本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ個人旅行について。スロベニア&クロアチア情報。

ヨーロッパ個人旅行について。スロベニア&クロアチア情報。

レス13
(トピ主 0
041
みゆう
話題
夏にヨーロッパ一人旅を計画中です。 一人旅は初めてなので、右も左も分かりません。 こんな私に優しくアドバイスしてくださる方、また旅の達人の方々の御意見等お待ちしております。 まず、日本からウィーンに行き(ウィーンに知り合いがいるため)そこからスロベニア&クロアチアへ行く予定です。こちらの二国の情報が少なくて困ってます。 ウィーンからの移動は何で行くのが良いのでしょうか? 安く行きたいのですが、夜行バスでは景色が楽しめず勿体無いと言われました。往路か復路で夜行バスを使い、どちらかは景色を楽しみつつ列車の旅にしようかと思いますが、うまくサイトにヒットしません。また、二国での安宿、治安、オススメ観光場所の情報も求めてます。 どなたか情報お持ちの方、些細な事でもいいので教えてくださると嬉しいです。またその後、オーストリア・ドイツの自然が楽しめる町(マイナーだけど素敵な所教えて下さい)、スイス、リヒテンシュタイン、イタリア(ドロミテ街道)にも行く予定です。これらの情報も併せて教えて頂けると幸せです!!

ランキング

レス

もうすこししぼったら?

041
はる
はじめての一人旅でいきなりスロベニアとクロアチアってすごいですね。私はドイツとオーストリアは個人で何度も行きましたが、まだバルカン半島には行ったことがないです。 オーストリアはザルツカンマグートという湖水地方やアルプスのチロル地方にたくさん小さくてきれいな町がありますよ。ガイドブックをみながらバスや列車で途中下車しながらの旅が楽しいんじゃないでしょうか。 どのくらいの旅行期間行くのか分かりませんが、あまり期間が長くないなら、オーストリアもドイツもスロベニアもクロアチアもとよくばらないでしぼったほうがいいのではないでしょうか。オーストリアだけでも二週間では足りないくらいでした。ウィーンだって3-4日は必要です。

ありがとうございました

041
みゆう
はるさん、レスありがとう御座いました! 全くの一人旅は初めてですが、アメリカに留学していた事もあるし、 その時は1人で日帰り旅行をしたこともあります。 はるさんは、クロアチアとスロベニアには、まだ行かれたことないのですね~ 私もドイツとオーストリアには行ったことあります。 なので、オーストリアは、その時行って気に入ったザンクトヴォルフガング湖と あともう1箇所どこかへ行きたいなと思ってます。 チロル地方ですね!前行けなかったので、その辺りの街を調べてみようと思います。 ドイツも前行かなかった、オーストリアやスイス国境近くの自然がきれいに見える街の どこかに行けたらなというぐらいです。ただドイツに関しては必須ではないです。 メインはクロアチアとスロベニアです。 スイスも以前行って天候が悪くて見れなかった逆さマッターホルンと後どこか1.2箇所の 予定です。ウィーンから知り合いとリヒテンシュタイン&スイス少しの旅を5泊ぐらいでするつもりなんです。 あとは、イタリアのドロミテ街道を見て帰ろうかと思ってます。 全行程で1ヶ月半~2ヶ月を予定してるので、問題なく行けると思います。

ちょっとそれは....

041
quill
無謀ではないですか?特にこの二カ国は治安的にも安定していない国ですよ。くれぐれもお気をつけて。

ユーゴ時代で恐縮ですが

041
アドリア海
両国がユーゴスラビアだった頃に行った事があります。 最近の状況はさっぱりわかりませんが、プリトヴィッツェ湖群とドブロブニクは素晴らしかったので、外さないで下さいね。

クロアチア、結構いいですよ。

041
通行人A
かつてウィーンに住んでおり、クロアチアには3度程行ったことがあります。 夏のクロアチア、いいですねー(暑いですけど)。 治安も悪くありませんし、語学堪能な方が多いので英語やドイツ語で質問すれば大抵キチンと答えがかえってきます。 みゆうさんはバスを利用したいそうですね。 私なら、行きはバス、帰りは列車を選びます。 理由は、バスは列車よりも難しいからです。 国際線のバスでも、案内表示が場所によっては現地語のみの場合があります(クロアチアがそうかは分かりませんが)。 ウィーンにお友達がいるのなら行きのバスは問題ないし、帰りは普通に列車に乗って帰ってくればいいのです。 でも恐らく数千円の差だと思いますよ。金額的には僅かの差です。 往復列車にすれば乗り換えなどもずっと簡単だと思います。 クロアチアは港町が綺麗です。 ザダーとかドブロブニクとかいいんじゃないでしょうか? 夏なら真っ青なアドリア海で泳いでみるのもありです。 ザグレブはハプスブルク支配の影響を強く受けているので、建築物がオーストリアっぽいです。ウィーンほど豪華でもなく、素朴で可愛らしい感じです。 楽しんできてください。

クロアチアといえばミルコ・クロコップ

041
アミ
…というくらいしか私にはわからないのですが(笑)、クロアチアは外務省のHPで渡航情報(危険情報):十分注意して下さい。って出てますよ~。 いちおう紛争地域のご近所だし、もし行くならお気をつけて・・・

行きました!

041
めい
トピ主さんと逆で、スロヴェニア→クロアチア→ウィーンのルートで行きました。 スロヴェニアはオーストリアと似た雰囲気の小さな国です。ブレッド湖と市内の見所を2日間で見て回るくらいで良いと思います。(もっと短縮できるかも) クロアチアは首都ザグレブが最高に治安悪かったです。テロもあるらしいので避けた方が良いでしょう。近くにあるプリトヴィッツェ湖群はおすすめなんですけど、移動を考えるとスロヴェニアから飛行機でドブロブニクというの一番良いかもしれません。ドブロブニクはとても綺麗ですよ。 余計なお世話ですが、今回予定されている3ヶ国はあまりアクセス良くないのでは?強行軍で旅行するより、オーストリア国内や周辺諸国で考えられたらいかがですか?

スロベニアに行きました

041
芽衣
スロベニアは主人が昔住んでたこともあって、友人を訪ねに4日間ほど滞在しました。 治安は全く悪くありませんでした。私達は、レンタカーでドイツのフランクフルトから、ウィーン、スロベニアの3国を日程も滞在先も決めずにドライブしたんですが、景色も確かにきれいでした。 「地球の歩き方」など見てると結構詳しく載ってると思いますよ? あと、英語、あんまり通じませんでした。主人はドイツ語もスロベニア語も話せるので何とかなりましたが。。

去年の夏行きました!

041
さく
私も一人旅でした。 日本からウィーンINで電車でスロベニアに入り夜行バスで クロアチア。それからバスでボスニアに行ってボスニアからは飛行機でウィーンに帰ってきました。 主にクロアチアの海辺の町を観光してましたが、すっごく 海が綺麗で素敵なとこでしたよ。 ドブロブニクから船ですぐいける島も良かったです。 あの辺りは”SOBE”とよばれる”貸し部屋みたいなの”があるので宿泊は安く済みます。 夏は観光客でいっぱいです。海の無い国(オーストリア周辺国)の人達はダルマチア地方にでかけるようです。 カップルや家族連ればかりで、1人は寂しいものが ありましたが・・(私は1人で海水浴してましたけど<笑>) 治安も良かったです。 私は毎日夜中近くまでうろうろしてました。 夏は日が長くて9時すぎでも明るいし人通りも多いので 心配するような事はなかったです。英語も結構通じます。 スイスやオーストリアも周るって事なんで、プリトビッツェ(?でしたっけスロベニアの)も素敵だけど、 ぜひぜひ海のリゾートを堪能して頂きたいです。 私も今度は誰かと行きたい~~~~。 では良い旅を!!

去年スロベニアに

041
旅好き
行ってきました。とても綺麗な国です。 湖に教会が浮かぶ、ブレッドという街が息を呑むほど美しかったです。後はポータロサという海に面した観光地(ウォーターリゾートがいい)も素晴らしかったです。 私たちの交通手段は車でした。

クロアチア・スロベニア

041
みゆ
クロアチアヤスロベニアとウィーンの間なら列車なら簡単です。国内もかなり鉄道移動できますが、主な移動ルートではドブロブニクと他地域の鉄道がありません。ここはバスか飛行機(ザグレブ―ドブロブニク間)か船(スプリト―ドブロブニク間など)になります。 両国ともあまり治安はよくありません。が、首都を含めてソフィアやベオグラードやブカレストほど危険ともおもえません。まして、マケドニアなどよりはよほど安全でしょう。 普通に気をつけるのは両替の際にちゃんと同じ額を渡されたかを確かめること。 一部の山野では地雷原でないことを確認すること――多分両国の主要経路ではドブロブニクの裏山くらいだけでしょうけど、隣国ボスニアはかなり危険です。

クロアチア・スロベニア

041
みゆ
 クロアチアのお勧めは普通にまず首都ザグレブ。美術館が充実しています。 ドブロブニクは戦火による再建で一部損傷がみえ、教会の財宝とかも減ったとはいえ美しい街です。 シーベニクの大聖堂はわたしには特別なものには思えませんでした。 トロギル,ザダール,コトルなどの海沿いの小都市はそれぞれ小さな中に建築がぎゅっと詰まった感じです。スプリットのデイオクレティアーヌス帝宮殿は必見の価値ありです。帝政初期の建造物にキリスト教化が加わった古都を改造しつつ中世以来人々が住み着いている姿は他に見られないものだと思います。ディオクレティアーヌスの霊廟(今はカテドラル)の内部の保存も見事です。 プーラの円形劇場も簡素なものですがかなり保存状態がよく楽しめます。 ポレーチのエウフラシス聖堂建築群では,他にイタリアのラヴェンナくらいでしか見られない初中期ビザンティン教会美術の傑作モザイクが見られるのでわたしなら落としたくないです。あと、プリトヴィツェも中国の九賽溝を小さくした感じで半日で一回りできる滝と湖と小川で作られた美しい景観です。

クロアチア・スロベニア

041
みゆ
 ちょっとマイナーな食事のおすすめはプーラ半島でとれるトリュフ(安いです)と蕎麦料理(クレープ,おかゆ,そば切りなど)でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧