・私は一人娘、結婚後他県遠方在住。父は他界、母は田舎で一人暮らし。
・父の遺産は全額放棄。ひとり残される母の為もあり、遺産は全て父と母が作り上げたものだからと放棄した。母からおこづかい程度はあげたいとのことで50万振り込まれた経緯あり。
・父の母(実母にとって義母)の土地が事情で国に買い上げられた。(額自体はたいしたものではない)
・相続は私と母で1/2ずつという通知が来た。振込みは一括なので、母の方に振り込むとも。(委任状の判を押した)
・振り込まれたという知らせあり、全額あげる、と言われたので全部じゃなくていい、普通に権利分だけほしい、と答えた。
・その後連絡なし
・屋根のリフォームをしたいという連絡が入る。個人的にまだ必要ないのではと思ったが、自由にすればいいと答えた。
・いつまでも連絡がないのとリフォームの話を考え合わせ、いやな予感がしたので電話した。
・結果、母は振り込まれた全額をリフォーム代金に使っていた。
・その際、叔父といずれ私の為にも家のリフォームは必要という話をしたという→私のためになることだから了承するだろうと話していた。(私はそのことを全く知らない)
※個人的に育った田舎が大嫌いなため、家にも土地にもまったく興味はなく、本当は家にも手を入れるだけ無駄と思っている。常々田舎には絶対に帰らない、帰りたくない、介護が必要になれば来てもらうという話は日常的にしている。
・私に何の話もなくリフォームにあてるのはおかしい、最初に私は自分の分はいるといっていたはず、と言うとキレられお金に汚い人のような言い方をされた。やったことを間違っているとも思っていないという。
こういう場合、どうすれば?
泣き寝入り?→むかつく
払ってもらう?→一生お金に汚い人扱い
皆さんならどうしますか。