本文へ

良い歯医者の選び方

レス6
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
ちょうど顔の真正面の上前歯が一本、軽くぐらぐらです。もともと前歯が弱かったのと、噛み締め、長年奥歯を酷使しすぎたせいで少し低くなってるせいだそうです。まだ23歳なので心配です。2年程顎関節症で歯医者に通ってたのですが、治ってません。転居などで歯医者を変えると、それぞれ違うことを言われます。虫歯治療もさまざまです。なので、歯医者が信じられなくなりました。信用できる歯医者の基準を教えて下さい。似たような経験をされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

頑張って良い歯医者見つけてください。

041
黒ウサギ
 私も歯科選びには1度ならず2度も失敗して、本気で試行錯誤して探し、漸く信頼できる歯医者さんに出会うことが出来ました。  その時参考にしたのが下記の本です。歯医者さんの選び方や患者として知っておいた方が良いことが沢山書いてあります。良かったら参考にして下さい。  (「歯科」本音の治療がわかる本)法研 1700円

私もトピ主さんと似た症状でした。

041
なな
私も歯科衛生士の先生に「歯周病でもないのに歯がぐらぐら、おかしいわね?」といわれ、原因を突き止めてもらうと、下の前歯が上の前歯に当たっていて、へんなふうに力が入り、上の前歯が少しぐらぐらになっている、といわれました。 先月治療したところです。私がやってもらったのは、歯の高さの調節。今まで虫歯治療で詰めてきた銀の詰め物10本分を取り除き、白でできたオンレーと呼ばれるものを銀の詰め物をとった後に入れ、歯の高さを高くしました。(オンレーには高さがついてます)一気に取り除いて、一気に詰めたので、2回+数回の高さ調整の治療で終わりました。 外国で治療したのでもしかするとこういうやり方では日本では治療しないかも知れませんが...いいのか悪いのかわかりませんが。感想は、さっさと直せて気持ちよかったです。

歯科で働く人に尋ねる

041
バイキンマン
中(歯科業界)のことが分かっている人に聞くのが1番です。 ちなみに私は近所に技工師さんがいて、良い歯医者さんを紹介して頂きました。それはもう素晴らしい腕です。 私の場合、運が良かったのかも知れませんが、 高校時代の同級生の中に1,2人は衛生士の学校に進学した女の子がいたりしますよね。(いなかったらごめんなさい) その世界で働く人に聞くのが1番です。

みなさん、ありがとうございます。

041
まい
実は以前、通ってた歯医者に奥歯に被せ物をして高さを上げると言われたのですが、そう簡単にできるものではないと言われ、三ヶ月通った頃に、虚弱なため体調を崩し、行かなくなってそのままです。素人目には高さを上げるなんて簡単そうですが、歯医者の一番困ることは、それが正しいのか判断できないことだと思います。 先生によって差がありますし。残念ながら、身近に勤めている人はいませんし。通ってたときには肝心の高さの調節は手付かずでした。このままにしておくこともできないので、暖かくなったらまた通おうと思います。また、何かありましたら教えてください。

ネットで調べて見ましょう!

041
ちろりん2
「デンターネット 街の歯医者さん」という 全国の歯医者さんの評価がでている サイトがあります。 多少は参考になるかと思います。

医学部のある大学の歯学部。。

041
nob
色んな診断があるということですが、診断が不適切だと、どんなに技術、腕があっても無意味だったり、悪かったりするのを思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧