本文へ
  • ホーム
  • パーティーに着て行く洋服について

パーティーに着て行く洋服について

レス4
(トピ主 0
🙂
かなBoo
はじめまして。 12月の中旬にバイト先の20周年パーティーがあります。 ちなみにバイト先は某スポーツクラブです。 県内にいくつか店舗があるんですが、比較的若い社員、パート、バイトの人が働いています。 会場はホテルで着席形式です。 出し物やスライドショーとかもすると言っていたので、そこまで堅苦しいパーティーではないと思われます。 招待状とかはないんですけど、正装と言っていました。 同じバイト先の女性の人はドレスアップすると言っていました。 せっかくなので振袖でもいいのでは?と言われたんですが、実際の所どうなのでしょうか??? 親がプレゼントしてきれた着物なので、出来るだけ多く着たいと思っています。 着付けは同じバイト先の人がしてくれるので問題ありません。 一つ上の先輩も振袖にするか悩んでいるみたいです。 結構悩んでいるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

洋装

041
わくばん
着物は映えますが・・・正直しんどいです。面倒です。 この前、結婚式で着物を着ましたが苦しいし汚せないしお腹がかゆいのに 掻けないし!脂汗ダラ~ン・・・。 スポーツクラブのパーティだと神妙な感じでもないだろうし、身動きが 取れそうな服装の方がいいと思うけど。 あと、着付けは先輩がやってくれるとありましたが・・・腕前の方は どうなんでしょうか? 振袖等の着付けはそれを商売にしたしっかりしたベテランさんに やってもらわないと必ず着崩れしますよ。 私の時は、着付けの方2人+ヘルプ1人 3人がかりで着せてもらいました

和装は素敵ですが着付が不安、かな

041
翠朗
こんにちは、パーティーいいですね、楽しみですね。 親御さんからのお着物となれば、それはもちろん活用したいですね。 ただ、先にコメントつけられた方も書いてらっしゃいますが、着付に ちょっと不安が。 うちの母はプロで、成人式などで早朝からかなりの人数の着付をして いますが、1人ではかなりしんどいし難しいと言います。 普段から鍛錬しているプロが大変と言うのですから、本業でない方が 1人でやるのは、そうとう崩れると思います。 (成人式も最近では、午後くらいになるとすごく崩れて可哀想な子たちが  いますね・・・・) トピ主さんが着物を着慣れていれば、お手洗いなどでちょいちょい直す ことも有りですが、それが無理そうであれば、あまりお勧めしません。 二次会でどこかに行こうという場合の機動力なども考えるとドレスの方が 今回は無難なのではと思います。 慣れない振袖でカラオケとか、普通に死にそうになります。 お着物を活用されたいのであれば、もうちょっと手近に、まずは友達と お着物でホテルでお茶するとか、着慣れる練習からはじめてもいいのでは ないかな~と思います。

わくばん様

🙂
かなBoo
コメントありがとうございます。 着物を着るに当って着付けはとても重要な事なんですね。 先輩のお母様がやってくれると言っていたので腕前とかはわかりません。 貴重なご意見ありがとうございました。

翠朗様

🙂
かなBoo
こめんとありがとうございます。 色々気を使ってパーティー自体楽しめなかったら残念ですし、崩れたままパーティーに出席とか恥ずかしいですもんね… 考えた末、友達や親族の結婚式などに着て行きたいと思います。 今回はドレスを着て出席します。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧