本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暴力的な子(三歳)とその親にいいた~い!

暴力的な子(三歳)とその親にいいた~い!

レス29
(トピ主 0
041
ジャム
子供
愛情いっぱい注いでるのも分かる。 何とかしようとしてるのも認めるよ。 『お友達に痛いことしたらだめよ~』って見つめあってぎゅって抱きしめて終わり。 が二年近く続いているのはどーいうこと? 去年は『もう少しお話ができるようになったらしなくなると思うんだけど。』 今はペラペラたくさんお話できるようになってるのに『カッとすると口より先に手が出ちゃうんだよね』『これもこの子の性格かも』 って、おいおい! 『でも前より(暴力行為が)減ったでしょ?』 それはね、みんなお宅の子どもの行動パターンに慣れて、親はすぐ止めに入るし子どもたちは『やめて!』って叫ぶことができるようになったからです!! 噛む叩く、そして最後に蹴りまで入れる三歳児って怖いよ~! ここまできたら手を振り上げた瞬間ひっぱたいてでもやめさせた方が愛情深いんじゃないの~? みんな心配してますよ。何とかしてください、お願いします。

ランキング

レス

いるいるこういう勘違いママ

041
つばめ
その子供は恐らくすごいストレスがあるんですよ。 そのママさんは自己満足なだけの一方通行の子育てしているのだと思います。 本当の子供の要求が読めずに、ただ自分が良かれと思うことを与えるママさんなんじゃないかな。 自分は子供のためにこんなに理解を示し、忍耐と愛情で接しているというのが、子供にとっても重くて重くてたまらないんでしょうね。 二人きりだと逃げ出せない母親からのプレッシャーがストレスなり、周りに誰かいると暴力となって他者に向けられているのだと思います。 その子も気の毒ですが、この親子の犠牲にわが子がなるなんてとんでもない。 暴力は本当に怖いものです。 思っていることをお手紙にして匿名で彼女の家に投函したらどうでしょう。そうすれば時間をずらすなどのことをしてくれるかもしれないですよ。

ひっぱたいて効きますかねぇ。

041
疑問なんですが。
親が甘いからっておっしゃりたい気持ち満載ですね。どういう叱り方であれば溜飲が下がるんでしょうかね、その乱暴モノ(ああ嫌な言葉・・・)に対して。怒鳴ってひっぱたいて、その場で首根っこつかんで土下座させればいいのでしょうか。それで明日からぴたっと暴力はしなくなるんでしょうか。「あんなふうに怒る親だから暴力を振るうんだ」って思いませんか。確かに親の躾とか影響ってありますけど、即効性までは計れませんよね?時期っていうのも確かにありますし、もしかしたら何か障害があってのことかもしれませんし。いずれにしても、一番逆効果なのは多分親御さんがニュートラルな精神状態で根気強くいけないことを教えていかれない環境じゃないかと思うんですけどね、例えば「皆心配してるよ」という割にその親子を見る目が排除的だったりいつまでもレッテル貼りしたものだったりというような。

ひどい

041
りんこ
トピ主さんの言い方ってひどいですね。なんとかしてくださいって・・・。 相手の親は、トピ主さんの子どもに謝ったりフォローしないのかな?それも問題あると思うんですけど。

悪いことしたのに抱きしめるのがいけない

041
いいかげんにして
のです。 悪い事をして褒美をもらっていると、子供は感じているからやめないのでしょう? 以前ある子供が悪いことをしてその母親がちょっと叱ると、その子は泣き、泣いたところで、「はーい、よしよし」と抱きしめる母親がいました。その母親は「この子はそのうちいい子になる」と言っていました。 これは他人の教育方針なので、私は何もいいませんでした。 その暴力が将来、家庭内暴力にならなければ、いいですが。。。

トピ主です

041
ジャム
つばめさん、早々のレスありがとうございます。  実は午前中に息子がその子に叩かれ、蹴られた後だったので、怒りに任せて投稿してしまいました。  田舎で、子どもの数もあまり多くない地域なので、匿名の手紙はちょっと出しづらいです。  その子は、不妊治療を重ねてやっとできた子らしく、それはそれは大切に扱われています。それを目の当たりにしているだけに、私達も『やめてね』とその子に笑顔で言うのが精一杯の状況です。  我が家では息子に、暴力は絶対悪と厳しく教えているので、些細なこと(時には理由もなく)で噛まれたり叩かれたり蹴られたりする息子やお友達を見るたび、なんとも言えない、胸が痛くなる思いです。  ちょっと暴れん坊なお子さんをお持ちのお母さん方、相手のいる問題ですから、楽観視しないでお子さんの月齢に応じた方法で、早急にやめさせてください。お願いします。  

受け入れてる限り続く

041
かすみ
そう言う子とそういう親って、周りが受け入れている限り続けますよ。 実はうちがそんな感じでした。 いつもの公園でいつものメンバーなら、自分の子供を判ってくれてるし、受け入れてくれる、だから大丈夫ーって思って甘えてました。 でも、一度一歳年下の子を突き飛ばし、転んでついた掌をスパイクつきの長靴で踏みにじり、お腹まで蹴って一生残る怪我をさせました。 その後ママ達は団結して、仲間はずれではなく共同で叱るという手段に出ました。Aさんの子供がやられたらBさんが叱る、Bさんの子供がやられたらCさんが叱る、そんな感じでした。私は口が上手い方なのでいつも息子のフォローの為に、やられた子のお母さんと上手く話し合うのですが、それが第三者だと上手く行きませんでした。 息子は不安定になって夜泣きを始めるし、アレは済んだ事だし謝ったのだから嫌がらせは止めて!と言いました。 そうしたら真剣な顔で「嫌がらせじゃない。あなたがちゃんと育てられないなら周囲が叱るしかないんだ」と言われました。 他人に叱られるのは嫌だったので自分で叱るようになりました。半年くらいで暴力はおさまりました。

目には目を

041
暴力母
どちらかというと、おとなしめの息子がいます。 近所にやはり暴力的な子と全く注意しないお母さんがいました。本当にひどいもんで、すべり台からつきおとされて顔を縫った子もいたほどです。息子も砂や水をかけられたりしてました。あるとき、うちの息子の腕をギューーーっとひっぱり、顔をグーでなぐっていたのを目撃したので、私も相手の子の腕をギューーーーっとひっぱり顔をグーでなぐり「痛いでしょ?今うちの子も同じ痛さだったの!もう二度としないでね!!」といいました。 その後、私の子には暴力はなくなり、他の子のお母さんも私と同じようにやられたらやり返す(親が)方法で対処したら、その子も親もさすがにいたたまれなくなったようで、違う公園に行ってるのか見かけなくなりました。よってたかってイジメかなぁとは思いますが、自分の子を守るためには仕方なかったことです。

結論的には、、流すこと

041
あのね
私のマンションにもその親子の5年後と思わしき親子がいますよ。 幼稚園を決めるときは凄かった! うらで”**君はどこに行くのか?”って、みんな必死で情報収集していましたよ。何故って?もちろん”かかわりたくないから”です。 別の幼稚園になっても同じマンションでやっぱり関わってたけど家で我慢できない分、幼稚園で叱られて面白くないらしく帰ってからのストレスも又すごいこと! しかも下の子供が出来たんで”荒れる時期”も半端じゃなかった。親を完全に舐めていたから、ママ仲間が叱っても”もろ嘘泣き”して全然反省しない、躾のなってないサルそのものでした。 ”クラスの問題児で凄い子がいてうちの子なんてその次よ、大した事無いよねー、良かったわー”って発言を聞いて皆脱力しましたよ。もっと危機感はないのかってね。 今は小学生ですが、周りの子は”乱暴だから嫌”って自分達が楽しい範囲を超えたら、遊ぶことを拒否しています。泣いてお家に帰るから相当ママは凹んでるけど、自業自得としか思えません。 そのママが心底困って育児方針を変えない限り、その親子は変わりませんから、わが子を怪我から守る事だけを考えましょうね

悩み進行中です

041
6歳女児母
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1216/025488.htm こちらのトピにレスした6歳女児母です。 そういったお子さんのママは 本当にそれがどういうことだかわかっていないのですね。 私ももう4年になりますが、何をどう言っても 通じない男の子とそのママに悩まされています。 先日は私がやられました。 うちの娘と遊びたいと駄々をこね、嫌がる娘の手を 強くひっぱるので、間に入って私がその子の手を取ると 持っていたキーホルダーの鍵で 私の指を血が出るまで突いてえぐりました。 側に居たそのママは、その子に向かって 「それほどまでに遊びたいのね」と言い、 娘に向かって 「少しだけでも遊ぶ時間ないかしら」と言いました。 クラスが同じで物理的に無理な部分が多いですが とにかく今は出来る限り近付かない事しか自衛の方法がありません。 トピ主ジャムさん、実際のところ私も対処法はわかりません。 こちらのトピで何か良いアイディアが出るのをお待ちしています。

いましたね!

041
デロンギ
子供が公園に通っていた頃そんな親子いましたよ。 でも,そのお母さんにとっては愛する息子なので,みんなに迷惑かけていること,暴力はいけないことと感じる一方で,子供が元気いっぱいであることも誇りに思えている節が見られました。 いじめられる子よりも,ちょっとやんちゃにいじめちゃうくらいの男の子の方がいいわ!という気持ちが見え隠れしてました。 そういう子には,たとえ他人の子でも周囲の大人がビシッと怒った方がいいですよ。 私も娘がやられたときは,その子の手をきつーく握りながら叱っちゃいました。

みんなで意思表示したら?

041
みーやん
私のまわりにもいましたよ。そういうお母さん。話せば分かるとかもうちょっと分別がつくようになればしなくなるとか眠たくなるようなこと言う人。それまでうちの子はなぐられっぱなしってことですか?って言いたくなりました。 いいかげんみんな頭にきていたので「悪いけどあなたのお子さんの暴力にはもう我慢できないの。あなたが暴力をやめさせる気がないならお付き合いはこれまでにしたいわ。」と言いました。さすがにまずいと思ったらしくそれからは暴力ふるえばびしっと怒って謝らせるようになりましたよ。

その場で抱きしめたら逆効果だよね

041
オレンジ
 叱り方を間違えていますよね。「だめよー」って言葉で言いながらギュッと抱きしめたら、矛盾していますよ~。そういう矛盾があるから、子どもは混乱しているのにね。分かってないなー、そのお母さん。  保育園か幼稚園か分かりませんが、先生から注意してもらうように頼めませんか?あるいは匿名の投書がいいと思います。  抱きしめるのは、最後の最後。しっかり叱って、突き放し、その子が泣きべそかくくらい落ちこんでから、次の朝に抱きしめるくらいで丁度よい。そんな簡単に抱きしめていたら、まるで暴力を誉めていると勘違いされちゃいますよ。

わかる!

041
オホホ
以前に親しくしていたママ友も自分の子供が他の子殴ってもおもちゃとっても全然叱らない人でした。その人の口癖は「私が言っても全然聞かないの。お友達に乱暴して嫌われたり逃げられたりしていればそのうちやっちゃいけないんだってわかると思うわ。」でした。 「つまりうちの子はおたくのお子さんの教材ですか?」と言いたくなりました。

少しずれてしまうかも知れませんが

041
小春日和
近所の大声出して暴れる男の子(園児)のお母さんが 「いくら言ってもきかないのよ~」と言ってました。 しかし疑問です。 その男の子は私の夫と接するときは 非常に素直で優しい子なのです。いい子です。 近所の女の子たちが置きっ放しにした玩具など 一緒に片付けてくれたり。 その女の子たちの方が余程目に余るわがままぶり。 他人が客観的に見ていると 「言うこと聞かない」のは親の真似をしているときです。 親の言動を子供は真似して育ちますよね? 先日も病院の待合所で、弁当広げて大声で談笑する おばあちゃんと娘、そしてその子供がいました。 おばあちゃんは「この子ちっとも言うこと聞かない」と ぼやいていましたが、病院でそんなに騒いでる 母と祖母のやることを真似ているだけの子供が なぜ「静かに!」叱られなきゃいけないの?と とても疑問でした。 勘違いしてる親って結構いるんですね。 親が変わらなければ、子供も変わらないと思います。 トピ主さんのおっしゃる男の子、可哀相ですが 本気で相手をするか、あまり関わらないか どちらかにした方が良いと思いました。

いましたねぇ

041
あめ玉
私のよくいく公園にも悪がきいましたね。 やつは噛み付く、けとばす、口汚くののしる、砂かけ、 本当に嫌な子だった。 その子の母親も謝り疲れたのか、放任にしてました。 その場で叱るともっと逆切れして大変なことになるからみたい。 でも周りの子供がしゃべるようになると、「○君は乱暴だから嫌い」「あっちいけ」「もう遊ばない」と子供達から総すかん。 子供達もやられたら「○君がたたいた」と大騒ぎしてその子の母親や自分の母親に直訴するようになったので、その子もだんだんいじけるようになって、公園を変えたり、時間をずらすようになりました。 子供達からの逆襲ですっかり根暗の神経質な子になっているとか。 2歳くらいの時にきっちり親が対処していればこんなみじめなことにならなくてすんだろうにと思います。

同じ穴のムジナ

041
あきれる
トピ主さんも、乱暴なお子さんを持ったママさんも、群がって集まっているママ友も、みんな同じですよ。 みんな子持ちでしょ?同じような年齢の子とそのママたちだけの集まり。しかも行く場所は決まっていて、家の周辺をウロウロ。近所の公園かお互いの家、もっとひどい場合はその辺の道端で遊ばせ、親は大声で笑いながら井戸端。 子供のいない人からの「うるさい」視線にもしらんふり。平日の昼間から大騒ぎ。 ハタから見れば頭の悪そうな親子の集まりにしか見えませんよ。その中で起こっている問題も下らなくて、人に話したら笑われる(嘲笑)ことばかり。間違っても政治や経済について真剣に話しているわけではない。 お互いを○○ちゃんのママなんて呼び合う。奥さん同士、下の名前も知らない。携帯メールを交換してつまらないメール交換をする。もっとバカは子供の写真を撮って見せる。 きちんとした人はね、ママ同士群れないんです。軽い挨拶だけでサッと立ち去って、子供の躾も行き届いている。同じ専業主婦とは思えないほど颯爽としている。 そういうカッコイイお母さんになって下さい。

母親の対応

041
えみり
うちの近所にも同じような親子が居ます。3歳の女の子ですが、口も達者でやる事も年齢より上を行ってます。下に妹が生まれた途端、大人しかった性格が豹変!噛み付く、目を突付く、蹴る、殴る、突き飛ばす、棒で殴る、ダメ!っと怒鳴られるような事は一通りやりました。1歳下の息子も2回ほど噛まれ、目を突付かれたり突き飛ばされたり叩かれたのは数え切れません。女の子のママは、自分の子がそんな事をしているなんて思いもしなかったらしく、他所の子が手を出したからやり返していると話てました。勘違いママはしばらく気が付かず、周りのママ達が、その母娘が来ると警戒して目を離さないでいるのに、1ヶ月近くかかってやっと気がつき、目を離さないようにし始めましたが、でもその人のヤル気の無さが苛立ちました。0歳児と3歳児を連れているのに、ミュールで公園に来る神経。視力が0,04と悪いのに、メガネは邪魔だからと裸眼で来る(当然、子供が遠くで何かしても見えない)今では近所&公園でも総スカンです。 近所とはいえ、こんな人とはおつきあいしたくないので、会えばご挨拶程度で、係わらないように過ごしています。

ただ 近づかないのみです。

041
もも
 どこにでもいますよね、そういう子。 私の周りにも2人、います。 一人はやはり、不妊治療の末やっとできた子で、その子のママも「もう少し大きくなればおりこうになるかな」が口癖。その躾の甘いこと、甘いこと。彼女にとっては子供が彼女自身、彼女の全てだったので、ちょっとでも その子の教育法について 意見しようものなら途端に眉間にシワです。  もう一人の子はもう6歳になったのですが、1歳の頃から乱暴がひどく、目が殺気立っていました。こういう場合、母親のストレスの影響と聞いた事があります。 6歳の今、さすがに3才児の頃のような むやみな乱暴は減りましたが、やっぱり口調はきつく、気に入らない時や、親の目を盗んで蹴りを入れたりします。  結局、こういった子供、親を治すのは不可能というのが 数年付き合って分かった結論です。  自分の子を守るには 近づかない、それしかありません。

直接叱れば?

041
大屋政男
そんな無神経な親にはハッキリと「あんたがキチンと躾けられないのだったら、私が叱るよ。」と予め言ってしまい、その子が悪さをした時には、本当に切れましょう。大声で雷を落とすのが一番でしょう。その程度の年齢では、トピ主さんが如何に怒っているか見せつけましょう。「悪い事をすれば怒られる」と今からでも刷り込む事は可能です。

>あきれるさん

041
私もあきれる
『頭の悪そうな親子の集まり』 『もっとバカ』 『つまらないメール交換』 よくここまで悪態つけますね。 子供を介して知り合った母親同志が、何故、政治経済について語り合わなければならないのか? きちんとしていてママ同士群れない(もしくはお子さんのない)あなたが 『いかにつまらないメール交換をしているか』や『人に話したら嘲笑されるような問題が起こっている』ことをご存知なのでしょう? 群れるという行為は母親同士に限らず、あまりいい印象でないことは同感です。 ですが、小さい子供を育てていると、やはり同年齢の子を持つ母親同志で情報交換をしたり、相談に乗り合ったりする事も必要なんです。 物事の上っ面だけ見て批難するのは浅はかな行為だと思いません? もう少し言葉を選んだ方がよろしい。

あきれるさん(横レスです)

041
私も呆れる
>その辺の道端で遊ばせ、親は大声で笑いながら井戸端。 子供のいない人からの「うるさい」視線にもしらんふり。平日の昼間から大騒ぎ。 トピ内容から判断できるのは、トピ主さんが子持ちで、子供の遊び相手のことで悩んでいることだけ。それなのにどうして、トピ主さんが上記のことをしていると判断できますか?あなたの勝手な想像ですよね。 「かっこいいママになって下さい」とトピ主さんに偉そうに言ってる割には、あなたのしている行為は、ただトピ主さんを勝手な憶測で中傷しているだけですね。 「ハタから見れば頭の悪そうな親子」とあなたは書いてますが、勝手な想像で相手を中傷しているあなたの行為には、少なくとも知性も品性も感じられません。

かすみさんに聞きたい

041
ぼっちゃん
自分で叱って半年ほどで収まったとありましたが、どのように叱ったのでしょうか? 「言うことを聞かない」と悩むお母さんは、叱っているのに聞いてくれないと思っています。 本気で気合を入れなおして叱ったかすみさんは、具体的にどんな方法で叱ったのか、教えてください。

近付かないに限る

041
gacha
そんな変な親子には近付かないことにこしたことはありません。 私の回りにもいました、そういう人。 2歳の男の子だったのですが、下に障害のある子が産まれて、しかもその後半年で転居してきました。 赤ちゃん返りした上に引っ越しでお友達はいない、しかも母は下の子にかかり切り、それに3歳児前後の自己主張とちょっと大変でした。 でもそのお母さんはちょっと違ったのです。 「お宅の子と遊ぶようになったから家の息子は悪くなった。○○ちゃんと遊ばせるのは家の息子にとってマイナス。」 なんて勘違いをしてるんだろうと思ってたんですけど黙ってました。いかにも逆ギレしそうなタイプでしたから。 その後、その子は親の前ではとっても良い子ですが周りの人は皆知っている要注意人物に育っています。

あきれる様

041
ばばちん
>家の周辺をウロウロ。近所の公園かお互いの家、もっとひどい場合はその辺の道端で遊ばせ、親は大声で笑いながら井戸端。 とんでもない偏見ですね。おっしゃるような親も確かに存在しますが、子供を公園で遊ばせる全ての親が迷惑であるかのような発言は納得できませんね。 そもそも、子供を公園で遊ばせて何が悪いのでしょうか?親が大声を出すのは問題ですけど。 >平日の昼間から大騒ぎ。 では、いつなら良いのですか?早朝や晩なら余計に迷惑ですよね。「平日の昼間」だから問題な訳ではなく、「大騒ぎ」が問題なんですよね。訳の分からない付け足しは止めて頂きたい。 >間違っても政治や経済について真剣に話しているわけではない。 政治や経済について話をするから頭が良い、育児の話をしているから頭が悪いと? 私に言わせれば主婦より政治家の方が頭の悪い奴が多いと思うけど。 >きちんとした人はね、ママ同士群れないんです。軽い挨拶だけでサッと立ち去って、子供の躾も行き届いている。同じ専業主婦とは思えないほど颯爽としている。 「きちんとした人」ではなく、「嫌われている人」ね。

あきれるさんの言う通り!

041
あきれる2
 あきれるさんのレスを読み、うんうんと頷いています。そういう、軽い挨拶だけでさっと立ち去り、ママ達の群れに入ろうとしないお母さん、いますよね。  くだらないママ友などとは関わり合いを避け、自分に自信を持ち、強い信念と実行力で颯爽と行動する人。お子さんもきりりと見え、大人の感覚をよく理解して行動するようになります。  その結果、ママ達の情報交換網からはすっかり外れて子ども達の実情を把握できなくなり、息子に女装癖がついたり娘が真面目な外見と裏腹に万引き常習者になってもそれに気がつかず、見下している他のママ達の助言には「ウチの子に限ってそんなことはない」と耳も貸さず、子どもの悪行はどんどん酷くなり、すっかり他のママさん達からは眉をひそめられる親子になっている…。でも気がつかないのは当の本人だけ、というケースですよね。  うんうん、よくわかります。そういうママさんって、いますよねぇ。あきれるさんも、そういうママさんを目指していらっしゃるんですね(笑)。

あきれるさんて…

041
カチューシャ
親子連れが楽しく公園にいることが羨ましくて、ねたましいのでは? どういう事情があるのかわかりませんが、そいういう発言は「負け犬の遠吠え」にしか聞こえません。 周りが子育ての話をしていたらそれに合わせる、芸能ニュースが話題ならそれに合わせるようなTPOに合わせた会話ができる女性こそ頭が良いかっこいい女性だと思います。 周りの話題を無視して政治の話?、公園でなんで政治の話をしなくてはいけないのかが謎です。 このトピで専業主婦、子育て中のママへの中傷をしだす貴女の無神経さはとても頭の良い女性とは思えませんね。

あきれるさんの言葉からすると…

041
グループ苦手母
あきれるさんの話を鵜呑みにすると、 私は >きちんとした人はね、ママ同士群れないんです。軽い挨拶だけでサッと立ち去って、子供の躾も行き届いている。同じ専業主婦とは思えないほど颯爽としている。 そんなかっこいい母親なんでしょうね。(苦笑) 私は、グループの良さよりも怖さの方が年頭にあって、親しくしたくないと思うタイプですので群れません。 と言うか、ママグループに入らない方が楽なんですよ。 ただ、グループでお話されている方をどうとかも思いません。 だって、私の様な突然に子を遊ばせに来る新参者に近い人間まで、こんにちはと挨拶したら、笑って返して下さいますよ。 ちゃんとお子様も見てらっしゃいますし。 かなり想像力の偏った方とお見受けしました。あきれるさん。 トピ主さんが言う、困った子には近寄らないか、私が叱ります。 自分の子は自分で守ります。誰かに頼りません。 『親が注意しなさいよ~』などと思う前に、私が判断して叱りますので、怖い母親かも知れませんね。

本当に

041
さよ
親が子供の行動に責任を持てなくて、誰が持つんでしょうね。自分の子供ではなく、よそのお子さんに忍耐を押し付けられる理由はありません。 そういえば、あきれるさんってどういう立場の方なのかな~と思います。群れたいけど仲間に入れてもらえない方なのか、それとも「ママ友」をステレオタイプでしか見ていない方なのかしらー。いずれにせよ、独断だけで全てを判断するのに無理がありますね。

あきれた様、ありがとう。でも

041
群れないママ
>きちんとした人はね、ママ同士群れないんです。軽い挨拶だけでサッと立ち去って、子供の躾も行き届いている。同じ専業主婦とは思えないほど颯爽としている。 それは私のことですね。そんな風に思っていただけて恐縮です。ありがとうございます。そういう風に見えるんですね。 そう、私は群れません。正確に言うと群れられません。 家事以外は自分や子供の習い事、読書など趣味のことをしたり。そういうことにいそしんでいる方が心地よいのです。近所のママと井戸端会議なんて年に1,2度するかしないか。これ、颯爽と見えるでしょうか。 ママ友ってある意味微妙な人間関係ですよね。子供を仲介とする、という意味で。 その中で育児の話、バカ話、つまらない世間話、そういうものを『楽しんで』するには、社会性やお付き合いのセンスを必要とします。これは育児にも必要不可欠な能力です。子供を社会性のある人間に育てたいですからね。 また幼稚園や小学校についての情報網は、やはり地域のママ友です。 そういうことに気付いてから私は努力していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧