本文へ

日本が初めてのアメリカ人男性を温泉に

レス23
(トピ主 0
041
温泉大好き
ひと
連れて行くことになりました。私は女性です。 一緒に家族風呂に入るような仲ではなく、頼める日本人男性も見当たらないので、彼には一人で男性のお風呂に入ってもらうことになります。 彼は日本語は全く話せません。大衆浴場ももちろん初めてです。きっと多くの人がすっぽんぽんでお湯に入る姿を見たら、どうしていいか分からないと思います。(それもまた彼にとって旅の醍醐味かとは思いますが) そこで、です。 お風呂で別れる前に、彼に何をアドバイスするといいと思われますか?お湯の使い方や湯船にタオルを浸けてはいけないこと、湯船に入る前に必ず体を洗うこと・・・など、最低限のマナーは思いつくのですが、男性ならではの注意点が分かりません。 何かアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

英語の日本観光ガイドHPを見せる

041
まけ犬さん
温泉の使い方は↓ここに載ってますよ。 http://www.japanwelcomesyou.com/cssweb/display.cfm?sid=1203 というか、彼が英語のガイドブックを買えば、たいていこの手のことは掲載されていると思います。

人のいない時間帯を選ぶ

041
XYZ
決してシャイとはいえない英国人の夫でも、せっかくの温泉だったのですが大浴場となると、断固嫌がりました。そもそも水着ではなく裸で入るというのにビックリしていました。(夫は日本に住んだことはなく、私の里帰りに同行した時のこと)ただでさえ白人で目立つので、街中や電車などですらもジロジロ見られたりするのが苦手だとこぼしていましたが、ましてやお風呂などトンデモないと。そのホテルは小さな檜風呂があったので、貸切料金の1500円位(だったかな?)を払って入浴してもらいました。 貸切りというオプションもあるでしょうけど、その値段が高すぎる場合は、早朝とか深夜とか人の少ない時間帯を温泉の人に聞いてみたらどうでしょうか。親切な所であれば、もしかしたら深夜とか早い時間帯にその方のために特別に少しだけ時間を延長してくれるかも。

楽しんできてくださいね。

041
ぴよ
共同入浴のマナーって外国の方には難しいですよね。 私たちが当たり前にしていることでも、初めての人でしたらわからなくて当然です。 思いつくものとしては  1.脱いだ服は畳んでおく  2.脱衣所から風呂に入るまで、タオルで前を隠す   (他の人がしていない場合は必要ないかも)  3.かかり湯をする(入らないよう注意!)  4.石鹸で体を洗ってからお風呂に入る  5.タオルは湯船に入れない(頭に乗せたり)  6.お湯が熱くてもむやみに水で薄めない  7.騒いだり、泳いだり、潜ったりしない  8.ゴミを散らかさない  9.桶やシャワーは使ったら元の位地に戻す 10.シャンプー、シャワーは人にかからないよう注意 11.濡れた体で脱衣所に入らない   (床が濡れると滑って危険、浴室の出入口でタオルで体を拭いて) これくらいでしょうか。 以前、玉石の敷いてある歩行湯で入浴していた人がいて驚きました。 かけ湯もそうですが、いろいろな種類のお風呂があるので説明しておいた方がいいです。

銭湯や温泉の経験なし?

041
匿名おとこ
それで日本語がダメですか。少々つらいですね。 風呂でどうしたらいいかわからないのが醍醐味とは、はぁ・・・彼がかわいそうですね。 男はあなたが思う以上にデリケートな生き物だということ、わかってくださいとはいいません。わかったふりくらいはしてください。 私の偏見かもしれませんが、お風呂の流し場で石鹸(ボディーソープなど)を使って体を洗うこと、石鹸はきれいに流してから湯船につかることにはなじみがないのでは? どうも古い外国映画の泡風呂とシャワーのイメージが抜けない私の勘違いだといいのですが。 あと、局部をタオルで隠すこと・・・年代にもよりいろいろと違いますが、晒して浴場内をうろうろするのは浮くかもしれません。注目を集めてしまうかも(ものが立派なら特にね)。ただし、逆に隠すのがよくない場面もありますね(皆が晒してるのに隠すのはちょっと・・・周囲の雰囲気をよく読む必要が)。 お風呂のマナーを英語でまとめたガイドブックがあったと思いますので、探してみてください。

前を隠す!

041
まーまれーど
留学中に、シェアハウスの同居人(アメリカ人男性・26歳)が、私の帰省にあわせて日本に行きたいと言い出したので、連れて行きました。 温泉に行く予定だったので、その前に自宅で慣らそうと思いましたが、甥(小学6年生)が一緒に入りたいと言い出したので、甥を先にいれて、彼にお風呂のトピ主さん同様、いろいろ説明して送り出しました。 ところが…。お風呂から甥の悲鳴が! どうやら、彼が前を隠さず、堂々と入っていったらしいんです。で、甥は「それ」を見て、目が点になったらしく…。 というわけで、単身で男風呂に入るようでしたら、とりあえず、前は隠すように教えてあげてください。きっと、他のお客さんもびっくりすると思いますから。

うちの主人は・・・

041
温泉大好き♪
先日、主人(スウェーデン人)を初めて温泉に連れて行きました。マナーは一通り私の父に聞いてそれを主人に伝えました。あとは周りをみろ!と・・・ 結果、問題はなかったですけど、主人の肌がかぶれて水ぶくれのようになってしまいました。(おしりからももにかけてだけですが)温泉が強すぎたみたいです。ちなみに温泉は草津の湯畑からひいているものでした。他の源泉のもの、他の温泉地ではなにもなかったです。 そうそう、「湯の花」をごみと勘違いしてました。一緒にお風呂にいた人に「flower」と言われてわけがわからなかったそうです(笑) 私は大の温泉好きですが、シャワーしかない家に長年住んでいる主人(それが普通)は無感動でした(泣) お友達が温泉を楽しんでくれるといいですね!

前もって聞いてみました?

041
あきこ
そのお友達に大衆浴場に入る気持ちはあるか聞いてみましたか? アメリカ人の主人は日本でも数年生活し、日本語もそれなりに話し、日本食もOKですが、XYZさまのご主人と同じく、見知らぬ人とお風呂に入るのは断固として嫌がり、今だに入ったことがありません。義理の弟(日本人)に連れて行ってもらう?と聞いたら、それも全く受け付けませんでした。 こればっかりは「日本の醍醐味」ではすまされないかと思います。アメリカ人には辛い経験になってしまうんじゃないでしょうか。 私は主人に日本の温泉を味わってもらったかったので、貸しきり露天風呂に二人で入りました。これは喜んでくれました。 トピ主さんは彼と一緒に家族風呂に入るような仲ではないということなので、とりあえずお風呂の入り方を教えてあげて、部屋についているお風呂か、貸切のお風呂に入ってもらった方が無難だと思います。

大丈夫

041
chi
体を洗ってから入るんだよ、と教えただけで、本人はとても喜んでいました。彼曰く、他人を見ながら真似して入ったそうです。ちなみに、友人の夫は、日本人の男性が親切に、話?かけてくれたそうです。 ただし、背中を洗う、または洗ってもらうのだけはいやだと!申しておりました。郷に入れば郷に従う?でしたっけ?楽しんできてね。

それは大変ですねぇ

041
いずみ
私の主人(英)の初温泉体験のときは、 友人十数名と一緒だったので、 その中の男友達が、カタコト英語で、 あれこれ説明してくれたようですが、 それでも、かなりショッキングな体験だった様です。 主人の話によると、 洗い場で身体を洗う→湯につかる これさえ守ればいいんじゃないか?と。 どうせ目立つんだから、前隠したってしょうがない。 と言っていますが。。。(汗) 日本人でさえ、好き嫌いがありますから、 いきなり一人で初体験は、 本人がどうしても!というのでなければ、 他の方法を考えられた方がいいかと思います。

私のパートナーは嫌がりました

041
温泉好き
今年私のパートナーを連れ(彼にとって日本は初めて)日本に遊びに行った際、旅館での温泉に連れて行こうと楽しみにしていましたが、断固として拒否していました。温泉自体は試してみたいものの、日本語も全くできず、さらに知り合いから「日本の温泉でいろんなおじさんからじろじろ興味深く体を見られた」と聞いていたこともあって、本当に嫌がっていました。結局、貸切の出来る温泉のある旅館にとまり、2人で入ったので大丈夫でしたが・・・。 トピ主さんの場合は、一緒に貸切で入る間柄ではない、とのことで答えになっていなかったらすみません。もちろん人によると思いますが、やんちゃなタイプで好奇心旺盛、というのでなければ、日本が始めてで日本語も出来ない彼が一人で男性風呂へというのは、ちょっとかわいそうな気がします・・・。何かいい方法はないですかね・・・。またまた答えになってなくてすみません。よい日本旅行になるといいですね。

ジムのジャクジ

041
在米男
>きっと多くの人がすっぽんぽんでお湯に入る姿を見たら、どうしていいか分からないと思います。 大学のジムのジャクジでは、シャワーを浴びた後、皆スッポンポンで入ってました。大学院を含め、幾つかの大学に行きましたが、アメリカ人の場所による裸に関する考え方の違いが分かり、面白かったです。両極端な例をあげます。 1.ある、カウボーイの州では、殆ど誰も前を隠さない。(ジャクジはここでの話です。)ビックリするぐらい、開けっぴろげ。 2.ある、カソリックの大学では、殆ど皆が前を隠す。こちらが恥ずかしくなるぐらい、一生懸命隠します。 従って、トピ主さんも、一応、その男性に、ジムのシャワーでどうしているか、訊いてからアドバイスをした方が良いと思います。

止めてください。

041
はるえ
その外国人の方がよっぽどの日本びいきでないかぎり、止めてください。何処の国の男性かわかりませんが、温泉文化のないの人間を温泉に招待するのは、はっきり行ってセクハラ同然です。酷いですよ。理由は、 1.他人に裸を見せることに慣れていない。(屈辱的でもあります。) 2.外国人なので皆の注目を一身に浴びる。逆に言えば、トピ主さんは周りが全員白人(又は黒人)だけのヌード・コロニーで真っ裸になれますか? 3.話し相手もいないのに、初めての温泉を一人でどうやって楽しむの?戸惑うばかりで、きっと立場ないですよ~。 そりゃあ、トピ主さんは温泉が大好きなのかもしれないけど、彼にとっては付き合わされて大変迷惑かも。「どうしても、日本の文化や習慣に触れたい!」って言うくらい好奇心のある方ならば良いのですが・・・。

私もアメリカ人の旦那を連れて行きました!

041
ゆうみ
去年、初めてアメリカ人の旦那を日本に連れて帰省することができたので、母と私達夫婦と3人で温泉旅行に出かけました。旦那は、家でもお風呂に入らないので、大丈夫かなと心配しましたが、時には母と私より長く温泉に入っていることもあったくらいお気に召したようです。 私達が泊まったのは全体で部屋数が15ぐらいしかない、小さな落ち着いた温泉旅館だったので、他の入浴客が1人、2人と少なかったのが良かったみたいです。それから、入浴する前に、仲居さんにお風呂に誰もいないのを確認してもらい、脱衣所や露天風呂などをちょっと見学させてもらいました。 その際に、「このバスケットに着替えを入れる」とか、「ここで身体を洗う」とか、「こっちのお湯はぬるめ」とか、いろいろと説明しました。

ごめんなさい。

041
はるえ
アメリカ人ってちゃんとタイトルに書いてありましたね。 でも、やっぱり日本で温泉初体験はむごい仕打ちかも・・・。

外国人に納豆を食えと薦めるのは間違い

041
まりも
よく分からないのですが、彼はどこに滞在なさるのでしょうか? トピ主様の浴室の無いアパートなのでしょうか? そこに泊めていいなら、家族風呂で一緒に入ってもいい仲だと思うのでわざわざ大衆浴場に入る理由が分かりません。 彼が日本にとっても興味があって日本の大衆浴場に行ってみたいと言ってるならかまいませんが、そうじゃないなら、適当なホテルに泊まってもらって自分の部屋のバスルームを使ってもらえばいいことかと思います。

横ですが。

041
シャイ ガール
日本の温泉に入ってジロジロ見られたりとかでイヤな経験をした外国人は少なくないと思います。 運やタイミングが悪いと、外人という事でジロジロと好奇心に満ちた視線を浴びたり、外人慣れしていない日本人(一部ですが)にイヤな思いをしたりすると思います。ちなみにうちの旦那(アメリカ人)は彼が温泉の湯につかった途端、今までお湯に浸っていた人達数人が全員が立ち上がって出ていってしまったそうです。アメリカ人の彼が一人で日本の温泉にというのはかなり勇気が入ります。 私個人としては、比較的、広いスペースの温泉で比較的、空いている時間に温泉に入る事をお奨めします。今は格部屋に専用の温泉がついているホテルもありますから、そういったタイプの温泉を探してみるのもいいかも知れません。

確認してからの方が・・・

041
くみ
温泉に連れて行かれてすごく嫌だった、驚いたという外国人の友人がいます。 日本の醍醐味といえば醍醐味だけど、こちらの自己満足にならないように、「こんなかんじ(みんなすっぽんぽんで同じ浴槽に入る)なんだけど、体験してみたい?どう?」と、あらかじめ気持ちを確認しておいた方がいいと思います。 連れて行かれてから拒否するのはマナー違反と思って無理してしまう人もいるようなので、事前にそこだけはぜひぜひ。 楽しい思い出を作ってくださいね。

彼は温泉に行きたいの?

041
かな
まず・・・「せっかく日本に来たんだから、日本人なら誰でも喜ぶ温泉(公衆入浴)という文化を経験させてあげよう。彼も喜ぶはず。」と思うのは、危険、もしくはちょっと傲慢なのでは? もちろん、彼が「温泉にいってみたい!体験してみたい!」といったのなら別ですけど。 私の彼はイギリス人で、日本文化をとても愛していますが、温泉の大浴場の入浴とイカを食べるのだけはカンベンして、と言っています。 「これをしてあげれば喜ぶはず」という思い込みの激しい人は時々いますが、トピ主さんはそうでないことを祈ります。

彼の本音

041
miho
彼は、トピ主さん一家が企画した温泉旅行について、楽しみだなあと微笑んでいませんか? 欧米人は率直だから嫌なものは嫌と言うはず、嫌と言わないのは本当に楽しみにしてるから、と思わないほうが無難です。私達日本人が考える以上に、(特に日本に来る欧米人は)相手の感情に気をつかい、当惑に満ちている時も笑顔で対応してくることが多いものです。 率直に聞いてみてあげてください。素っ裸で温泉にはいるの、平気?って。少し困ったような顔をした時は、大風呂に誘うのはやめてあげて。 日本旅館のステイ自体は喜んでもらえる可能性が高いので、お風呂だけ部屋でひとりではいってもらえばすむ話です。

うちの場合

041
いろ
夫はアメリカ人、温泉好きでそれも露天風呂に入りたがります。 ある日、温泉へ行ったら雨で露天風呂へは寒くて入れなくて、残念がってました。 衆人環視の的になるのは避けられないから、ホッとしました。 他には日本人男性に色々聞かれて困って赤面した、という話もありました。 上手に対応するのですが、やはり苦手な会話もあるみたいです。

あまり心配されなくても

041
Full of Life
大人の方なのですから、ご本人が希望するのであれば、あまり心配されることはないのではないでしょうか。ある程度マナーを教えて差し上げれば、あとはご自分で判断するのも異文化体験ですよ。家人も初めての日本で温泉を経験して、良い思い出になったようです。また行きたいと申しております。

トピ主です 其の一

041
温泉大好き
親身なレスばかりでとても嬉しく思います。 やはり海外の方でも、温泉は好き嫌いがあるようですね・・・。ましてや初めてのこと。こちらが思っている以上に温泉という場所は海外の人たちにとって衝撃的のようで、「醍醐味!」などと思ってしまった自分に浅はかさを感じています。 でも、実体験やご家族のお話など教えていただき、とても勉強になりました。 本当にありがとうございます。 確かに、彼自身が温泉というものに興味があるかの確認は必要だと思いました。私も実はちょっと不安だったのです・・・。 というのは、今回、来日するのは彼だけではなく、もう一人、アメリカ人女性がいるのです。彼女は日本に長く暮らしていたので、日本が大すきで温泉も日本人以上に好きです。実は、温泉行きは、そう。彼女の強い要望なのです。彼女と彼は私以上に仲良しなので、彼も温泉行きは承知しているものだと勝手に思い込んでいたのです。 トピではここまで詳しく説明しなくて申し訳ありません。 でも、もしかしたら、彼女も彼を驚かそうとしているのかも知れませんし、彼が自分と同じ感覚だと思い込んでいる可能性もあります。

トピ主です 其の二

041
温泉大好き
みなさんのレスを読ませていただいている内に、そこのところがとても心配になったので、先日、メールを送ってみました。 まだ返事は無いのですが、何らかの反応はあると思います。 温泉に興味を持ってくれると嬉しいのですが、こればっかりは何とも言えないので、今はひたすら返事を待っている状況です。 ここで質問して本当に良かったです。 そうでなければ、男性ならではの注意点を詳しく知ることはできなかったですし、何より、彼のせっかくの楽しい日本旅行が温泉のことで台無しになっていたかもしれません。 みなさんに本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧