本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 松江市に出張、日清どん兵衛(西)と美味しいもの

松江市に出張、日清どん兵衛(西)と美味しいもの

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
日清どん兵衛の西バージョンを購入したいのですが私の住む関東では売っていません。 関西より西でないと買えないと思っていたところ今月末に出張で島根県に行くことになりぜひ買って帰りたいと思っています。 出張の主な活動地は松江市で移動手段は市内はレンタカーです。 勤務時間終了後(5時過ぎ)にお店へ行きたいので日清どん兵衛を売っていそうで土地に不慣れな者でもわかりやすく駐車ができやすいスーパーなどを教えてください。 それと生鮮食品以外でそのお店で松江市や島根県ならではの食品も買ってみたいのでおすすめがあれば教えてください。 お菓子・おつまみ類・保存できるものなどなんでも構いません。 ちなみに若草などの老舗和菓子は松江城近くの島根県観光物産館が複数のお店が一度に買えるとのことなので寄るつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イオンなどがあります

🙂
チュン夫
四国に住んでますが、数回、松江・出雲に行きました。 名物としては、出雲大社のある出雲名物ですが「出雲そば」がおいしいです。松江市→出雲市は時間がかかりますが、松江市にも「出雲そば」のお店はあるようです。 また「宍道湖」でとれるシジミで作った「シジミ汁」もおいしいし、お土産もあったと思います。 「あご野焼き」という、大きいちくわ。のようなものも、おいしかったです。 スーパーは「イオンスタイル」もあるし、松江も車社会なので、ほとんどのスーパーには駐車場があります。(ただし、ラッシュ時には渋滞するはず) なお、松江市の東側には、カニ漁や水産業、「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる氏の出身地で有名な鳥取県の境港市(さかいみなと市)や米子市があるので、時間があれば寄るのも良いと思います。 グーグルマップで調べると、スーパーやお店の場所が分かります。

スーパーならどこでもある?

🙂
クリームティー
物産館はたしか最近リニューアルされたはずだし、あそこなら、和菓子も、地元の美味しいものもたいてい揃うと思います。 板わかめ、って恐らく東京の方は馴染みがないでしょうね。 島根独特で、日持ちもする、というと板ワカメ、シジミの佃煮でしょうか。 板ワカメは乾燥して、薄い板状になっていて、そのままおつまみにしたり、砕いてふりかけにも。塩分もあるので。 カップ麺ならば、スーパーでしょうね? 物産館から一番近いスーパーは、物産館から、1ブロックだけ南東の方向の、角にあります。ただし、やや小さめ。 車なら6〜7分かな、という場所には、マルイという大型スーパーもあります。 城や県庁よりも西側の、城山西通りという通りを北に2〜3分進むと左手にあります。商業施設の多い通りです。 こちらも新装オープンしたばかりです。

通販あります

🙂
淀殿
こういう答えが期待されているかわからないのですが、どん兵衛(西)が欲しいなら某家電量販店Yの通販サイトで通販できます。 価格はスーパーより高めですが、送料は無料です(ポイントもつく) ちなみに今は関西でしか販売されず、京都駅のお土産売り場に並ぶ某チーズスナック菓子も買えます。 関東人なので松江島根の美味しいものは知らないのですが、美味しいものと巡り会えるといいですね。

トピ主です、主旨説明不足で申し訳ありませんでした

😣
トピ主 トピ主
早速レスをくださった皆様、ありがとうございます。 後出しのようでごめんなさい。 実は正確にいうと、松江は好きな街で、というか島根県は魅力的な県でここ20年あまりで県内各地を少なくとも5回は旅行で訪れていて直近は3年前の出雲〜松江紀行です。 歴代が好きなのでほぼ毎回出雲大社や県立古代出雲歴史博物館等々を主体に旅程を組んで松江もお城など行っていますが、生粋の「観光客」としてで、生活に根差した松江シティライフのようなものとは無縁だったのが今回は観光ではなく仕事として行くので視点を変えて松江市民の方々御用達のお店が知りたくなったのです。 ちなみに、現在、歴史博物館はリニューアル閉館中なので出雲は行きませんし、松江市内の出雲そば店も訪問済みの観光客有名店ではなく仕事の昼休憩中に目についたお店にふらっとチャレンジ訪問しようと思っています。 スーパーなどはGoogle mapでも名前だとイオンくらいしかわからなかったのですがクリームティーさんにご教示いただいたマルイというお店は島根・鳥取あたりのローカル資本のようで、魅力的だと思いました。 それと板わかめというのは知りませんでした。 それ、きっと大好きです、絶対に買います。 また物産館がリニューアルされたとの情報はありがたかったです。 1階の老舗和菓子店やお土産に適切なレトルトの宍道湖の産物などはもちろんですが2階の伝統工芸品を見るのも恒例だったのでどんなふうになっているか楽しみです。 というわけで、今回はどん兵衛はもちろん大事ですが他にも観光目線ではない松江市民に愛されている食べ物を知りたかったのが主旨でした。 説明が不完全で申し訳ありませんでした。 こういう主旨でのご返信をお待ちしていますのでよろしくお願いいたします。

トピ主です、追加のお礼

🙂
トピ主 トピ主
また某家電量販店Yの通販サイトを教えてくださった淀殿さま、どうもありがとうございます。 私も会員で便利に使わせていただいています、お仲間ですね。 まさに今は手に入りにくくなったカールのチーズ味もリピートしています。 どん兵衛(西)も他の通販サイトにはないバラ売りをしてくれるのも承知なのですが、おかしなこだわりですがいつか「どん兵衛(西)販売地域」で買ってみたかったんです。 それがたまたま松江出張という僥倖に恵まれた(大袈裟)ので先のレスに書いたように「松江の市民」感覚で、というかうまく説明できませんがとにかく松江のお店で買ってみたかったんです。 恐らくこんな変なこだわりはご理解いただけないでしょうし、カールとどん兵衛とは何が違うのだ⁉︎と言われれば返す言葉すらありませんが、私にとってはそうなんです。 申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧