本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】出産時に同時に行うバルトリン造袋術(開窓術)

【至急】出産時に同時に行うバルトリン造袋術(開窓術)

レス1
(トピ主 0
041
桔梗
子供
もう間もなく出産を迎える臨月の妊婦ですが、つい最近バルトリン腺の病気が判明しました。
今のところ痛みは無いのですが、膿が溜まっていて3.5センチ程になっているそうです。
出産(無痛ではない計画分娩)時に、局所麻酔にて同時に手術(造袋術)する事を提案されています。
同じように出産時(分娩後すぐ)に造袋術を受けた事のある方はいませんか?
私は非常に痛みに弱く、採血の注射ですら心臓がバクバクする程です。
子供を産むのはもう2人目なのですが、無痛分娩も腰椎麻酔が怖過ぎて断念した程の注射恐怖症です。
「医師は局所麻酔で大丈夫でしょう」と言うのですが、これが陣痛より余程怖くてたまりません。
一人目出産の時、会陰切開前に麻酔を注射されたようですが(←本人自覚無し)、
陣痛の痛みに紛れていたせいか注射された感覚はなく、切開の痛みも縫合の痛みも感じませんでした。
会陰切開の時に打つ麻酔は局所麻酔と同じ物ですか?
同じであれば分娩後に局所麻酔をされても大丈夫かもしれないと少しは安心できるのですが・・・。
また、局所麻酔で造袋術を受けた事のある方、術前術後の痛みについて教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

術後2週間

🙂
バルトン星人
こんにちは。 私、2週間ほど前に局所麻酔で造袋術を受けてきました! 私も痛みはなく、3~4センチの腫れでした。 2度の出産経験がありますが、1度目は局所麻酔による会陰切開(痛みは感じず。それどころじゃなかった‥)。 2度目は助産院での出産だったため、出産時に裂けてしまい麻酔なしで縫いました。 これがとにかく痛かったです。 それに比べれば今回の造袋術は麻酔の注射が少し痛いだけで手術自体も20分程度ですみましたよ。 麻酔が切れた後は少し痛みましたが、切り傷が痛む程度のものでバファリンのんだら落ち着きました。 その後数回ガーゼ交換に通いましたが、もともと痛みがない状態だったので腫れたりもせず 痛みもほとんど感じませんでした。 糸も溶ける糸です。2週間たった今はおマタがすっきりして快適です。 出産時の手術だったら、造袋術自体の痛みは気にならない程度だと思いますが。。 ちなみに私は痛みに強いほうですが。。 私の感覚で言えば陣痛のほうが100倍痛いです。。 出産がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧