本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この絵本のタイトルをご存知の方、ぜひ教えてください。

この絵本のタイトルをご存知の方、ぜひ教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
わぴ子
子供
私は猫の「ノンタン」シリーズの1つだと思っているのですが・・・小学生向けというよりは幼児向けのものでした。ある男の子(動物キャラだったと思います)が、風邪をひいた友達がそのお母さんに「はいアーン」とご飯を食べさせてもらっているのを羨ましく思い、自分のお母さんに「アーン」とおねだりしたところ、「なに甘えてるの」と怒られます。「風邪をひけば甘えられるんだ」と勘違いした男の子、その晩はお腹を出し、布団をはいで眠りにつき、首尾良く風邪をひいたはいいものの、熱でダウン。念願どおりお母さんに「はいアーン」してもらえたのに、熱で食欲がなく、逆に「食べなきゃダメよ!」と怒られる始末。「もう風邪なんてひかないぞ」と反省する、というお話なのですが・・・お母さんに甘えたいがために「布団なんてはいでやる!」など言いながら寝てしまう男の子のいじましさに、子供ながらに涙が出たのを覚えています。最近朝晩寒くてちょっと風邪気味なため、この話を思い出してタイトルを知りたいと思ったのですが、ノンタンシリーズに該当するお話がなく、あれ?と思いましたもので皆さんにお聞きしてみた次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確か‥

041
あまあまとのとの
 皆寝込んで遊べずつまらなくって、元気だったノンタンが寝込んだらお友達が皆元気になっていて「治ったら遊ぼうね」で終わりではなかったですか?ただ、「甘えるな!」と言う所は覚えていません。(ノンタンシリーズには大人は出てきません) レンタルビデオ屋さんにノンタンシリーズのビデオあったらそちらで確認した方が早いかも知れません。

たしかに「ノンタン」風ですね。

041
STA波
うん。 ストーリー読むと確かにノンタンですよねえ。 私がこのシリーズを読み聞かせたのは17年前~12年前の5~6年間くらいでした。(この間は出ているものはだいたい、全て読み聞かせたのですが2子目からは他の本に興味をもったので・・) 覚えがないのですが・・。 このシリーズはこの後も新作を発売していますから10年前からのものなのでしょうかねえ・・。 いえ、私も全部読んでいるという確固たる証拠?はないんですけれど。 すみません。 現在お子さんが12歳前後で過去お読みになった方とかいらっしゃるとわかるのでしょうかねえ・・。 レスを楽しみにしてます・・。

>あまあまとのとのさま

041
わぴ子
レスありがとうございます。 そうですか・・・ノンタンには大人キャラは出てこないのですか。やっぱりノンタンではないみたいですね。 ビデオも出ているんですねー。 今から20年近く昔の小学生のころ読んだ絵本で、 たまたま本屋で目にしたか、図書館で読んだような 記憶があります。 絵本らしい絵本はあまり読まなかった子供時代(笑) だったので、記憶の中で動物キャラが出てくる絵本といえばノンタンシリーズくらいだったので、てっきりノンタンだと思い込んでいました。 うぅ・・・知りたい。どなたかご存知じゃないでしょうか?

いもとようこさん

041
みどまま
きっと、息子が保育園から借りた本だと思います。 ノンタンシリーズではなく、いもとようこさん(テレビのいないいないばぁとかでよく描かれています)の本です。かなり昔のものだったような。猫の親子のお話です。タイトルは忘れてしまいました・・・。スイマセン。

もしかすると…

041
ももこ
間違っているかも知れませんが、こねこちゃんえほん『かぜひいちゃった』かな? お話の内容がよく似ているので…。 見つかるといいですね♪

ちびまるこちゃん

041
まな
アニメかマンガかどちらだったか忘れましたが(もしかしたら両方かも) 「ちびまるこちゃん」でまさにそのままのストーリーを見ましたよ。 記憶が混同しちゃってる可能性もあるかもです。

わかりました!

041
わぴ子
>みどままさま ありがとうございます!みどままさまの仰るとおり、 いもとようこさんのHPで調べましたら、「かぜひいちゃった」という絵本と、内容が一致しました! いもとようこさんシリーズは図書館に沢山並んでいて、 可愛い絵柄ゆえ女の子に大人気だったのを思い出しました。 数ある著書の中でも特に猫の絵本が多いのですねえ。 感激です。タイトルも分かったことだし手元に取り寄せようかな・・・などと考えております。 ありがとうございました。 >STA波さま そうなのです、なんとなく話の筋がノンタン風なのですよね。ちょっとやんちゃな男の子が、友達との付き合い方を覚えていく・・・小さな子供にも分かりやすくユーモアを交えたお話が、ノンタンの魅力だと思っています。 (余談)上で男の子を「いじましい」と書いてしまったのですが、「いじらしい」の間違いでした。今日の今日までずっと意味を取り違えてました・・・ お恥ずかしい。

もうご存知かもしれませんが

041
きゃらぽん
 その絵本、ノンタンシリーズではないですよ。  確かに同じようなサイズで、主人公も猫ちゃんですが・・・。  いもとようこさんという、これまたとても愛らしい絵をかかれる方の絵本です。  かわいいので、また読んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧