もう間もなく出産を迎える臨月の妊婦ですが、つい最近バルトリン腺の病気が判明しました。
今のところ痛みは無いのですが、膿が溜まっていて3.5センチ程になっているそうです。
出産(無痛ではない計画分娩)時に、局所麻酔にて同時に手術(造袋術)する事を提案されています。
同じように出産時(分娩後すぐ)に造袋術を受けた事のある方はいませんか?
私は非常に痛みに弱く、採血の注射ですら心臓がバクバクする程です。
子供を産むのはもう2人目なのですが、無痛分娩も腰椎麻酔が怖過ぎて断念した程の注射恐怖症です。
「医師は局所麻酔で大丈夫でしょう」と言うのですが、これが陣痛より余程怖くてたまりません。
一人目出産の時、会陰切開前に麻酔を注射されたようですが(←本人自覚無し)、
陣痛の痛みに紛れていたせいか注射された感覚はなく、切開の痛みも縫合の痛みも感じませんでした。
会陰切開の時に打つ麻酔は局所麻酔と同じ物ですか?
同じであれば分娩後に局所麻酔をされても大丈夫かもしれないと少しは安心できるのですが・・・。
また、局所麻酔で造袋術を受けた事のある方、術前術後の痛みについて教えて下さい。
よろしくお願い致します。