本文へ

転職後上手くいかないが諦めたくない

レス8
(トピ主 2
🙂
イチ
仕事
こんにちは。 現在30代男です。 一年前ごろ、新しい職種に転職したのですが人が変わったかのように仕事ができなくなった事にショックを受けています。 業界は全く違うのですが職種としては同系統の職種のプレイヤーからマネージャーに変わったような形です。 職場の人も基本的に良い人が多く、理不尽を感じたりする事もほとんどありません。 ただ、前職では率先してチームをまとめて上層部からも信頼されてハキハキと物事を進められていたのですが、転職後は全く職場の人間と仕事の方向性が噛み合わず、萎縮してしまうようになりました。 具体的な例を挙げると、上司や他部署の人間が求めているものが分からず、トンチンカンな成果物を挙げてしまう事が多いです。 上司にはかなり期待されて入社した事もあり、最初はそのうち噛み合うよと言われていたのですが最近ではこれは分かってる?と完全に仕事のできない人間に対する扱いになってきています。(ただ、馬鹿にする感じではなくできない人間への気遣いとして確認を多く行われます) 自分もやる気を持って転職したため辞める気は無いのですが、自分が良くても職場に居続けるのが迷惑になるのではとか、元の業種、職種に戻った方が今の職場の人にとっても自分にとっても健全なのではないかと悩んでしまいます。 自分で言うのも何ですが、かなり風格のある見た目や喋り方のため、なおさら堂々と何言ってるんだコイツ感が漂っているように感じます。 皆様の職場に鳴物入りで入ってきたのに期待外れな人間が職場に居た場合、やはり邪魔だったら扱いにくいと感じたりするものでしょうか。

ランキング

レス

プライド高いですね。

041
さらしな
>>皆様の職場に鳴物入りで入ってきたのに期待外れな人間が職場に居た場合、やはり邪魔だったら扱いにくいと感じたりするものでしょうか。 自分自身のことを「鳴り物入り」とかいう人初めてみました。 仕事上のどうとかじゃなくて、社会常識の問題だと思います。 前の職場では20代でしょ? 20代なら、こんなもの、と受け入れられていただけで、元の職場に近い職種に戻っても、今と同じ居心地の悪さを覚えると思います。 >>できない人間への気遣いとして確認を多く行われます まだ30代なわけですから、教えれば覚えるのなら覚えてもらって居ついてもらいたいですよ。 人を雇うのって、お金がかかるのを知ってます? 新人だって、一人採用するのに200万かかると言われているんですが。 会社に200万以上の利益をもたらしていますか? >>上司や他部署の人間が求めているものが分からず、トンチンカンな成果物を挙げてしまう事が多いです。 じゃあ、次にすることは上司や他部署の人間が求めているものが何かを突き止めることでしょう? トピ主さんは「自分は仕事ができる人間だ」と錯覚しているから、教えをこうという、とても単純で大事な方法を見落としているんだと思いますよ。 仕事ができるというのは、相手の要求を満たして、対価をいただくということです。 相手の要求が何かを理解できない状態では、まったくできてません。 社会常識というのは育ったコミュニティに依存します。 トピ主さん、もしかして、日本以外のところで生まれ育ちましたか? だったら、日本の道徳の教科書をまず読んでください。 小学生のときに習うので、誰も意識していませんが、「謙虚は美徳」として扱われているはずですよ? 特殊なコミュニティで教育を受けてきたとか? 仕事ができなくなったのは仕事内容のせいではなく、未熟さを受け入れてもらえた20代が終わったからです。

漠然としすぎていて…

🙂
ライムカレー
>ただ、前職では率先してチームをまとめて上層部からも信頼されてハキハキと物事を進められていたのですが、転職後は全く職場の人間と仕事の方向性が噛み合わず、萎縮してしまうようになりました。 >具体的な例を挙げると、上司や他部署の人間が求めているものが分からず、トンチンカンな成果物を挙げてしまう事が多いです。 ご自身では「原因」がわからない…ということでしょうか。 「上司や他部署の人間が求めているものが分からず」←ええと、こういうことは普通は「具体的な指示や注文」があるのでは? 「問題」が漠然としすぎていて、なんとも言えないところはありますが…トピ主さんの認識では、周囲ではなくてご自身に問題がある、ということのようなので、やはり一度、メンタルクリニックとか、発達特性を調べてもらえる精神科などを訪ねてみて、ご自身の認知などに問題があるのかどうかを確認してみてはいかがでしょう。

転職経験のある管理職です

041
育メンではなく只の父
トピ主様の能力が落ちたのではなく、環境が変わったということを再認識しましょう。 新しい職場に飛び込んで間もない時期は、どうしても「うまくいかない」と感じる瞬間があると思います。おそらく初めての転職なら、その背景には多くの場合“思い込み”が潜んでいるかと予想されます。 前職では当たり前だった進め方や、評価されたやり方が、今の職場では必ずしも通用しないことがあります。それは、あなたの能力が劣っているわけではなく、会社ごとの前提知識や期待の基準が違うというだけの話です。 まずはその違いを認識することが、再スタートの第一歩です。「こうすればうまくいくはず」と思って動いた結果、ズレが生まれてしまったなら、それは“思考のクセ”に気づくチャンスです。 特に、他部署や上司から仕事を依頼されたときは、 (1)「その仕事の目的は何なのか」を確認する。 (2)「何を求められているか」を自分一人で判断しないようにする。 ということを意識しましょう。 完成形を目指す前に、まずはアウトラインを簡単に共有し、方向性が合っているかを確認してもらう。この一手間が、認識のズレによる手戻りを大きく防ぎます。 「途中で確認するのは失礼ではないか」と遠慮する必要はありません。むしろ、現状のように相手の依頼に対して意図を上手く汲み取れずに成果物を出してしまうことが続いてるなら、「丁寧に進めてくれて安心した」と思ってもらえることがほとんどです。 今は、成果を急ぐよりも、信頼を丁寧に積み上げていく時期。失敗を恐れず、周囲と対話しながら、自分の“当たり前”を少しずつ更新していってください。それがきっと、次のステップに繋がる力になります。 上手くいってないけど、諦めずに頑張りたいと言うトピ主様の想いや、自分が出来てないところから目を背けず認知してる点は大変素晴らしいと思います。 頑張ってください。

なぜ「仕事が出来るようになろう」と選択肢がないのですか。

🙂
エス
>職場に居続けるのが迷惑になるのでは >元の業種、職種に戻った方が  色々悩んでいるようですが「仕事が出来るようになろう」という選択肢がないのは残念な社会人ですね。健全な会社員は「どうすれば人並みに仕事が出来るようになるのか」を先に悩むものですよ。その考え方では成長する筈がありません。 >かなり期待されて入社した事もあり  「ブラックで優秀な人間は定着しない」「常時人員不足なのでレベルが低い人でもいいから採用したい」・・ そんな会社なら別ですが、健全な会社だと「他社の垢が付いていない新卒」又は「年齢相応以上の社会人スキルをもった既卒」を採用するのが基本ですから、転職者はかなり期待されていて当たり前。あなたは根拠のないプライドだけは人並み以上ですが、転職者に期待されている社会人スキルが不足しています。  まずは「仕事が出来るようになろう」と選択肢を選びましょう。

要因が自分側にあるのは自覚があります。

🙂
イチ トピ主
トピ主です。 プライドが高いのはご指摘の通りだと思います。 基本的に実績や評価に基づかない部分では自分を評価しないように心がけているのですが前職で自分の実力以上の評価をしていただきその結果、現職の代表や他の会社様からスカウトを受けて転職したのもあり、かなり自尊心が肥大化していたというのはあると思います。 その部分を差し引いても「前職の実績だとウチでもほぼいないレベルなんだけどなぁ」というようなことを冗談っぽく言われたりもしていますので第三者から見ても経歴と実態が伴っていない状態なのだとは思っています。 仕事に関しても少し詳細をお話しすると新規事業のチームリーダー的なポジションなのですがプロジェクトの不明点やメンバーの抱えている課題を率先して他部署も巻き込んでいく行動力はかなり良いと言われる事が多いのですが、その結末としてはセンスがないと言われる事が多いです。(上司にも上手く噛み合っていないから馬力を活かせていないと常々言われています) 元々悲観的な性格もあり、勉強会を開いてみたり、同期でやる気のあるメンバーで定期的に業務改善のディスカッションをしていたりはするのですがそれすらも空回りをしているのではないかと不安になってきている状態です。 諦めたくない一心で上記のようになんとか食らいついていかねばと行動しているのですが、働き過ぎを咎められたりしまってあらゆる点で噛み合わない、もしくは自分が汲み取れていないと感じてしまいます。 求められている動きとしてはがむしゃらに全ての懸念を潰していくのではなく稼働を抑えつつミスをしない動き方なのかなと思いつつ、そういった動き方を期待されるのであればプレイヤーに立ち戻った方が自分としても、なまじメンバーを抱えているためメンバーにとっても良いのではないかと感じている次第です。

ありがとうございます!

🙂
イチ トピ主
厳しいご意見もいただき暖かいご意見もいただき、自分を見つめ直す事ができかなりメンタルは持ち直してきました。 最近は仕事でどうにか結果を出さなくてはと生活のほぼ全てを仕事の事しか考えてない事もあり、第三者から意見をいただけただけでもこれほどまでに精神面に影響が出るのかと実感しております。 自分の弱き部分を中々関係値のある人間に打ち明けられないのもあり、レスくださった方々には本当に感謝しております! ありがとうございました!

コーチング

🐤
ちゃりちゃり
個人でコーチングを受けてみられてはどうですか?(仕事に特化したカウンセリングみたいな相談を聞いてくれるサービス) 特にコンサル経験のある方がキャリアコーチングなどをされてる場合、「社外の仕事できる先輩」って感じで悩み相談しやすいと思います!

凹まずにね

🙂
先のことはわからない
世の中も会社も変化しますからねえ。 過去うまくいったことが通用しなくなることもあり迷子になりますよね。 会社の業績不振で上層部の関心は既にコスト削減方向に向いているのに、その雰囲気を感知できずにプレゼンして手ごたえを掴めなかったこともありますよ。 トピ主さんは実行力はあるけど、雰囲気を見極めるのは苦手なタイプかもしれません。 自分の考えに固執するのではなく、同僚、チームメンバーの意見にも真剣に耳を傾けると道は開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧