本文へ

結婚式はチャペルで?神社で?

レス31
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
来年の春に挙式予定の、28歳のみかんです。 私は昔から、ドレスを着てチャペルで結婚式がしたい!という夢がありました。 私達が住んでいる県には、世界遺産に認定されている 立派な神社があり、彼はそこで式をしたいと言っています。 彼は、結婚式は女の子の夢もあるだろうからチャペルでもいいよ。と言ってくれましたが、やっぱり気乗りしない様子です。私も、世界遺産で結婚式なんて なかなか出来ないし、とは思いつつ、どうしても 「かつら」が嫌なんです・・・。 でも、一生に一度の結婚式だから、なるべく2人が 納得してやりたいって思ってます。 みなさんは、どのような結婚式をされましたか? 和装でされた方、良かった点・悪かった点など教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世界遺産の神社で挙式しましたよ

041
もも
恐らくみかんさんが書き込まれている所だと思いますが、和装が嫌だったので、ウエディングドレスで挙式しました。相方はタキシードです。 プリンセスラインのような広がったドレスではなく、スレンダーでシンプルなデザインでした。 世界遺産に限らず、神社で洋装というのはたまにあるようです。

わかります。

041
かつら経験者
私の彼も、教会より神社が良いという人でした。 確かに彼の言い分はもっともで、普段から信仰のある (というよりなじみが深い)神社の方が、今後もいろ いろな場面で来ることが出来るので、誓いを立てる意 味があるというのです。 結局、いろいろ話し合った結果、神前式にしました。 結論から言えば、これがとってもよかったです。 私もカツラがネックでした(サイズ合わせで試しに乗 せられた時は、あまりの見た目に笑ってしまいました)が、プロのメイクが入ると違うのです。 そして何より、着物を着ることが出来て良かったと、 今は彼に感謝しています。 神社の雰囲気、雅楽の演奏に、式はとても神聖な雰囲 気に包まれ、お互いの両親も喜んでいました。 今は、洋髪(カツラでなく自分の髪で)で着物を着る 方もいらっしゃるトのこと。カツラがどうしても嫌な ら、さけることも出来ます。でも、白無垢、綿帽子( もちろんカツラ)は雰囲気が出ていいですよ。 ただ、一つ難点を挙げるとすれば・・・着物は高いで す。私の場合、ドレスの倍以上かかりました。 そこはよく話し合ってみてくださいね。

私は和装派です。

041
もしかして宮島?
おめでとうございます。 悩みますよね。 私は和装で式を挙げたい派なので、 申し訳ありませんが、世界遺産大賛成です。 「かつら」なんて、この機会にしか 利用することありませんよ、きっと。 ドレスに合わせた洋装の髪形は、いつでも出来るのでは? 挙式を神社で、披露宴をドレスという 予定はどうでしょうか? なんにせよ、おめでとうございます。

私もかつらが嫌です・・・

041
結婚したい
ご結婚おめでとうございます☆ 私は未婚なのですが、仕事でブライダルサロンの方と 仲が良くなったので、そこで仕入れた情報を おすそ分けしますね☆ ■今は神前式でも、ドレスで良い事。 ■今はかつらじゃなく、ある程度の長さがあれば  自分の髪で日本髪を結える事。  ※サンプル写真を見せていただきましたが、  とても自然でとても素敵でした。 私もチャペル式がいいですが、世界遺産と言われると そちらに惹かれてしまいますね。笑

和装で洋髪もあり

041
さるさる
義妹が和装(黒引き)に洋髪で結婚式しました。髪に花をつけて。で、披露宴のお色直しでウェディングドレスを着ました。素敵でしたよ。

かつら

041
まみ
かつらが嫌な理由は何でしょうか? 今時のかつらは重くもないし、痛くもないですよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
蘭々
最近、神前で式を挙げた者です。 準備の際に式場の担当の方が言われていましたが、 神前挙式をする7割方は、かつらは被らず 髪型は洋装にするとおっしゃっていました。 あえて、かつらは被らなくてよいよのでは? ウェディングドレスで上げる方もいるとも おっしゃってましたよ。 着物も、白無垢以外にも黒の引き振袖が あったりしてなかなかおしゃれですよ。 ちなみに私は、こんな時でもないと 一生日本髪を経験するチャンスはない!と思って、 ドリフドリフ♪といいながら被ってみました。

そんなに毛嫌いしないで

041
カツラ・由美
カツラもいいもんですよ。 洋髪に白無垢なども最近はアリですが、ステキ度が全然違います。 多くの花嫁候補生が「カツラなんて!!」と拒否反応をしめしますが、真っ当なカツラを真っ当な美容師が扱えば日本人女性にはとても似合います。 どこかのブライダルフェアで一度お試しになってはいかがでしょう。 式で和装をしておくと色直しが楽ですよ。

神社、素敵ですねー!

041
ぞう
私もチャペルでの挙式に憧れていましたが、彼が神前式と比べると宗教色がやや?強い教会での式にあまり乗り気ではなく、また、彼の袴姿を見たいとの思いもあり、神前式で挙式しました。 神前式も、よかったですよー!今は、日本の花嫁(和装)を経験できて、本当に良かったと思っています。しかも、すばらしい神社で挙式できるのなら、なおさら、趣があって素敵ですね。 かつらが気になるお気持ち、よく分かります。事前にメイクリハなどできませんか?式当日には綿帽子または角隠しをつけますから、思ったよりもかつらが気にならないということもあるかもしれません。 また、今は和装でもかつらをつけずに髪をアップにして挙式する花嫁さんもいらっしゃるようですよ!

大丈夫ですよ~

041
お空
今は洋髪って言うのがありますよ~~。 わたぼうしや高島田に拘らなければ、白無垢で洋髪で式を挙げても、とっても素敵だと思いますが!! 私だったら断然世界遺産です。

うちも主人が神社がいいと

041
ぬぬ
外国人の神父様が片言の日本語で行う儀式が嫌だったみたいです。

友人はドレス

041
あき
友人は、神社でドレスで結婚式を挙げていましたよ。 いろいろアイデアを集めたら、神社でもトピ主さんの思うようなお式が挙げられるかもしれません。 頑張って情報を集めてみてくださいね。 望むような良いお式が挙げられるといいですね。

新和装

041
さぱぱ
トピ主さんと同じく、かつらに抵抗があったのですが、神前式がやりたかったので、新和装にしました。 「新和装」で検索すると、クラシカルなお嫁さんではない花嫁衣裳がいろいろ紹介されていますので、参考になさってください。 また、ウェディング・ドレスで神前式もできるそうです。

世界遺産挙式は相方の希望でした

041
もも
相方の実家がみかんさんと同じ県でして。 私は人前式が希望だったのですが・・・。 ちなみに私の父方はクリスチャンですが 昔は着物でベールをつけて地元の教会で挙式、 と言うのがあったようです。

両方

041
未央
わたしの場合は、彼の実家のほうと私の実家が離れていることもあり、また招待するお客様の数がかなり多かったため挙式披露宴を2回ずつしました。1回目は神前式→料亭のお座敷披露宴、2回目はチャペル式→ハウスウェディングと、和洋両方でしました。写真も両方撮りましたし、とてもいい記念です。

どっちもいいなー。。

041
ちょっと手。
式はどちらかってことですよね??神前も厳かでいいですよ!私は山の中のペンションで人前式でしたけど。正直和装に憧れます。夫はどちらでもいいって言ってたけど、私個人としては普段からカトリックでもないし、本当の信者さんが周辺にいたので、そんな時だけってなんか抵抗あり、まぁお世話になった方々の前で。。と言う思いが強かったです。もう一度式を挙げるなら和装がいいなー。。でも、一度実際に試着とかいろいろ見て決めるって出来ないんですか??うーん羨ましい。。いずれにしても、よーーく話し合い、情報収集をして納得いく形になるといいですね!お幸せに!!!

重要文化財の神社で

041
みやみやぽんぽん
 世界遺産の神社で挙式ですか。良いですね。 私は重要文化財の神社でした。  私は黒の引き振り袖で挙式しました。カツラを着けて、角隠しをしました(角隠しにあこがれていたので)。  白無垢に綿帽子も素敵です。今はカツラをせずに和装する方も結構、居るそうですよ。私も始めは、おでこが全開になるので、違和感がありましたが、角隠しで隠すと意外と平気でした。  あと、良かった(嬉しかった?)のは、通りすがりの人から声をかけてもらえたこと!晴れ姿を見知らぬ人とはいえ、多くの方に見てもらえたことが嬉しかったです。 人力車で披露宴会場まで移動したのでその間に何枚写真を撮られたことか(なにかのイベントかと思われたかもしれませんが)。  ただ、11月のちょっと肌寒い日だったのですが、重要文化財との事で、暖房が無く、参列された方はちょっと寒かったそうです。夏は花嫁さんは汗だくになるとも聞きました。  教会の神聖な空気も素敵ですが、神社の社殿も不思議な空間で良いですよ。  何はともあれ、下見と試着を繰り返して、お二人の素敵な結婚式を挙げて下さい。

4月に結婚する28歳の女です

041
トマコ
私も最初は迷ってましたが、やはり28歳ともなるともう何十件となる結婚式に参加するようになり、ほぼ全員が教会式の結婚式でした。 毎回たんたんと語る牧師さん、歌詞を完璧にマスターするほど歌ってきた賛美歌…。 ちょっと自分の中で教会式に飽きがでてきてる気持ちでした。 そこで初めてみた神前式での結婚式。 雅楽の音楽が流れ、花嫁行列での入場。 すごく厳かで、新鮮味を感じ、かなり感動してしまいました。本殿での結婚式なので、友人たちも全員参加することができるし、さらに、お参りに来た一般の方々からも祝福され、本当にいい雰囲気でした。 今後子どもが生まれたりお参りするときは、そこを自分たちの神社にしていこうと言っています。 世界遺産に認定されている立派な神社が自分たちの思い出の神社になるなんて、なおステキじゃないですか。 ホテルや結婚式場が作った簡易チャペルよりも神様がきちんとまつられてる神社の方が結婚の儀という場面ではよいのではと思いました。 ウェディングは披露宴で着れますし、和から洋へのギャップがまた盛り上がりますよ。 きっと友達も神前式を見るのは初めての方が多いと思うので感動もひとしおのはず~♪

神前でした

041
元花嫁
主人はどっちでもいいといったのですが、クリスチャンでもないのに教会で式を挙げるのに抵抗があったのは私の方でした。 クリスチャンなら仕方がないですが、そうでないのに人がお葬式を挙げる教会で結婚式をしたくなかったのです。 ホテル内のチャペルは牧師さんがアルバイトだし・・・

おめでとうございます

041
姉さん女房
私も世界遺産おススメ派です。そんな素敵なところで白無垢着られたら…憧れちゃいますよ~。 そんな私は神前式+白無垢+洋髪でした。最初はチャペルと思って見ていたのですが、神前の雰囲気に感動してしまい、絶対神前式!になりました。 ウェディングドレスは披露宴で着られますし・・・。 あと一つ思うのは、自分の挙式した神社にお参りに行けるって魅力じゃないですか?節目節目にその神社に報告できる…これも憧れです。 チャペルと言ってもホテルの中ではその日限りでお参りとか出来ないですからね。 気になるチャペルがあれば見学やブライダルフェアなどで雰囲気を見て、改めて世界遺産の神社を見たらお互いの考えが固まるかもしれませんよ。 素敵なお式になりますように。

神社でしました。

041
AKO
こんにちは。去年の4月に結婚しました。 私も神前かチャペルか迷ってて、旦那はチャペル派だったのですが、まず神社の方へ下見に行ったら、その場で旦那がここ(神社)にしようといい出しました。 神前なので和装で式を挙げ、披露宴会場もあるところなのでお色直し(洋装(ドレス))で披露宴をしました。 私は作った神のところではなく、元々から奉ってある神のところで式をあげたかったってのもありますが、私はここで結婚式ができてホントによかったと思っています。披露宴に出席してくださった方々も「重みがあってすごくいい」と言ってくれました。それにうちのおばあちゃんが神様は地上に降りてくるから、地上から離れた所でしてはいけないってよく言ってました^^; でも、結婚式は女性の為のものですからご自分がしたいようにさせてもらえばいいと思います。

う~ん・・・

041
神式
かつらがお嫌ならチャペルもいいかもしれませんね。 最近は和装に洋髪でやってる方も多いようですが違和感というレベルではなくはっきり言ってみっともないですね。今の若い方は分からないかも知れないけど。 半端な髪を結うくらいならしっかりかつらを合わせたほうがよっぽど綺麗ですよ。 肩より少し長いくらいの髪であれば自毛で日本髪も結えますし。

もし私が出席者だったら神前でドレスは笑うかも。

041
ぽこ
カツラを付けてみてどうしても変だったら、綿帽子にしてみては? http://www.bridalspot.co.jp/dress_b.html 顔が綺麗に見えますよ。

絶対大丈夫!

041
いくぴん
私はチャペルも神社もどちらも憧れてめちゃめちゃ悩んだ結果、神前式にしました。 で、やっぱりカツラが嫌で今はやり?の自前髪のアップでしてもらうつもりでしたが、式の3日前の美容師さんとの打ち合わせで、先生が、[絶対カツラよ!!日本人の結婚式にはカツラよ!!]って半強制的にカツラになってしまいました。 カツラ合わせでは、私の親が笑い転げるくらい変てこりんで、私は半泣き状態。 当日はやけくそで、みんなを笑わせるしかない!! と開き直りました。 ところが、お化粧をしていくとだんだんキレイ(自分でゆーなって感じですね。。)になっていき、日本の花嫁さんが出来上がりました。 おとといは笑い転げてた母や、その写真を見て家で爆笑していた姉妹も出来上がった時は[きれ~い]って感動してくれました。 花嫁化粧で私でも綺麗に変身できました! あなたならきっともっともっと綺麗だと思いますよ。 安心して、和装と洋装(披露宴で)を楽しんでください。 本当におめでとうございます。

神前式 最高!!

041
miu
 式場に申し込みに行った時点では チャペルでの挙式を希望していたのですが、模擬挙式の見学に行った時 協会式の時、外国人牧師が何を言っているのかがさっぱり解らなかったのが引っかかり そのあと 神前式の挙式を見学しましたが あの厳かな雰囲気と 白無垢姿に 一気に気に入ってしまい 即効神前式に変えました。私もかつらには抵抗がありましたが 実際かぶってみると 意外といいものですよ。和装にぴったりマッチしていて。ちょっと重くて頭が後ろに引っ張られる感じでしたけど...。今は 少し茶色の髪のかつらもあるんですよ。ちなみに私は 茶色髪のかつらにしました。皆の評判はとてもよかったです。 協会式をした子は 和装にすればよかったよ~っていてましたよ。せっかく 日本で生まれたんですもの 伝統的なスタイルの結婚式を 世界遺産で出来るなんて素晴らしいじゃないですか!!

愛の誓いまでなんちゃって

041
とむ
なんちゃってチャペルで、なんちゃって牧師の前で、愛を誓うよりは世界遺産の神社で神主を前に愛を誓い合った方がいいと思うなあ。 チャペルだと愛の誓いまでなんちゃってになりそう。

トピ主です

041
みかん
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 私の描く結婚式に、「和装で神社」という選択肢が全くなかったので、彼の希望を聞いてからずっと迷っていました。 白無垢も着るの大変そうで重そうだし、私がかつらなんて被ったらコントじゃん・・・って思ってました。 でも、みなさんの体験談やご意見を読んでいるうちに、世界遺産で本物の神様の前で結婚式が挙げられるなんて素敵かも!と思い始めました。 毎年その神社にお参りできる、というご意見にも 納得させられました。 まだドレスにも未練があるので、これから両方の資料を集めながら検討していきたいと思います。

世界遺産でなんて、憧れる・・

041
25G
結婚予定もないのに書き込むことをお許しください。 私も基本的にはウェディングドレスで、教会で・・・という式に憧れています。バージンロードを父と歩きたい。 しかし、私は厳島神社にもかなりの憧れがあります。 トピ主さんがおっしゃる神社がそちらでしたら・・・そこがいいかも!と思ってしまいます。 (実際私は関東・彼は東北出身なので、普通に人を呼びたいなら絶対ムリですが。。) ☆せめて観光では行きたいです! しかもここでレスされている神前式経験者の皆さんのお話を読んでいたら・・・神前式への憧れも強くなりました! そんな私は「世界遺産で神前式・・・素敵。そういえば東照宮は?」などとネット検索しちゃってるし・・・できるみたいですね。東照宮なら可能性としてはアリかも。 ああートピ主さんの参考にもならない駄レスな上に、妄想突っ走りのウザイ女な私をどうかお許しください。ここでしかこんなこと人に言えないし。。すいません。

青い空と青い海のもとで・・

041
あっち
私は去年の6月にサイパンで挙式をしました。御天気が心配されましたが、朝から快晴で青い海、青い空の下で式をあげました。一生忘れない思い出です。

私は和装婚をしますよー

041
ここあ
私はこの秋に和装婚を予定しています。しかも神社ではなく京都のとあるお寺でしようとおもっています。理由は私は海外に長期で行った時自分の国の文化や歴史を誇りに思うことも多く、着物の素晴らしさも再認識しました。 先月帰国して結婚がきまりましたが、まずは私たちの出合った京都と想い出のあるお寺での式が可能であることを知った事、式についての話をきいてチャペルはこの不況でどんどん潰れたり売却され、想い出の場所がなくなることに対し、神社仏閣は今後も残りいつでも訪れる事ができることなどが惹きつけられた大きな理由です。 私は高校大学とクリスチャンの学校に通い賛美歌も歌い、チャペルで挙げることを当然と昔は思っていました。でもいざ本気で考えると私は本物のクリスチャンでもないので特に式をしたい教会や、ゆかりのある教会が全く思い浮かばず。 またあの歯の浮くようなセリフもイヤでした。私は自分の先祖への報告、彼との縁を感謝するためにお寺での式を選びます。着物でヘアスタイルは洋装も可能です。私は黒振袖に角隠しで式をやって披露宴は洋髪にしようとおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧