本文へ

波照間島に行ってみたい

レス7
(トピ主 0
041
麻婆豆腐
話題
沖縄の波照間島に行きたいと思っています。友人と予定を合わせるのは大変なので、一人旅を考えています。

行ったことがある方、一人旅は淋しいでしょうか?
またどのように島内観光されましたか?私は車の運転が出来ないのですが…
あと、波照間島行の船はかなり揺れると聞きましたが、どうでしたか?
おすすめの宿、観光地はありますか?

時期は6~7月あるいは11月を考えています。(8~10月は台風に当たる可能性があるし暑いのが苦手なため、また冬は欠航になることが多いと聞いたので)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

波照間!

041
momo
大好きです。 ひとり旅します。 船、揺れます(笑) 上下に揺れる感じ?なのでぴょんぴょん飛び跳ねる感じ。 でも1時間程度のことなのでそんなに気になりません。 島内観光は電動自転車か原付が便利。 アップダウンがそこそこあるので。 島一周で15kmぐらいなので車を借りてる人ってあんまり見たことないですね。 わたしは美波にしか泊まったことないですが、 1人でも個室で快適でした。 次回いくときはうるま家に泊まってみたいなと思ってます。 観光は北浜(ニシハマ)と南浜(ペーハマ)。 あとは最南端の碑ぐらい…? シュノーケルして、島内をぐるぐるして、みんぴかでカレーとかき氷食べて…って感じですかね。 ああ、行きたくなってきました…。

5年くらい前に

🛳
まなママ
5年ぐらい前に波照間島に行きました。 女一人旅です。 宿には一人旅(男女問わず)の方がほとんどでしたよ。 行ったのは6月。確か到着日が沖縄梅雨明けの日でした。 波照間島の日差しは東京から行った私には想像出来ないくらい強く、帽子&日焼け止め必須。 無いとやけどします。日焼け止めはこまめに塗りなおしてくださいね。 地元の方も沖縄本島より離島の方がもっと日差しが強いと言っていました。 ちなみに台風の威力も半端ないです。西表島では風で電柱がなぎ倒されるので地中に埋める工事をしてました。 島内の移動はレンタルの自転車かスクーター、あとは歩きです。 小さな島なので十分です。他に行きたいところがあれば宿の人が車で連れて行ってくれましたよ。 自転車は宿で貸してくれます。 暑さが苦手で離島に行くなら6月だともう遅い気がします。 石垣からの船は行きはとーっても揺れました!ジェットコースターに乗ってる気分。乗船するときにエチケット袋を貰ったら揺れると覚悟してください。 帰りは凪いでいたのでぐっすり熟睡してたら石垣に着いちゃいました。 楽しい旅を!

ひとり旅しましたよ!

🐷
もちもち
最南端ですし、大きなリゾートホテルも無いところでしたし何より仕事的に友人と合わなかったのでひとりでした。 民宿は大体同じところ(けだもと荘、星空荘、たましろ)に泊まってましたが、 同じ様にひとりでいらっしゃる人ばかりで夜は泡盛を飲んだり、星を見に行ったりしてのんびりおしゃべりも出来て全く寂しくありませんでした。 結婚してからここ最近足が遠のいているので状況が変わってるかも知れませんが、食事が個性的だったり、おばちゃんが個性的だったりいろいろな宿がありますよ(笑) 他の方との交流が不要ならペンションの個室でいいかも知れません。 毎年時期的には4月の中頃に行ってました。 トピ主さんの行くシーズンには行ったことが無いのでわかりません…ゴメンなさい。高速船の揺れは気候次第かも。 島内は私もペーパーなので自転車で回りました。宿で貸してくれもしますし、原付も借りられるレンタルバイク屋さんもありました。 でも自転車でも最南端の碑や空港などあちこち回るのは全然大丈夫でしたよ。 八重山諸島の観光協会のHPや「沖縄離島情報」と言う本で情報収集されるといいですよ。

私の叶えたい夢:波照間島にて南十字星を見ること

041
ぴょんぴょん
波照間島にて南十字星を見ることが、私の10年来の夢です。 ビンボーなシングルマザーの私には、夢のまた夢くらいの叶う確率かもしれません。 だけど、私にとって波照間島を旅をすることは、叶えたい夢なんです。 本当にアドバイスでもなんでもなくて、大変申し訳ありません。 どうか道中お気をつけて、ゆったりとした旅を楽しんで来てくださいね!!

最高ですよ~

041
つかさ
過去3回行きました。波照間は、ただのんびりと自然とふれあいながら 時間の流れを忘れさせてくれる素敵な場所です。 他、八重山諸島と比べても観光地っぽくない為、1人旅好きにはオススメです。 石垣島から高速船で1時間ぐらい、天候、海の状況により、揺れ具合は違いますが…それがまた楽しいです。 民宿全て違った良さがあり、食事も美味しくいただきました。ホテル的な便利さを 求めないならば、大丈夫! 石垣島はレンタカーが大変便利ですが、 波照間島は自転車、歩きで充分ですよ~。 3月下旬~4月上旬の比較的割安な時期に行きました。既に真夏の暑さで台風の心配もなくお天気には恵まれていました。 トピ読んでまた行きたくなりました♪

一人旅の人、多いですよ

041
ぱいかじ
何度か行きました。八重山諸島の中でも、 竹富島と波照間島は女性ファンが多い印象です。 女性も男性も、一人旅の人は多いですよ。 他人と相部屋でも平気なら、ゆんたく(夕飯を食べながら宿で飲み会) のあるゲストハウスに泊まると、そこで旅友ができると思います。 島内観光は、車よりバイクか自転車が適しています。 夏ならバイクが楽ですよ。 波照間行きのフェリーは揺れると評判ですが、台風でも来てない限り、 さほどでもありません。というか、ひどく揺れるほどの海の状態なら、 波照間便はすぐ決航になります。(八重山では欠航の多い航路です) 梅雨明けは6月後半のことが多く、梅雨明け後の日差しは「痛い!」と 感じるほど。6月下旬~7月上旬は梅雨明け後で晴天が続き、 台風の心配がほとんどないので、意外と人気の高い時期です。 というわけで、人気の宿はもう埋まってる(続々埋まる)と思うので、 予約は早いほうがいいですよ。どの宿がいいかは、お好みなので、 自分で判断を。 観光というより、海の青さや風を、のんびり楽しむ島だと思いますよ。

星空

041
松子
昨年の9月に行きました。宿と港までの送迎は宿のワゴン車利用などが 通常です。 宿泊費、天候による連絡船の欠航だとキャンセル料取られずに 済む場合が殆どです。 集落は高地に在ります。海や岬を巡るなら坂道が多いので 脚に自信が無ければ電動自転車や、バイクがおすすめです。 暑い季節、サイクリングに出るには自動販売機が集落にしかないので 買い込んでから出掛けた方が良いです。 星空が有名ですが、天体観測を期待されるのであれば しんげつ の時期がベストです。 雲が無ければ闇夜に星がたくさん見れますで。 島内には公共のゴミ箱は無いので 宿で捨ててもらうか石垣島迄、持ち帰ってください。 観光客で訪ねるのですが、離島の宿では お客様気分はなるべく持ち込まず 合宿所のつもりでお世話になった方が良いです。 もてなす側としても、小さな島ですから 出来ることが限られてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧