本文へ

成人式の振袖の選び方

レス35
(トピ主 13
ふりそで小町
娘が来年、成人式です。 成人式の振袖選びについて、何か参考になるご意見や経験談がありましたら ぜひ、お聞かせください。 娘は振袖のレンタルを考えてますのでレンタル体験談、注意点、当日の失敗談、 なども歓迎です。 ---------------- 娘の場合、以下の2点の振袖が気に入ったようです。  (A)赤を基調に、白、黒が入った、上品で古典的な柄のもの  (B)白地に青と紫の大きな花柄があしらわれた、大胆でモダンな感じのもの お見合いなら(A)、パーティーなら(B)といった感じでしょうか。 どちらも娘の肌の色や雰囲気に映え、また2点の趣きが全く違うだけに迷います。 お店の人の話で気になったことが2つありました。  (1)振袖は赤やピンク系を選ぶ人が多い(…ということは、赤、ピンク系は、   他の人とかぶりやすい)  (2)しかし赤、ピンク系以外の色、特に寒色の場合、他の華やかな色の振袖   の中で寂し気に見えてしまうこともある。

ランキング

レス

赤はほんと多いです

041
チョコ
経験談と言っても10年以上前になってしまうんですが、わたしは振袖を買ってもらいました。 成人式、お正月、短大の卒業式の3回しか着ませんでしたが…。 (しかも卒業式のときは「お正月みたい」と言われてしまいました) わたしは若草色(?)がたまたま顔に合ったのでそれにしたのですが、赤やピンクにしなくて良かったと思いました。とにかく、制服!?って思うくらい、赤とピンクは異常に多く、デザインは違うのでまったく区別つきませんでした。 逆に紫系は着物を着慣れていない若い子には不似合いというか、無理しているように見えたり、化粧栄えする子だと今度はホステスさんみたいでした。 でも、赤がお顔に合うなら赤でいいと思いますよ。 似合っていれば寒色系が寂しく見えるということはないと思います。むしろ赤を着るよりは目だって良いでしょう。

オバサンの意見ですが・・・

🐤
ニッキー
確かに赤やピンク系の着物の子は沢山いるので、その中で個性を出すのは難しいとは思いますが、私はやっぱり古典的な柄で、似合うなら赤やピンクの着物がいいと思います。 色柄が他の人とかぶるなんて言っても、かぶっているのは式が行なわれる会場でだけの事。 きちんと一人で写真に納まればそれはそれで華やかだと思いますし、何より赤やピンクの着物なんてその年齢でなきゃ着れませんよ! その時代に流行った奇抜な着物を着ても何年かして写真を見返せばダサい事になっているかもしれませんし・・・。 あまり着物も髪型も流行に流されず、何年先に見ても「よく似合った!」と言えるものを着られる方がいいと思います。

振袖業界関係者です。

🐱
らぶ・ねこ
自称ですが振袖のレンタル、販売、着付けのオーソリティーです。 トピを読ませて頂くと、レンタルを利用予定との事ですね?それなら是非とも古典柄の赤い振袖を選んで下さい。多分、成人式当日か、前撮りの写真を(写真館で)撮られますよね。 おじい様、おばあ様も御覧になるでしょうし、お見合い写真としても使われたり、何より何十年経っても流行の無い品格が古典にはあります。 今風の大胆なものは、お友達の結婚式や、ご自身のパーティーの時にまた借りられたら良いと思います。 いかがでしょうか?

着た時のバランスが重要

041
染職人
娘さんのご成人おめでとうございます。 HNの通り、和装関係者です。 ABどちらもお嬢様の雰囲気、身長と顔色に合うとのこと、悩みますね。 トピ主さまのお住いの地域には傾向がありませんか? それと逆を選べばかなり目立ちますよ。   【古典が目立つ】東京、九州、名古屋・・・雑誌掲載の現代的な柄や派手なものが多い。 【モダンが目立つ】京都・・・古典柄やご親戚から譲られたであろう渋めの振袖が多い。 個人的には、せっかくのレンタルですもの、卒業式・結婚式・お正月などで両方お召しになったら良いと思いますよ。 一度きりと思うと後悔が出るものですから。 最近のレンタルは安価でお得(一度かりれば○ヶ月借り放題など)なものが増えました。 どうぞ素晴らしい振袖体験になりますようお祈りしています。

レス、ありがとうございます/1

ふりそで小町 トピ主
チョコさん、ニッキーさん、らぶ・ねこさん、書き込み、ありがとうございます。 どのアドバイスも大変参考になりました。 実際の成人式の様子を見てみたいと思い、「成人式 スナップ」で検索して みましたら、ある地方の2008年の成人式のページにたどり着き、 100人近くの成人式当日の振袖のお嬢さんの画像を見る事ができました。 やはり赤系統は多いようで、チョコさんのレスにあるように、式典会場では どうも似たり寄ったりという印象です。 また逆に、同じ赤ということで、高級品との差が歴然としてしまうということ もありそうな気がしました。 以上のことから、(A)の赤系統の振袖についてはちょっと考えてしまいました。 ですがニッキーさんとらぶ・ねこさんにレスして頂いているように、式典は一時 のこと、人との比較より本人にベストなもの、流行を追わず品格のあるものを、 というごアドバイスにも深くうなずけます。 また、ニッキーさんがおっしゃっているように、20才という今しか着られない色、ということで赤は捨て難いですし・・・難しいです。 (続きます)

レス、ありがとうございます/2

ふりそで小町 トピ主
(続きです) …と悩みつつも、着物選びはとても楽しいですね。 お恥ずかしいことに、娘本人より私の方がウキウキしてしまっているようです。 赤系統以外で、上品で若々しいものが見つけられれば一番いいのかもしれません。 チョコさんが選んだ若草色、素敵ですね! 赤ピンク系以外で寒々しくならない色としては、グリーンやオレンジ、クリーム系 などがあると思うのですが、残念ながら、娘の肌や髪、瞳の色味と馴染みません。 パーソナルカラー診断(髪、目、肌等の色味のタイプで似合う色を診断)によると、 娘は黄色みのない色、青味がかった色が似合うようです。 なので赤ピンク系以外の色を選ぶとなると、どうしても寒色系に偏ります。 その中で「紫」は娘に似合う色なのですが、紫はとても難しい色ですね。 チョコさんの「ホステスさんのようになってる人もいる」というのはすごく わかります。 かといっておとなしい柄では「奥様の訪問着」のようですし、 同じ理由で、昨今の流行(でしょうか)の黒地のものも難しいと思いました。 引き続き、アドバイス経験談などありましたらお願いいたします。

ウキウキですよね

雨降り
アドバイスではないんですが..... 娘はまだ17歳なんですけど、私なんて今からウキウキしちゃってます。 親ばかですね。(笑) 娘の好きな色は紫なので「紫を基調に...」なんて考えてたんですけど、ホステスさんのようになってしまうかも知れないんですね~。 7歳の七五三の時に着た「紺」がとても似合ってたので、紺の古典柄も良いかな~っと思ってます。 素敵な振袖が見つかると良いですね。 素敵な思い出が残りますように。

レス、ありがとうございます/3

ふりそで小町 トピ主
染職人さん、書き込みありがとうございます。 なるほど、地域によって傾向があるのですね。 私は東京在住なのですが、私がWEB上で見た成人式のスナップ集は、 他の地方のものでしたので、やはり多少違いがあるかもしれないですね。 幸い成人式の式典会場が自宅近くなので、この12日の成人式に、 振袖ウォッチングをしてこようかと思っています。 雨降りさん、ありがとうございます。 そうなんです。私自身は振袖を着なかったということもあって、すっかり 私の方が夢中になってしまっています。 こんなに楽しいのなら、私も着ればよかったです。でも当時は全く振袖に 興味がなくて。 今思うと、親不孝な娘でした・・・

らぶ・ねこ さんに一票。

041
いわん
小生、某衣装店の写真スタジオを受け持つカメラマンです。 らぶ・ねこさんの意見に一票。 式典当日に着るだけなら、自由におしゃれを楽しんで良いと思うのですが、 殆どの人が写真に残すでしょうから、そうなると古典を選んでおいた方が良いのではないでしょうか。 ひょっとしたらお見合いに使うかもしれませんし、嫁ぎ先で誰かに見せるかもしれません。 後々残るものですので、着物に限らず、ヘアや小物なども、誰に見せても文句の付かない物にしておいた方がいいと思います。 流行りものは、何年か経って見返したときに、ちょっと・・・と思うものが多いですよ。 それに、モダンな柄で見た目のインパクトも良いですが、見る人が見たら分かる細かいコダワリなお洒落って素敵だと思いません? 親しい着付けの先生は、「目一杯、流行りで固めてあとで本人が痛い思いするのもいいものよ」とおっしゃいますが。(笑) 晴れ着の写真は、お嬢さんがトピ主さんの歳になったときに、自分の娘に自慢できるってのが一番素敵なんじゃないかと小生は考えています。

着物の良し悪し

041
さくらいろ
着物の知識のなかったはたちのわたしでさえ、 振り袖姿が一堂に会する成人式の日、 お高い着物とテロンテロンの安物であろう着物の差は歴然でした。 着物の表情は、帯でガラリと印象が変わる気もします。 花びらの刺繍が入った半襟をしている友人がうらやましかったです。 あれ、かわいかったなぁ。

今年成人式

041
睦月
明日 成人式を迎える娘の母親です。我が家もレンタルにしました。去年の今頃が思い出されます。 これからたくさんカタログが送られてきますよ。 選ぶのは実際に‘現物’を見てから。 お嬢さんと一緒に行かれるといいと思います。 我が家もカタログ等から赤や紺地などどんなかんじにしようかある程度決めていったのですが いざ顔に合わせてみると赤も緑も青もイマイチ、結局一番よく似合い娘をきれいに見せたのは白地に薄いピンクの小花が肩から散ってすそになるほど濃くなっていく柄でした。白は候補にも上がっていなかったので 様々試している中で お店の方に「このお嬢さんのお顔にはもしかしたら白が似合うかも」との言葉に「じゃあ 当ててみようか」と試してみたところ 図星でした。 写真と実物では印象が違います。 せひ 内見会でいい着物を選んでくださいね。 なお 前撮りは秋の平日に行き 当日は一組だったのでゆっくりいろんなポーズで撮ってもらいました。 混んでいるときは 何組も待っていて流れ作業のように撮られるそうです。

古典柄にして、代々使う!

😀
古典柄がオススメ
私の母も自分が出来なかった分私たち姉妹にとてもよく手を掛けてくれました。 最初は「着物より車が欲しい!」なんて言っていたのですが、母に購入してもらい成人式・大学の卒業式・友達の結婚式と着ました。着れば着るほど母の愛情が嬉しかったです。 横道にそれて申し訳ありません。 当時、黒や紫が流行っていましたが、古典柄の私は朱色・妹はピンクを買いました。 私本人は、その時いまいち気に入らなかったのが正直な気持ちでしたが、式会場は意外と暗く、写真も撮ったので、やはり明るく華やかな着物が素敵でした。 結局、袖も切らずに当時のままとってあって、いずれ我々の娘に使ってもらう予定です。 ちなみに七五三の着物も我が家は取ってあって、先日姪っ子が着ました。 姪っ子の着物姿も良かったですが、その時に家族で「あのとき七五三に行って、こんな事があったね。」とか「お母さんこうしてくれたね」なんて思い出話が弾んだことが一番良かったです。 どうぞ、長く着られる物を選んであげてください。着るたびに、素敵な思い出が蘇ると思いますよ。

全体はやや抑え目で

041
初老おばさん
お嬢様のご成人式支度、楽しいですね。 WEB上でいろいろご覧になっていらっしゃるとのことで、おわかりと思いますが、赤地で裾にいくほど濃い色、模様が右上から左下へむかって流れるような続き柄の振袖は、失礼ながら、大量生産品というイメージがあります。(もちろん、手描きの上品なものもありますが) お嬢様は青系統がお似合いとのこと。 うちの娘も紫に近い紺に八重桜の花房、遠めには大きな丸をポンポンと散らしたような柄の振袖を持っていて、友人の結婚式などで上に書いたような振袖の方たちとならんでも、自画自賛ですが、とてもよく映えます。 流れるような続き柄は、身長や身幅に融通がきくということで、よく使われていますが、飛び柄の着物はコントラストがはっきりして写真うつりもいいですよ。 柄はともかく、着物本体は古典柄で上品に。個性をだしたいなら、帯締めなどの小物で。がお薦めです。 頭のすみにおいてみてください。 あと、余計なことですが、会場内にはいったらショールははずすよう教えてさしあげてくださいね。

見る目を養うには

ゆきんこ
着物は好みもありますが、知識があれば楽しめる世界です。 茶道をやっていたので、年配の方から若い方までその人らしいおしゃれができるのが着物だと思います。 着物の雑誌はみたことがありますか?色々ありますから、「うつくしい着物」のようなオーソドックスなものから若い人向けのもの 何冊か買われたらいかがでしょうか? 髪の飾りや着こなしには流行もありますのが、洋服ほど激しくないので参考になると思います。 ちょっとした小物の色あわせでセンスの違いもでますし、いいものはレンタルでも早く出てしまうと思います。 他の方のレスにもありましたが、半襟で工夫したりちょっとしたことで感じが変わるのが着物の面白さだと思います。

21です

🐤
wazowski
私のついこの前の成人式の体験です。 私は当日式には参加しませんでした。地元に知り合いがいないので。 なので都内の有名ホテルで写真撮影だけしました。 300以上の着物から選べて、着付けもメイクも上手で、 慣れたカメラマンさんが撮影して下さるので大満足でした。 着物を選ぶのはレンタル室の専門の方と前日に相談して決めましたが、 「モダンなものは大胆で魅力的ですが、何年も経って見た時も きれいなように、無難なものを選ぶことも大切です」 といわれ、納得しました。 普段は寒色系が好きな私も、着物は赤系の方が似合ったので、 ピンクっぽい赤色の、けれど柄は個性的な着物を選びました。 ちなみにホテルで1日で撮影してもらうと実は結構リーズナブルです。 ホテルのスタジオと、日本庭園で撮影しました。 ちなみに友人の体験談では、美容室の着付けが悪く、 式の日も写真も不満という声も結構聞きました。 一生に一度なので、プロにお任せはかなりおすすめです。。

レス、ありがとうございます/4

ふりそで小町 トピ主
皆様、引き続きレスしてくださってありがとうございます。 どの方のご意見、体験談も、なるほどと思うことや、小町でお聞きしなかったら 私には到底気付けなかったであろうことばかりです。 しっかりと参考にさせて頂きます。 この12日に、近くの成人式の会場に行ってみました。 ちょうど式典が終わった頃で、新成人さんたちが入り口のロビー付近に 出て来ているところでした。 大勢の振袖のお嬢さんたちで、それは華やかでした。 やはり見比べてしまえば、高価なものとそうでないものは、私のような素人にも はっきりとわかる感じです。 それでもその人に似合う色柄のものを選んでいる人は、それなりに素敵でした。 寂し気に見えてしまうこともあるという寒色系の振袖も、 赤やピンクなどの華やかな色が多い中、かえって新鮮な感じがしました。

レス、ありがとうございます/5

ふりそで小町 トピ主
流行のモダンな花柄は、最初の頃は斬新なものだったのでしょうが、娘世代に とってはかえってありきたりな感じを受けるらしく、 娘はどちらかと言うと、古典柄の方に魅力を感じるようです。 特に熨斗柄(リボンを束ねたような古典柄)が好きで、着てみたいとのこと。 色は赤、黒地以外、できれば白地が希望ですが、レンタルでみつけられるか どうか… 何はともあれ、皆さんに頂いたアドバイスを心にしっかりメモして、 この週末、いざ、娘と試着に行ってまいります!(娘以上に振袖に燃える母)

レス、ありがとうございます/6

ふりそで小町 トピ主
・いわんさん >「目一杯、流行りで固めてあとで本人が痛い思いするのもいいものよ」と 先日行ってみた式典会場でも、上から下まで「目一杯流行り!」という アレンジのお嬢さんが何人かいました。 本人はカッコイイという感覚なのだろうと思いますが 写真は後に失笑なくしては見られない「時代の記録」になりそうですね。 ・さくらいろさん テロンテロンという感じ、わかります。 柄だけでなく、高級なものは同じ絹でも材質が違うのでしょうか。 レンタルのカタログでは、たいてい可愛い刺繍の半襟を合わせてますが あれはオプションで別料金らしいです。 ・睦月さん お嬢様の場合、候補にはあがってなかった色がお似合いだったとのこと。 私もお店の方のプロの見立てが楽しみです。 前撮りは空いていそうな日がいいのですね。大変参考になりました。 ・古典柄がオススメさん 意外に暗い式典会場での記念撮影ありというのは、式に出なかった私には 気付かないことでした。 色選びにおいてちょっと気になるポイントです。 母上に振袖を買って頂いたとのこと。 色々な思い出が宿る振袖を、お嬢様が着る日が楽しみですね。

レス、ありがとうございます/7

ふりそで小町 トピ主
・初老おばさんさま 先のレスでも書きましたが、赤やピンクの振袖が多い中、藍色系統の振袖が とても似合うお嬢さんがいて目を奪われました。 娘の場合、身長があるので(167センチ)、やはりコントラストのある柄が よさそうです。 飛び柄と言うのですね。しっかり頭にメモ!です。 >会場内にはいったらショールははずす 成人の日のニュースで、会場内でショールをしたままの人が たくさん映ってました。 娘にはショールの扱いを注意しておかないと、と思いました。 こういうことは、レスして頂いてなかったら気付けなかったと思います。 ありがとうございます。 ・ゆきんこさん 洋服のファッション誌があるように、着物の雑誌もあるのですね! 見てみます。 本格的に着物に興味を持ってしまうと、相当奥が深いものでしょうね。 はまってしまったら散財しそうで怖いです(笑) ・wazowskiさん レンタル料金には式当日のメイクと着付けが組み込まれてますが どういう美容室なのか全くわからなくて大丈夫なのだろうかと思ってました。 そうですか、やはり当たり外れがあるのですね。 不安だなぁ…。

今年 長女が成人式を迎えました

041
saki
平成21年に成人式を迎えた長女 私は三姉妹 振袖がありましたが 自分の娘はレンタルを利用しました。 「振袖購入」も検討したけれど 2人の娘を連れて柄を選んだとしても 「お下がり」って感が生まれるような気がして(自分がそうだった) 成人式の振袖選びのポイント! 成人式限定(?) (私個人の勝手な感想) ★ほとんどの女性が振袖  ★記念撮影で写るのは 帯から上が多い 平成21年のこの地域ですが 赤系+ピンク系(約5割) 青系(約2割) 次に 黒系 グリーン系 イエロー系・・ 振袖は裾や袖の柄が豪華ですが 左胸~肩にかけて柄があると記念写真がさらに素敵♪ ピンク系やホワイト系 外で写真を撮る場合  逆光や天候等で色が飛んでしまう可能性がある気がします。 成人式の親の会場参加 私は遠慮しましたが 久しぶりに会った友達との記念写真 「シャッター係り」がいてくれたら・・・と。 ↑ 失礼な役割ですよね・・ でも最高に良い表情の瞬間を知ってるのが親! 皆が主役のため頼む人が見つからなかったそうです。

紫が似合うなら・・・

🐴
teACo
24歳のteACoと申します。 私の友人が成人式に着た振袖がステキだったので、レスします。 彼女は白から紫にかけてのグラデーョンの振袖を着ていました。 足元にかけては濃い目の紫でしたが、顔周りは白でとても明るく見えました。 寒々しくも見えませんでしたし、「夜の街」な雰囲気もなくとてもキレイでした。 私は前撮りをレンタルしましたが、やはり赤の着物は多く柄なども色んなものがありました。 結局は母が気に入った明るい紅梅にしましたが、私は最後まで赤と悩みました。 足元が黒にグラデーションしている古典柄でした。山車の模様がついていて華やかなものでしたが、 私は肌が白い方で、スタジオの方に紅梅の方がいいと言われて決めました。 ちなみに当日は母の成人式の振袖を着ました。 キレイな黄緑色に鳳凰が舞っているという超目立つ着物です(笑) 我が家も母がかなりはしゃいで着物を選んでくれましたので、 それもいい思い出です。たくさんみて一番似合うものが見つかるといいですね。 あと、早めに予約しないと、成人式当日のレンタルが殺到するので、気をつけてくださいね。

合わせるのが難しいですが

🐱
色は色々
寒色って、凛としていて素敵だと思いますよ。寂し気なんてことないです。 娘さんはカラー診断で「クール系、サマーかウィンター」と言われたのでは?寒色系が似合うからと言って、それしか駄目ということはないですよ。娘さんに似合っていた赤は、基本的には暖色ですよね。それは青が混ざっている赤だったからです。 ・クール系…色に青味がかっているかどうか ・ウォーム系…黄色がかっているか 青味がかってる、というのは寒色系ということではないんです。オレンジにも何となく青っぽいものと、黄色がより強いものとがあります。同じように青も。それでほぼ全ての色がクールか、ウォームか、で分けられるそうです(実際に見た方が早いので、よろしければカラー診断の本をご覧ください) もちろんクール系は寒色が似合うということは変わりません。ですから、似合っていなかった、とおっしゃるグリーンは、本来娘さんには得意なはずなんです。個性でグリーンが合わないのか、それとも、合わせたグリーンが黄色が強かったのではないでしょうか。 身長によっても似合う柄が変わります。長身なら大きな柄、小柄なら細かい柄、というように。

傾向と対策

🙂
西風
娘が昨年、成人式でした。 新しい晴れ着を誂えてあげられず、私のお下がりを着てもらいました。 了解はしてくれたものの、やはり今時の流行りの柄が着たかったようです。 かわいそうなことをしたな・・・と思っています。 その着物は地色が白で古典柄で、地味なものでした。 式典の会場で見劣りがするんじゃなかろうかと心配でしたが 会場に到着して驚きました。  昨年は地色が黒、大きな花が流行ったのか成人式というより・・・ 結婚式の会場のようでした。 一人ひとりの着物はステキなんですけど ひと塊りになってしまうと留袖のようにさえ見えました。 どれも同じに見えました。 その中で、赤・青・・・娘の白はとても目立ちました。 なので、来年の振袖の傾向と対策の分析がお勧めです(笑) 流行りの柄はおしゃれでも没個性です。 せっかくの晴れ着ですもの! 流行りよりもお嬢様にお似合いになる着物を~お二人で悩みつつお探しください♪ それもきっと、いい思い出になると思います。

つい先日成人式を迎えました

041
poyo
友達に振袖の人がかなりいました。 古典柄もモダンな人も。 ただ、モダンな柄を着ている子で彼女に合っていなくて、少々お水の方のようになってしまっている子がいました。せっかくの日なのに残念です。 実際に色々試すのが一番でしょうね。 ちなみに私はピンクの古典柄にしました。 身長も165cmありますので、大きい柄のものを着て行きました。 せっかく身長の高いお嬢さんなら、大きめの柄のものが映えてよいのではないのでしょうか? 寒色系でも素敵な振袖ありますよ!

ヘアはどうするんですか?

041
私の仕事
 まさに私の担当の仕事(笑)。やはり今年を見ても赤・ピンクは多いです。あと結構黄色も多いのが意外ですね。柄・色に関しては実物を合わせてみた方が似合っているかすぐ分かります。結構「こんな色?」というものが似合うんです。因みに私は銀色。当時は姐さんか、と思いましたが、今写真を見返すと若い人の着る色の着物なんだなぁって思います。  あと、着物が派手ならヘアメイクはやや抑え目にしてみては?とはいえこの部門こそ流行りのヘアしか皆やっていませんねぇ。斜め前髪にクルクルした髪を垂らすみたいな感じです。ド派手なヘアでなければ、着物が派手でも大丈夫だと思います。事前にヘアメイクも打ち合わせするので存分に打ち合わせてください。  それと写真ですが、前撮りだと9月とか12月(10~11月は七五三があるので)の平日だと時間も余裕があって良いかと思います。それと後撮りというのもあって、成人式の後に撮るんですが、こちらも人数が少ないので余裕を持って撮影に臨めるかと思います。  よい着物が見つかるといいですね。

楽しみですね

041
ふむふむ
今年長女が成人しました。 うちの娘が選んだのは、白地に藤色・水色の花柄の物で、小物や帯に赤を入れて華やかさを出しました。 白地は顔周りが明るく見えます。 娘は「黄色みのない色白」(白人に近い感じ)なので、寂しい雰囲気になるのではと思いましたが、かえってスッキリした感じになりました。 派手な色目を持ってきたら、着物負けしたかもしれません。 セールストークでしょうが、写真館の方に清楚で上品ですね言われて、嬉しかったです。 うちの娘は小柄なので淡い色目を選びましたが、トピ主様のお嬢様は長身とのことですので、大胆な柄もお似合いになると思います。 レス5にあった白地に大きな熨斗柄など、とても素敵ではないでしょうか。

今になって思うと

041
2度目の成人式は目前
お嬢様の成人式、楽しみですね。 何だかこちらまでわくわくしちゃいます。 答えにはなっていませんが私の古ぼけた思い出を・・・。 「人と同じような着物はイヤ」という若さ故のトンガリから ラベンダーとピンクの中間色の無地の振袖を選びました。 (呉服屋さんに希望の色がなく最初から染めてもらいました) その分、半襟や帯は華やかにして・・。 髪型もアップではなくボブ、ショールも黒・・と「かぶらない」事に 力を注ぎましたが、 今思うと成人式は20歳にしか着られない華やかな振袖がいいなと思います。 地味な着物はいくつになっても着られるんですもの。 逆に振袖のお袖を短くして今も着てますけどね。 ちなみに母親は私が言うことを聞かなかった分、妹には深い藍色に 華やかな古典柄の着物に赤い小物を合わせる自分好みのスタイルを選ばせてました。 他の方もおっしゃっていますが、合わせてみない事にはわからないのが着物。 「好きな物」=「似合う物」とは限りません。 お嬢様と楽しみながら何店舗か回ってみてはいかがでしょうか。

レス、ありがとうございます/8

ふりそで小町 トピ主
sakiさん、teACoさん、色は色々さん、西風さん、poyoさん、私の仕事さん ふむふむさん、2度目の成人式は目前さん 引き続きレスしてくださってありがとうございます。 また新成人式の方、お嬢様が成人された皆様、おめでとうございます。 地味なトピですが、思いのほかたくさんレスを頂けて大変嬉しく思って おります。 どの方のお話も、ひとつひとつうなずきながら読ませていただきました。 まずは経過報告です。 この週末、試着の予約をしてあったのですが、娘の体調とのタイミングが 悪くてキャンセルし、一週間延期となりました。 女性としては、成人式当日の体調が大変気になるところですね。 今からちょっと心配です。 式当日の支度の利便性から考えて、候補にあがっている振袖レンタル店は 今のところ3店ですが、 カタログなどの感じからして、古典柄の数はそれほど多くはないようです。 まして娘が着たがっている白地の熨斗柄と限定してしまうと、その場で みつけられる可能性はかなり低そうです。 そこで店舗での試着の前に、白地の熨斗柄の振袖をネットで探してみました。 (続きます)

レス、ありがとうございます/9

ふりそで小町 トピ主
(続きです) WEB宅配レンタルではなく、直接行って試着できるところという条件で探し ましたところ、希望に近いものを都内の外れの小さなブライダルプラザで 見つけました。 昔からの町の貸衣装プラス写真店という感じで、古典柄に強そうす。 娘は現在、試験で忙しいので、まずは私だけで実物を見に行って来ました。 でも残念ながら、白地の色合いがネット上で見た印象とちがってクリーム がかっていて、娘に似合う白とは違う感じでした。       (色は色々さん/娘はサマー寄りのウィンタータイプです。) またとても上品ではあるのですが、白の色見のせいか、ちょっと落ち着き過ぎで 20歳でしか着られないもの、という視点で考えると、 気持ちが(私の気持ちが?!)ウキウキしてこないような気もしました。 なので残念ながら選択肢からは外しました。 というわけで、あとはレンタル店での振袖との出会い次第、ということに なりました。 こちらで皆様のお話をうかがったり、実際の成人式のようすを見たりするううちに振袖選びの条件等が多少変化しまして、 トピに最初にあげていた(A)の赤の振袖も、選択肢から外しました。

レス、ありがとうございます/10

ふりそで小町 トピ主
・sakiさん 確かに、顔がアップになった写真ですと、胸から肩にかけて 柄があった方が素敵ですよね。柄選びの参考にさせて頂きます。 「シャッター係り」は盲点ですね。 新成人の男の子の友人が、気を利かせて引き受けてくれたらいいですが ちょっと無理かな? ・teACoさん 前撮りとお式では、別の振袖をお召しになれたんですね? お母様、teACoさんの成人式を2倍楽しまれたことと思います。 はしゃぐお母様、かわいかったでしょう?(笑) 紫は少しの違いで全然違う感じのものになりますね。 私がトピにあげている(B)の白地に青と紫の振袖も、顔まわりが白で、 やはり顔映りがいいように感じました。 ・色は色々さん 似合っていれば寒色も、地味とか寒々しいというより凛とした感じに なるのですね。 先日の成人式でそういうお嬢さんがいて、つい見とれてしまいました。 グリーンですが、娘に合わせたのは、ちょっとくすみがある感じの緑でした。 カラー診断で言うと「オータム」タイプのものだったように思います。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧