本文へ

切迫早産入院

レス17
(トピ主 1
🐱
ひなた
子供
切迫早産で入院して一ヶ月になります。いつ産まれてもおかしくないと言われて薄氷を踏む思いです。日によって気分が違い精神的にもキツイです。赤ちゃんのためにリラックスしなければと思うのですが。点滴の副作用で瞼が重く音楽を聞くくらいしか出来ません。同じような経験をなさった方が、いらしたら、どうやって乗り切ったかなどお話を伺いたいです。

ランキング

レス

頑張ってください

041
まつ
私も第二子出産時、1か月の入院と24時間ウテメリンの点滴。 助産師さんが、「苦労して生んだ子は親孝行よ」と 励ましてくれました。 無事のご出産をお祈りしています。

私も入院してました

041
ままりん
妊娠27週の時から切迫早産で入院し、そのまま35週で出産しました。 主さんと同じく「いつ産まれてもおかしくない」と言われ、場合によってはNICUの充実した病院に緊急搬送か?という可能性もあり、精神的には本当に辛かったです。 ウテメリンとマグネゾールを限界に近い量で点滴しており、副作用で座ることも、箸を持つこともできませんでした。当然、本を読む気力もなく、毎日毎日、カレンダーを睨んでましたよ(笑) 「あと○日で第△週に入るから、それまではお腹の中で頑張って~」と念じながら…。 精神的に不安定なら、妊婦でも使える安定剤もありますから、主治医にご相談されてはどうですか? とてもお辛いと思いますが、必ず終わりがくることですから頑張って下さい。そして、頑張ってる自分を褒めてあげて下さい。 どうぞお大事に。

入院しました

🐱
はな
七月末から十月初めまで二ヶ月半、切迫早産で入院しました。なのでお気持ちよーくわかります。24時間点滴ベット上安静でした。 幸い36週で退院、38週で陣痛がきて自然分娩で先月出産しました。 26週からの入院でしたが、とにかく早産が怖くて、精神的に毎日ドキドキするのが1番辛かったです。 最後の一ヶ月は、お腹の張りが怖くて、テレビも見ず本も読まず、一日横になってじーっとして、時がすぎるのを待ちました。 唯一の楽しみは、同室の患者さんや、看護師さん助産婦さんと話すこと、調子のよい時の、携帯での通販でした。出産準備や赤ちゃん用品など通販してました。 点滴の血管もボロボロですぐ腫れ、毎日刺しかえました。 でも、我が子をお腹で大きくするため、と思うとがんばれましたっけ。 私は30週、32週、34週、36週と、細切れに自分でゴールを定めて、クリアしたらご褒美に夫とアイスでお祝いしてました。 もっと言えば、週二回の診察を目標に毎日やりすごすうちに、気づけば時がたちました。 長くなるので続きます。

入院しました 2

🐱
はな
あとは病院生活を「部活の合宿や語学留学の時に似てるなぁ」なんて思って楽しみました。 長い人生で、こんなに長期間自宅を離れて生活することはあまりないはず。病院を食事付きのホテルと置き換え、二ヶ月も三食昼寝付き、家事不要、贅沢だわ~なんて妄想してました。 振り返ると、早産になることにかなりナーバスになってましたが、今の医療技術はすごいので、万が一早く生まれてもベビーは大丈夫!くらいおおらかな気持ちでいてもいいかもしれません。 私は、医師や助産婦さんに、30週を越えればまず大丈夫、34週なら全く問題ない、と言われ励まされましたよ。 あと、切迫の人は安産と言われてましたが、本当で、陣痛が楽勝でした! えっ、こんな痛みでもう生まれるの!?ってくらい。入院中は辛かったけど、今はすごく良い思い出です。もう少しの辛抱でかわいい赤ちゃんに会えますよ。 頑張ってくださいね。

ゆっくり出来るのは今のうちです

041
ピコピコ
子供二人いますが二人とも切迫で2カ月以上入院 もちろん24時間点滴ウテメリンMAX、 二人目の時はそれ以上に強い薬もMAXまでいきました。 ウテメリンはそうでもなかったですが 強い薬は副作用があり自分の体ではないような感じでした。 一人目の時はトピ主さんのような気持ちなりましたので 気持ちはすごくわかります。 そういう気持の時に看護師さん達に レスのタイトル通りに励まされました。 振り返ってみると本当にそうだと思います。 あんなにゆっくり出来た時間って あの時くらいだったと今のところは思います。 そしてこの入院は期限がちゃんとあることです。 赤ちゃんと会えれば入院も終わりなのですから。 点滴があるので自由が利かず、 おなかも張ることが多くて 入浴等も点滴を交換するときくらいで 考える時間は多く いろいろ不安なっていると思いますが 赤ちゃんと対面出来る時のことを考えて 頑張って下さい。 あとは旦那さんや親御さん そして看護師さんに遠慮しないで 不安を話してみるのもいいと思います。 本当にもう少しの我慢なので頑張ってください。

27週から35週まで

041
ぽぽ
2ヶ月近く点滴につながれたまま過ごしました。 個人病院だったので個室で、こういう場合は大部屋のほうが気がまぎれたかも…とか考えてました。 私は入院中に病院スタッフさんと仲良くなり、短時間でもたわいない話をするのがとても楽しかったです。あとは調子がいいときに座って雑誌をみたり、テレビを見たり。 ほんとに長い長い入院生活でしたが、出産のときの感動はひとしお。※結局早産でしたが、元気に生まれました トピ主さんも頑張ってください。元気な赤ちゃんが生まれますように。 ちなみにそのあとの妊娠・出産のときにも同じ病院にかかりましたが、スタッフと仲良くなってたので、ずっと覚えてもらってて心強かったです。

がんばって!!

041
経験者
経験者ですー!私も「もたない時はNICUに搬送します」といわれ、ひやひやしながら過ごしていました。副作用つらいですよね。何よりお風呂に入れず、しかも点滴の針が刺しすぎて入らず、1時間おきに刺しかえていたのが辛かった…。その時言われて元気が出たのが、「寝て食べて太れば赤ちゃんも大きくなるよ。でぶになってもいいや、って開き直って寝てなよ。」という友人の一言でした。その通りでした。 がんばれがんばれ!!苦労して生んだ赤ちゃんはとってもとってもかわいいですよ。もうすぐ会えるよ!

経験者です

マグセントマックス
今が一番つらい時だと思います。 私も1歳の娘を残し2ヶ月入院しました。 2週間入院したのちウテメリンマックスでは張りが来てしまい、 NICUのある病院に搬送。。しかも家からはるか遠いところで、 お見舞いに誰も来れない状況でした。 飲み物は病院のボランティアさんにお金を渡しお願いしていました。 マグセントという筋弛緩剤もマックスで入れており、 トイレも管を入れてベッドの上でするしかなく、 食事も寝て食べていました。 テレビがまぶしくて見れず、本を持ち上げることも出来ず、 ただ手帳を眺めて過ごしました。 結局36wに、元いた病院に戻れて、36w5dで元気な赤ちゃんを産みました★ 今は2人の育児に毎日追われ、辛かった入院生活も薄れてきており、 すでに3人目が欲しくなってます。 母は強し! 赤ちゃんのお名前を考えたり、 かぎ針と毛糸で何か作ってみたり。。 何のアドバイスにもなりませんが、応援しています★

心配ですよね

🐱
りりぃの飼い主
私も一ヶ月半、寝たきり妊婦でした。 心配だし、つらいですよね。 ウテメリンの副作用は、動悸が苦しいし、 腕は、点滴の針で穴が空いちゃうし・・・ 私は、幸か不幸か、 そんな妊婦さんばかりの部屋でしたので、 励ましあい、みんな頑張って、 普通に出産しました。 ゆっくりできるのは、いまのうちですよ。 赤ちゃんのためだと思って、 のんびり過ごしてください。 長く入院していると、 差し入れの、お菓子や食べ物が多いと思いますが、 (特に、姑・・・) バターとか、生クリーム系は、乳腺が詰まるし、 体重も増えるし、要注意です。 好きな音楽でも聴いて、 穏やかな気持ちで、お過ごし下さい。 元気な赤ちゃんが、産まれますように

点滴につながれっぱなし

041
わたしも
ある日突然、即刻入院を言い渡され、60日間ほど入院の末出産しました。 1日24時間、ウテメリン点滴につながれっぱなしになるとは最初知らなかったので びっくりしてしまいました。 そして、ブラをしたまま点滴につながれたので、つながれたまま、こっそり1人でブラをはずそうとして、しばらく格闘したもののはずせるわけもなく、 見回りにきた看護師さんに助けを求め・・・(ああ、恥ずかしい)。 足や背中がしょっちゅうつってつらかったです。 3日に1度洗髪してもらうのが楽しみでした。 ご主人はお見舞いに来られますか? 美味しい差し入れをリクエストしちゃいましょう。 ふつうは陣痛が起きてから病院へ移動するまでの段取りもたいへんかな、と思うんだけど、 ここに居たらいつその時が来てもすぐに対応してもらえる、と その点でとっても安心感をもって出産の日を待ちました。 あと少しでご出産とのこと、安産をお祈りしています。

入院してました

🐧
きょろたん
私も、13週から切迫で3ヶ月半入院しました。今は、退院して、自宅安静中です。 なので、お気持ちはよくわかります。 初めは、不安で、上の子の事も気になって、よく泣いていました。 でも、どのような状況になっても、楽しく過ごすのは自分の心掛け次第だなと気持ちを切り替えました。 お子さんが産まれると、なかなかゆっくりもできませんし。 私は、同室の人(4人部屋でした)にできるだけ話しかけて、仲良くなりました。 幸いにも、みなさん良い方で、色々とお話して、楽しく過ごすことができました。 24時間点滴の辛さや、付け替えの痛さなんて、経験者でしかわかりませんもんね。 今日は痛くなかっただの、しょうもない話も共感してもらえて、嬉しかったです。 同室だった人達は、もう出産したりしていますが、今でもメールなどで近況を報告し合っています。 振り返ってみると、なかなか楽しい入院生活になっていました。 あとは、ゲーム(DS)もよくしていましたね。雑誌や本も読んでいました。 ひなたさんは、目がしんどくて無理ですか?TVが見られるのも、今のうちですよ。 お互いに頑張りましょうね!

きついですよね・・・

😣
わたしもーー
私も2人目で切迫。 二回入院しました。 座るだけでお腹がはるし ずっと寝てる生活。 もう本当に辛かった。 上の子にも長期間会えないし 辛くて辛くて・・・ でも親族でさえ『三食昼ねつき』 『ずっとなにもせんでいいなんて』 とか・・・ じゃやってみて!かわって!!! ってすごい思った。 人間何もするなって 部屋にとじこめられるほど つらいもんはないな・・・ って思いました(笑) 三日でテレビもあきるしねーー 私はぼーっとしてたなあ。 携帯でサイトとかみたり。 本は疲れてすぐやめた。 最後の方にDSでドラクエ やった!!! がんばってくださいね。 横になってる事がすごい頑張り なんだから 自分で褒めまくってください♪

8ヶ月入院

041
雪だるま
ほとんど寝たきりでウテメリンしてました。何カ月もの導尿も。髪は3ヶ月くらい洗えませんでした。そして最後の1ヶ月は首のところから栄養チューブも入れてました。死にたくなる程辛かった。でもこんな状態の私でも赤ちゃん産めました。トピ主さん、必ず終わりは来ます。病気じゃないんだから、産んだら解放されます。私は毎日カレンダーに×印をつけ、「必ず終わりは来る!」と繰り返していました。トピ主さん、頑張らなくていいですよ。

ありがとうございました。

🐱
ひなた トピ主
皆さんのレス本当に嬉しいです。中々携帯から入力が上手く行かなくて御礼が遅くなってすみません。 ウテメリンはとうにマックスでマグセントも最大、更にそれでもお腹が張るときがあるのでトイレは車椅子、寝て食事です。私も同室の患者さんと仲良くなりたいのですが、寝たきりなので、きっかけもなく、マグセントの副作用でだるくて目がとても疲れるので目を閉じて寝てるしか出来ません。でも皆さんのレスが涙が出るほど嬉しいです。一人一人にレス出来なくてごめんなさい。明日で32週に入るのですが、少し気分が落ち着いて来ました。でも、もうお腹が張り出してもこれ以上できることはないと言われているので、恐々としてしまうときがあります。これからはそうなったら皆さんのレスを読み返して頑張ります。

今のうちにユックリと♪(1)

041
双子母
切迫早産での入院、大変ですよね。 私も28週で切迫早産で緊急入院となり、 直ぐにNICUの保育器を2台確保(双子でした)して頂き、 リトドリンとマグセントをMAXで24時間だったので、 主さまのお辛い気持ち、痛いほど分かります。 副作用も本当に辛いですよね・・・ 私も副作用が強烈に辛かったのですが、 幸いな事に頑丈な血管だったらしく、 周りが羨ましがられるほど一度次の差し換えまでもちました(笑) ユックリ出来るのは今のうちだけですよー 副作用でお辛いとは思いますが、 今こうしてユックリ出来るのは、 赤ちゃんからのプレゼントだと思います 何よりも何が起きても直ぐに対応して頂けますもの。 私も結局点滴を止めた日、35週終りの日に破水して、 緊急帝王切開で産みました。 夜中にDSをしていた私です・・・(笑) 慌ててDS隠してナースコール押しましたよ♪

今のうちにユックリと(2)

041
双子母
長くなり申し訳ありません。 不安で胸が裂けそうなくらい泣けてくる事が何度もありました。 でも先生やスタッフの皆さんを信じ、 ゆったりとして気持ちで毎日をお過ごしください。 私は毎日のNSTが楽しみでした。 おおおお、張りの波が凄いなー!! って、アイタタタって張りの痛みを楽しんでました(おいおい) 何よりも2人の心拍をこの耳で聞ける喜び。 普通だったら頻繁に聞けないですもの。 双子の1人がこれが嫌いだったようで、 しょっちゅう逃げては聞こえなくなってました。 また逃げられたー って、何度ナースコール押して笑いあったか。 何よりも修学旅行か合宿のような楽しい部屋で救われました。 今となってはとても懐かしい思い出です。 3食昼寝付き生活、今だけですよ♪ 今のうちにユックリとお過ごし下さいね。

応援しています。

041
夏椿
ちょうど一年前の今頃、私も二人目切迫で入院していました。 22週から36週まで3カ月です。 点滴をして横になっているしかない日々・・・この辛さは経験したひとじゃないとわからないと思います。私も不安で不安で泣いてばかりいた事もあります。気持が落ち着かず、院内を循環してくれているカウンセリングを受けたこともあります。 他の方も書いていらっしゃいましたが、点滴をして安静を守っているだけであなたは十分赤ちゃんを守っています。頑張っています。 きっと元気な赤ちゃんを抱っこできる日がきます。私も無事産声を聞いたとき「やっと終わった~~」と思いました。 ちなみに私は安静が効きすぎたのか・・・予定日超えでしたよ。救急車で運ばれてきたとき、先生に「なんとか23週まではお腹にいれておいて」って言われたくらい切羽詰まっていたようなのですが・・・。 大丈夫ですよ!お会いしたことはありませんが、心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧