本文へ

これってただの食い意地?それとも病気?

レス15
(トピ主 0
041
いつう
ヘルス
夫なんですが、食べ物への執着が激しすぎるというか、心配なことがあります。 行楽地に遊びに行くとします。予定が押してしまったりでお昼が遅れるとします。すると、急にスイッチが切れたように投げやりになり、何を聞いても生返事か無視になり、変な話ですが、目が泳いで顔つきが変わるのです。一度自分が「おなかがすいた」と感じた時点で我慢ができなくなるのです。これが2時や3時ならわかりますが、先日は12時前であるにもかかわらずにこの状態に。 夫はダイエットが必要です。私としては、昼を前にだんごやらクレープやら食べたくありません。でも、いつその状態になるかわからず、「あれ、食べよう」といわれれば食べないと、その後が怖いんです。先日は、同じような経過でおやつ類を食べた直後、さらに昼食をとろうと言うので、「少なめにしてね。」といったら、そうしたもののまたあの状態に。 これって、虐待でしょうか?夫の食欲のままにしたらどんどん太っていくと思ってしまうのです。既に脂肪肝です。ほかの事に関しては辛抱強い人だと思うのですが、食べ物くらいと大目にみるべきなんでしょうか?それとも、どこか悪いんでしょうか?

ランキング

レス

受診してみては

041
ゴロゴロ
血糖値が低くなるとガクッと元気のなくなる体質の人があり、そのような方は放っておくと昏睡状態に陥ったり大変なことになる可能性があります。まずは病院できちんと調べてもらいましょう。重大な病気が隠されている場合もありますから。 あと、毎度の食事はきちんとたんぱく質も摂っていますか?炭水化物ばかりだとすぐにお腹が空いてしまいます。きちんとバランスの取れた満足のいく食事をすると間食をしなくても持つようになります。 ダイエットが必要とのことですが、制限しすぎると逆に空腹を感じて間食するハメになってしまいます。まずは3度の食事を見直してはいかがでしょうか。

勤務時の昼食時間と同じ時刻に

041
れもん
御主人の職場でお昼休みの時刻が正午前ということはありませんか? 働いている日、毎日決まった時刻にで昼食を取っているのであれば、その時刻に合わせて休日も昼食を取るほうが、御主人も空腹を訴えることはないのでは。 休日の朝食が遅いにもかかわらず、正午前にお腹がすくというのであれば、ストレスか何かで食欲が高じているのかもしれませんね。 昼食の時間が普段よりずれ込んでいるとかでないならば、トピ主さんが心配されていることも御主人も御存知でしょうから、食事の量や回数は本人の気持ちの問題なので、本人にまかせていればよいのでは?

どっちにしてもヤバイ

041
小食
食い意地だろうが、病気だろうが・・・そのままにしておいたら、遅かれ早かれ生命の危機だと思います。食事指導をしてくれる病院に相談してみてはどうでしょうか。 義母に相談してみてはどうでしょうか(そういうご主人に育てた人なので、期待は出来ないかもしれませんが)。

血糖値

041
あお
私もそうですが、お腹がすいて血糖値が下がるとそんな感じになります。 そういう時は、元気が無くなり、集中力もなくなってイライラとした感じになります。 何でもいいから、とにかく食べなきゃ。という感じです。 チョコ1かけでも食べると、少し元気になります。 ご主人はおやつ食べた後にも、そういう状態になるのですよね?一度病院に行かれてみては?

トピ主です

041
いつう
まだゴロゴロさんのレスしか拝見していないのですが、出てきてすいません。血糖値の件は私も、低血糖になると様子がかわると聞いたことがあり一番に心配しました。会社の血液検査でひっかかってはいないと言うのですが、実を言うと結果を見せてくれないのです。脂肪肝はずっと要経過観察らしく、体重を落としましょう・・・というような注意書きを見られるのいやなんだと思います。(数年前に見たときはそうでした。) とはいえ、中年になり、いつまでも若いころのままのつもりでいては、生活習慣病や高血圧などになってしまうのではないかと心配です。食事については昼は社員食堂なのでちゃんと食べていると思いますが、夜は確かに夫にすれば量が少ないんですね。食べ過ぎないようにわざとそうしてるんですが・・・。(あればあるだけ食べてしまいます。)こっそりおかしや珈琲飲料を買ってきては部屋で食べてしまうので、余計いけないんでしょうか。とはいえ、夫自身に肥満に対する自覚がないのに、私がいくらいっても無駄に思えてきます。あんな状態を頻繁に見せられるなら、もう食べたいだけ食べたら?と思ってしまうんです。引き続き宜しくお願いします。

病気の可能性あるかも

041
usamaro
旦那様は気分が悪い・めまい・疲れやすいなどの症状はありませんか? (特に空腹時)メタボリックシンドロームの可能性があるような気がします。 ゴロゴロさんがおっしゃていますが >血糖値が低くなるとガクッと元気のなくなる体質の人があり、 まさにうちの旦那がこのタイプ。体質が判明する前は「お腹がへると不機嫌」に なる人だと思ってました。 病院で調べてもらったら、高脂血症気味。糖尿病の気もあるらしく、 高血糖・低血糖を繰り返し、気分が悪いみたいです。 我侭なだけor育った環境などが原因かもしれませんが、1度受診されて みては?

早めに受診を、、、、

041
O
おなかがすくと、がらっと、様子が変わるあたり、、、糖尿病のけがあるのではとおもいました。糖尿病なら、早期発見でコントロール可能な病気、早めの受診をおすすめします。

私も

041
minka
私も同じような症状がありますが、 血液検査でひっかかったことなんてありません。 病気でもありませんし、太っても痩せてもいません。 一時的に血糖値が低くなっているんです。 空腹感などは感じず、突然エネルギー不足になるのです。 スーッと血の気が引いて、頭なんてまわりません。 とにかく、何かエネルギーになるものを体内に取り込まなくては!という焦りのみ。周りの人も世界もそんなときには目に入ってきません。

私がそうです。

041
nao
血糖値が下がりやすい体質で、お腹がすくとプルプル震えたり気が遠くなったりするので、「早く食べないと!!」と焦ります。 その状態になってしまったら、もう少し食べたぐらいでは治りません。とにかく何でもがつがつ食べてしまいます。満腹を感じるまでに時間がかかるので、その間は食べ過ぎてしまいます。 空腹のまま放って置いたときは、発熱し、全身麻痺状態になりました。 何度か血液検査にも行ったのですが、全然異常ないので、そういう体質だと思っています。 そういうわけなので、お腹がすく前に、こまめに食べさせてあげてください。いつも「食べすぎ食べすぎ」と言われても、お腹がすくのは事実なのでストレスを感じて、余計に食べたくなるのでは? 私はお腹がすいたときに好きなだけ食べるようにしたら、痩せました。ご主人はお腹がすく→食べてしまう→食べすぎと言われる→罪悪感を感じる→ストレスで食べたくなると言う過食のパターンに陥ってる気がします。

一度病院へ

041
ちい
ご主人の体型といいちょっと心配ですね。 私は糖尿病の知識しかありませんが もし、普段が高血糖なら空腹時の血糖が正常値でも 低血糖のような症状になることはあります。 簡単に言えば低血圧の人は凄く低くても わりと普通に過ごせてる感じ。 それに体が慣れてしまっているのかも。 病院へ行きすぐ検査をすることをおすすめしますが 低血糖のような症状がでたらブドウ糖を摂ってみると わかるかもしれません。 ブドウ糖は普通の食べ物より血糖に反応するのが早いので。

低血糖症では、、、

041
鉄塵28号
低血糖症で検索してみて下さい。 糖尿病予備軍と思われます。

栄養指導してます

041
くろくろ
健診結果を見せないというのは悪い結果があるということではないでしょうか?見せてくれないならご主人の会社に問い合わせて「無くしたのでコピーを下さい」と言えばくれるんじゃないかなあ。受診に必要なのでとか言って。 もし栄養指導を受ける必要があるならぜひ一緒に受けてみてください。ご主人にきつく言ってほしいのなら奥様からもそのような希望をこっそり病院で言ってみてはいかがでしょうか。奥様の言うことは聞かないけど医師から言われると態度が変る方もいますから。 それと、「社員食堂だからバランスがとれてきちんとしたものを食べている」とは限りません。事務系の方が労働系の方と同じような食事をとっていたらカロリーオーバーです。それに自分で選択できるスタイルもありますし、質と量両方を見なくては。 病院では生活習慣病を放置したために最悪の結果になったような患者さんの例がいくらでもあると思います。 ご主人がそのような例も人事ではないと思ってくれるといいですね。

2型糖尿病の危険がありそうです。

041
EXUBERA
私がトピ主さんの立場なら、引きずってでも夫を医者に連れてゆき、きちんと検査を受けさせます。 糖尿病はコントロールされていれば、旅行でもジョギングでもできますが、自己管理をしなければ、悪化するだけの病気です。他のことが原因かも知れませんが、とにかく検査が必要です。糖尿病のコミュニティサイトのリンクを貼ります。 http://www.club-dm.jp/view.asp?id=1 ご主人は家族のことや将来のことを考えると、病名をはっきりさせるのが恐いのかも知れません。じっくりと、お話をなさってみてください。 どうぞお大事になさってくださいね。

食欲よりも黙っている事が問題な気が・・1

041
みる
私も糖尿です。 肥満からの糖尿なので 食事を気を付ければ 血糖値も安定し 体調も悪くありません。 トピ主さんの旦那さんは、検査の結果を 見せないって事なので、そこが問題だと 思います。 もしかしたら、旦那さんはトピ主さんの 食に関する言葉にストレスを感じているのかなって 思うのですが どうでしょうか? もちろん、トピ主さんが悪い訳ではありませんが 私も糖尿が発覚した当時、主人が ちょっと食べ過ぎたり、甘い物を食べようとすると 「太る」「血糖値があがる」など いちいち言い とてもストレスでした。それに、低血糖になると 自分でも訳がわからない気持ちになりイライラしたり します。一度、一言言う主人に切れてしまった事があります。それから主人は食べている時は何も言わなくなりました。今は血糖値も安定して精神的にも安定して  「あの時は口べたな旦那が心配して言ってくれて いたのに」とわかるのですが・・・。

食欲よりも黙っている事が問題な気が・・2

041
みる
旦那さんには どうしてダイエットが必要なのか、どんな食べ物を どの程度食べたら良いか このまま食べ続けたら どんなに怖い事が待っているのか、そしてトピ主さんが どんなに心配しているのかを ちゃんと話し合って 自分から食に対して気をつけるようにしないとだめなんだと思います。(なんて・・自分にも言い聞かせてます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧