本文へ

大学に行きたくないけど…

レス13
(トピ主 0
041
aiu
話題
中学で不登校、でも全日制の高校には入ったんですが退学、現在は通信(系)の高校のもうすぐ3年生です。大学に行くのだったら今から勉強しないとまず入れません。私の高校は中学レベルの勉強しかしない学校なんです。たぶん私は中2か3レベルの学力しかないです。大学に行って卒業できたら一番いいと思いますが、卒業する自信も勉強にも自信がありません。私の高校の先輩が(先輩も不登校)専門学校に行ったけど、人間関係がうまくいかず数ヶ月で結局やめてしまったという話を聞きました。私もそういう風になってしまう気がします。けど、進学しないでその後何をしたらいいのかわからないんです。 私は人ごみや男子の集団が苦手で、病院にも行ってましたが根本的なことは変わってません。今も自分の性格が嫌です。 親は、バイトもっと頑張ったら半分お金出すから語学留学にでも行けばと言ってくれましたが…。(私が英会話を勉強してるし異文化を知るという意味で)それも大変ですよね…。なにかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私も留学したい…

041
ひとみしり
英語の勉強をしているとは、えらいですね。他の学力レベルが低くても英語は別ですから。もっと専門的に勉強してみてもいいのでは。あと、人間関係に苦労なさってるようだし、少し心の問題も抱えてるようなので、いっそのこと心理学の勉強なんてどうですか。自分というものをもっと深く知るために。それと、これからは仕事をしていくためにパソコンの勉強は必須です。パソコンと英語ができたらかなり条件いいです。パソコンの教室なんかだと、自分の都合のいい日にだけ自由に通えるところもある。そういうところだと、ぜんぜん人との関わりなんてないし、人の目も気にならなくて気楽に通える。私もそれで通えた。そして検定試験にチャレンジしてみてください。パソコンでも英語でも検定試験の勉強は、自分ひとりで出来る事ですから。いろんな試験に合格していけば、自分に自信が持てるようになるんじゃないかな。

一案提案

041
10
今すぐに結論出すのはやめて、自分が入りたい大学なり学校を見て回るのはどうですか?学校や生徒の雰囲気を見て回るんです。勉強はそれからでも間に合います。進学はその先の目的が無いなら意味がないですし、お金もかかるし何より頑張り具合が違ってくるでしょう。 ご両親は心配されるでしょうが、何となくの大学進学や留学は申し訳ない旨を伝えればご納得されるのではないでしょうか?例え人間関係がギクシャクしても続けられ夢中になれるものが見つけられれば心強いですよね。 aiuさんにはそういうもの、何かないですか? それと、先輩が上手くいかなかったからってaiuさんもそうなるとは限らないですよ。 自分の性格が嫌と仰ってますけど、『どうしてこうなの?』と思い過ぎず、多少は『こうでいいや』と思えるようになれればいいのですが。完璧な人間なんていないわけですし。

大学行けるならば・・・。

041
kokko
まず、大学と専門はかなり違います。私は大学で弟が専門へ行ったので良く分かりますが、専門はみんなが同じような目標・進路を持って集まる学校です。なので、きちんとした専門ならばクラスみたいなものもあり、中学・高校と変わらないような学校生活です。合わない人とも付き合っていかなければなりません。ただみんなが同じような目標に向かって頑張るので専門的な資格が多く取れ、専門的な知識が身につくと思います。反対に大学は本当に難関大学でなければ十人十色の人が集まります。ものすごく頭のいい人、何で大学来たの?って感じの人。高校時代留年した人。将来の目標に向かって頑張って勉強している人、将来を考え中の人・・・。本当に十人十色の人が集まるので自分と合う人と付き合っていけます。また色々な考えを自分自身持つことができます。ただ大学は自分で頑張っていかなければ、4年間遊んでしまった・・・など無駄にしてしまいます。私は大学いけるのならば人生のうちの4年間とても貴重なものになると思います。

海外へ出る選択肢

041
シカゴ
トピ主さん、英語に興味があって親御さんも協力してくれるというなら、是非一度海外へ出てみる事を経験者の私はお勧めします。 私も十代の頃は悩み多く、親や友達との葛藤、日本の社会への不満で押し潰されそうでした。 だから自分の性格も嫌いでした。そして、22歳の時にアメリカの大学に弟と一緒に進学しました。そして必死に勉強し卒業後、現地の日系の会社で勤めています。 今思うのは、海外へ出て自分の器の小ささや日本の良さ、そして両親への感謝の気持ちが生まれました。 そして何より自分を好きになる事が出来ました。  話が長くなりましたが、一度の人生だからこそ、自分が少しでも興味ある事や遣ってみたい事、語学留学でも何でも貪欲に挑戦してみてください。

留学は慎重に考えた方が

041
Texan
語学留学は何処に行っても日本人村が存在してますよ。有る意味、日本以上に日本人の悪い所を出してくれる社会と言えます。そういった中でやっていく自信はありますか?日本では結構精神的に強い人でも留学して欝になる人がいるのです。慎重に考えた方が良いと思います。 トピ主さんの場合、人間は苦手なようですが、大変真面目そうなのが、文面から伺えます。人間を相手にする職業ではなく、動物を相手にする職業を考えては如何ですか?私の高校時代の同級生は卒業後、犬の訓練士として就職しました。盲導犬の訓練士等、他の動物関連の職業も調べられては如何でしょうか?

学びにいくのは言葉じゃない、文化です1

041
ヒロ
ご両親が留学費用を部分的に助けてくださるなら高校を卒業されてからぜひ行ってみてはいかがでしょうか?現地での滞在方法、学校選びなど不明なことが山積みでしょうから国の留学機関を通したり、留学経験のある人に聞いたり、ネットで探したりしてみてはいかが?小さな疑問でも勇気をもって訊ねちゃいましょう。ワーキングホリデーはお勧めしません。現地で働くとトラブルになったとき自力で対処できる語学力がない場合は深刻な事態になりかねないからです。留学は英語を習得するということだけを目的に考える必要はないと思います。言語も肌の色も宗教も違う人たちとの付き合い方について日本にいながら学ぶのは不可能に近いと思います。日本を出ると自分を育んでくれた文化・社会・ご両親への考え方が変わると思います。改善すべきところも多々あるけれど、本当は日本は素晴らしい国です。そんなの毎日テレビや新聞を見ていてもわからないですよね。日本を出てみて初めて母国を誇りに思いました。

学ぶは文化 2

041
ヒロ
小中高での勉強と呼ばれているものは学問をするための基礎の基礎です。これだけは大雑把に知っててもらわないと次の章に進めないんだ~の部分です。ハリポタ映画の第一話を見ていないと第二話が十分に楽しめないのと一緒です。完璧に理解する必要はありません。第一話を何度も見直してもいいのですから。本当の学問を大学でしか教えないことが日本の教育の最大の欠陥だと思います。だったら誰でも大学に行けて学問が好きになれなければ職人の道に入ることを斡旋するとかすればいいのに。海外では将来何を職業に選ぶかが日本より若いときに選択を迫られます。逆に大学の博士過程まで行き研究して卒業したら30過ぎ、でも新人くんなんですよ笑 人間関係に悩んでいたのを忘れるくらい刺激を受ける人たちがいる場所へ行ってみてはいかがでしょうか。「13歳のハローワーク」をご存知でしょうか?あんなの13の時に読めていたらよかったのに!って思います。日本に帰ってきたときのために立ち読みしてみてください。

女子大という選択は

041
ぎんねこ
男子の集団が怖い、というなら、女子大に行くという選択肢もあると思います。 何となく大学に行って、将来を考えたいというなら、多くの女性が学ぶために集まる、女子大や女子短大という選び方もあると思います。良妻賢母を目標とする大学や、職業婦人として女性の自立を目標とする大学もあります。なんとなく、から、目覚めるという場合もありますし、女の子の友人ができて、世の中から浮くこともありません。無難な選択のように思います。 明確な目標が定まらないなら、語学留学より、安全な国内の女子大進学のほうが、お母さんも安心でしょう。海外で心の病気になっても、看病してくれる人はいないけれど、これなら、お母さんとも生活できます。 それに、合格する実力さえあれば、受かった後、今までの事情(集団になじみにくいなど)を学生課のほうに話せば、相談室などで時々フォローやケアしてくれます。 女の子の間だって、他愛の無いものなので、社会性が遅れている人でも大丈夫ではないでしょうか。 けっこう、お友達ができますよ。陰湿な女の子がいないので、明るくなれると思います。

海外

041
うは
日本の中で社会に適応できるかどうかで悩んでいるのなら、海外留学はもっと無理なのではないかと思います。英語圏への語学学校の留学なら、結構日本人も多いのではないかと思います。ちいさな村ができてるんじゃないかな。 それで本当に何か変わる「きっかけ」がつかめればよいかもしれませんが、大金をはたいて何も変わらなかった・・という可能性も充分ありえます。ちょっと他の世界を覗いてみても、すぐに日本に帰ってくるわけですからね。 自分自身、現在海外で大学に通っていますが、こんなに自分が弱かったのか、、と悩み続ける日々を送っています。

海外にも日本人コミュニティはある

041
りり
イギリス留学中です。英語圏ならどこに行っても日本人はいますし、下手をすれば日本よりいやらしい日本人ムラに放り込まれてしまいます。 いい意味で許容範囲の広いコミュニティーができている場合もありますが、日本人を避ければ陰口をたたかれ、つるむと悩みが増える上に英語は伸びない、という若い人はたくさんいます。 それから、学力と英語は別、と発言されている方がありますが、私の経験上言わせていただければ、基本的学力と語学力は密接に関係しています。日本の大学に入学できる程度の学力を見につけておいて損をすることは絶対にありません。むやみに海外に出るよりも、やりたいことをみつけて日本で大学か短大に行ってみてはどうでしょうか。 総合大学なら、全国から本当にいろいろな人が集まってきます。自分のやりたいことを学ぶところなら、同じような目的・趣味を持った人に会える可能性も高くなります。難関有名大学ほど、自分の趣味に没頭するオタク率が高くなるので、少々ズレた人間も居心地よく過ごせます。(実体験から) 若いうちに海外に出るのはいい経験ですが、海外にむやみに夢を抱くのは、あまりお勧めしません。

逃げちゃいけない

041
ぶちゆー
>それも大変ですよね…。 逃げちゃいけない。必ずどこかに進まなくては。 どこに進むかはトピ主さん次第ですけど、どこに進んでも大変な事はつき物です。 逃げないで少しづつ大きな壁にも向かい合ってみてください。 全日制の高校を中退したあと、きっと頑張って通信系の学校に行ったんでしょうから、次は大学受験をがんばってみたり留学に向けてがんばってみたりトピ主さんには踏み出す勇気まだあるはずですよ! 何もしないで引きこもって後悔するより、留学行って失敗し後悔しても、得られる価値が違うと思いますよ。 失敗したって大丈夫ですよ。失敗だって経験の一部ですよ。がんばってチャレンジしてください!!

女子短大は?

041
元女子大教員
とりあえず女子短大はどうでしょうか? できれば4年制の大学がいいのですが、意欲がないと4年は厳しいかもしれません。とりあえず短大なら2年で済みます。 もし4年制の大学に進みたくなったら3年生から編入できます。なるべく内部進学の楽な、短大と4年制の併設されている女子大を選びましょう。

迷うなら進学したら?!

041
koko0618
私が大学を出たのは随分前なので、今とは事情が違うかもしれませんが、とりあえず可能なら大学に行って、きちんと卒業することを目指すのがベストと思います。 学力の面では それなりに行けるところはあると思いますし、1-2年余分にかかっても頑張るという手段はあります。私自身が大学を出てよかったのは、それ以降の選択が広がったことです。例えばもしやりたい勉強があとでできたとしても、大学を出ていれば編入して学ぶことだってできます。職業も大卒のほうが就きやすい場合が少なくありません。 こんな時代ですから、取得できる資格なども調べて、それを取得する目的で進学されることをお勧めしたいです。留学はあとからでも出来る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧