本文へ

「隠し剣 鬼の爪」

レス11
(トピ主 0
041
時代物いいなあ
話題
を観てハマッた方、いらっしゃいますか? 「たそがれ清兵衛」もなかなか良かったですが、「鬼の爪・・・」も最高でしたね。 以来、「時代小説を読もう!」と思い立ち、先日はまず、藤沢周平の「たそがれ清兵衛」を読みました。う~ん。味わい深かった・・・。 これら時代物にハマッている方で、「この映画も良かった」とお勧めできるものがあれば教えていただけないでしょうか? ちなみに「海は見ていた」も観ました。

ランキング

レス

名作です

041
おはな
こんにちは おすすめ時代劇はNHKドラマ「蝉しぐれ」 レンタルヴィデオがあるかなー。 ぜひぜひご覧ください。 胡弓(?)の音色がみょうにマッチして 長い年月にわたる胸が絞れるような初恋が たまりませんでした。 これも藤沢周平でしたよね、たしか。

藤沢周平!

041
たけ
私は,一時期藤沢周平にはまりました.いいですよねー. でも,隠し剣やたそがれ清兵衛の映画は観ていません.近々観たいとは思ってるんですけど... 小説だと,藤沢周平の「用心棒日月抄」シリーズがお奨めです. 自宅では,時代劇専門チャンネルを観ることができて,い ろんな時代劇を観ています.そこで昔に放映された時代劇の再放送をしているのですが,「江戸を斬るIV」とかとてもすきですねー. こんなところで時代物のお話ができるなんて,うれしいです!

ありがとうございます。

041
時代物いいなあ
おはなさん、たけさん、早速のお返事ありがとうございます。 おはなさん。こんにちは。「蝉しぐれ」は確か藤沢周平の代表作ですよね。レンタルビデオ店にあるかな・・・?田舎なので心配ですが、覗いてみますね!胡弓の音色楽しみだなあ。 おはなさんは「海は見ていた」(山本周五郎原作だったかな・・・?)は見られましたか?すごく良かったです。「遊女の恋は 惚れちゃいけねえ」というサブタイトルが付いていたかと思います。切ないですよ~。途中に入るトランペットの響きがなかなか印象的でしたよ。 たけさん。私も小町で返事がくるのかちょっと心配していました。でも、お二人からお返事が届いてすごく感激しています。 藤沢周平いいですよね。正直こんなにハマるとは自分でも思っていませんでした。控えめで一途、優しくかっこいい登場人物たち。ああ日本人て素敵だなと改めて思わせれます。私もそんな人になりたい・・・はあ~(ため息) 「用心棒日月抄」がお奨めですか。絶対に読みます! 作品がかなりあるようですね。楽しみです。何度読んでも味わい深さは変わらないでしょうし。 「隠し剣」と「たそがれ・・・」、是非観てくださいね!

ありがとうございます。

041
時代物いいなあ
あ!それから「雨あがる」(黒澤明監督)という映画も良かったです。前に紹介するのを忘れていました。 まだまだ時代物の初心者ですが、今後の山田洋次監督に期待して(?)これから作品を楽しんでいこうと思います。

夫と・・・

041
おさんぽさんぽ
久しぶりに映画館に行った時、見た映画です。 感想は、本当に見てよかった!と思いました。 夫が、この映画を見たいと言った時は 正直、え~・・・面白いの???と 少し引き気味でしたが、上映されたらすぐ 話に引き込まれていきました。 しばらく、夫との間で 『それは・・・命令でがんすか・・・?』 が、流行りました(笑)

邪険

041
アランチャレンジ
竜尾返しを小説で読んだ時は「おいおい」って思いました・・・

藤沢さん、いいです

041
つちのこ
藤沢作品、女性でも読まれる方、 いらっしゃるんですね。 NHK「蝉しぐれ」 年末見て感動しました。 これこそ、大人の恋。 原作を裏切ってなかったです。 何が何でも、見ていただきたいと思います。 藤沢さんの作品では、 個人的には短編の世話物が好きです。 はしり雨、時雨みち(新潮文庫)など 彼の作品で期待を裏切られたことがありません。 ぜひ御一読を。

映画ではないのですが。。。

041
トン
藤沢周平や海音寺潮五郎がお好きなトピ主さんへ。 映画化された作品は1つしかないのですが、「滝口康彦」という作家さんの作品もよいですよ。舞台化された作品も2つぐらいあったと思います。町の話ではなくて、だいてい武士が主人公のお話です。 全体的に悲しい結末のお話が多いのですけれど、しみじみと、心に沁みる作品です。映画情報でなくて済みません。もし良かったら作品を読んでみてください。

おさんぽさんぽさんへ

041
時代物いいなあ
ああ、旦那さんと一緒にあの映画を観るっていいですねぇ。 旦那さんが誘ったのでしょう? それは理想ですね・・・いいなぁ~。 「それは・・・旦那はんの命令でがんすか?」 これも名ゼリフですね。 私も冗談で(旦那はまだいないけど)口にしてましたよ。

殺陣シ-ンの迫力!

041
さんう
映画の「たそがれ・・」は評判が高い。これは誰しも認めるところ。一方、映画の「隠し剣 鬼の爪」は酷評されている。特に映画通(もしくは映画評論家)に評判が悪い。 決定的な違いは「殺陣」と言われている。長年、アクション俳優として活躍してきた真田広之氏はさすがだ。迫力が違う。映像を通して伝わるものが違うのです。 さて、切り札の「隠し剣」ですが、一体どのようなものかと期待していたら、「まあこんなもの(この程度のもの)」という感じでした。 それでも、途中まではそこそこ楽しめてよかったと思います。最悪なのが、最後のほうの悪の親玉との戦いです。いきなり「隠し剣」はないでしょう。一気に興ざめです。 ここでもう一ひねりできないのが、日本映画の限界のような気がしています。映画評論家の酷評も、そこに集中していました。「別のキャスティング」で「第2の隠し剣(究極奥義の隠し剣)」があるとよかったのかも?。

ロケ地

041
サボ
の近くに住む者です。 見にいきました。その時はまだ、撮影も始まっていなくて、セットもきちんと出来ていないようでしたが。 主人公が住む家だったようですが、本当に良く出来ていました。家までの路地の壁はまるで、小学生の写生のバックの曇り空のようでちゃっちかったけど。 本当に良い所ですよ。空き地や田畑が広がっていてとても静かです。国分寺があって、境内に入るとタイムスリップしたような気分になります。 ただ、残念ながら、映画を見てないのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧