本文へ

年賀状の宛名は直筆ですか?

レス27
(トピ主 0
041
虹の橋
ヘルス
年賀状の枚数は人それぞれでしょうが 皆さんはイラストなどは印刷でも 宛名は手書きにされますか? 印刷でしょうか?  私は以前 ずっと手書きにしていたのですが 書くのが大変なのと(指が痛くなる)悪筆なので印刷にしてしまいました。 本当に早くて楽!です。 ・・・が、同じく 今まで手書き派だった友達から 宛名も印刷の年賀状が届きました。 中にはちゃんと手書きで一言添えてあり、私もそうしましたが いつもの特徴のある、友人の文字の宛名が印刷ってなんだか寂しく感じてしまいました。  お世辞でも上手とは言えない手書きの宛名ですが いかにも彼女らしい、可愛くて特徴のある文字。 学生の頃からちっとも変わらない筆跡に なかなか会えなくても”相変わらずだな~”とほっとしたり和んだりしていたものです。  逆に考えると 私も下手でもやっぱり来年からは 宛名も手書きに戻ろうかなぁ・・・なんて思ってしまったのでした。  あと、宛名も印刷って 年配の方は”失礼”なんて感じるものでしょうか?

ランキング

レス

宛名は手書きです

041
筆凹女
宛名は手書きしています。 はがきの裏面は印刷しちゃうので、せめてと思いまして、宛名とコメントを書いています。 宛名が印刷の人を見ても、失礼とは感じません。(私のように暮れに慌てて手書き、元旦着かず、下手すると3日にも着かない事態よりいいと思う) でも、達筆にうっとりしたり、個性をあらわす文字になるほどと思ったり、手書きは味があっていいですね。

私は印刷派

041
ハモンズ
私は別に宛名書きは手書きにこだわらなくてもいいのでは??と思います。ただ人それぞれ考え方が違いますからね。私も以前はパソコンを持っていなかったので、宛名は手書きで表はプリントごっこで手作りの年賀状を作っていました。その後、パソコンを買ってからは、宛名書きをやめて印刷にしたら、便利で速い!!毎年毎年出した方の記録がちゃんと残るので、そういう意味でも重宝しています。そして私個人としては、印刷の方がきれいに仕上がるので好きです。表は相変わらずプリントごっこで印刷しています。それでも手作りの感じが伝わります。年賀状は出す事に意義があると思っているので、全然抵抗はありません。

印刷はラクだけど

041
花散里
私もトピ主さんと同じこと感じてました。やはり手書きのものはいいですね。書道の達人がいて、毛筆で達筆に書いてくれるのは感激します!同時に自分の悪筆を反省し、「今年こそペン習字やろー。」と思ったりします(でも結局やらない)。 ここ2~3年、子盛りのため、印刷でラクしたけど、昨年末は都合で手書きに戻しました。私は昔から、「一言」も4~5行書きますから、ほとんど手紙状態なんですけどね(笑)。 こんな私の賀状を、友人達が「花散里はちっとも変わらんなぁ。」とか、トピ主さんのような感想をもって眺めてくれてたら嬉しいんですけどね♪

手書きで頑張ってます。

041
バナナ
毎年80枚くらいの年賀状を全て手書きで頑張ってます。面倒とは思いつつ、1年に1回の事だからとおもって・・・。 私もかなり特徴ある字を書きます。 きっと、下手な字だと思われてるとかと・・・。 でもいいんです。この字が私の字なんです。 下手ですが1枚1枚相手の事を思って書いてますよ~。

そりゃ、手書きがBESTですよ

041
ちょっと達筆だけど
たとえ下手でも(限度があるけど)、直筆で書いてくれたのは嬉しいですよね。 でもこのご時世だと、印刷で気を悪くされる方は少ないと思います。 私としては、その手間を一言でいいからコメントとして裏に書いてくれる方がいいですね。 昔から筆まめだった友人から表も裏も印刷の年賀状を貰うのは少し寂しいですから・・・。

手書きしています。

041
美子ちゃん
手書きです。何日かかけて、夜、テレビを見ながら・・ 書くのが好きだから、苦にならないんです。 むしろ、いろいろな文字(住所)が書けて楽しい! 昔から、書道をやっていたので、字はそこそこかも しれません。でももっと、うっとりするような字を 書きたいな~(デジタル時代だから、なおさら) なんて思って、とある有名なペン字を、習い始め ました! 貰うほうは、印字でも手書きでも気になりません。 でもわざわざ手書きだと(筆ペンだとなおさら) 「わ~ありがとね~。」って思っちゃいますが・・

宛名は手書派ですが

041
にゃん
確かに、私も学生時代の友達から届いた手書の文字には癒されます。 裏面を見なくても「あ、○○ちゃんだ」とわかるのよね。 私も、宛名と一言メッセージは手書です。 一言メッセージも、なるべく「今年はよろしく」だけではなく、個人的な一言(○○の時はありがとう/□□は楽しかったね、また行こう。/△ちゃんも大きくなったでしょうね、会いたいです。など)を加えるようにしています。 だけど、印刷でも失礼とは思いませんよ~。 最近は、年配の方からも印刷で来ますから、年配の方も失礼とは思わないのでは? 手書でも明らかに奥様の代筆とわかるものもありますし、一言もメッセージがないものもあります。 手書なら何でもOKではないと思います。 要は中身、ハートだと思いますよ!

印刷にかえた

041
へたっぴー
昨年まで手書きにしてました。 そして今年の分も手書きで書き始めましたがふと書き終わったのをながめてたらあまりにもヘタクソな自分の字に冷や汗がでてくる思いが強くなり急遽印刷に変えました。 手書きで書いた人にはそのまま投函したけど新年早々へたっぴーな字を見せてごめんね~という思いでいっぱいです。 そして来年からは全部印刷にします。 私は宛名も文面も印刷でも何とも思いませんし、手書きのコメントがなくてもOK派です。

ずっとこれからも手書きです~但し・・

041
みちる
表の宛名書きは昔は全部手書きでしたが、夫の方でわんさか枚数が増えたのでさすがにしんどくなり、去年からまずは年賀状だけの付き合いの親戚だけ宛名印刷にしました。今年の年賀状は夫の仕事関係も全部宛名印刷。でも、私と夫の大切な友達宛には手書きします。これからも、少なくとも私の友達には絶対に手書きで出します。確かに友達から印刷で来るよりも手書きで来た方が温かみがあってうれしいですよね。でもそれぞれのやり方考え方があるでしょうから、相手がどうであれ、自分がそう感じられたんなら、自分の納得する方を選ばれてはいかがですか?手書きがあまりにも精神的にも労力的にも負担になるようなら、やめれば良いし。自分がどうしたいか、ですよ、やっぱり。

全て手書きです。

041
たまこ
表も裏も手書き。そして今年は版画にしました。 自分で言うのもなんですが、とても凝っています。 いただく年賀状のうち、宛名が手書きのものは年々増えていますね。一言添えられていたとしても、ちょっと冷たい感じは否めません。 確かにパソコンは便利かもしれませんが、やはり手書きの方が温かみがあっていいですよね。自分がそうしているからでは無く、もらう側として素直にそう思います。 手紙はおろか、中には年に一度年賀状しか書かない人もいらっしゃるかと思いますが、そういう人こそ、相手の名前を書いてはどうか?と思います。名前を書くと不思議と相手のことを思うものですよ。 もし、虹の橋さんが面倒と思われるのであれば、住所はパソコンに任せて、名前だけ直筆されてはいかがでしょうか? 住所と名前の確認はしっかりとやらなくてはいけませんが、これだけでも全然違うと思います。

こだわり

041
ひまわり
私も、年賀状の裏は印刷にしているので、せめて宛名(筆ぺん)と裏の一言コメントは自分で入れようと思っています。ささやかな自分のこだわりみたいなものですね。 だからと言って、人から来た年賀状が全部印刷だったとしても私は何も思いません。 年上の方・年配の方は、どうなんでしょうね?その辺の感覚も、十人十色だと思うし、年賀状は自己満足でいいと思います。

直筆です

041
ペンシル
単に、拙宅はプリンターがないので、宛名は直筆にせざるをえない、と言う事情からです。文面はコンビニで外注しています。私はあまり字が上手でないので、ホントは宛名も印刷にしたいのですけどね。

手書きです。

041
やむ
何故なら手書きで宛名を書くと、誰に出したか覚えてられるのです。 印刷だと出し忘れててもきっと気づかないから(笑) トピ主さんのおっしゃるように、手書きの文字ってその人を表しますよね。 裏を見なくても字で誰だか分かるし。 それが楽しみではあるのですが、年々友人からの年賀状も宛名は印刷が多いです。 (全員何かしら手書きでコメントはくれます) 私もちょっと寂しい気がします。 ただ印刷でも失礼ではないと思いますよ。

私も手書き

041
あど
私も手書きです。50枚くらいしか書かないので負担ではありません。 宛名を書いて一言添えて・・・自筆はこれだけですけれどね。 忙しい人やたくさん出す人は仕方ないのでしょうが、宛名がワープロだとなんだかちょっと寂しい気分。私が古いのかもしれません。

私も手書き派

041
haru
年に一回、あるかないかのはがきなので、 宛名とコメントは手書きです。 でも、印刷でも気になりませんよ。 逆に、上手な方は目に留まりますが。 ただ、印刷だと、一度字を間違えられると、 毎年その字で来るのが残念。 まあ、伝えればいいことなのですが、 私もはがき出してるんだから、気づいてよ~ と思うお正月です。

書き間違いが多いため

041
うぉ
私は非常に書き間違いが多く、宛名を全部手書きにすると 何枚も間違えてしまってもったいないです。 そのため、友人、親戚などは印刷、 目上の人たちには手書きにしています。

横書きで

041
手抜きっ子
印刷でも手書きでも私は気になりませんが、手書きの場合、宛名は横書きにした方が郵便事故が少ないと郵便局で働いている知人が言ってました。 なんでも漢数字で番地を縦書きされると分からなくなる場合があるそうです。「二十八」を「二八」という風に十を省略して書くと、人によっては「六」にも見えるのだそうで、それを聞いてちょっと感心してしまいました。 ちなみに私は宛名は印刷(ついでに横書き)です。届けてくれる人への配慮と言いつつ楽してます。その代わり裏面は手書きして、バランスとることにしてますが。

手書きが好き

041
ふみ
印刷派の人は日々の生活が忙しかったり、字にコンプレックスをもっている人が多いですよね。 でもやはり、手書きでの宛名や一言文はとっても嬉しいですよね。 字が上手か下手かの問題ではなく、ぬくもりを感じます。

鉛筆でなければいいのでは?

041
nanako
私は出す枚数が少ないので(20枚買ってもそこそこ余るくらい)、手書きにしています。 義父が手が不自由になってしまってから、年賀状は夫や私が作業を手伝います。仕方ないのですが、宛名も文面も印刷ですし、印刷年賀状を始めたときに「療養している」といった文面を入れています。 義父は大正生まれですが、義父に届く年賀状も、印刷の宛名の方、万年筆の方、毛筆の方、ペンの方などいろいろです。失礼と言うことはないでしょうし、今後印刷のかたも増えていくと思いますよ。

手書きです

041
しゅん
 宛名は手書きです。  裏面は、以前はプリントゴッコで印刷していました。文章やイラストは手書きのものを原稿とするので、準手書きという気持ちでした。現在は印刷店の 印刷です。  できれば、相手の一人ひとりに合った手書きの年賀状が理想ですが、実際、無理です。  裏面は印刷でも、せめて、宛名だけは手書きにしようと思っています。  ただ、いい年齢(とし)をして、私の字は女子高校生の漫画字のような字です。いや、パソコンで宛名を 印刷した方が綺麗でいいかもしれないと考えてしまいますが。

うちに来る分は印刷が多い

041
しば
 印刷でもいいんですけど、はたしてこの人は私に出したことを 認識しているのだろうか…と思ってしまいます。 パソコンの住所録からそのままプリントアウト、そのまま投函。 実際、実家宛に旧姓で機械的に送ってくる人がいます。 DMと変わりないのはちょっと寂しいなあ。 私は手書きですが、コメントも必ず書いてます。

うらPCおもててがき

041
hu
手書きです. PCはあるのですが,はがき作成ソフトはないので, 表を印刷するという,高度な技術は持っていません. 裏面は,素材集やデジカメなどから持ってきた画像を パワーポイントに貼り付けて作っています. 表は,去年の年賀状を見ながら手書き. これが一番,便利で早いです.

さみしい年賀状

041
みいちゃん
裏も表も印刷だけの年賀状って、 ただ出せばイイや、って感じて、 さみしいです。 ひとことあればいいけれど、 それも今年もよろしく、だけだとさみしい。 ・・と感じる私は、宛名は手書き、必ずひとこと添えます。 裏は思いっきり手の込んだイラストを印刷です。 もらってうれしいと思ってもらえたらいいなあ、と思います。

印刷は冷たい

041
手書きっ子
印刷された宛名を見ると、がっかりします。 せめて宛名くらい手書きにしてほしいです。

有難うございました!

041
虹の橋
トピ主です。 皆さん、沢山のレスを有難うございました。 やっぱり手書き派の方は多いですね。  私は今回の友達からの年賀状で ”なんとなく印刷は寂しい”気がしたので 来年からは頑張って手書きにしようと思います。  私も印刷派の人を失礼だとは全然思いません。 (私もしていましたし・・)。 でも まずはこの悪筆を何とかしなければ・・。 練習して少しでも上手になったら 友達もびっくりしてくれるでしょうか? (笑)

宛名こそ印刷

041
ももももー
宛名の印刷が出来ないなんて苦しすぎます。 正月前にプリンタが壊れたのですが、 宛名の印刷をしたいが為にプリンタを買い変えました。

印刷派

041
筆まめキッズ2
宛名は印刷です。私は印刷で来ても何も思いません。 むしろ、手書きの方が圧倒的に少ないです。 印刷は出し忘れ…と言われてますが、一枚一枚確認して印刷するので、さすがに忘れませんよ(笑) ソフトによってはアドレスに印刷済みマークが出ますし 便利なもんです。特に枚数が多いとね…。 でも、表は印刷にしても必ず一言添えてます。 それで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧