本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不登校でしたが大学の推薦を受けたいです…不安です

不登校でしたが大学の推薦を受けたいです…不安です

レス32
(トピ主 0
😣
ことり
話題
私は先生との関係で悩み、約5ヶ月不登校でした。
しかしこのままでは進級もできない、自分も変われないままだと思い、勇気を出して学校に行きました。
行くまでには何度も体調を崩したり、悩み疲れて死のうと思ったりしてしまうくらいでした。本当にがんばったと思います。
なんとか進級もでき、友達も前と同じように接してくれて、今は楽しく学校生活を送っています。
私は現在、高校三年生です。将来は管理栄養士になりたいと考えています。そろそろ進路について考えなければいけない時期です。
この前の進路についての面談の際に、先生に「大学進学をするときに推薦を使いますか?」と聞かれました。私は出来れば推薦を使って進学をしたいと考えていましたが、何しろ今まで不登校、欠席日数のせいで大学側から落とされるのではないかと思っていたので半ば諦めていました。ですので、欠席日数のせいで落とされるのではないですか?とのことを質問しました。先生は、「不登校になってしまった理由と、今もこれからもそのように不登校になることはないので大丈夫だと言うことを面接でちゃんと話せば不利にはならない」とおっしゃってくれました。先生はそうおっしゃってくれますが、私自身とても不安です。学力は3が少し多めと4、5を少し取る程度です。評定が3以上3.5以下の大学を目指したいと考えているのですが大丈夫なのでしょうか?欠席日数のせいでおとされるということはありませんか?
大学が無理なら、専門学校も考えています。専門学校を推薦(?)で受けるとして、欠席日数が理由で落ちると思いますか?
こうなってからで遅いのですが、不登校だったときの自分をとても恨んでいます。自分の人生に関わることなのに、弱い自分が憎いです。
見てくださった方、ありがとうございます。皆様の回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立の短大は?

😉
針鼠
管理栄養士になるならば、まずは栄養士になるのだし、4年制ではなく、短大の食物栄養学科とかに行けばどうですか? ヤル気があるのならば、短大医で栄養士の資格をとって、その後、経験と勉強を続けて管理栄養士の資格にチャレンジすればいいのだし。 私立の短大なら定員割れとかしてそうだし、穴場だと思うのですが・・。 まぁ、4年制大学卒の学歴がほしいのであれば、一般入試も視野にいれて、頑張ってみるしかないのではないでしょうか? 親の負担も考えながら、夢に向かって頑張ってください

受けるだけ受けてみたら?

041
常連さん
大学にしても専門にしても、推薦を受けられる基準に当てはまるのなら、お願いしてみてはいかがですか。 もし、それで通らなくても一般入試等を受ければ済むことです。 試験に限らず、何事も絶対はありません。 でも、挑戦しなければ合格・不合格にせよ、結果すら出ないのです。 過ぎたことを悔やんでも仕方ありません。 不合格になっても、その時はその時です。 次の手段や道が開けているのですから、そこに向かうという気持ちの方が大切だと思います。 目標があるのならそれを叶えらるように、先生や親御さんに相談しながら助言等を受けながら、自分に出来る限りのことをしましょう。 頑張ってくださいね。

これからの自分だよ

041
たこたこ
先生がそう言ってくれているなら、今後自分はどういう生き方をしていきたいかとか、作文や面接があるだろうからそういう中で表現していけば大丈夫だと思うよ。 自分も変わらなきゃと思って学校へ戻ってきた勇気はトピさんだけの財産だから絶対うまくいく。 あとは試験を頑張って少しでも評定をあげること、英検受けたりして自己評価を上げるとかまだできることはいっぱいあるよ。 頑張って。

勉強したくないなら推薦もやめれば?

😉
ロード
『不登校だと推薦は厳しい』と思うならば、一生懸命勉強して一般受験で正面突破すれば良いだけの話でしょう。 大学受験するのに、推薦など要らないのですよ。

先生の言うとおり

🙂
電磁桃
先生の言うとおり、きちんと説明できれば大丈夫でしょう。 きちんと説明できれば駄目でしょう。 推薦で大学が駄目なら推薦で専門で、よっぽど勉強が嫌ですか? 憎むべきは不登校の自分ではなく、勉強が嫌いで努力しない自分ですよ。 あれこれ悩むぐらいなら、今から勉強して推薦を使わず実力で受けた方が楽だと思います。そこまで推薦に執着する理由もないでしょう。 もし自分が先生なら一般入試を勧めます。その方が将来のあなたの為にも良いからです。恐らく推薦で進学しても、不登校で推薦合格した自分をいつまでも切り離せないでしょう。

世の中に大丈夫なんてない

041
諸行無常
キツイ言い方になりますが、何をやったって確実に大丈夫なんてことはありません。 やるかやらないか、それだけです。 やれば夢の実現にむけての可能性のチャンスがあるというだけです。 努力したからって夢はすべて叶うなんて絵空事です。 むしろ叶わないことの方が多いでしょう。 ただ結果が報われないものだとしても、それまでの過程が無駄だとは思いません。 「大丈夫」ではなくてもチャレンジしてみましょう。

評価できるのですが

041
5大栄養素
栄養学、食品分析を教えることもあるものです。個人的には不登校を克服されたことは評価できることです。是非指導させていただきたいです。しかし、当方入試には関与できないのですが。入学試験をパスして入学されることを勧めます。

進路指導の先生に相談してみましょう

041
大学生の母
推薦してもらえる基準に達しているか否か進路指導の先生と話し合ってみるのが一番です。 成績が達していても欠席日数にも基準がある学校は多いです。 実際,我が家の子供も大学の推薦をもらいましたが3年間で30日くらいの欠席までしか認めていなかったと思います。 行きたい大学のオープンキャンパスに行って推薦基準について話を聞いてくるのもいいと思いますよ。 自分から動かないと誰も教えてはくれません。 積極的に進路指導の先生の話を聞いてくることをおすすめします。

自信を持って

🐤
ICHICO
不登校からの脱出、えらかったね! 頑張ったね! ことりさんには乗り越える力がある! どうぞ面接の際には「○○が原因で不登校になりましたが、このままではいけないと思い乗り越えました!」と胸を張って話してください。 「乗り越える力がある」事に自信を持ってくださいな。 永い人生の中の「ほんの5ヶ月」ですよ。 おばちゃんはことりさんに大きな声援を送ります!

色んな道がある

041
近所のおばちゃん
先生が太鼓判を押してくれているのならまず大丈夫かと思いますが、推薦で受けてみてダメなら試験で受ければいいのでは? 管理栄養士なら色んな道で資格を取る事が出来ます。 大切なのは目先の学校の事だけ考えるのではなくて、夢に向かって今からどう努力するかです。 管理栄養士の資格を取るのにそこの大学だけが道じゃないでしょう。 まずは栄養士の資格を取って実際に働いてから国家試験を受ける道だってあります。 過去は変えられないのだからこれから努力すればいいだけ。 過去に弱かったのなら今強くなって踏ん張りましょう! 不安に押しつぶされては二の舞ですよ。 これからの1年を休まずに勉強に励みましょう。 結果はおのずと付いてきますよ!

推薦でもいいけど。

041
昔受験生だった。
 管理栄養士になりたいとの事ですが、こちら専門学校でもいいんですね。だったら何故大学へ行って管理栄養士の資格を取りたいんでしょうか?  というより、もし推薦で落ちたとしても一般入試を受ける気がさらっさら無いんでしょうか?だって専門学校と大卒じゃあ、結構な差があると思うので。  私だったら欠席日数で落とされる可能性は少しでもあるなら、一般入試に向けて受験勉強します。  こんな事を書くとキツイかも知れませんが、トピ主さんも大人なので書きますけど、弱いと思う。本当に。私は専門に行くなら大学へ行った方が道が広いと思っているタイプなので(管理栄養士以外の職業にも就き易いと思うから)、推薦がダメでも一般で受かって見せるっていう気合が見受けられないと思うんです。  大学受験って自分との戦いだと思うけど、もうすでに楽な方楽な方に流されてますよね。ここは頑張って目標の大学を決めて推薦も受けるけど、ダメだった場合も想定して受験勉強してみては?  トピ主さんは自分に甘いと思うので、自分を変えるチャンスでもあると思う。  それとも推薦じゃないとダメな理由でもあるの?

参考になれば

🐱
あい
ことりさん、はじめまして。 再登校をしたのだから、まずは、苦しかった壁を越えた自分を讃えて良いと思います。通ってなかった時期を悔やむよりバネにしましょう!自信にしてください。 私も推薦入学制度を使って進学しましたが、一昔前なんで、参考になれば聞いてください。 推薦進学は、高校の看板を背負うのと一緒です。貴女が推薦進学できたら、その成績で後輩の推薦枠も変わってきます。 なので、学校としては、後々の貢献度が高い子を進学させたいという思惑があると思います。 私は、大学から推薦枠を貰いつつも、先輩方に入学希望者がいなかった学部だったので、教師陣からは、一般受験も考えとけと言われるダメ元受験だったんです。 無事に進学でき、翌年以降は母校から後輩が続いてくれ、「推薦枠を増やしてくれてありがとうございます!」と声をかけられました。 勝負は、3年1学期までの学力、学校生活の総合評価で、同じ高校に同じ進学先を希望する子がいれば選抜会議があると思います。 希望校の推薦入学の必要要件を確認して、推薦を獲得できるか、夢の為には一般受験も視野に入れて挑戦して! ガッツある貴女なら、きっと頑張れるよ!

学力で合格を掴み取ればいい

🐤
とおりすがり
入学試験(学力試験)でぶっちぎりのトップの成績であれば 多少の不登校があっても合格すると思いますけど・・・。 推薦にこだわらなくてもよいのでは?

志望が決まれば受験のスケジュールを調べる

041
匿名
受ける学校の入試スケジュールを良く調べて、優先順位をつけていけば。 AOや学校推薦なら一般入試より先でしょうし、そのかわり専願だろうから合格すれば早く決まりますね。 学校推薦って、高校に募集に来ている大学が対象だし推薦条件も事前に高校に出してきているので、その上で高校が推薦するのだから堅いと思いますが。まあ油断はせずに一般入試の可能性も考え勉強も頑張ってください。 大学受験も長い人生の一幕です。あまり神経質に考えず自分に合ったところに進むといいと思います。

挑戦しましょう

満天
先生が推薦のことを言われたのは、あなたが不登校を克服した頑張りを評価したからだと思います。 先生には欠席日数のことを、高校からも大学へしっかりと伝えてくれるようにお願いしましょう。 心配ばかりしていても何も解決しません。 挑戦しましょう。過去ではなくて、今の自分が大事なのです。頑張った自分を信じて、挑戦しましょう。

成績が悪すぎるかな

🙂
まねこ
 成績がほとんど5なんだけど不登校でした、というならともかく成績も決して「良い」とは言えない状態ですよね?  それで大学なり専門学校なりに「推薦」というとは無理があるんじゃないでしようか?  大学でも専門学校でも「優秀な人」が欲しいんですよ。「成績の良い人」がね。  不登校だったから成績が悪いのかどうか知りませんが、推薦が無理だと思うなら今から勉強してちゃんと試験受けて入学したらどうですか?  そんなに勉強するのが嫌いですか?

大学教員の本音

🐷
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成大学の教員をしており、入試業務に携わった事もあります。 推薦入試、特に指定校推薦入試は、高校と大学の信頼関係の下に 学生の学業成績や身辺を保障した上で 厳しい入試を課さずに入学させるシステムです。 普通の推薦入試は不合格にする事も可能ですが 指定校はよっぽどの理由がない限り不合格にはできません。 よって、入学後の学生の動向いかんで(入ってすぐ休学・退学するとか) その後の高校との信頼関係が崩れる事例もあります。 要は次年度以降の指定校枠が無くなったりします。 私の勤務している大学では例年数人の休学者、退学者がおり その対応に頭を悩ませます。 調査書には出席日数の記載もあるので、休みの多い学生は 不登校予備群としてチェックし、面接で理由を聞いています。 さて、トピ主さんはある先生との関係で不登校になったそうですが 今後もまた同じような事があったときに不登校になりませんか? そうならない自信がある(関係悪化した先生の方に問題があるとかで)なら 堂々とすればよろしいと思います。 ただし、一般推薦ならかなり不利です。

追記です。

🐷
管理栄養士の卵育成中
追記です。 1.推薦入試より、一般入試できちんと学んだ人の方が、国家試験に有利 推薦入試で年内に合格して、その後遊び呆けて高校を卒業し 勉強習慣のないまま、大学へ入学する学生も結構います。 私はそういう学生を容赦なく再試験、再履修にしてしまいますが 甘い先生も結構います(講義人数が多くなる、再試験の採点が大変だからなどの理由で)。 そうやって勉強をせずに来た学生は、国家試験の勉強にも熱が入らず 不合格になるケースもいっぱい見てきました。 もし一般入試までがんばれるのであれば、一般入試までこつこつ勉強して入学した方が その後のためにもなります。 2.メンタルが強くないと管理栄養士として働くのは厳しい 私が学生だった頃は、学外実習では必ず厳しく怒られ、泣かされて帰ってきたものです。 今は実習先はそういう事も少なくなってきましたが 働く現場としては、相変わらず厳しいようです(卒業生談)。 女の職場ですし、よくあるのが調理員との人間関係のトラブル。 メンタルが強くないと、管理栄養士として給食の現場で働くのは難しいと思います。

よく頑張ったね

🐷
まこ
頑張って、よく乗り越えたね。 元不登校のものです。 同じような悩みを抱えていたので、参考になればと思い、私の場合をお話します。 昨年、公募推薦で合格しました。 入試は小論文と面接でした。 面接では、必ず出席状況を聞かれます。先生がおっしゃるように、きちんと受け答えができればだいじょぶだと思います。 私は体調をくずして、心療内科に通っていたのですが、休んだ理由をいろいろ聞かれました。 でも正直に話して、今は元気になり、この大学で頑張りたいということをアピールしました。 出席日数は増やせないけど、受験前までに英検2級と漢検2級を取得。ボランティアにも参加しました。 合格発表までは不安でしたが、ダメなら一般入試で頑張ろうと心に決めていました。 ことりさんも行きたい大学があれば、諦めずに頑張ってください。 応援しています。 

正直なところ「わからない」

041
匿名
不登校の理由や評定平均は読み取れるが、 実際にトピ主さんを知らない人が推薦を勧めるのは難しいよ。 推薦といっても「指定校」ではないよね。「公募制」だよね。 指定校ならば、学校が保証してくれるので合格の確率は十分にある。 しかし、その責任を高校が負うわけだ。 トピ主さんが、再度不登校などになれば、指定校の枠はなくなる。 よって、高校内での審査に通るかが問題となる。 だとすれば、「公募制推薦」と予測する。 大学にもよるが、あくまでも評定平均という出願資格をもうけた受験です。 普通に合格も不合格もあります。 情報誌や案内などで実際の倍率などを知ることで、合格の可能性は 多少見えてくるでしょう。 でも、面接で事情をきちんと語れますか? 面接以外の筆記なども何が必要か調べなければダメですよ。 主要教科のテストもあれば、小論文(または課題作文の提出)もある。 オープンキャンパスの参加やエントリーの必要も出てくるでしょう。 まずは、自分で調べること。 推薦だけを考えてよいのか。 一般受験まで想定できるか。 重視すべき勉強は何か。 そういった情報を自分で集めることが最も大切だよ。

済んだ事はどうしようもない

🐤
a
だからこそ、今はどうなのか?をしっかりされたらいかがですか? 不登校をしてしまった自分が幼く弱かったと気づき、成長しようと思い周りに支えられて復活した。そこから、夢に向かって頑張りたい。本当に後悔しているから、今後はその経験を元に逃げずに頑張りたい! 等、逆に前向きに話すことも出来ます。 不登校を本当に反省して乗り越えれてたら伝わると思います。 しかし、世の中はそんなに甘くないです。 どんな状況でも頑張り続けた人間を差し置いてまで成功する仕組みではないので、ダメ元で挑むしかないと思います。 真面目にやって来た人間の事を考えましたか? 今は子供が少ないから、主様にもチャンスはあると思います。 ある意味、こんな時代で良かったですね。

指定校推薦のことかしら

041
りんご
担任の先生のおっしゃっているのって 「指定校推薦」の枠のことではないですか? 一般の推薦じゃなくて。 大学側から高校ごとに数名ですが校長先生の推薦で 入学を許可しますっていう推薦方法があるのです。 大学によって高校在学時の成績が3.5以上とか4.0以上などの 条件があります。 また推薦書と願書だけで内定もらえる学校もあれば 形だけの面接がある学校もあります。 もちろん校長先生のお墨付きをもらっての進学ですし 大学側からの信頼もあっての推薦です。 大学に入ってからも勉学をおろそかにせず きちんと通学し、退学などしないとの約束つきです。 その点あいまいにすると次年度からその高校には 指定校推薦の枠がきません。 校長先生を含め高校の先生、後輩たちに迷惑がかかることになります。 もちろん小論文面接もありの一般推薦もあると思います。 そのほうがこれからの意欲など汲み取ってもらえるかもしれませんね。 そのあたり担任の先生ともご家族とも 話し合いをして決められたらいいと思います。 指定校推薦の評定決定は前期の試験次第です。 これから9月までが勝負ですね。 頑張ってください。

ここで聞く前に

041
みんみん
不登校を乗り越えられてよかったですね。ただ、希望の推薦基準なんてここで聞いてもわかりませんよ。希望大学のサイトを見て下さい。少なくとも去年の基準はわかりますから。そこでわからないなら、オープンキャンパスや学校見学の日に直接尋ねてみれば回答が得られます。 なお、何故推薦を希望するのですか?不登校が気になるなら、一般入試を受けるつもりで勉強すべきです。当日のペーパーテストの点数が良ければ、合格できます。5か月休んで、勉強が不安なら、むしろ受験勉強すべきです。それが大学での授業の準備にもなるのでは。

受験に挑戦してみては

041
かんぱ
合否の基準は学校によって様々でしょうから、受け入れる大学もあるでしょうし、そうでない大学もあるでしょう。 今後のことを考えれば、試験に合格して入学する方が、トピ主さんにとって良い自信となるようには思います。 人生をリスタートするにあたって、実績は大きな拠り所になります。

不利でもトライして

🐱
みう
ことりさん、よく立ち直ったね。でも不登校の時の自分を責めちゃだめだよ。 みんな弱い人間です。あなただけじゃない。 それがわかっただけでも、よかったと思います。 さて、本題の欠席日数が原因で落ちるかどうかですが、 確かに不利だと思いますが 不利=不合格 ではないよ。 他の方もおっしゃてましたが、推薦でもいろいろあるし、資格を持っていたり、クラブ活動、ボランティア活動なども 評価の対象にもなるから、それだけで落ちるというのはないと思う。 受験生はみんな不安と闘いながら、頑張っているのです。 不利でも挑戦してみたらどうでしょうか。 できれば、一般入試も視野に入れて。 健闘を祈ります。

ぜひ、受験勉強を

041
はろげん
私が大学に入ったのは25年以上前です。 なので、今みたいに一般入試で大学に入る人が半分位しかいない状況とは違うのですが。 私は高校からの推薦で大学を受け、落ちました。 多分、お堅い女子高からすごい自由な校風の大学を受けたので、面接で自分の意見をうまく言えなかったのが影響したのかと思います。 欠席日数は、3年間でトータル3日位です。 落ちると思ってなかったので、焦りましたが、受験で受けた大学、すべて受かりました。 母親に浪人は絶対駄目、と言われていたので、受験勉強を頑張ったのと、受かるように、似たレベルの大学を数校受けたからです。 結果的に、受験で入って良かったです。 高校を背負うというプレッシャーがなく勉強できたのと、学力的に無理なく勉強できたからです。 まだ受験まで1年あるので、できたら週何回か予備校に行かせてもらって(やっぱり、みんなが勉強していると刺激を受けます)、公共図書館の自習室で勉強して受験してみてください。 私は図書館司書の資格をとるという目標があったのと、本が好きだったので、日本文学科のある大学だけ受けました。目標があると頑張れます。

出せるなら受ける

041
ゆう
高校受験だとそういう話も聞きますが、大学受験だと聞かないですね。 学校が大丈夫だと言うなら受ける価値はあると思います。 がんばってください

これからの自分

💤
Cell
受験は、競争でもあります。総合的に見てとぴ主さんよりも評価の高い人が多ければ落ちるし、そうでないなら受かるでしょう。 世の中に絶対はありません。ここで聞いても誰も合格の保証はしてあげられないと思います。 でもね、不登校を乗り越えた自分、人間関係を見つめなおせた自分、将来について真剣に考えている自分をまずは褒めてあげましょう。反省はいいですが後悔は役にたちません。しっかり反省して、質問されたらそのことを堂々と話せばいいことです。 何一つ悪いことをしたわけじゃない。若い時に悩んだことは将来の財産になります。まずは、受験なさってみては?何かに挑戦することは大切です。受かろうが落ちようが、失うものはありませんよ!!生きているんですから。 ここで、40代のオバサンが応援していますからね。

指定校推薦は、

041
主任
受験より先に学内選考がありますよ。 同じ進学先を選んだ場合に不登校と欠席日数の多さから落とされます。 推薦で入学してすぐに不登校や退学になると後輩達の推薦枠にも影響します。 推薦進学は、高校の看板を背負うのです。 背負う覚悟ありますか? ここで聞く前に先生になぜ、聞かないのですか? 自分のことなんだから先生に聞くなり、進学相談で行きたい学校に出向きなさい。

3年次の出席日数がどうなるか

041
どうでしょう
次第だと思います。 以前、大学教員をしていました。 高校で多欠の子は、得てして大学も多欠になりがちでした。 このため、大学側も用心します。 高校3年間まんべんなく多欠なら、正直厳しいでしょうが、高校の2年に100日の欠席があれば、不登校であったことは確実にばれますが、高校3年で、欠席が1~2日になっていれば、逆に不登校から脱却したということも、わかります。 面接時にしっかりと理由説明をして、今後この子は不登校にはならないであろう、と伝われば、合格する可能性があります。 指定校推薦はどうか知りませんが(私のいたところではなかった)、ふつうの推薦の場合は、簡単とはいえ、試験があると思います。 やはり、試験での高得点が有利です。 推薦を受け、ダメなら一般入試を受けるつもりで、学校に毎日行って、勉強をしっかりと頑張ってください。 ファイト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧