本文へ

★クレープの生地のレシピを教えて!

レス7
(トピ主 0
041
ままりん
ヘルス
家族みんなクレープが大好きです。 自宅でも作りたいと本を見て作りましたが、お店で買う物と何かが違う。 多少分厚くなるのは仕方がないとしても、味が違うのです。 クレープ屋さんで働いたことのある方がいらっしゃいましたら、レシピを教えてください!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
えみりん
私もぜひ知りたいです。 誰かおしえて~

超簡単レシピです

041
メープル
市販のホットケーキミックスのレシピの牛乳の量を2倍にするだけ。 牛乳2カップ位、卵1個、ミックス1回分200gでしたっけ? 泡立て器でよ~く混ぜてホットケーキと同じ要領でフライパンに流し広げるだけです。 低温でじっくり焼くのがコツかな。 一度試してみてください! (クレープ屋さんのレシピでなくてごめんなさい)

あのさ・・・。

041
VDIM
その位の情報は幾らでもインターネット上に転がってるでしょうに・・・。 何ゆえこんな所で聞く必要があるのでしょう。

こつを伝授

041
スシエ
こつっていうか、一晩冷蔵庫で生地を寝かせると、 伸びがよくなってお店のっぽくなる気がします!! 私もクレープ大好きで、仕事先の近くにある クレープカフェで、休憩時間は、一人でも 紅茶&クレープしちゃいます。 もちろん休日の朝ご飯はクレープがお気に入りです! 使う小麦粉の一部を全粒粉に変えたり、あとは、キャストアイロンの クレープパンを使うのは、お決まりです。

おいしく焼けるといいですね

041
にゃぁ
ココで聞くより料理系HPの方がよいのでは?と思いつつ。 レシピ:小麦粉100g 砂糖大1 全卵2個 牛乳250cc     油or無塩バター 大1 作り方は、説明がメンドイので以下のHP参照してください。おいしい生地を焼くコツがわかります。 http://puchi.pekori.to/zairyo.htm  私のこだわりポイントですが、不器用なので生地に重曹を入れてます。小麦粉100gに対し、小匙1/4程度。ほんのちょっと入れるだけで生地が切れにくくなります。  あとは、ぬれ布巾を準備することかな。いちいち火をつけたり消したり、次の生地をのせるのにフライパンが冷めるのを待つのは正直メンドイです。濡れ布巾があると、一気にフライパンが冷ませます。

粉を変えてみて!

041
えみっち
いつものレシピの薄力粉を中力粉に変えるだけでとっても美味しいクレープが焼けますよ。  是非お試しを♪

クレープ屋さんじゃないけど

041
平野屋
味の素のホームページに載っているレシピはおいしいですよ。 藤野真紀子さんのレシピもとてもおいしいです。 検索してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧