程に「楽しさ」を見いだしていきましょう。 例えば、小さな成功、周りの人の親切、苦しい時の支援、チームとしての一体感。 それらは、みんな自分の成長に大きく働きかけてくれるポジティブ・ビームです! このようなポジティブ・ビームを、「楽しさ」の感情の元として意識していきましょう。

仕事は楽しい

041
かつら
私は、仕事をするのが好きでした。 理由は集中できるから。集中して何かを行い、結果を得て、お給料をいただける。幸せだな~といつも思って いました。まあこれも考え方だから、無理に楽しもうと 思ってしなくても良いと思います。 きちんとお仕事をする。それだけで良いじゃないですか。

楽しいです

041
システム屋(二人目)
IT関連の仕事について10年。(働き始めの頃は ITなんて言葉はありませんでしたが) 最初っから目指していた仕事ではありませんし、 睡眠不足でひたすら眠りたいと思ったり、遊びに行け ない時期が続いたり、納期(締め切り)に間に合い そうもなく、どうしようかと悩んだり、理不尽なこと を言われたり、プロジェクトメンバーの管理で悩ん だり、こんなこともありますが、 新しいことを覚えて、問題を解決して、お客さんから 喜んでもらえて、プロジェクトメンバーと成功を分か ち合う。 単に表現の仕方が違うだけだと思いますが、 システム屋さんとはちょっと違って、私は楽しいで すよ。 以上、特にIT関係に限らないことだと思いますが、 もちろんつらいこともありましたし、会社を辞めたい と思ったこともあります(転職もしてます)が、 幸せなことに、この職業を辞めたいと思ったことは ないです。

楽しいです

041
つまみ食い
体を動かしていると楽しいです。 仕事が嫌と思った事は一度もありません。 どんなしごとでも楽しい事は必ずある筈です。 あなたは見つけ方を知らないだけです。

楽しいですよ~

041
T2
お給料は低いし、休みもあまりありません。 忙しいと連日徹夜なんかざらですし、 残業手当もつきませんが・・・ 楽しいですよ。 好きな仕事をやっているので。 つらい時もありますけど、 そんな時は我慢してます。 1ヶ月でも2ヶ月でも つらくてもその内は終わるので。 楽しい仕事は存在しますので、 トピ主さんも頑張って下さいね!

微塵も楽しいとは思いません

041
まみ
こんにちは。私は30代前半。去年4社目に入りました。事務系の仕事です。 2社目以降、楽しいと思ったことはありません。一社目は海外に語学留学に行きたいと思い辞めました。 私はそもそも労働が嫌い。ここ数年、金のためという観念しかもちあわせていません。早く辞めたい、嫁の貰い手がいないからずっと辞められないんだろうか、と毎日繰り返し思っています。 面倒な仕事は振らないでほしいと思っています。 そういう人もいるにはいるんですよ。苦笑。 心の持ちようではもう変わりません。 お金を稼がねば生きていかれない、それだけです。万一、実家がアパートでももっていたら、低賃金でも自分が興味をもった仕事を選んだでしょうね。 ひとつだけ忠告。やりたいことないのに、辞めないほうがいいですよ。次の仕事の条件や職場環境が今より悪くなる可能性は低くないですから。今就職難ですから。(私はこのケースです。苦笑)

ない

041
Tif
はっきり言って働きたくなんかない。 でも、生活できないし。 家にいるだけではつまらないし。 仕方なくという感じでしょうか。

楽しい

041
ここまる
社会人になった最初の一年は楽しくなかったです。 でもそれは自分自身の問題でした。 「なにかやりたい」「任せてもらいたい」ばかり先行してたから。 でも、今は本当に楽しいです。 月曜日が来るのがうれしい。 正月休みや、お盆休みも、あればうれしいけど 終わって仕事が始まってももうれしい。 多分、何らかの達成感を得てるからなんだろうな。 後はお金がもらえるから嬉しい。

今の仕事は楽しいです

041
うずらちゃん
仕事といっても、派遣の銀行事務ですが。 (店舗勤務ではありません) 時間的にも、時給、仕事内容、人間関係など、 今のところ不満はありません。休日も取り易いです。 もともと、事務の仕事が向いているのかも知れません。 個人情報を扱うので神経を使いますが、 やりがいのある仕事を任せてもらえているし、 仕事上、自然と社会と関わることができる点も 普通に家にいるとできないので、できる限り 続けたいと思っています。 でも、今の仕事に就く前にも2回ほど事務関係で 正社員でいましたが、そこでは今ほど楽しいと思った ことはありませんでした。当時はただ仕事をこなしていれば、お給料貰えるし~みたいな感覚で仕事していましたね。

職種なのか働き方なのか?

041
veera
その仕事がやりたかった仕事であれば、できるだけで嬉しいはず。そうではないということは、職種を追求することに無理があるのではないでしょうか。まだ適性が固まっていないと考えて、まずは自分が好きになれる働き方(会社の雰囲気、システムなど)を考えてみたらどうでしょう。必ずしも転職ではなく、今いる中で変えていけることもあるはずです。 私はフリーになりましたが、楽しいですよ。わずらわしい上下関係が少なく、直に評価されるので手応えがあります。

達成感が嬉しくて

041
かんぼ
 私は転職をしたりもしてますが、働くことは楽しいです。 夫は生活に困っているわけじゃないんだから働かなくても良いと言ってくれますが、いつでも何かしらの仕事をしていたいと思っています。 決められた時間内に目が回りそうなほどの仕事量を終えたときの達成感・・・ああっ私ってばこんなにがんばってる!うっとり。自己陶酔です。 家族以外のひとに認めてもらえたり、感謝されたりすることもある場所。同僚とのおしゃべりも楽しい。 イヤなこともそれなりにあるけれどね。

睡眠と一緒

041
ジェシカ
時々良い夢や悪い夢も見るけれど、生きていくために毎日嫌でもしなければならない事。 楽しい事は、お金払ってするものですよ。 嫌な事をするから、お金がもらえるんです。 著名な方の本に書いてありましたよ。 「風俗嬢だって、好きな相手と××して『お金ちょうだい』なんて言ったら、殴られますよ」 って…

あります。

041
あるある
私は何か知らないけど今の仕事(単調な事務作業)がムショーに好きです。よく誰が残ってもいいような仕事が残ってると、残業していかないか?と言われるのですが(もちろんサービス残業ではない)はっきりいって、内心で喜んで残っています(笑) 本当に仕事が楽しいですね。学生時代は、コンビニなどでバイトしていたのですが、これまた楽しかったです。(これは、同年代だけでわいわいしてたのが楽しかったです笑) 私って仕事大好き人間なのかもしれないと思いました。(学校は大嫌いで遅刻、早退、居眠りしまくりでしたが・・・笑)

世の中甘くないですよ

041
みらい
今仕事が楽しくないと思っていらっしゃるようですが、世の中厳しいですよ。2年間続けてこられたのだから、友人、先輩、上司と信頼関係もあるはずです。 私も派遣社員でしたが9年勤めた会社をやりたいことがあると思い辞めました。結局業績悪化を理由に解雇され、次の会社ではさんざん怒られ、精神的にまいりました。今は薬をもらい、大分元気になりましたが、今は無職です。来月から頑張ろうと思ってます。 よーく先のことを考えたほうがいいですよ。 なぜ辞めたいのか自分はどうしたいのか、仕事はやってるときは夢中だから充実感はあります。楽しいとゆうと違うかもしれないけど、何もしてないよりいいですよ。私は働きたいです。できれば笑顔ができる職場で(それだけでも心がほっとできますよ)

参考になるかな?

041
介護福祉士
「現在のトピ主さんが好きなもの」だけではなく、「昔からのトピ主さんが好きなもの」も一緒に考慮してみてはいかがでしょう? 私は何度目かの転職で、今まで全く興味の無かった老人介護職を選んでみました。 とりたてて老人が好きだった訳ではなく、「契約社員で残業なし。これなら夜に習い事ができる~!」という自分本位な考えだけで・・・。 ところが働いてみると、とても楽しかったのです。何故楽しいのかを考えた結果、私は幼い頃から人の面倒をみたり、老若男女問わず誰かの昔話などを聞くのが好きだったという事が判明いたしました。 今はまた別の老人ホームで、今度は正社員として働いています。体力的にかなりキツイ仕事で、給料はアホのように安いのですが、やっぱりとても楽しいです。 嗜好は常に変わるとしても、本質は中々変わらないのではないかと私は思うので、トピ主さん本来の気持ちを大切にしてみて下さい。 「楽しい!」と思える仕事に出会えると良いですね。

まみさん、私もです

041
就労者
正直、働かないでも食べていけるお金があったら働いてなんか いないですね。 生きていくにも好きなことをするにしろお金がなくてはどうに もならないので働いているだけです。 私は、転職こそしていませんが企業内で転勤はしています。 事業部の異なるところにも異動しているので仕事内容的には転 職したくらい変わりました。しかし、どこに行っても仕事に喜 びは見出せないので自分は労働に向いていないのだと思ってい ます。さしてやりたいことがないので転職しないでいます。給 料もいまさら初任給並から出発なんてつらいですしね。(今ま での苦労が・・・) よほどやりたいことがあったり、高い志でもない限り安易に職 をかえるのは個人的にはお薦めしません。転職癖ついている人 も多いし。まあ、本人次第ですね。

ありがとうございます

041
Ryanc
こんばんは。皆さん、ありがとうございます。 ツラいながらも頑張ってる方の話や、 楽しみを見つけながら頑張ってる方の話、 今後の参考になりました。 ただ目の前のことをするだけでなく、工夫も必要ですね。 月曜日が楽しみという方のお話は驚きました。 社会人になって、そう思えたことがないんです。 理想的です。そうなりたい。 逆に、無理に楽しむこともないんじゃないかという ご意見も頂き、少し心がラクになりました。 難しい壁に挑戦して、それをクリアすることで 面白さを見出している方もいるんですね。 ポジティブ・ビームを感情の元、それがなかったのかもしれません。小さいことに目を向けなかったから。 でも、私に力が有り余ってるようではないようです。 アドバイスのように、転職でなく続けることで試してみます。 辛気臭いトピなのに、色々と本音なども書いて下さって、有難うございました。やっぱり聞いてみて良かったです。 どちらのお話も今後に糧になります。 励まして下さった方もあって、ありがとうございます。 がんばりますね。 では、おつかれさまです。

楽しいの方向が違うかな?

041
ううん
印刷関係の会社で働いた事と、飲食店で働いた事があります。 どちらも激務で、何年か働いた後身体を壊しました。 印刷会社の時は体重が40キロ以下になり(身長は160)内科で入院を勧められ、(自宅療養を選んでしませんでしたが)飲食店の時は腎臓をやられて大出血し入院しました。 腎臓をやられた原因をお医者さんに聞くと、「働き過ぎじゃないかなあ」と言われました。 働いている時、全く笑えるような事が無かった訳でもありませんし、辛くて辛くて仕方が無い、という事もありませんでした。 ただ、自分のできる限りの労働力で、自分の好きな事のできるお金を手にする事ができるのは、嬉しかったです。 好きな事(CDや本を買う、ライブに行く、美味しい物を食べる)の為にえんやこら、って感じでしょうか。 好きな事が何もなくなったら、働くのが面白くないかもしれません。

楽しかったのはアルバイト

041
りんこ
アルバイトは接客業・製造業・事務… 正社員は医療系・事務・営業… 色々やりましたが、たった一つ心から楽しかった仕事があります。 それは学生のときの夜の居酒屋でのアルバイト。 真っ暗で大きすぎる店内が人でいっぱいになって そこを大声を張り上げながら、オーダーを通したり・お皿を運んだり… 初めは不安でいっぱいでしたけど、慣れたら大声張り上げたり沢山のものを持って動くのが楽しくて仕方ない。まさに体育会系バイトでした。 (今はそんな体育会系できる体力はないですけど…) 居酒屋の仕事は自分の適性に合ってたんだと思います。 意外なものが向いてたり楽しかったりするんですよね。

楽しいかどうかよりも

041
だらん
楽しいかどうかより、私の場合はヒマつぶしかな。 私は転職を何回かしてるんだけど、仕事を探してるときは仕事をしてないので、社会から疎外されてる気がして精神的につらかった。まだ自分のしたい事とか分からないんだけど、とりあえず辞めてもヒマだし今の仕事を続けたいと思います。

楽しいです!

041
sam
同僚に比べたら仕事できるほうじゃないし、怒られてばっかりだし、昇進もしていないし、なんの評価も受けていないけれど、仕事大好きです。深夜労働も休日出勤も苦になったことがありません。 仕事で頭を使うことも、作業も、出会った人たちも、みんな好きです。3度の飯より恋愛より、仕事が大事です。

楽しいですヨ

041
こっこ
楽しいです。 今はフリーで仕事してますが、10年ほどはゲーム関係の仕事をしていました。 この頃も楽しかったです。 それからフリーになったのですが、今も好きな方向の仕事ですので楽しいです。 そもそも好きでも無い事をするのが無理な性格。頭っから趣味性の強い仕事だけを探してました。 当然辛い事もあるのですが、好きな事をする為だと思えばあまり苦になりませんでした。 今の仕事は特殊なもので、趣味が高じて相手先から依頼されるといった系統のものですので、営業をする事も無く(苦手なので)納期以外は好きに出来ます。名前も出るお仕事なのでやりがいもあります。 欠点は趣味との差が無くて、ずっと境目無くやってしまう事です。 つい、主婦業が手薄になって、主人に怒られてしまいます。バランスを取るのは大変ですね。 お手紙とかメールをもらったりすると、すごく嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧