夫が会社を経営しており、そこで働いています。
もともとは簡単なことを手伝っていたのですが、他のことも
するようになりました。というか、させられています。
夫はもともと短気でちょっとしたことでも怒ります。
大きな声をだすし、あやまっても許さない勢いです。
あやまるしか方法はないし、どんなに気をつけていても
人間ですからミスをすることはあります。(ミスを肯定しているわけではありません)私は落ち込むタイプで、いつもかなり
落ち込んでしまいなかなか元に戻れません。また、夫は1を聞いて10を知れというタイプなので、こちらが先を読んで行動しないといけません。
私はエスパーではないのでわからない、というとそれは常識の範疇だから、おまえが常識がないのだ、怒らせるお前が悪いと怒られます。
最近は自分のことだけでなく、社員がミスをした場合も私の管理の問題だと
叱られます。単なる世間話をしていても何か地雷を踏むと怒り始めます。
だんだんと何を言っていいのかわからなくなり、自分から話しかけることが怖くなりました。大声で怒られたり、常識がないとしかられるのが怖いのです。夫から電話がかかると何を叱られるのかと、出るのが怖くてたまりません。書類を提出してもミスをしていたらどうしよう、と怖くてたまりません。また、逆効果でミスも増えた気がします。会社も家でも気が休まりません。何度か喧嘩をし、会社にくるなといわれたこともあります。でも、その数時間後には、次の仕事の話をしてくるのです。仕事に行かなくていいのなら行きたくありません。やめたい。
以前の私は、地域の婦人の集まりや、ボランティア活動、趣味の活動で中心となり生き生きしていました。今はそれもできません。元の生活に戻りたい。夫を怖いと思うなんて、本当に悲しいです。皆様何かアドバイスをお願いします。