本文へ

怖くてたまりません

レス10
(トピ主 1
041
ふくろう
ひと
夫が会社を経営しており、そこで働いています。 もともとは簡単なことを手伝っていたのですが、他のことも するようになりました。というか、させられています。 夫はもともと短気でちょっとしたことでも怒ります。 大きな声をだすし、あやまっても許さない勢いです。 あやまるしか方法はないし、どんなに気をつけていても 人間ですからミスをすることはあります。(ミスを肯定しているわけではありません)私は落ち込むタイプで、いつもかなり 落ち込んでしまいなかなか元に戻れません。また、夫は1を聞いて10を知れというタイプなので、こちらが先を読んで行動しないといけません。 私はエスパーではないのでわからない、というとそれは常識の範疇だから、おまえが常識がないのだ、怒らせるお前が悪いと怒られます。 最近は自分のことだけでなく、社員がミスをした場合も私の管理の問題だと 叱られます。単なる世間話をしていても何か地雷を踏むと怒り始めます。 だんだんと何を言っていいのかわからなくなり、自分から話しかけることが怖くなりました。大声で怒られたり、常識がないとしかられるのが怖いのです。夫から電話がかかると何を叱られるのかと、出るのが怖くてたまりません。書類を提出してもミスをしていたらどうしよう、と怖くてたまりません。また、逆効果でミスも増えた気がします。会社も家でも気が休まりません。何度か喧嘩をし、会社にくるなといわれたこともあります。でも、その数時間後には、次の仕事の話をしてくるのです。仕事に行かなくていいのなら行きたくありません。やめたい。 以前の私は、地域の婦人の集まりや、ボランティア活動、趣味の活動で中心となり生き生きしていました。今はそれもできません。元の生活に戻りたい。夫を怖いと思うなんて、本当に悲しいです。皆様何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

バカバカしい

🐤
うらん
自分でバカバカしくなりませんか。 ご主人の一挙手一投足にいつも怯えて暮らしているなんて。 何故自分がこんなにも他人(敢えて他人)に怒られないといけないのか、 「ミスをする時はする、無理なことは無理、できない、常識がないと言われれば その通り、常識がないんでしょう!!」と怒鳴り返してやったらどうですか。 冷静に考えて、自分が仕事を手伝うのはお互いの精神状態、経営にも良くないと伝え 辞めさせてもらいましょう。 絶対に辞めた方がいいです。 夫婦で仕事をするのはとても難しいです。 特にご主人のように「自分ができることは妻もできて当たり前」と考えている人には無理です。 まったくの他人を雇った方が絶対にうまくいきます。 トピ主さんも必要以上に卑屈にならず、怖がらず、堂々としていてください。 「何が悪いの?」と開き直るくらいの気持ちで。 「だったら辞めさせりゃいいじゃない」くらいの気持ちで。 万が一トピ主さんが本当に仕事ができないのだとしても、 そんな人間を雇い続けて怒りまくっている相手が悪いのですから 自分を責めることはありません。 とにかく、辞めましょう。

いまの状況を話す

🐧
ぶーたれ
怖くてたまらないのですね。ご主人の会社で働くのを辞めることはできないでしょうか?このまま働き続けていったら、心の病になってしまいそうです。会社でも家でもご主人と一緒では気が休まらないと思います。 ふくろうさんのご主人に「仕事でも家でもお互いずっと一緒にいると窮屈ではないの?だから私に対して常識がないだの先を読んでくれだの無茶を言うのでは?貴方の言い方が怖く思えてきてつらいから仕事を辞めさせてもらってもいいですか?」と伝えてしまっていいと思います。 病気になってからでは遅いでしょ。

退職願と離婚届を用意しよう

041
よそのおばはん
ご主人に対する愛情はまだ残っていますか? 私だったら退職願と離婚届を用意しちゃいますが。 そんな暴君社長のもとでお仕事をするのは大変でしょう。 そんな暴君夫と生活していくのは大変でしょう。 仕事では報連相が大事、コミュニケーションが取れない相手とやっていくのは大変です。いつまでも指示待ちというのも困りますが、トピ主さんのご主人は、トピ主さんがどんだけがんばっても何かしら、いちゃもんをつけるでしょう。 「怒らせるお前が悪い」と言う人に、ろくな人はいないと私は思います。

わかります。

🐴
オレオ・ポニー
トピ主さんとまったく同じ境遇になり、ある日、「役場で”あれ”とってこい!!」(”あれ”が何を指すのかも指示なし)といわれ、役場に行くそぶりでそのまま子供をつれて飛行機に乗り、実家に帰りました。 トピ主さんも実家に帰りましょう(無理ならとりあえず家を出ましょう)それで離婚になってもその程度です。あなたは”従業員”ではないのですから…。ご主人があなたを従業員としか思っていないのなら、それまでのことです。 私の場合、主人が飛行機に乗って実家に来てくれました(謝罪の言葉はありませんが、来てくれただけでよしとしました。以降は仕事について話し合い、今はなんとなくうまくやっています) 何とか支えようと努力していることも伝わらず、自分の選んだ人がこの程度かと思うと悲しくなるときもありますよね。お気持ちよくわかります。

仕事の問題じゃない

💤
は?
仕事の問題じゃない。性格の問題です。 ご主人の逆鱗にいつ触れるか、とこの先もビクビクしながらずっと一緒に暮らしていくのですか? 人生は一度きり。 早く別れて、本来のあなたに戻ってください。

毅然として

小暮兄貴
たぶん旦那さんは、今仕事がうまくいっていないため、一番旦那さんから見て立場が弱い者にあたっている卑怯者です。あなたが、もっと毅然としないとエスカレートしますよ!

このご時世ですからね

041
お豆腐
今までは、手伝わなくても成り立っていた会社なのでしょう 経営が安定しているなら家族を使う方が…と思うのが普通だと感じます 奥様であるあなたがそんな扱いを受ける前は別の方がそういう目に遭っていたのですか? ボランティアは喜ばれるのは当たり前です あなたがしていることは、生活の為と割り切ってはどうですか? 私が危惧することは、あなたが辞めたらその代わりを誰かがするんですよね 他人ならそういった事をしないご主人さんですか? 他の社員さんの為にも頑張ってください ご主人さんの思ったようなお仕事をしてあげてください ここで頑張って、出来るようになったら(文句を言われなくなったら)今度は、以前のように生き生きとして過ごせると思いますよ ご主人の性格うんぬんのことでしたら、また別の相談だと思います 私は、あなたのご主人があなたを頼りにされてると感じましたが違いますか?うまく言えませんが出来ないと思ったら頼まないと思いますね

これ以上続けば

😉
たらちゃん
限界が来るのは目に見えています。 いちど、夫に思うことをきちんと伝え、 なんでも頭ごなしなのが困るし辛いと言って見ましょう。 幸せじゃないのでしたら、 幸せになる方法を考えましょう。 夫が、自分を鍛えてくれていると感じない限り、 夫婦としても破綻します。 夫の対応が自分を萎縮させ、余計ミスが増えること、 このままでは精神的に病気になってしまいそうだと言ってみられてはどうでしょうか。

開き直る

😢
地雷の嫁
私も同じような状況でした。 家の夫も、自分が法律みたいな人です。どんな内容でも私が意見するとお前はいつから俺と対等になったんだ!と平気な顔して怒鳴ります。 私は妻ではなく、夫の仕事の言いなりになるために結婚したのかと考えてしまいます。怒られるのが怖くて、何も言えなくなる気持ち良くわかります。どこまでやってもほめてもくれない。出来て当たり前。離婚したくても一緒に仕事をしていると、社長の嫁という立場から逃れられない。責任感が強ければ強いほど、自分を責めてしまう。夫に変わってほしくて家出してみたり色々しましたが、全然変わりません。むしろ逆切れされ、ののしられ・・・ そこで私は、夫を蛙だと思い込むことにしました。私が真水をあげなきゃいつでも死んじゃうよって意味で(笑)プラス鳴き声がうるさいから。 ふくろうさんはものすごく真面目な方なんだと思います。そして、ご主人を愛しているのでしょうね。旦那がやっている仕事を、嫁が完璧にできる方が珍しいのです。自分を責める必要なんてないですよ。出来なくて当たり前。内助の功に気付かない人間が、私の隣にもいますから元気出しましょう!!

トピ主です

041
ふくろう トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様の親身なレスに涙してしまいました。 ある理由があり、別れることは視野に入れることができません。 でも仕事をするまでの自分と今の自分のかわりよう、また夫を怖いと 思う自分至らなさにだんだんと自分が自分でなくなっていくような 恐怖を文字にすること、そして皆さんのレスをいただいたことで 気持ちが落ち着いてきました。 夫の性格はもう変わることはないと思います。 自分がどうにかして変わっていかないといけないのですよね。 ご指摘にもありましたが、生真面目すぎるのも問題なのかもしれません。 自分から仕事を背負い込んでいるのかもしれません。 開き直ることも必要ですね。 皆様、本当にありがとうございました。 こんな私の妙なトピに返信してくださったことが本当に うれしく、救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧