本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マルタ島への旅:ベストシーズンとお勧めホテルなど

マルタ島への旅:ベストシーズンとお勧めホテルなど

レス6
(トピ主 0
041
30代夫婦
話題
2月から6月の間で、マルタ島への旅を計画しています。いろいろと情報を集めだしたところなのですが、皆さんのお勧めをお伺いしたいと思い、投稿しまし た。 主に景色(花や海の色)、世界遺産、食事を楽しむ旅をしている私です。各島に最低1泊はして、のんびりしようと思っているのですが、ホテル(うるさくなくてゆっくり寝られるandバス停近く)やレストランのおすすめを聞かせていただけるとうれしいです。 行く時期についても、まだ決定できずにいます。知人は「2月はいろいろな花が咲き始めて一番すばらしい」と言うし、いくつかのサイトをのぞくと「夏がベストシーズン(暑いけれど)」とか「5月がいい」とか。 地中海のまぶしい太陽にもあこがれるのですが、あまり暑いと大変なので、7・8月は避けようかと考えています。 皆さんの楽しい思い出話・ハプニングなども含めて、いろいろお聞かせください。

ランキング

レス

Maltaの思い出 1

041
旅行大好き
3年前の冬に知人を訪ねに行ってきました。冬なので花が咲き乱れてる様子は有りませんでしたが、ちょっと私の感想を書きます。 本島もとても小さな島なので観光にはそれ程日数はいらないでしょう。首都のヴァレッタ周辺をぜひ歩いて下さい。場所は定かでわないのですがマルタの歴史映画が見れる施設が有ります。小島ですがとても深い歴史がある所なのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。日本海軍将兵の墓も確か近辺に有ります。 郊外にはピラミッドよりも古いハジャーイム神殿、とにかく歴史が詰った島です。 海はとても奇麗でしたが知人曰く夏のが20倍奇麗だそうです。食事は魚介類を使った物が美味しかった記憶があります。

マルタの思い出 2

041
旅行大好き
トピ主様マルタへは飛行機で行かれるのでしょうか? 私はシチリア島から高速船を利用しましたが、これは(私的)お勧めしません。ものすごいスピードと揺れで乗客(推定)250人の1/5はお昼ご飯と再会していました。これはマルタのシンボルでもあるレトロバスまたはタクシーも同じ、とにかくすごい飛ばします。住民はおそらく基本的には気性が荒いけど親切でしたよ。 そんなに観光地化されてないので、なんか良い感じです。漁村のレストランも美味しかったし。言語は多少英語が出来れば問題無しでしょう。 楽しい旅行になりますように。

いいところです

041
クリーシー好き
2000年のGWに行きました。すでに泳いでいる人もいましたが、風も水もまだ早いかなという感じでした。 泊まったホテル名は忘れましたが、イタリアのホテルの星よりも一つ割り引いて考えてください。マルタで☆☆☆☆なら、イタリアの☆☆☆と同じ程度です。小さな島なのでタクシーを貸切で回ってもいいでしょうし、名物のマルタバスもいいですね。道が狭く、両側が石壁になっている箇所が多いので、レンタカーは運転手の腕次第だと思います。 ゴゾ島ではクィネルの作品に出てきた名物バーが営業しています。港を見下ろしながら一杯やるのもいいですね。 なお、上の方も書いていますが、シチリアからの船はお勧めしません。私はフランクフルトからマルタに渡り、その後船でシチリア往復しました。天気さえよければ何ということもありませんが、低気圧が近くなるとかなり揺れます。シチリアからの帰りの便は定刻の4時間遅れで深夜に到着しました。ほぼ全員が涙目+憔悴でした。 そんなときでも港にタクシーが待機しているので、そこからホテルに行くのは問題ありませんでした。

11月に行きました

041
ジュデッカ
現在ロンドンに住んでおりますので、マルタ航空で3時間強かけていきました。1歳と3歳の娘も一緒だったのですが、バレッタの急坂には参りました! ベビーカーを押すのが大変で、大変で。 ですが、そんな苦労をしてでも行ってよかったです。 私たちはスリーマに泊りましたが、バレッタにフェリーでアプローチできるのでお勧めです。 だんだん大聖堂が近づいてくる景観がとても気持ちを盛り上げますし、20分くらいなので船に弱い夫でも大丈夫でした。 静寂の町、といわれるイムディーナにも行きました。 こちらも独特の雰囲気があって、小さいけれど良いところでした。見晴台の先にいいレストランがありましたよ。紫キャベツのクリームスープが美味しかったです。 イムディーナには、子連れだったのでスリーマのホテルからタクシーで行きました。途中でモスタという町に、大聖堂を見るために寄りましたが、このドームは素晴らしかったです。 トピ主様の御旅行が楽しいものになりますように。

去年語学留学してました

041
マルター
マルタは非常に小さい島ですが、交通手段がバスしかないため、便利なのはほぼ全てのバスの出発点となる首都ヴァレッタか、国の中心街のスリーマがお薦めです。このいづれかに泊まっていれば、観光には便利でしょう。個人的には、スリーマがお薦めです。 行くべき観光地は、ゴゾ島。サファリツアーにすることを強くお薦めします。また、個人で行くよりその辺の旅行会社でツアーを探した方が楽&安いです。マルタ国内のツアーは本当に内容が充実している上、激安です(さすが観光国!)。 ベストシーズンは目的によって変わると思いますが、海や気候を楽しみたいなら5月とかいいかも。 マルタは敬虔なキリスト教国なので、2月~4月はキリスト教関連の祭りが盛んで、すごく楽しかったのでイベント好きはこの時期が楽しいと思います。 あと、ヴァレッタにある「マルタエクスペリエンス」というマルタの歴史を見せるアトラクションは必見です。私も期待せずに見たのですが、すっごく感動したし、マルタの歴史を楽しく学べてその後のマルタ生活をより楽しむ前準備ができました。日本語で見れます。

便乗質問させてください…!

041
まる太♀
3月にマルタ島スリーマでの短期留学を控えて 準備中の学生です。 ちょうどこのトピを見つけて、横になりますが 調べてもあまり出て来ない事を質問させてください。 マルタ島で使えるクレジットカードは何ですか? 物価は? 1ヶ月の生活費はどれくらいを みておいたら良いでしょう? この2点を知りたいと思っています。 また他にも オススメのレストランやメニュー 現地で不便に感じたもの・こと 持っていけば良かったと思ったもの 特に楽しかったこと などについてもご意見頂きたいです。 (トピ主さん便乗失礼致します。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧