本文へ

オトナ語・社会人になって知った言葉

レス163
(トピ主 0
041
ちよ
仕事
職場の上司は、外資系企業から転職された方だからでしょうか? 「アズ スーン アズ ポッシブルでコピーして!」と言われた時、一瞬言葉の意味がわかりませんでした。 そう言えば、中学の英語で習いましたね。 至急!と言う方が早い気がするのですが・・・ そのほか、「あいみつ」「ペイする」など学生時代には使わなかった言葉や、その業界でしか使わない言葉をがありますね。 みなさんの職場はどうでしょう? ちなみに、ほぼ日の「オトナ語のなぞ」はOL生活上、大変役にたっております。

ランキング

レス

外資系で働いてますけど

041
ほるほるす
ASAP(言い方はエーエスエーピー。アズスーン・・・とは言わないよぉ。)は字のごとく「できるだけ早めにお願い」という意味で、「至急」にはURGENTという言葉があるので、ちょっとニュアンスが違うのかな?その上司的に。でもカッコつけて言っただけみたいな気がします。 今まで2つの業界で働いたので業界用語ならいーっぱいありますが、比較的いろんなところで使われていそうな会社コトバは「丸い数字」。ぜんぜん意味が分かりませんでしたが、「1000以下切り捨て」とか「万単位」とかのざっと出した数字という意味だそうです。

乙波

041
MFT
オファーとは知らんかった。

アサップ

041
あんちょこ
私も外資で働いていましたが、 as soon as possibleは ASAP=「アサップ」、と言っておりました。 あとね、これ恥ずかしいんですけど、 「進捗」を勝手に「しんしょう」て読むと思ってました。だって、学生の頃までは「しんちょく報告して!」なんてあまり使いませんよね・・・??

ASAPでコピーしてって言うか?

041
通行人A
「As soon as possibleでコピーして」なんて、変な上司ですね。 ただの変わり者です。 トピ主さん、気にしなくていいです。 普通は「大至急コピー」とか言います。 ASAPってMailとかFAXによく使いますけど。 ちなみに私の上司は「これ、average出して」と言いますが、その度に「平均出してって言えよ!」と心の中で突っ込みを入れてます。

K円、M円、など

041
日本外資
K=キロ、M=ミリオンの略で、5K円と言ったら5,000円、3M円と言ったら300万円を意味していました。元々はプレゼン用の表記としての略語だったのでしょうが、日常的に会話でも使われてました。 ASAP同様のアルファベット略語はめちゃくちゃ多かったです。(ASAPはアサップと読んでました) メモに「C/B Pls.」とあったら、Call Back Please=電話があったのでかけ直して下さいの意、「FYI」ならfor your information=参考までに(目を通しておいてください)の意、などなど。 部署名や社内規則も殆どアルファベットの略語で呼ばれていたような・・・。あ~、そういえば、元々会社名さえ略語だったわ。

ありますね~

041
kapoera
デザイン系の仕事です。 一日(ついたち)を「いっぴ」とか、 「この仕事はペンディング」(ひとつの企画が途中で頓挫してなくなってしまう事)などははじめて聞く言葉でしたね。

焼く??

041
ななころりん
 転職した今の会社で『これ、1枚焼いて』と言われ、それがコピ-をとることだと気づくのに数分かかりました。  ちなみに建築関係ですが他の会社でもそう言っているのかな。

閣下

041
サンライズ
「特命全権大使 ○○○○閣下」 という宛名を読んで、たまげました。 デーモン閣下しか知らなかったため 本来の使い方を目の当たりして 自分の無知さを痛感しました。

昔外資、今邦資。

041
こすもす
ななころりんさん、「これ焼いて」は古いですねぇ。昔の青焼きコピーのことですよね。 外資系ネタが多いので、私が面白いと思ったのを加えさせていただくと、IOU (I owe you)=前借、PCB(please call back)。あと、社内回覧やメモの名前がイニシャル&サインで済むので、とっても効率が良かった。日本の会社に再就職してから、あの便利さを痛いほど感じる。私がいたところもASAPはアサップでしたね。PRONTO!って書く上司もいたけど。 日本の会社で覚えた言葉は精査と乖離。外資系では使わなかったなぁ。

なるはや

041
特姪子
広告業界ですが、ASAPではなく「なるはや」なんて言ったりします。「なるべく早く」の略です。 「これいつまでに上げればいいですか?」「なるはやでお願いね!」なんて言われます。うちの場合、その日のうち、または次の朝イチかなあ。できてないと怒られます。

TBD

041
匿名
to be defined 要するに未定ということです

ギョーカイ用語

041
荒波の中の小舟でした
 美大やデザインスクールを経ずに突然、絵の力を見込まれてイラストを描かされることになりました。  印刷業界の言葉を全然知らず、ある時「じゃ、ここ4色でお願い」と言われて、てっきり4つの色しか使ってはいけないのかと思い「どうしようかなぁ、赤と青と…」と迷っていました。  4色ってフルカラー印刷のことだったんですね。    他にもこういう、イラストレーターになってから知った言葉がたくさんあります。

勉強してくださいよ~

041
玲子
そうそう、いろいろありますね~。 会社員時代にお客様から「もう少し勉強してくださいよ」と言われてきょとんとしてしまったことがあります。 なんで値引きすることを「勉強する」って言うんでしょうね?しかも相手は大学の教授の方だったので、特別な商売用語(?)ではなく一般的な言葉なんでしょうね。私は「値引きしてくださいよ」って言われた方がいいな。相手が相手だったので「不勉強ですみません」って謝りそうになっちゃった。

ネゴする

041
ユリカ
ASAPは私も「エーエスエーピー」って言ってました。 あとは「ネゴする(negotiate)」「ペンディング」とか、初めは「??」でした。 でも一番オトナ語だなと思うのは「そのうち飲みに行きましょう」かなあ。(絶対実現しませんよね。)

日本外資さんと同じように

041
古い女
金額の表示に、K(キロ)とM(エム)の単位を使っていました。 5K円が5千円、5M円が5万円・・ですから、百万円が100M円等。 私は鮎川義介氏の興した会社(自動車関係ではないです)に勤務していたのですが、入社時に受けた1週間の研修時に、経理部と業務部の講師の方から説明を受けました。 この単位を使うのは、この系列の会社独自だと思っていたのですが、他の会社でも同様なんですね。

遺産が発生!?

041
大昔のOL
もう20年近く前の入社したばかりの初々しい時です。経理から電話がかかってきました。 『そちらの部署で<いさん>が発生したので担当者から至急連絡もらえるよう伝えて下さい。』と。 で、私はその担当者に『経理から電話で、どなたかが亡くなられた様で、遺産があるので連絡欲しいと言うことです』と伝えた私・・・。 担当者、目を???にして聞いていましたが、大笑いをし始めました。 『遺産』ではなく『違算』で、販売した金額と振り込まれた金額が違う為の問い合わせでした。 社会人になるまで『違算』なるものの存在、知らないですよね~。

ななころりん さん 「焼く」というのは

041
中年
恐らく、「青焼き」から来ているんですよ。 と言っても、いまの若い人は知らないでしょうね。 まだ、現在よりもコピー機の価格やコピー単価が高かった時代に活躍した、一昔前の複写機の事です。 私の会社でも、年配の人はコピーの事を「焼く」と言います。 若い社員は「えっ、火を付けて燃やすんですか?」などと、びっくりして聞き返すのを見てると、時代が変わったのを実感します。 ちなみに、その若い社員は周りから爆笑され、何故自分が笑われているのか、先輩に教えてもらうまで分かっていませんでしたが。

自分のことを

041
未知・無知
「小職」というのを知りませんでした。 以前の職場は銀行、今はメーカーですがどちらも 使ってます。

トピ主です

041
ちよ
レス下さったみなさまありがとうございます。 そうですか。 As soon as possibleとは言わないんですね、ふつうは。 確かに、この上司は「期末だからはちまきまいてくれ」 とか、それ以外にも、言われたほうにしてみれば、???な言葉を口にします。 「外資系企業出身」という肩書きだけで、身構えていましたけど、たんなる変わったおっさんなんだとわかりました。

あさいち、ごごいち

041
よかいち
それぞれ朝一番、午後一時のことだと思います。 朝一番は、会社により始業時間が違うので、一応「9時ですね」など聞き返しておいた方が良いと知りました。 あと「グロスでコミコミで20万で請求書送って」とか言うのも大人っぽいですね。単価をいちいち計上せずどんぶり勘定的に金額を出すのがグロス、コミコミは経費や源泉徴収などもギャラに含まれますって意味だと思います。

おじさんが

041
ハテ
「これゼロックスして」 わかりませんでした。

ななころりんさんへ

041
クリームパン
言いますっ! やはり建%

えー

041
QWE
ペンディングって保留じゃなかったのか・・・・ ずっと勘違いしてたよ・・・。

通行人Aさんへ・・・

041
正孝
average出して・・・というのは、表計算をやっているから、自然と出てくる言葉なのだと思います。 表計算って、平均を算出したい時、 セルに”=average($A2:$A13)”と いう風に記入しますよね。 だから、これは自然なのだと思います。

えいやー!

041
おかあやん
「これ、えいやー!でどれくらい?」 などなど、「えいやー」という言葉が 社内で飛び交っていました。 他の会社の人も使っていましたが、 ひょっとすると、地域限定語なのかも。 要するに、どんぶり勘定で、ということらしいのですが、 これって全国的に使われているんでしょうかね?

おじさん用語?

041
ネジマキドリ
「ご指導、ご鞭撻のほど・・・」 「前株・後株」 「下名」=自分のことをへりくだって言う 「ご既承の通り」=既にご承知の通り 「ねじをまく」=急がせる 最後のものは、例えば「○○さんの返事が遅くて申し訳ありません。ねじをまいておきます。」とかいう風に使われているのを何回か聞いたことがあります。社会人というより、もしかしておじさん用語でしょうか?

勉強とは

041
儲かりまっか
>玲子さん  「勉強」はもともと商売人が商売をする(物を売る)相手に対して、正価よりも値引きをすることによって「商売の勉強をさせていただく」という意味で、交渉の上で値引きをする時に「それでは勉強させていただきます」と言ったのです。  ですから、本来は値引きして欲しい方の立場の人が「勉強してください」と言うのは変なのですよね。

こすもすさん、

041
横からすみません
「精査」と「乖離」って、普通に使うときの(辞書に載っているような)意味じゃなくて、ギョーカイ用語のようなものとして使うんですか? どういう意味なのですか? ちょっと興味をひかれたものでお尋ねしてみました。

「可及的、速やかに…」

041
法衣のタマゴ
って、初めて言われた時は、「はぁ?」でした。 「なるべく早く…」で良いと思うんですが… もう一つ、「けだし…」っていうのも、「??」でした。 「私が思うには…」って、言ってくれぇ! はい。私の勤務先は、法律事務所です。 法律家って、ホント、敢えて難解な文言を羅列したがるのよねぇ。 …って、私も感染りつつあります…

古い女さん

041
日本外資
あら、5M円だと5万なんですか?うちの会社は5Mだと500万になっちまいます。5万のことは50Kでした。 多分これって、数字で書いたときに、千円=1,000、5,000,000という位取りになって、図表を書くときに幅とるんで、略すようになったんじゃないかと思います。 私の勤務先と古い女さんの会社とでやりとりしたら、とんでもない桁違いの間違い(他トピにありますね)が生じちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧