本文へ

消費者金融

レス22
(トピ主 0
041
悩める妻
ヘルス
昨日主人宛に某消費者金融から電話がありました。内容は話してもらえず、主人に問い合わせても知らないという事。「きっとお金を借りて欲しいという営業じゃないの?」と。主人が借金してるんじゃないか?という疑問は消えず、某消費者金融も「本人としかお話出来ない」の一本張り。こういう営業の仕方するもんですか?これと同じ様な経験をされた方、又は消費者金融に勤めてる、詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

推測だけど

041
派遣社員
主人宛に...って第三者であるトピ主さんに社名を名乗ったのでしょうか。だとしたら第三者に名乗る事は禁止なので正当な消費者金融ではない気がします。 第三者には絶対に社名は名乗れません。 もしご主人様が電話をとってご主人様に社名を名乗って、その応対をしているのならば、今お金を借りていて督促されてるか、以前お金を借りて完済したが「またいかがですか?」と販促されているのだと思います。

あらら…

041
まみ
消費者金融ですよね…? 内容はもちろんですが、社名も名乗りませんよ~ 電話をかけるときは個人名です。 でも家にまでかかってくるのでしたら、延滞でもされてるんじゃないんでしょうか?

対個人取引なので、

041
元正社員
守秘義務がありますから、延滞の督促でも利下げや限度額引き上げなどのセールスでも、基本的に電話口で話をしている人が本人であると確認するまで社名は名乗りません。 もし奥様にも名乗られたのなら、 ・ご主人に利用があり、「妻に伝言OK」の意思表示をしてある ・ご主人に利用があり、長期延滞や連絡がつかないなど、止むを得ない事情で家族にばらした(でもこれならその時に事情をトピ主さんに説明している筈) ・実はおれおれ詐欺 ・本当は別の会社が苦し紛れに消費者金融の名前を言った (以前数日間の単発派遣で電話かけをした先物取引の会社が「本人以外にどちら様?と聞かれたら○○銀行と名乗るように」と実在する銀行名を言ったので、そういうこともあるのかなと個人的に推察) ・かけてきた社員がまだ業務に慣れておらず、うっかり社名を名乗ってしまった(こんなことあるのかな?) などが考えられるかなと思います。

普通は名乗らないけど

041
ナニワ金融道
普通、消費者金融は電話で第三者に社名は名乗りませんよ。 「A(個人名)と申しますが、○○さんいらっしゃいますか?」という風に、個人を装って電話してきます。 よっぽど何かない限り。

督促かな?

041
とくめい
消費者金融の督促のアルバイトをしたことがあります。 そこの会社では1~2回の延滞の場合は短期契約の派遣が応対していました。 社員が指導の元、延滞している客のところへ電話をするのですが、順番としては、本人の携帯→本人の会社→自宅→実家、という感じだったかな・・・。 もちろん個人名で名乗り、詳細は話してはいけないことになっていましたが、慣れていないため、うっかり社名を言ってしまったこともあります。 奥さんが延滞中で旦那さんが電話に出て、会社名を言ってしまったんですが、その後、すごい修羅場になったらしく、奥さんから泣きながら電話がかかってきました。(旦那さんに内緒でエステに通っていたらしい) そういうことで、言ってはいけない社名をうっかり話してしまった可能性もあります。

トピ主です。その後・・・

041
悩める妻
焦って文章を書いた為、説明不足ですみません。 実は主人あてに「○○ですけど、ご主人様いらっしゃいますか?では、折り返し電話下さい」という事で、メモした番号に私がコールバックして確かめてみたんです。そしたら「○○ミス、○支店です」でビックリ。 その後主人が問いただし、お金を借りて欲しいという電話だったそうで、私の怒りが収まらず主人は「うちの妻に対して精神苦痛を与えた。謝罪文を送って欲しい」という形で話は終わりました。でも個人情報の流出は怖く、¥2,500支払い電話番号を変更する羽目になりました。 お金にはとても几帳面な私としてはこの手の会社から電話がかかってくるだけで本当腹立ってしまいます。主人に借金はなかったものの、本当に許せません!!

あれ

041
通行人
あれ、消費者金融って今まで借りた事もない人には電話で営業なんてしないと思ったけど... ご主人様、過去に借りてたんだと思いますよ。 解約しても営業電話はかかってくるからね~

出たぁー!「小町名物」後出しじゃんけん!!

041
ヤンキャン
トピ主の2度目のレスを読んで。 それだと、最初と全然話の内容が変わってくるじゃん! 以上!!

慰謝料も請求

041
とおりすがり
借りていなくてよかったですね。 電話番号変更費用の2,500円を 慰謝料として請求してみてはいかがでしょうか?

取引があった

041
テンボラリー
消費者金融のテレアポをしていました。 現在も続けている友人にも聞きましたが、消費者金融が取引経験のない人に電話をするなどありえません。 ご主人は過去のそう遠くない時点で借り入れをしていたのです。 別に完済しているならいまさら問題ないでしょうけど。 慰謝料云々の話はちょっと信じられません。 セールスの電話自体は違法行為ではありません。名乗らないというルールも守られていますし。 ご主人があなたを混乱させないように適当に話をごまかしているのでしょうね。 個人情報が漏れたと勘違いされて心配しておられるようですが、漏洩した情報によってかかってきた電話ではないわけですから、個人情報の漏洩ではありません。その点については誤解なので安心して大丈夫ですよ。

そんな効率の悪い営業しません

041
ありゃりゃ
元同業他社社員ですが、取引履歴のない人に販促はしません。 大手は法律や社会通念に敏感で社内規定も厳しいですし、電話に出た相手にニーズはあるか、与信設定が可能か(お金が必要な人でも収入や債務状況の審査が必要で、必ず融資できるとは限らない)など考えたら、人件費と通信費と時間使って電話かけても利益に繋がるとは限りませんし、セールスを不快に思われた方に“闇金紛いの営業”なんて噂を立てられたら、客離れの損害の方が多くなってしまいます。 ご主人も業者に対してバツが悪かったでしょうし、業者もプライバシー保護の観点から正しく電話を掛け、悪いことは全くしていないのに謝罪文を書かされ、夫婦の問題が他人を巻き込んで大変なことになってしまいましたね。 お金に几帳面を自負するなら、金融業や金銭貸借に関する知識を身に付け、上手に対処する術を学ぶべきです。 大騒ぎするだけが能ではありませんよ。 ただ、セールスがある=延滞なく返済中or完済されていますので、破産等の不安は今のところないでしょうからご安心下さいね。 電話番号の変更手数料2500円、損しちゃいましたね。

ご主人、以前借金したことがあるね。しかも多額。

041
ももも
タイトルどおり。 借金関係のHPで勉強なさればすぐわかると思いますが、消費者金融からの勧誘電話は「以前取引があった顧客、そして完済したひと」にかかってきます。 なぜかと言うと、完済=上得意、だからです。 借金をする人は繰り返す、というのが業界の常識。ですから一度取引があった人に「最近困ってないですか?どうですか?今ならすぐにご融資できます」と勧誘し続けるんです。定期的に。 それで引っかかればラッキーというところですね。 トピ主さま、ご主人の隠し借金がないか再調査したほうがいいと思います。また以前の借金の理由も聞ける範囲で聞いておいたほうがいいですよ。

借りてますよ!

041
怖い・・
借りたことのない人に電話で営業なんてしません。 ご主人はウソをついてませんか? あなたに精神的苦痛を与えたのはご主人じゃないですか? 完済できている優良?借り主には 再融資 金額アップなど連絡は入ります。

借りていたor今借りてますよ。

041
元派遣
以前、督促&販促の派遣をしていましたがご主人様は過去に借りていたと思われます。それか今も借りてるか。 私の仕事していた某消費者金融は販促の時は電話依頼する事はなかったので、そのお話しだと督促だと思います。他の消費者金融はどうなのかな。 この仕事して分かったけど、お金を借りてる事を知らない配偶者が多い!!!って事です。 まぁ、電話も個人名、社名は絶対に名乗らないしバレル事はないですけど。 ご主人様も相当焦ったと思います。

借りたことは一度もないんですけど・・・・

041
みん
みんと申します。  借りたことのない人に営業はしないという意見が出ていますが。  私は消費者金融はおろか、クレジットや銀行のカードでもキャッシングはしたことがないのです。でもある日突然、携帯電話に営業の電話がありました。融資のご利用がありましたら・・・と、いわゆる販促営業でした。全く利用する意志はない旨の返答をして、別にしつこくされることもなく、あっさりと会話はおわりましたが、数ヶ月おいてまたかかってきて、それが2~3回続きました。留守電に伝言で入っていたこともあります。非常にうっとおしいです。  携帯電話なので、以前この番号を使っていた方が借金をしたことがあったのでしょうか。  

販促で・・・

041
元社員
折り返し電話は言わないですね~ 多分延滞されてるんでしょう。 私の勤めていた会社は折り返し用の電話番号も ありました。 その番号は社名は名乗らず「はい」と出ます。 やはり、怪しんでかけてくる家族の方もいますんで…

結婚前のことまで糾弾しない方がいいよ

041
あるおとこ
人の事情なんて、人それぞれ。 だから、結婚してからの借金なら犯罪的かも知れないけど、それ以前のことで目くじら立てるのはどうかな?

もしも販促の電話だったとしても

041
ハイフン
何人かの方が指摘しているように販促の電話だったとしたら完済した人なんでしょう。 ご主人があなたに内緒でいままさに借金を背負っていないのであれば、目くじら立てて責めない方がいいと思います。 そりゃあ内緒にされていたのは腹立たしいでしょうが、もしかしたら独身時代のことかもしれないし。 不必要に不安を煽って、他人の家庭に波風立てることに快感を見いだしているような方も見受けられますが、そんなのにのせられて夫婦仲を悪くしないように気を付けてくださいね。

トピ主です。その後2

041
悩める妻
色々アドバイス頂きありがとうございました。先週その消費者金融より謝罪文が送られてきました。内容は「多大な迷惑をかけた、現在も過去にも主人に対してお金を貸した契約はない」会社印+店長印がある確かな物だと思います。 これで主人への疑惑が晴れたと思うのは甘いかしら?昔主人はデパート系クレジット会社で100万円借りた事があり、そこから情報が消費者金融に漏れたのでは?と推測する私なのですが、そんなことはないのかしら?個人情報保護法が施行されて欲しいですね。

甘いと思うけど、でもね。

041
元社員
借金を隠そうとする人はどこまでもやります。 社印・店長印なんて文房具店で1000円もせず作れるし。 実際「完済した夫に督促状を寄越すのはおかしい、架空請求だ」と怒鳴り込んできた奥様がいらっしゃいましたが、その方には残債があり、完済通知は偽造でした。 大手が法律にのっとって遂行している業務に関して簡単に謝罪するとも思えません。 特に個人情報の保護が叫ばれる昨今「情報を他社から入手しました」と認めることは、例えそれが事実であったとしても企業にとって命取りですし、事実でなければ顧客のプライバシーを守るためでも嘘を吐くなんて企業倫理に反することは行わないです。 ただ、もうこの件についてはご主人を追及するのは止めた方が良いです。 火のないところに煙は立たないと言いますが、ひょっとしたら結婚前、トピ主さんと出会う前かもしれないご主人の人生の一部について騒ぎ立てることで失うものの方が大きいでしょうから。

個人情報保護?

041
金融機関勤務
早く個人情報保護法が・・・って。 「たとえ配偶者でも契約内容は教えてもらえない」 ことが常識であるってことを認識できてない人が言うことではないのでは?

情漏洩はありえない

041
元消費者金融従業員
トピ主さまがおっしゃってるような大手消費者金融の場合、顧客情報の横流しによる営業は100%ありえません。 どのようなケースでそのような営業の電話をするのかというと 1、過去に取引があり(現在完済)また借りてくれという内容 2、現在取引進行中で、もっと借りてくれ・増額・利息カットの案内 3、現在取引進行中で、毎月の返済が遅れた場合(シビアなところは一日遅れでも電話で督促します) です。 もちろん、奥様でも情報の内容を公開することは一切できません。(今取引があるか、過去にあったかも、一切答えません) たまに奥様などにばれて、そのように一筆書いてくれというケースがあります。その時は、そう応じています。 クレジットや銀行の情報とはつながっていません。厳密にいうと、全くないわけではなく、ここでは詳しく書きませんが、個人情報の漏洩ということで、そのデータから無作為に営業の電話をすることは絶対にありません。つまり、過去・現在においてその会社との取引がないと、絶対に営業の案内はきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧