本文へ

小豆島&讃岐うどん情報求む!

レス23
(トピ主 0
041
旅行部
話題
3月に小豆島に行きます。 初めての小豆島なので、今情報を集めてるところです。 小豆島へ行った後は、高松に行き、讃岐うどんを食べる予定です。 そこで、小豆島のオススメ観光場所や、美味しいお店、特産品、 お得なお宿等、どんな些細な情報でもいいので教えて頂けると嬉しいです。 またそれに併せて、高松付近(少々遠くてもOK)で美味しい讃岐うどんのお店等も 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
旅行部
どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

銚子渓と寒霞渓

041
お猿の国
小豆島では、上記がおすすめです。 島バスの島巡りコースがお得です。 讃岐うどんは、残念ながらよく知りませんが、高松港の目の前の全日空ホテルの「花梨」(中華)の料理がとてもおいしかったです。

うーーん

041
さてさて
当方香川県民ではありませんが、 小豆島は・・・ベタなところで 24の瞳映画村、オリーブ園、お猿の国。ですかね。 何度か行ってますが詳しくないです。 高松の讃岐うどんなら・・・ 私は「池上」です。 うどん粉の香りと愛想のよいお婆ちゃんが大好きです。 他には「中村」も良いですね。 後は結構離れますが 「山越」ですね。 他にも美味しい所は多いと思いますが、 私が行った事のある店の中ではお勧めです。 麺が切れたら終わりの店も多いので注意してください。 また、うどん食べに行きたくなってきた。

小豆島は

041
こむぎ娘
小豆島は、そうめん(島の光)とオリーブが特産です。 なので有名なうどん屋、というのはあまり聞いたことがないです。 高松駅そばのレンタカー屋さんは、カーナビに有名うどん店を登録してあるそうです。TVに出たりする有名店は郊外に多いので、利用してみて下さい。 小豆島もクルマがあった方が良いでしょうねー。 讃岐人は運転が荒いので、十分お気をつけて。 楽しんできてください♪

参考に

041
うどんこ
小豆島、いいですね~。 たまり醤油とか、しょうゆ料理がおいしいです。 讃岐うどんですが、上の方も言っておられますが 『田村』と『山越』がおいしいと有名ですね。 『山越』は休日ともなると観光客が列を作ってます。 営業時間は2時までだったかな、でも早く行った方が無難です。 高松から車で30分くらいでしょうか。 すっごーい田舎にあります(笑) 空港から車で10分のところに『はったんじ』といううどん屋さんもあります。 ここもおいしいですよ。 はったんじhttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&Media_cate=populer&cont_id=a00&svc=1201&navi=search&init_word=%82%CD%82%C1%82%BD%82%F1%82%B6&init_addr=%8D%81%90%EC%8C%A7&proc_id=r1&focus_theme=Z031500 山越 http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&init_word=%8ER%89z&init_addr=%8D%81%90%EC%8C%A7&Submit=%8C%9F%8D%F5&Media_cate=populer&svc=1201&navi=&cont_id=a00&proc_id=search&Theme_code=&index_50on=

おでんをぜひ食べて

041
空飛ぶ豚
観光客相手のお店には置いていないかもしれませんが、讃岐うどんのお店に入ったら是非「おでん」を食べてください。 味噌だれをかけて食べるのですがとても美味しいですよ。僕はスジ肉とテンプラ(かまぼこ)が好きです。 こむぎ娘さん 讃岐人って運転荒いですか?僕が香川県に住んでいた頃は伊予の早曲がりって言って愛媛県の人の運転の荒さをこき下ろしていましたが(苦笑)。 トピ主さん 交通機関が発達していないのは間違いありません。レンタカーを利用するのはいい手ですね。 美味しいうどん店の見分け方は昼飯時に車で流していてタクシーやトラックが多く止まっているお店をチェックするのが基本です。

そーめん

041
讃岐ぬきぬき
小豆島に限っては、うどんではなく素麺が名物ですよ。 フェリーで高松辺りに寄ったら駅前に名店の支店が何軒かあります。

私のお気に入りですが

041
ami
オリーブ公園にある喫茶店のハーブカレーと 寒霞渓のオリーブの実の入ったソフトクリームが 美味しかったです。 あと、「野の花」さんてお店の昼の弁当なんか 完全予約制なのが少し面倒だけど かなり満足度ありました。 観光では土庄町にある世界一狭い土渕海峡は 目の前にある役場で100円で横断証明書なるものを 貰え旅の記念になりそうだし マルキン醤油記念館では、お土産に醤油の小瓶を頂けて 得した気分になれました。 旅行部さんのお気に入りもみつかるといいですね。 では、楽しいご旅行を!

小豆島

041
うどん人
昨日、さぬきうどんやで小豆島の観光冊子貰ってきました 観光地案内、地図、フェリー時刻表、霊場・文学めぐり地図、レンタカー・観光バス案内、オリーブ工場や素麺工場、醤油などの見学や体験案内etc. 社)小豆島観光協会発行で、小冊子といえども結構充実してます 差し上げたいくらいです HPがありましたので、そちらで問い合わせてみてはいかがでしょうか? もしかしたらお近くにも置いてるところがあるかも http://www.shodoshima.or.jp 時期的に遅いですが、小豆島のオリーブ新物の塩漬けが美味しかったです (現地で買ったわけではないですが) 小豆島オリーブも侮れないなーと思いました 個人的には、素麺箸分け体験や醤油のモロミ混ぜ体験をやってみたいです

小豆島生まれの小豆島育ち

041
せりえ
で、現在は高松にすんでいます。 お泊りはどちらですか? 「真里」は人気の御宿ですね。 地元民ですから泊まったことはありませんが。 そこの近くの(坂手)「平和堂」というお菓子やさんの 「オムレットサンド」はおいしいですよ! 高校時代からずっとファンです。やわらかな スポンジにはさまれた程よいコクと甘さのクリーム 最高です!!見た目はどらやきのスタイルですが これが繊細な洋菓子なのです。金色の包み紙です。 場所はその辺で尋ねたらみんな知ってると 思いますよ。 あーん、食べたくなってきた! その近くにマルキンしょうゆの工場があるのですが そこには「しょうゆソフトクリーム」があります。 小豆島といえば「小豆島そうめん」が有名ですね。 おいしいですよ。コシが強くておいしい、 お土産にいいと思います。 その他、思いついたらまたレスします。

オススメは

041
さぬきっこ
生まれも育ちも香川のさぬきっこと申します。 最近はうどん屋の駐車場に県外ナンバーの車をよく見かけるようになりましたね。うれしい限りです。 さて、美味しいうどん屋さんですが 私のオススメは「はりや」のイカ天ざるです。 何件もはしごする予定ならば、ざるうどんにしたほうが無難かも。 高松市内にあります。店の外も中も行列していて随分待たないといけませんが、美味しいですよ。 お店の方はどの人が何を注文したのか全て覚えていてうどんを打ちながら暗算でお勘定をしてくれます。 確か、日曜は定休日だったような気が・・・。←不確かですみません。 値段が安くて美味しいところなら「しんせい」。 高松サティの北側にあります。ここのオススメは冷ぶっかけです。ここは年中無休だったと思います。 気をつけて行ってきてくださいね~。

うどん

041
みな
三太郎といううどん屋さんがおいしいです! 小豆島の内海町の近くにありますよ。

トピ作る前に検索で見つけましょう

041
うどん情報
讃岐うどん情報なんぞはインターネットに沢山あります。 試しに検索してみたら下記の通り。検索時間0.31 秒です。 讃岐うどん の検索結果のうち 日本語のページ 約 162,000 件中 1 - 10 件目 (0.31 秒) 参考に 讃岐うどん王国 http://www.sanuki-udon.net/ 讃岐うどん遍路 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

トピ主です

041
旅行部
みなさん、レスありがとうございました!! あれから色々調べました。 お猿の国さん、銚子渓と寒霞渓は私も気になってました。 やはりオススメなんですね! 島バスの島巡りコースがお得なのかぁ~ それは調べてなかったです。ちょっと調べてみますね。 高松港の目の前の全日空ホテルの「花梨」も候補にいれておきます。 さてさてさん、レス有難う御座いました。 今回は初の小豆島なので、ベタで行こうかと思ってます。 24の瞳映画村、オリーブ園、お猿の国ですね♪ 讃岐うどん情報もありがとうございました。 「池上」「中村」「山越」全部チェックしておきます。 こむぎ娘さん、そうめん(島の光)とオリーブが特産なんですね! レンタカーは検討します! ありがとうございました。

トピ主です

041
旅行部
うどんこさん、レス有難う御座いました。 しょうゆ料理ですね~あぁ~美味しそう♪ 讃岐うどんは、『田村』と『山越』ですね。 URLまで教えて下さって感謝感激です! あとでじっくり見させて頂きます。 空飛ぶ豚さん、「おでん」ですかぁ~♪ しかも味噌だれをかけて食べるだなんて、まるで名古屋の味噌おでんのようですね。 私は愛知県民なんですよ。 一緒なのかどうか食べてみて実証したいと思います。 美味しいお店の見分け方まで教えて下さってありがとうございました。 讃岐ぬきぬきさん、小豆島はそうめんが有名なのですね。 私も調べてみて知りました。 小豆島でそうめん、高松で讃岐うどんを堪能しようと思います。

トピ主です

041
旅行部
amiさん、オリーブ公園にある喫茶店のハーブカレーと 寒霞渓のオリーブの実の入ったソフトクリームですね! どちらも美味しそうですね! 「野の花」さんてお店の昼の弁当も気になりますね。 観光情報もありがとうございます。 世界一狭い土渕海峡の横断証明書や マルキン醤油記念館の醤油の小瓶もいいですね~♪ 素敵な情報ありがとうございました。 うどん人さん、ありがとうございます!! 差し上げたいというお気持ち本当に嬉しかったです。 実は多分同じものを、社)小豆島観光協会さんから郵送して頂きました! 無料でパンフレットを送って頂けるとのことで頼んでみたら、 びっくりするぐらいたくさんの資料が届き、 もうそれだけで感動し、小豆島の方々が好きになりました(笑) URLまで教えて下さり本当にありがとうございました。

讃岐うどん大好きです

041
gyabu
一昨年香川に讃岐うどんを食べに行き、はまってしまいました。半日で5軒廻り、去年も11月に食べに行きました。我が家の恒例行事となりそうです… 私は高松には行っていないので、トピ主さんの主要行動エリアからははずれますが、お薦めは山内、山越、小縣家、宮武、谷川米穀店などです。私は宮武が一番おいしいように感じました。 2回とも私は以下のサイトを参考にしました。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/ 高松エリア以外ではうどん屋にいくには車が必須です。小豆島もおいしいものがいろいろあるので(詳しくないですが)、楽しくおいしい旅行をしてくださいね。

うどんなら。。。

041
F
この「うどん百店満点」を参考にして選んでください。 http://www.21kagawa.com/udon100/ 店の形態として3タイプあります。 1.一般タイプ  注文して席まで持ってきてくれる。普通ですね。 2.セルフタイプ  自分でうどんの大きさやタイプをチョイスしてレジで料金を払う。 3.製麺所タイプ。  すべて自分でする!!ネギも畑から取ってきて自分で入れるとこもある。 お勧めは、製麺所タイプです。他では体験できないでしょう。 ただ、どうやって食べるのか?どうやって料金を払うのか。。また、看板も 無い店もありますけどね。。挑戦してください。

小豆島生まれの小豆島育ち2

041
せりえ
佃煮は有名ですが、きくらげの佃煮をお勧めします。観光地に行けばどこにでもあると思います。メーカーは特に指定しませんがきくらげの入ったものは、「近いのでたま~に遊びに行く」高松の人にも人気があります。 お猿の国には行かれますか? 銚子系はお猿がいっぱいです。結構凶暴なので十分気をつけて行ってらっしゃいませ。目をあわさないように、隙を見せないように。 おうどん、私は丸亀の「中村」が大好きですね。いつも「かまたま」とちくわのてんぷらです。 ググって見てください。地図も出ると思います。

讃岐うどんなら

041
介護人
お出かけ前に、「おそるべきさぬきうどん」という本をお読みになると良いと思います。讃岐うどんブームのきっかけになった本で、読み物としても大変面白く、この本によって香川に旅立った人も数多くいます。 また、同じスタッフが手がけた「さぬきうどん全店制覇攻略本」発行:株式会社ホットカプセルは、なんと香川県内の殆どすべてのうどん屋を網羅したガイドブックで、定休日や営業時間、マップもついていて食べ歩きのバイブルとなるでしょう。

トピ主です

041
旅行部
更に情報お寄せくださった方々ありがとうございます! せりえさん、宿はまだ決めてないんです。 行く所を決めてから、民宿を探そうかと思ってました。 「真里」は人気のようですね。何かでみました! 「オムレットサンド」情報ありがとうございます。 友達がこの情報に食いついてました(笑) 「しょうゆソフトクリーム」は興味ありますが、ちょっと怖いかも!? 「小豆島そうめん」も是非食べたいと思います。 二度も情報レス下さってありがとうございます!本当に嬉しいです!

トピ主です

041
旅行部
さぬきっこさん、「はりや」のイカ天ざるですね。 定休日調べてみます。 行くのは、日曜になりそうなんで。 というか、日曜定休のお店が多いのに驚きました! 「しんせい」の冷ぶっかけも検討してみますね。 みなさん、三太郎は、私も検索で見つけました! 美味しいんですね!チェックしておきます。 うどん情報さん、情報ありがとうございました。 gyabuさん、お薦め情報ありがとうございました。今回は駄目でも次回の参考にしたいと思います。 サイト情報もありがとうございました。 Fさん、サイト情報ありがとうございます! お店には3タイプあるんですね!楽しそうです。 介護人さん、「おそるべきさぬきうどん」と 「さぬきうどん全店制覇攻略本」ですね! 是非チェックしてみたいと思います!ありがとうございました

三太郎

041
なつこ
という名前のうどん屋さんが、小豆島に船で着いたらすぐ あったので食べました。 高松で食べたものより美味しかったので、そこで 生うどんのお土産も買い込みました。 ああ、また食べたい。 私の最後の晩餐は讃岐うどんの釜玉と決めてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧