本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学進学、通信高校出身でなじめるでしょうか?

大学進学、通信高校出身でなじめるでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
通信高校
話題
「推薦入試」を使って4月から大学にもぐりこめる事になった通信高校生です・・・。 私は中学で人間関係がうまくいかず、不登校をしていました・・・。そして高校も通信にしました。 一応年配の方に混じってお弁当工場?で働いていたので、家に閉じこもりっきりだったわけではないですが、同世代の友達が1人もいない3年間でした・・・。大学も、通信で卒業しようかなと思っていたけれど、親が「キャンパスライフを体験したほうがいい」との勧めで、普通の大学に進学する事に決めました。しかしながら、推薦で運良くもぐりこめる事になったのですが、学力的にもかなりの差があるでしょうし、人間関係のテクニック?も相当遅れていると思いますし、不安が尽きません・・・。 不登校の通信出身で、大学は全日制に行ったっていう人のうち、どのくらいの割合がうまくいくのでしょうか・・・?もう入学も決まっているのに、いまさらぐじぐじ言ってもしょうがないと思っても、不安で不安でしょうがないです。また、どうしたら中学の時のようにならずにすむかもしよかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学は色んな人間のるつぼ

041
しか
トビ主さん、通信制高校からの推薦と言う事でしたが、そしたらひょっとして夜間コースの大学に通われるんですか? 私はたまたま社会人入試で昼夜開講制の国立大学の夜間コースに行きましたが、そこには、通信制高校や夜間高校の推薦組の人が結構いました。 朝鮮高級学校卒で、日本の高卒の資格が無いため通信制でとり入学してきた人、日本人の夫と結婚して日本にやってきて夜間中学、夜間高校と進学して大学入学まで果たした外国人の奥さん、中学卒業後高校に進学せず海外で遊学してきた人など・・。 いわゆる「一般コース」で歩んできた人ばかりではなかったです。 そうでなくても、今の大学って多様化してるから、社会人もいるし、一芸入試の人もいるし、画一的ではないですよ。とにかく色んな人がいて、それが個性になるため、決して集団的なことは私の大学に関してはなかったです。 私自身も、高校が嫌でしたが、大学に入って開放感を感じ、学校教育を小学校と大学でだけ受けてたら人生ばら色だったのにとか変な事考えてます。

通信からの大学進学

041
みゆ
わたしもしかさんに同意。 大学にはいろんな人がいます。 高校からでも受験校からの人そうでない人,私立・公立. 帰国子女や社会人経験のある人. 現役の人,浪人生の人. よほど変わっているか40過ぎとかでもない限り多くのひ とはたいていいちいち気にしません. (なかには出身校を気にする人もいないとはいえませんけど,それはいろんなの1タイプ) 通信というレッテルがそう気にされることはあなたが卑屈にいってまわったりしない限りめったに重要にならないと思います. むしろ気になるのは、学力や対人スキルが低いとおっしゃるあなたの能力自身です. これは、会話をつまらなくしたり、無神経な言動をしたり、ノートを借りすぎたりを起こすかもしれません. ノートくらいならあまり借りないとかいう自己規制もできますが,他のことは結構難しいですね.

お!ぐじぐじするな

041
先輩じゃ
おいらも中学すっ飛ばして(不登校)、通信高校ちょいカジって、大検受かって普通大学卒。おかげで今じゃ立派な”中年”管理職ダス(笑)! あなたも、もう中学生とは違う!そして周りもね。それなりに成長しているよ。心配いらない!。中には馬鹿もいるけど(そんなのとは関わらない。君子危うきに近寄らず) 、ほかはそれなりに大人だよ。  それに悪い意味ではなく、あなたを、自分が思っているほど周囲は気にしていません。だから、あなたも周囲を気にするのはやめましょう。もちろん、異質なもの(通信高校卒)に興味があっていろいろ聞く奴もいるだろうけど(でも、以外思うほどそんなこと聞いてくる奴いませんよ)、そのときは「俺(私かな)通信高卒」ってはっきり言っていればいい!それ以上何もおこらないよ。  で、せっかく大学に入ったのなら、やっぱ、勉強を第1に考えてね。人間関係も大事だけど、友達作りやサークル活動などはやれることが見つかればやればいいし、嫌なら何もしなくていい。  それが大学ですよ(少なくとも私の知っている大学はそんなところでした)。

学校によるけど、どうですか

041
nikkou
合格おめでとうございます! 大学って、今はとくに昔よりいろいろな年齢、出身の人が集まってます。もちろん学校によるので、ほとんどがエスカレーター式の高校から来たという女子大学ならちょっと大変かもしれませんが。そうですね、音大なら大変そうだけど(学生の層が)、美大ならそうでもないよ、という感じかな。どちらも学生生活は忙しくて大変ですが。 そうでなければ、今は一度お仕事してから大学に入った人、高校は途中でやめたけど大検に合格してきた人、もちろん通信制高校やプラスサポート校出身、中等教育学校出身(て、これはほとんど高校卒と一緒ですが)いろいろです。 出身(どこで大学受験資格を得たか)よりは、入ってからのトピ主さんしだいです。よい友人にめぐりあえますよう、学問ともよい出会いがありますように。

自信を持って

041
おきょう
私なんか海外で大学院までいっちゃいましたよ~ 働きながらだったので大変でしたけど。 臆することなく頑張ってください。 いつかどこかで会えるといいですね!

なじめるでしょうかなんて言ってないで

041
こげフランスパン
 完璧な人間なんていないです。  みんな欠点を抱えて生きています。  なのに、どんな世界にも活躍する人もいれば、ついて行けない人もいます。  大学は勉強する所、自分の可能性を広げ高める所・・・ どんな人とも仲良くやれるような自分を作ることも、大学で修めることの一つではないでしょうか?  ところで、そんなレベルで引っかかってないで、仮に目標を、なじめるなじめない以上のことに置いてみたらどうでしょう?  例えばサークルのリーダーになってみんなを引っ張ってゆくようになるとか。  高校野球にしても、甲子園に出ることを目標にしてる高校はなかな1勝もできないといいますが、常連校は優勝を目指すので、ベスト8ぐらいは普通にいけます。  大学卒業後、「決まった就職先に正社員としてなじめるでしょうか」なんて言わないような自分を作っていって下さい。応援しています。

いろーんな人がいます

041
ぽよぽよ
通信→大倹→一流大学という、ちょっと不安な大学生活をスタートさせた者です。 大学は高校とは全く違います。色んな人がいますよ。海外の高校から入って来た日本語がチグハグな人、超お嬢様、超貧乏人、アジア各国からの留学生、18歳にして会社を興して社長をしている学生、右翼、50代の学生、、、。その中においては、トピ主さんはものすごく「平凡な若者」だと思います。 きちんとした家があり、親に養ってもらい、普通の食事を3食とってきた人間は、ほんとに平凡な人間です。 両親ともおらず弟妹を養っている人もいます。祖国を捨てて日本で働きながら大学に通う外国人もいます。親からの援助を全く得ずに深夜働いている女学生も大学にはたくさんいます。パン屋から「食パンのミミ」を貰い主食にしている人、煙草の横流しで生活費を稼いでいる人。  私なんか「最近の日本にありがちな、平凡な若者だねー。毎日3食が保証されていて、悩みとかないんだろうね。」って言われることで、今まで甘えていて自分が恥ずかしくなったりします。

比較になるかどうか

041
ぴえ3
伝統的な私大で、私自身は普通高校から受験でしたが、周りには4浪、留年、社会人入学、帰国子女、他大学からの編入、一方では幼稚園からストレート(!)と、いろんな人がいました。 お互い特に気にもせず仲良くしていましたよ。安心して下さい。 高校みたいに決まったクラスがあるわけじゃないし、授業やサークルで必要な(仲良くしたい)人とだけ仲良くすれば良いのですから。 むしろ、自分が特別すぎると思わない方が良いのでは?

トピ主さんは素晴らしいです。自信もって!

041
牛の角
まず、通信制高校卒業&大学合格おめでとうございます。 タイトルにも書きましたが、トピ主さんは素晴らしい方だと思います。通信制高校って、卒業するまでが大変なんですよね。 私もトピ主さんと同じ理由で通信制高校に入学。ですが、独学の続け難さに中退してしまいました。 その頃、「通信制高校を3年間で卒業できる人は、入学時の3割も満たない」といわれていました。5年ほど前のことですが、今も事情はそんなに変わらないのではないでしょうか。 粘り強く学習し、卒業もできて、推薦までもらえて。トピ主さんは素晴らしい方だと思いますよ。もっと自信もって大丈夫! 私は中退後、大検で大学入学しましたが、浮くことはなかったです。安心してご自分なりのキャンパスライフを楽しんでくださいね。 むしろ、通信制高校ということで、尊敬されたりする機会のほうが多いかもしれませんよ(本当の話です)

皆様ありがとうございました。

041
通信高校
みなさん、本当にありがとうございました。こんなあたたかいメッセージをいただけるとは思っていませんでした。 ちなみに夜間コースではありません。付属高校などもないので、エスカレーターの人はいないはずです。ちなみに私が入る大学は、女子大です。(もしよかったら女子大ならではの、気をつける点なども教えてもらえませんか・・・?) ちなみに、これを書くと学部が特定されてしまいそうですが(笑)私の入る学部には、クラスはあるそうです。そういう場合は、高校などとほとんど同じような感じになるのでしょうか? でも、思った以上に、様々な背景を持つ人が入学してくるんですね。 大学を卒業する時には、就職先になじめるかどうかというトピを立てずにすむように、4年間で成長したいと思います(笑) みなさん、本当にありがとうございました。

心配はいらない

041
松井
不安な気持ちはわかりますが、大学には1浪、2浪、3浪、4浪など年齢の違う人もいますし、高校生や中学生のときに病気で休学してた人だっています。家庭の事情で自分で働いて生活費を稼いでいる人もいるし、逆に勉強なんて大嫌いなのに親に強制されていやいや通っている人もいます。出身地も日本全国いろいろだし、外国からの留学生がいる場合もあります。 つまりいろいろな価値観の人が、一点、学業と言う共通の目的のために、たまたま集まった集団です。ですから、極端なことを言えば、友達が一人もいなくても十分やっていけます。また、「いじめ」のようなことをする人は、たぶんいません。皆もうそういう年代は過ぎています。 心配しないで前に進んでください。いろんな人がいるから中には変な人もいますが、要はあなたの度胸と忍耐と覚悟。小さなことにこだわらず、前向きな気持ちを持続できるかどうかにかかっています。

先輩じゃさんのレスに

041
きっき
通りすがりながらじんときました ホロリ トピ主さんが大学に行くことになって 親御さんはとても嬉しいでしょうね 大学は、友達を作らなきゃいけない 気負いはいりませんよ^^最低限授業を受けて 単位をとれば心配ない所です それに授業は自分で調整できますし 大学で 勉強一本でも良し  サークルで友達沢山作って  人とのコミュニケーションを鍛えるも良し バイトと学校を両立するも良し どんな道を作っても大学は過干渉しませんよ  居心地の良い場所になるといいですね

補足です

041
きっき
トピ主さん女子大に入学なんですね 私も女子大です(ちなみに高校中退から大検で入学) トピ主さんの大学のクラス形態は 4年ずっと なのでしょうか? 私の大学の場合、1年の前期だけクラス授業があって (担任の進学アドバイザーとの接点の為) その後は各々バラバラです。クラスと番号の 名称だけそのまま持たされているだけで。 ただ同じ学部なので 必須授業は大抵クラスメイトと一緒です でも教室は広く、席は自由席ですし2年3年の人も 同じ授業受けてたりするので学年や学部は あんまり関係ないです。一人の人沢山いますよ 人間関係に不安はあるでしょうが、 中学や高校とはちがう空間だとおもうので (規制がなく自己責任) 人の目などは気にならないと思います。

ご入学おめでとうございます。

041
あっぴーママ
ご入学おめでとうございます。 通信から大学にすすむことができて素晴らしいですね。 私は不登校の子の母です。中学もほとんどゆかず、今年3月中学を卒業?した娘がいます。高校で学びたいと昨年の夏言い出し受験勉強をはじめましたが、県立高校はおちてしまいました。今、通信高校をさがしています。 通信でも大学の推薦入学があるのですね。 貴方のような方ががんばっていらしゃること娘にしらせ希望をもって、生きてもらいたいと思いました。 ステキな青春をおおくりください。お幸せをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧