私は猫の「ノンタン」シリーズの1つだと思っているのですが・・・小学生向けというよりは幼児向けのものでした。ある男の子(動物キャラだったと思います)が、風邪をひいた友達がそのお母さんに「はいアーン」とご飯を食べさせてもらっているのを羨ましく思い、自分のお母さんに「アーン」とおねだりしたところ、「なに甘えてるの」と怒られます。「風邪をひけば甘えられるんだ」と勘違いした男の子、その晩はお腹を出し、布団をはいで眠りにつき、首尾良く風邪をひいたはいいものの、熱でダウン。念願どおりお母さんに「はいアーン」してもらえたのに、熱で食欲がなく、逆に「食べなきゃダメよ!」と怒られる始末。「もう風邪なんてひかないぞ」と反省する、というお話なのですが・・・お母さんに甘えたいがために「布団なんてはいでやる!」など言いながら寝てしまう男の子のいじましさに、子供ながらに涙が出たのを覚えています。最近朝晩寒くてちょっと風邪気味なため、この話を思い出してタイトルを知りたいと思ったのですが、ノンタンシリーズに該当するお話がなく、あれ?と思いましたもので皆さんにお聞きしてみた次第です。よろしくお願いします。