本文へ

私の相続分を母に使い込まれた

レス5
(トピ主 1
😑
心の狭い娘
ひと
・私は一人娘、結婚後他県遠方在住。父は他界、母は田舎で一人暮らし。 ・父の遺産は全額放棄。ひとり残される母の為もあり、遺産は全て父と母が作り上げたものだからと放棄した。母からおこづかい程度はあげたいとのことで50万振り込まれた経緯あり。 ・父の母(実母にとって義母)の土地が事情で国に買い上げられた。(額自体はたいしたものではない) ・相続は私と母で1/2ずつという通知が来た。振込みは一括なので、母の方に振り込むとも。(委任状の判を押した) ・振り込まれたという知らせあり、全額あげる、と言われたので全部じゃなくていい、普通に権利分だけほしい、と答えた。 ・その後連絡なし ・屋根のリフォームをしたいという連絡が入る。個人的にまだ必要ないのではと思ったが、自由にすればいいと答えた。 ・いつまでも連絡がないのとリフォームの話を考え合わせ、いやな予感がしたので電話した。 ・結果、母は振り込まれた全額をリフォーム代金に使っていた。 ・その際、叔父といずれ私の為にも家のリフォームは必要という話をしたという→私のためになることだから了承するだろうと話していた。(私はそのことを全く知らない) ※個人的に育った田舎が大嫌いなため、家にも土地にもまったく興味はなく、本当は家にも手を入れるだけ無駄と思っている。常々田舎には絶対に帰らない、帰りたくない、介護が必要になれば来てもらうという話は日常的にしている。 ・私に何の話もなくリフォームにあてるのはおかしい、最初に私は自分の分はいるといっていたはず、と言うとキレられお金に汚い人のような言い方をされた。やったことを間違っているとも思っていないという。 こういう場合、どうすれば? 泣き寝入り?→むかつく 払ってもらう?→一生お金に汚い人扱い 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

取り分はないのでは

041
大梅
お祖母様はお父様よりも先に亡くなっていたが、土地の名義は変更していなかった ということでいいですか? そうであれば、国が買い上げの代金として払ったお金は、全額お母様のものです。 >父の遺産は全額放棄。 名義はお祖母様だが、実態はその相続人であるお父様のものであった、つまりお父様の遺産です。 トピ主さんは全額放棄しているので、お祖母様名義の土地についても、取り分はありません。 役所にはトピ主さんが放棄していることは分からないので、お父様の法定相続人が 2人いて、妻と子だから2分1ずつと連絡しただけです。 本当の「相続放棄」は家庭裁判所に放棄の申述書や戸籍などを提出して行うものです。 そこまでしていなさそうですが…。 相続人全員の話し合いで遺産をどのように分けるかを決めることは「遺産分割協議」といいます。 遺産分割の結果、「全財産は母が相続する。トピ主は何も相続しない」ということに 同意しているのですから、今更遺産の取り分を主張することはおかしいです。

全額放棄したら相続分はない

041
まみ
<遺産の相続を全額放棄>したなら、<私の相続分を使い込まれた>という言い分は通りません。 相続分は放棄したんでしょ? お母さんがどう使おうと自由です。

お気持ちは分かりました

💰
周五郎
使われてしまったのであれば、諦めるしかないでしょう。 不愉快な気持ちも、時間が経てば無くなります。 それに、万が一何か有った場合、寝覚めが悪くならないだけ良しとしましょう。

ありがとうございました

😑
心の狭い娘 トピ主
トピ主です。 昨夜は頭に血が上っていましたが… 投稿した後に、はたとお二人の言われる事に思い当たり、やっと頭を冷やすことができました。 ありがとうございました。

蒸し返すようで申し訳ありませんが・・

041
こば
お父様がお亡くなりになった時に相続を放棄(A)したとしても、 その後の祖母死亡によるお父様の相続分の代襲相続については、 (A)の時の相続放棄は及びません。 「相続放棄 代襲相続」で検索してみてください。 祖母が先にお亡くなりになって、お父様が相続した後でお亡くなりに なった場合は、相続放棄したら当然何も受け取る権利はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧