本文へ

出したハガキが濡れて戻ってきました!

レス12
(トピ主 1
😠
さくら
ヘルス
先日、結婚報告ハガキをポストに投函し、旅行に出かけました。 が!帰ってきてみると雨でぐちゃぐちゃになったはがき70枚近くが、全て自宅に戻ってきていて、お詫びの付箋が貼ってありました。 ポストから回収する際に、雨で濡れてしまったとのこと。 写真を選んで、業者に作成依頼し、全てに手書きのメッセージも書いたのに…。 郵便局に電話し、代わりのハガキは用意していただけることになったのですが、『切手は用意できません。こちらで専用の溶剤を使い、濡れてしまったものから剥がして新しいハガキに貼ります。』とのことでした。 先ほど郵便局の方が、自宅に、濡れた70枚のハガキを取りに来たのですが、お詫びの品などもなく、手ぶらでやって来て濡れたハガキを回収していきました。 再度、白地のハガキに、剥がして汚れた切手を貼って持ってきてくれることになったのですが、印刷はこちらで頼み直し、メッセージも書き直しで、かなりの手間と費用がかかります! おめでたいハガキなのに、今はかなり落ち込んでいます。 やはり、窓口ではなく、ポストに出した私が悪かったのでしょうか?皆さんはこの対応、どう思われますか?

ランキング

レス

戻ってきただけましなのかな

🐱
しいね
そのままぐちゃぐちゃの葉書が相手に届く事を思えば、 手間はかかっても戻ってくればいい方じゃないかなぁ。 やっぱりそんなに大事なものなら、今後は用心して 窓口から出した方がよいようですね。

普通郵便に保障はありません

😢
にゃんこ
郵便物の損害賠償制度に関しては以下のリンクを参照してください。 http://www.post.japanpost.jp/question/question/songai_baisyo.html 代わりの葉書を用意してもらっただけでもラッキーな位です。

大切な人のものを汚しておいて

😡
私だったら平身低頭、謝ります。 それが人間の取るべき態度じゃないでしょうか?? だって、もし似たような事が職場とか、友達同士の間で起きたら必死で謝りますよね?? それが、普段、関わることがないからって、郵便局の人の態度は何なんだろー??って さくらさんに代わって、私が大変頭に来てます(泣笑) その汚した人間は、自分が逆の立場だったら、そんな無神経な態度を取られても、何とも思わないし、人の痛みや悲しみとか、わからないんでしょうか。 「ポストから回収する際に、雨で濡れてしまった」なんて、よくも、そんなことが言えたものです。 百歩譲って、新人さんで、雨の日に回収するのは初めてだったんでしょうかね?? なぜ、雨に濡れないように回収出来なかったのか、その理由を知りたいです。 さくらさんは、なんにも悪くありません!被害者です。 きちんと準備して、手書きのメッセージも、1枚1枚、丁寧に書き込まれていったんだと思います。 今の日本人を嘆く人は多いですが、ホントにひどい。 公の機関ですらそんなだから、最低の人間が多いのも無理ありません。

大変でしたね

041
ざりがに
この度は本当に残念な思い、労力がかさみ 大変だったことと思います。 ポストに出すのは当然です。 普通郵便は弁償、賠償等の機能が乏しいのと まだ公社であり公社職員が 手土産等を持参する行為自体が収賄になり 出来ないのではないでしょうか。 もちろん、怒鳴られることを覚悟の上で行った先で お客様である、さくらさん側が 素早く対応をとってくれたことは 心からホッとしてることと思います。 腹が立っても金額が金額なだけに 30万円以下の少額訴訟をやるだけ 労力の無駄ですし、 せっかくの結婚葉書にケチがついたなんて 博打うちみたいなこと言わないで。 小さな困難を乗り越えることも結婚生活の 礎になりますよ。

よかった!

041
通りすがり
濡れた葉書が送り先に送られず戻ってきてお詫びの付箋と新しい無地の葉書に切手まで貼りなおしてくれたなんてよかったですね! 普通は保障は一切ないものです。 雨の日や翌日の天気を確かめないでポストに葉書を入れるなんて私には出来ません。 (駅構内や屋根付きの場所に設置の場合はOK) やはり大事なものは大事に送りましょう。 70枚もある大事な物なら私だったら窓口に行って出します。

さくらさんがかわいそう。

じんじん
本当に嫌な思いをされてしまいましたね。70枚という膨大な量といい、結婚という人生の門出の嬉しい報告はがきがそんな形で戻ってきてしまうなんて。 私にも同じことが起きたら、本当に悲しいです。だからさくらさんの悲しい気持ちわかります。でもここは、雨降って地固まる!ではないけれど、こんなぐちゃぐちゃな気分でも負けてられないほど、次はやったるでー!と気合いを入れて、作成してしまうのはいかがでしょうか?だって、主旨は結婚のご報告なわけで、このことに打ちのめされていては、次のステップにならなくありませんか?今度は、作った順にゆっくりスローペースでもいいから、初回とは違った気分で書き記しては? さくらさんがこの話題をあげてくれたおかげでこういうことも郵便局とはあるんだなーとか、気づかされてもらいました。 とにかく人生、山あり、谷あり、でこんなことがあっても、ひるまず、もくもくと目標を達成して行ってくださいね。 そして、ご主人と力をあわせて、楽しい明るい家庭を築いてね! 最後に、郵便局、郵便物を送り手の真心と思って大事に扱ってくれー。

窓口だってわかんない

041
窓口だって
以前、窓口で葉書の差し出しをお願いして50円払って帰ってきました。 数日後、葉書を出した相手から凄い剣幕で怒りの電話がかかってきました。弔辞用の切手で寄越すなんて、と。 普段行かない街の郵便局だったので、地図で局名調べて電話帳で電話番号調べるのもめんどうだったので、 同じ失敗しろ、と思って、そのままにしました。 以来、窓口に行っても、切手は必ず自分で貼ります。信用してませんオーラ出しまくりです。 所詮、その程度のもんです。

郵便局に持ち込むべき

😀
みるく
大事な郵便物ならば、(もしも、万が一、)の最悪のことを想定して 郵便局に持参し、屋内の局の中の郵便物受付口にはがきを投函してくればよかったのではないでしょうか? と、思いました。

ご意見ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様のご意見、とても参考になりました。 今まで、このような被害にあったことはなかったので、特に何も考えずにポストに投函していましたが、今後は注意して取り扱いをしたいと思います。 再度、作り直すのは大変ですが、頑張ります!そして今度は絶対に窓口に出しに行きます。 ありがとうございました。

参考になりました。

🎶
にっこり♪~
こういうこともあるんですね・・・ 大変な思いをされましたね、ご苦労様です。 でも、新婚そうそうに、嫌なことがあるより、独身さよならのこの時期でよかったじゃないですか(笑) 冗談はともかく、おめでとうございます。 お幸せにね♪~

何の期待もできない

😒
あんちゃん
手土産どうこうの問題ではないですよね。 まともなプロ意識と責任感をもち、申し訳ないという言葉や態度を表し 事情を説明していたら、全く違う気分だったと思います。 ほんっと、役人根性って大嫌い! まともな民間企業は、サービスを遂行せず、汚損被害まで与えたのに 顧客のポストに付箋つけてポンと投函返却するなんて考えられません。 普通なら、クレーム係へ言おう、本社へ伝えよう、のレスがつきますが、 役人仕事には誰も期待して無いせいで「マシ」というレスが着く始末。 全国市民から見捨てられていて、誰も何も期待していない証拠ですね。 1人の社員の対応で、会社全体のイメージが悪化するのはどの組織でも 同じことですが、つぶれる心配のない役人仕事では、会社の印象だとか 仕事へのプロ意識だとかは全く無く、オレのせいじゃないのに~、 オレの仕事じゃないのに~、ばっかり思っているので、こういう対応に なるのでしょう。 まあ、学校を卒業してすぐ役人根性の職場で働いていたら、成長できず、 基本的なヒューマンスキルすらない大人になっちゃうんでしょうね。

ハガキが濡れて届きました!

🐤
ぴよ
テーブルの上に汚れた紙くずのようなものがあったので捨てようと思ったら「配送の途中で濡れてしまいました」との付箋が・・・(お詫び状ではなく、あくまで付箋です) 原型をとどめていないので、ジグソーパズルのように組み立ててみたところ、学校の入学案内でした。 (紙質がハガキより弱く、水を吸ってちぎれてしまったようです。) 郵便局なりの入学祝いでしょうか? 一生忘れられないハガキです。 とりあえず、届けていただいたので50円分の仕事はしたぞということでしょうか。よくあることのようです。 為替もよく盗難されますし、お役所ですから民間業者のような一般的なサービスレベルを要求することは不可能ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧