本文へ

会陰切開を避けるために

レス106
(トピ主 1
🙂
いち子
子供
2月に出産予定の妊婦です。
自然分娩も怖いのですが、それ以上に会陰切開が怖くて仕方ありません。
よく「陣痛が痛くて切ったの気づかなかった・・」なんてことも聞きますが。

会陰切開せずに出産された方、出産前に何か(マッサージや体操など)
されていましたか?
教えてください。

ランキング

レス

ん~ん

😨
鬼婆
切開をするのは、お産を早く進める為と、出産で会陰が裂けるのを防ぐ為だと思います。 私が3人目を産むとき、主治医が、 「なるべくなら、会陰切開をしない方向でいきましょう」 という事で、頑張ってみましたが、いきみがこらえきれず息んでしまい、結局、裂けてしまいました。 裂けてしまうと、縫うのが大変で、回復も遅れました。 後になって思うと、上の二人と同様に切開して欲しかったとおもいました。

したのとしないとの経験ありますが

🐴
ヤジー
しない方(間に合わなかった)が治りが悪かったです。 聞いたら怖いでしょうが、中で裂けてしまったので・・・ 切開する瞬間は陣痛もMAXなので痛みはありませんでした。 (したのはわかりました) だいたい赤ちゃんが出てくる前で伸びきっているので、どっちが痛いとなると陣痛の方が痛かったです。 そして会陰切開なしでも、裂けたら縫う(麻酔なしだった)のは一緒です。 余計こわくなってしまったらすみません。

しませんでした

🐧
パパイヤ
お産が早すぎて切る暇なく。 産後は産道内外裂けてしまい身体ぼろぼろでした。 必要な措置ならしてもらった方が良いですよ

会陰切開しました

🎶
みつまめた
(会陰切開しましたのでご参考にはならないかも・・・) 今年の8月に出産したものです。 会陰切開私も怖かったです。なるべくなら切りたくないと思っていました。 私より一週間前に出産した友達が 「なるべく切開したくない と医者に申し出て、 結局切るよりもひどく裂けてしまい、後の縫合が大変だったから 切ったほうが楽かもしれないよ~」と連絡をくれました。 その言葉で、切ることを決心しました。 結果、切る痛みより産む痛みが上回り、(よく言われることですが) 「ん?今切ったの??」という感じでしたよ。 縫う時も麻酔が効いていましたし、溶ける糸だったので抜糸もありませんでした。さすがに2週間ほどは傷口が痛かったですが。 こんなパターンもあるということを知っていただければと思い レスしました!安産お祈りしてます★

基本的に

ロールぱん
切開してもらった方が直りが早いと思いますよ。それに切開しないで自然に切れて、肛門へ向かって裂けたらもう大変!なかなか直りませんよ。 普通分娩ですよね?陣痛の痛みで切られても分からないと思いますけど… 痛みがどうしても怖いのなら無痛分娩お勧めします。でもやっぱり最後赤ちゃんが出るときは、痛かったです。

最近はあまり切らない方針らしいですよ。

🐤
ハナ
今年の2月に出産しました。 産院のマザークラスで必要がなければ会陰切開しないと説明を受けましたよ。 7年前に出産したときは、いつのまにか切られていたので、切るのがあたりまえだと思っていました。 切らないで裂けたらどうしようとか、お産に時間がかかったらどうしようなど考えていましたが、普通に産むことができました。 傷はかすり傷程度で、消毒したぐらいです。 その結果、すごく母体の回復が早かったです! マッサージや体操など特に何もしていなかったですけど。 ただ前回の出産も今回の出産も、子宮口が開くのが早かったです。体質かな? 頭が平均よりかなり大きい赤ちゃんを産んだけど、裂けなかったですよ。 産院でバースプランを聞いてくれると思いますので、 そのときに、会陰切開しないでほしいと伝えたらいいと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

一人目の時にしませんでした

041
経験者1
「切開しなかった」と言うより、急にいきみが始まってしまったため、医師の到着が間に合わなかったのです。 結果、前後に裂けてしまいました。 23歳だったので、年令的にも肌がぴんぴんに張っているので裂けやすかったのかもしれません。 メスで切った場合は切り口が綺麗なため、治るのも早いのですが、裂けてしまうと裂傷なので治りにくいし、範囲が広いので痛いし、前にも裂けたためトイレの度に大変辛い思いをしました。 二人目の時は、無事切開していただき、「切開するとこんなに傷の痛みが少ないものなのか」とびっくりしました。 陣痛の最中なので、切開の痛みなんて気付かなかったです。 三人目はさすがに伸縮に富んでいたので切開せずとも裂けずに無事出産しました。 一人目はいくらマッサージしても出口がしっかり伸縮するようにするのは難しいそうですよ。 若ければなおさら。 裂けたら本当に辛いです。切開をお勧めします。

特にしてませんでしたよ~。

🙂
tossy
こんにちは。 1歳9ヶ月児&妊娠4か月の母親です。 会陰切開をしたくないとのこと、病院の方針はどうですか? 私の出産した病院では、よっぽどのことがないとしない方針でした。 私は切開はしませんでしたが、裂傷して縫いました。 よく会陰裂傷の方が切開するよりも後が大変なんて聞きますが、 全くそんなことはなく、出産翌日からスタスタ歩けましたし、 (でもおしっこするとしみて痛かったかも) 入院中に円座クッションとはおさらばできました。 私と同時期に出産し、切開した友人やいとこよりも 産後はよっぽど楽だったと思います。 出産予定の病院に切開しないでくれとお願いしてみるのはどうでしょうか?

陣痛の痛みに比べたら…

🎶
at
タイトル通りですが、陣痛の痛みに比べたら、会陰切開の痛みなんて 屁でもないですよ。私も産前は主さんと同じようにビクビクしていましたが、 女性ですから大丈夫!! 

でも痛かった

041
mil
 一人目、会陰切開して 二人目はしませんでした。 別段何をしたということもなく 子どもの大きさも 同じくらいでしたし、強いて言うなら病院を変えたので 先生の違いかもしれません。  出産に立ち会っていただく先生にどういう時に切るのか 聞いてみるのもいいかも。  私は二人目の時は切らなかった分 産道にいくつもの擦り傷が できてしまったらしくて しばらくの間ずっとひりひり痛かったですよ~。  案ずるより産むがやすしですよ~。  あんまり考えると怖くなっちゃうから どんと構えて がんばってください。

備えても無駄ですよ

041
しっかり!
2月にご出産ですか、おめでとうございます。 会陰切開はトピ主さんではなく、 赤ちゃんが出てくる為に必要なものですから、 必要になった場合、「避ける」ことなんてできませんよ。 マッサージとかって、場所が場所だけに 刺激になってしまいそうで聞いているだけで怖いです。 私の経験ですが、 お肉を切られる音が「パチン、パチン」と聞こえましたが、 痛みは感じませんでした。 その後の縫合がちょっと痛かったです。 可愛い我が子との対面、楽しみですね♪

私もいやでしたが

😍
青リンゴ
たしかにイヤな気持ちはよくわかります。 ですが、私の場合、しなかった場合、変にぎざぎざに裂けてしまって かえって大変だった方の話を聞いて覚悟しました。 経験者から申しますと、選択肢はありませんでした。(切開する前に 生まれた以外、100%切開する病院でした) 出産という大仕事の流れからするとたいしたことないし、痛みも 恥ずかしさもたいしたことないですよ。

心配いらない!

😒
はるママ
陣痛、相当痛いです。 なんでこんなに苦しまなくちゃいけないかと思うくらい痛いです。 ご存じだと思いますが、 切開せずに裂けてしまうよりも会陰切開した方が、治りが早いしきれいに回復します。 もちろん切開する時の痛みを感じてる余裕はないし、 切開後縫合しますが、出産を終えた安堵感からでしょうか、それすら不快に思いません。 かわいいお子さんに会えることを楽しみに、そのことだけ考えて、お大事にしてください

切開しました…

041
ふみ
しなくて良い方法じゃなくてごめんなさい。 でも、私は自然に伸びきるまでイキミを逃して陣痛に耐える自信がありませんでした。陣痛と言うよりとにかくイキミを逃すのがしんどかったのです。でも自然裂傷が怖くてそれを避ける為だけにイキミ逃しを必死でした、という感じです。 いよいよお産が佳境に入ったときに医師から 「(娩出までの時間が)切ったら30分、切らなかった3時間ぐらいかなあ」と言われたので迷わず「切ってください!」と言って、麻酔して切ってもらいました。 陣痛とは違う種類の痛みなので切られた事は勿論分かりますが注射程度の痛みだし、縫合は多少チクチクしましたがそれだけ…って感じです。 勿論、自然裂傷に比べると傷の治りも格段に早いですし何てことないですよ。 安産お祈りしています。(ちなみに私初産で入院から3時間少々で産んだ超安産妊婦でした。)

あのね、、

041
安産だから
切開は、誰のためにするの?赤ちゃんだと思ってた? アナタのため! 刃物で物理的に切らずに、もし人肉が「裂けた」らどーうなると思う? 刃物傷はスグつっつく、スグ歩ける、2針2日で抜糸 引き裂きはわずかな傷でも、くっつかない、激痛数日、糸が吊る不快、オロで汚れる不快 麻酔してある「切開」の感覚は、 「ぶ分厚いゴムをブツンて裁ちバサミで切った」感じ。怖いですか。怖くないよ ああ、これがあれねと思うだけ 私はよく自覚ができたほうで、みな気がつかないね ま。アレコレ想像してなさいって。はじまっちゃえば、 いいから早く出してくれ!切ってくれーーー!と心か口で、言ってるから 楽しい妊婦ライフをね

切ったほうが楽かもしれません

🐧
まあちゃん
もちろん個人差があることなので、一概には言えませんが。私もなるべく切りたくなかったので、会陰マッサージ用のクリームを使って、臨月からがんばりました。 病院にバースプランを提出する際に、会陰を切らないこと、カンガルーケアをしたいことなど、思い付くままにリクエストしました。 さて本番。あともう少しというところで伸びが足らず、赤ちゃんが戻っていってしまうことが何度もありました。当直医が「もう切っちゃったほうがいいんじゃない?」と言い、私ももう限界だったので「はい」と答えると、麻酔をチクリ。切開の痛みは感じませんでした。次の大波でツルンと生まれ、終了。縫合の時は、少しチクッとする瞬間が何度かありました。確かに切って縫ったので、その後も多少の痛みはありましたが、「もっと早く切ってもらったほうが良かった。」と思いました。あの陣痛のピーク時の苦しみが、30分は短くてすんだのに…と。 とりあえず心配事は助産師さんに相談して、なるべく不安を軽くしておいたほうがいいですよ。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

切らずに済みました。

🐱
さくら
お産、楽しみだけど不安ですよね。お察しします。 さて、私はタイトル通り切らずに済んだわけですが 私が出産した医院はソフロロジー方というお産をやってました。 陣痛を『赤ちゃんに会うための必要なもの』とポジティブに受け入れる イメージトレーニングをしておき、息を細く長く吐ききるまで吐き続ける事で 無駄に力まず体をリラックスさせて産む、という方法です。 試しに、目の前にあるロウソクを消さないように…と想像しながら ふ~~…っと息を限界まで吐いてみて下さい。 息を吐きながら体に力を入れるって難しくないですか? 息を吐く事で、自然と力が抜けるんです。 体の力が抜けると、産道で赤ちゃんを締め付けないので 赤ちゃんもスムーズに降りて来れるし、時間も短縮されます。 力を入れて締め付けてる所を無理やり通って来る事がないので 会陰も自然と伸びて、切らずに済むケースが多いそうです。 お産って本当に千差万別なので、確実に 「これなら大丈夫!」 とは言えませんが、切らずに済んだ一例という事で参考になれば。 無事のお産をお祈りいたします。頑張ってくださいね!

わかります

🐤
aruko
私も会陰切開が怖がっていました 私は会陰切開をして今2歳になる男の子を3600gで産みました 大きいです 妊娠中眠くて眠くてよく寝てました 仕事もやめて動かなかったのがよくなかったようです さらにつわりが「食べつわり」で何かを口にしていれば大丈夫なのですが 空腹だと気持ち悪くなるというものだったので 看護師さんには「カロリーの低いものを口にしていたら」 とアドバイスされたのですが、ついつい妊娠中食べ物が美味しく感じて食べすぎてました お医者様には○キロオーバーと注意されてました 産院で母乳をあげながら他のお母さん方とおしゃべりした時 出産時のことを話しながらもりあがったのですが、 毎日沢山歩いて体を動かしてた人や 赤ちゃんが2800gぐらいの人は 陣痛が始まって分娩室に移動する時、出てきそうで押さえて移動し2回ぐらいいきんだらすぐ生まれたと話してました なので、無理はしない程度に体を動かし歩くことと あまり体重が増えないようにすることをお勧めします 参考までに 会陰切開した時はちくっとしたかな?ぐらいで痛みを感じませんでした

大丈夫!

041
りー
私もトピ主さんと同じ事思ってました。 私が出産した産院は初産だと裂ける前に切るという方針だったので、ほとんどの人が切られました。 先生が陣痛が来たタイミングに合わせて切ってくれるので「あっ、今切られてるな」とは思いますが陣痛でそれどころじゃありません。 私はソフロロジーをしましたが、とにかく呼吸をする事を大切にしようと(痛みからパニックになって過呼吸起こす人がいるらしいので)しました。 おかげでか、一時間足らずの超安産でしたよ。

2回目の出産では切ってません。

🐤
確かに最初は怖い
でも、初産なら難しいんじゃないかな。 主治医か助産士に予め相談した方が良いですよ。 もし初産でも出来るなら、方法を教えてくれるだろうし。 切開もせずに裂けないようにするには、赤ちゃんが出る時の イキミを相当我慢しないといけないんですが、これが一番ツライですよ。 私が出産した産院があまり傷を作らずに出産することを目標としていて、 経妊婦だし、最初の出産が安産だったこともあり、 なるべく切らないようにしましょうね、と相談していました。 わかっていたもののイキミを我慢するのは相当に辛く、かなり悶えましたが、 ギリギリのところで切らずに済みました。 でも・・・、確かに産後すぐにヒョイヒョイあるけるし、 初めてのシャワーでの恐怖感(笑)もあまりなく、産後は最高に楽でした。 これをみている経妊婦さんには、ぜひお勧めします。 でも、まわりの出産した方に結構聞きましたが、 切らなくて済んだ方はひとりも出会ったことがありません。 どなたかいらっしゃるかな?

切開してません

🙂
ミナト
今年2月に第一子を出産しました。 「いきみ方が下手だと切開するが、上手にいきむと切らずに済むこともあるよ」と聞いたことがあります。私は会陰切開は自然分娩なら当たり前のようにするもんだと思っていたのですが、出産後、助産師さんに「大変素晴らしい、上手なお産でしたよ!」と褒められた私は、切開せずに済みました。少しだけ裂けたけど縫うほどでもなかったそうです。 頑張って!

2月に出産ですか・・・

🐤
まあちゃん
会陰切開はする所はすぐするし、しない方針の所もあるし、産院の方針があるので、情報収集してから受診したら良かったかな~。今からでは転院は難しいですよね~?今、主様のかかっている産院は切る方針の所なのですか? うちの1、2人目の時は切る方針の所で有無を言わさず切られましたが、つるっと出てきました。後は、痛み止めも入れてくれましたが、座ってご飯も食べられないほどでした。ドーナツ座布団も私には駄目でした。 3人目は切りたくなかったので、助産院で産みました。切らなかったけど、十分伸びるまでに時間がかかり、長く陣痛の痛みに耐えることになりました。後は、やっぱり何でもないところが伸びたので、元に戻るまでは痛みはありましたよ。特にマッサージ等の指導もなかったですね。 どっちにしても、お産は命がけ。大変なのには変わりがないので、今の産院を信じて、あまり細かいことを怖がらず成り行きにまかせようと腹をくくってしまったほうが楽になるんじゃないでしょうか。陣痛も痛いし、会陰切開も痛かったけどすっかり忘れて3人も産んじゃうんですから、案ずるよりも産むがやすしということで。

無痛分娩

041
ミキ
無痛分娩だと切れずに&切らずに済むケース多いですよ。 私が無痛分娩を選んだ理由のNO1は会陰切開の可能性がとても低いとの話だったからです! 実際まったく切れませんでした。 産後すぐでも切れてないから痛みもなしで。 お勧めです~!

私の場合、会陰切開しませんでした

041
aya
が、そのかわり帝王切開でした! というのは答えになりませんよね(苦笑) まぁ出産というのは予想するよりハプニングが色々起こるものです。 案ずるより産むが易しと思って心配しすぎずどーんと構えて下さい。

切られる瞬間が痛そうでイヤなのでしたら、

天然雪
事前に、「会陰切開する時は絶対、麻酔してからにしてください!」と お願いしておけばよいのでは・・? 医師の方針で「する・しない」が分かれそうなので、 バースプラン(分娩する医院が決まったら書かされます)で、 麻酔の希望を書き、できれば検診の時に、医師にも確認を取る。 私は分娩台の上で、いきみの間に 「麻酔なしで切らないで!絶対、麻酔してから切って!」と お願いして、麻酔してもらいました。 切られた感覚はわかりましたが、 全然痛くなかったです(当然か) 麻酔が効いている間に縫合もしますので、縫う痛みもなし。 溶ける糸で縫われた場合は抜糸もありませんから、 抜糸時の痛みというものもなし。 トピ主さんが「切られる時の痛そうなのがやだ」という理由で、 切開を避けたいのでしたら、頑なに切開自体拒否よりも、 切開時麻酔を要求するのが良いかと思います。 下手に切開を避け、ギリギリまで我慢したあげく、 やっぱり無理で自然に裂けちゃったなんてケースの方が怖いですよ!

頑張ってください

041
加油
興味があって調べてみました。 女性って大変だなってつくづく思いました。 http://www.mcfh.net/travel/english/11episiotomy.html (“会陰マッサージの例”を参考にどうぞ) インフルエンザにお気をつけて、元気なお子さんを産んでください。

案ずるより~

🐤
mimi
2人出産しました。 一人目のときは陣痛よりそっちの恐怖でいっぱいでしたよ。 「切開しますよ」と言われたのにも関わらずいつ切ったのかわかりませんでした(笑) いや~それくらい陣痛のほうがイタイってことです! 抜糸するまでは普通に歩くのも困難で痛かったです。 2人目は4000グラム以上あったのに何と切開をしないで生まれてきました。 少し裂けたみたいで溶ける糸での縫合をしましたが、スタスタ歩けて 楽でした。 何も参考にならずスミマセン。 何だか懐かしくて思わずレスしてしまいました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

仕方ない場合もあります

🎶
たれぱんだ
会陰切開は切られる時は痛くなかったですが、その後縫う時と、それ以降1ヶ月ぐらい座ったり立ったりするときに痛かったです。 病院・産院の方針として会陰切開はなるべくしないというやり方でお産をしてくれる所もあると思いますが、ある程度は要望を聞いてくれる場合もあるので、まず通っている病院・産院で相談してバースプランとして伝えておくのも良いと思います。 ただ医療処置として仕方ない場合もあります。 1人目の時は頭の位置が悪く、先生や助産師さんが頑張ってくれましたが、ムリだったので切開という結果になりました。 母体や赤ちゃんの事を考えて仕方ないという場合もありますので、その辺を理解したうえで是非相談してみてください。

いきなり横ですみません

041
紗月
そんなに怖いですか?私は別に怖くなかったので…。会陰切開せずに裂傷になってしまう方がよっぽど大変です。(妹が会陰切開しない方針の病院で出産した時、裂傷になってしまいました) 切る時も縫う時も局所麻酔してくれますし、溶ける糸でしたので抜糸もなしでした。1~2日は座った時などに痛みますが、すぐ平気になります。主治医とよく話し合ってみたら良いと思いますよ。 赤ちゃんと会える日が待ち遠しいですね!素敵なお産になりますように。

自然分娩はもっとも楽な出産です。

🙂
ママ暦1年4ヶ月
妊娠おめでとうございます。 切開なしで出産いたしました。 もちろんマッサージも臨月になるとしましたが、 一番に言えることは会陰切開を原則しない病院を選ぶことです。 私は助産院で出産しました。 その助産院では切開をすることは年に数回ある程度、そして切開しても1センチほどだそうです。 会陰切開は出産時間を短縮するために行うものです。 赤ちゃんの状態が良くなく一刻も早く取り出さなければならないときには有効ですが、正常な出産では必要ありません。 しかし、一度に複数の妊婦さんが出産をしているような病院では医師も一人当りの担当する時間を短くするために、 正常な出産でも切開が行われるのではないのでしょうか? または切開が出産のルーティーンになっている病院もありますね。 またなによりも大事なことは正常な出産ができるよう、妊娠中は自己管理に努め、出産時はリラックスすることです。 緊張するとお産が進みにくくなりますからね。 「分娩台よ、さようなら」という本がお役に立つかと思います。 自然分娩のすばらしさや切開などに関する出産の知識を知ることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧