本文へ

子どものいない専業主婦の過ごし方

レス21
(トピ主 1
🎶
koro
話題
子供がおらず、仕事をしていない方にお聞きしたいと思います。 赤ちゃん待ちの方、求職中の方、訳あって働けない方など、いろいろいらっしゃるとは思いますが、毎日何をして過ごされていますか? 習い事、趣味など教えてください~。

ランキング

レス

ぼちぼちやってます

🐶
ロココの風
まずトピ主さん、貴方の自己紹介(差し障りの無い範囲で)を お聞きしたいです。 子供はいらっしゃいませんか? 仕事はしていらっしゃいませんか? 習い事、趣味など教えて頂けますか?

そうですね~

041
tsuruko
一応、兼業主婦ですが、ここ最近はかなりのスケジュールカットで1週間に1~2回までしか入ってないので、殆ど専業主婦に近い状態です(笑)。なので、オフの日は・・・ ・今習っているフルートの練習 ・運転免許がないので、マイ自転車に乗ってカフェの穴場スポット巡り(その際、盛り付けの参考にもさせて頂く) ・教会のイベントや集まりに参加(これからは、クリスマスのイベント満載で大忙し) ・英語を活かしてボランティアで外国人に漢字を教える ・昨年から来ているゴスペルシンガーのアメリカ人と組んで、ゴスペルを歌う ・体を鍛える為に、近くの区営施設のプールで泳ぐ ・今は寒くて出来ないけど、暖かい日はお弁当を持って近くの公園へ ・市がバックアップしている、大学に通う留学生との異文化交流イベントに参加 結婚と同時に、お洒落な横浜から歴史のある長野県松本市へ主人の転勤で引越ししましたが、空気も景色も綺麗だし、温泉地としても 有名(浅間・美ヶ原・乗鞍・白骨など)、イベントも満載で、とても充実しています♪

普通に

041
よめ
普通に生活していますよ。 私の仕事は家事ですから。 習い事はやっていません。 特に習いたいものがないからです。 最近は健康でいることに興味があるので、 食事や運動に凝ってます。 これは一生ものの趣味になりそうですね。 最後に・・・ 偏屈者にならないように、 いつも柔軟な心でいられるようにしています。

まずは自己紹介から

041
ピン
それが、マナーです。 つい最近、非常勤の仕事もやめ、専業主婦になりました。 意地悪なんて思わないでくださいね。 社会から離れていると、あっという間に「教えてチャン」になっちゃうようなので、 (周囲を見回しての感想です) お互い、気をつけましょう。

自分である程度スケジュールを決めています。

💍
ちはれ
●曜日は家中徹底的に掃除する、●曜日は買出し、●曜日は常備菜を作る、●曜日は勉強する、というような感じで。 一日の中でも朝起きてから夜寝るまでの一日の時間割が大雑把に決まっています。そして週一日は特に何の予定もない、フリーな日。映画を見に行ったり、友達と会ったり、カフェで読書をしたり、今日みたいに雨の日は、家でネットをしたり、DVDを見たり、編み物をしたり。週末は夫と二人で過ごすので、完全フリーなこの日をいつも楽しみにしていて、だから他の日は割と真面目に家事にいそしんでいます。何も決めていないとダラダラしてしまってメリハリがなくなるので、私はある程度スケジュールを決めるのが好きです。

あたしは~

😀
nyanya
40代の子供のいない専業主婦です。 うちは午前中に家事を終わらせ 午後からは趣味のレース編みや タティングレースなどの手仕事をやっています。 習い事はしていません。 働かないで家にいさせてもらってるので習い事に通うのは気が引けます。 夫は行けばいいのにといってくれますが。

すみません、トピ主です。

041
koro トピ主
失礼しました。 私も子供なし、専業主婦です。 仕事はしたいと思っていますが理由があり、今はできない状態です。 これといって趣味もなく、出かければ買い物したりしてお金を使ってしまうことが多いので、皆さんはどのように過ごされているのかな~と思い、質問させていただきました。 レスお待ちしています!

わたしは

ペックル
夫がパート断固反対なので、専業主婦してます。 働きに出たいというと喧嘩になります。ハァ。。 普段は掃除・洗濯・料理・ペットの世話など、主婦として当たり前の事をこなしたら、趣味のゲームをしたり、イラストを描く日々です。 たまに友人と会ったりも。 でも、夫になにかあったら私が生活を支えられるように、資格を取りたい思っています。 こんな感じです。

持病が色々ありまして

見た目は元気でお気楽
横になって休んでいることが多いです。 今日は洗濯の日だから、それで疲れて夕食は作れない。 次の日は寝込む。 今日は病院の日。 でも昨日の掃除を張り切り過ぎたので、病院はキャンセルして寝込む。 そんな感じです。 こんなレスはお望みではなかったかな(笑)。 趣味はネット、ゲーム、読書、競馬、麻雀。 愛するペットたちの世話だけは、具合が悪くてもがんばっています。 夫に変わってもらうこともありますが。 こんな妻でも、夫は最高だと言ってくれてます。 なんでだろ。 夫に感謝しない日はありません。

tsurukoさん♪

さちこ
すごいパワフルな日々を送ってますね。すばらしい! 私も以前英会話に行ってましたが、けっこうお金もかかるのでやめてしまいました。 その外国人に漢字を教えるボランティアなど行ってみたいです。京都にあるのかな。。 私はもうすぐ結婚予定で現在彼と同棲中です。 基本、ぐうたらな私は犬の散歩もしんどいわーーー思いながら行ってます(笑) 家事はしてますが、キレイキレイにするのは苦手です。でも部屋の見た目は重要ですので 目につくものはかたずけてます。 休日は彼と公園行ったりしてますが、平日は一人の時間を楽しんでおります。

こんな感じ

041
ハッピ
朝は英語の勉強(親戚の多くがアメリカに住んでるので)の後犬の散歩。夫を送り出して、家事。お昼から夕方の散歩まで韓国ドラマ。散歩の後、街をぶらぶら(繁華街が近いので)。夕食の準備。夜の散歩。夫帰宅。たまに夕食後ドライブ。寝るまで赤ワインと韓国ドラマ。夫は自分の部屋で好きなことをする。 とまあこんな感じです。繁華街のど真ん中に住んでるので、出かけるのは1日に3回なんてこともあります。

小町してまーす

041
usi
引きこもりーなので家でネットをしていることが多いです。 なので現在の趣味はネットです。最近は小町が多いです。 うわっ、言っちゃったよって感じかもしれませんが(笑)。 専業になったとき、自分のホームページを作ろうと頑張った時期があり、 その経験がたまに夫の仕事の手伝いに役立ったりとかしています。 ホームページ熱は冷め、途中で投げ出していたのですが、 熱心にやっていたことは役に立つことがあるんだなぁーと。 働いていた頃から、主婦目線の商品に感心することが多かったので、 時間もあるし自分も観察力が高まるといいなぁで楽しんでいます。

ペットのお手入れ

041
ポチ
トリマーを目指した時期もありましたが、お金がかかるのと難しさにやめました。 小型犬がなんと6頭いるので、毎日家事、食事トイレ散歩のお世話、本みて自己流お手入れ(ブラッシング、シャンプー、カット、爪切り、耳掃除)に勤しんでおります。 ペット代にお金がかかるので、あまり自分の買い物はしません。夜(主人が犬をみてるから)バイトしたお金で犬用品を買ったり、家計費に回します。服は全く買ってないな。同じ服着回しです。唯一小遣いで買うのは、趣味のゲーム中古ソフトです。面白くてつい。この年で恥ずかしながらゲーマーになりそうです。 犬達と過ごしたいしお金が勿体ないから習い事はしません。貯金が趣味でもあります。家計のお金をいかにおろさずに私のバイト代を足してやりくるか、でもね~夫婦だけだとつい外食もしちゃうし、ペット用品は高いし、家の貯金は中々増えません。 夫婦の休日、犬達が丸まって寝てるソファで、別の犬を抱っこして、ワインを飲みながら、ゆっくりDVDやゲームを楽しむ時間に、とても幸せを感じています。

のーんびりとしています

041
しほ
29歳の専業主婦です。 二年前にフルタイムの仕事を辞めて以来、扶養範囲内での派遣で時々働いています。 派遣の仕事があるから生活にメリハリができているのかも。 私が専業主婦をしている理由は、不妊治療のためです。 なので、週に一回は婦人科に通院し、鍼治療にも通っています。 習い事もしていましたが、今は治療にお金がかかるのでお休み。 週末は夫とランチや買い物に出かけることが多いです。友達とは月に二・三回会ってお茶するくらい。 基本ひとりで過ごす毎日です。 家でテレビを見たり音楽を聴いたり、ネットしています。図書館もよく行きます。 家事は…ほどほどに。 ヨコですが、tsuruko様の過ごし方は素敵ですね~ 充実した生活が目に浮かぶようです。

結構あっという間に夕方

🛳
ロッタ
ストレスで体調を崩し外での激務をやめて数年、今は週に3~4日、数時間づつ家でデスクワーク程度の主婦です。 この生活になりたての頃はもうラクチンさが嬉しくて、習い事も遠くまで通ったり、凝った料理を毎日作ったり、昼間のんびりお茶を飲むのも新鮮でワクワクしたものです。 ここのところ体力が落ちたせいか、日によっては家事以外はぼんやりしたままウトウトし、気がつくと夕方になってあわてて夕食の準備!ということもよくあります。 午前中の早いうちに家事、雑用、メイクなど身支度を一通りきちんと済ましておくと、そのあともスムーズというか充実しやすいと思います。 最近の楽しみといえば、一足遅れですがお昼の時間帯に、自分で作った韓国料理を食べながら韓国ドラマのDVD観賞することや、いろんな国の言語を独学で勉強すること、大きなキャンバスに水彩画を描くこと、ひたすら本を読む、音楽を聴く、天気が良ければ少し遠くの街を散歩、などでしょうか。 少し前までは習い事で知り合った人たちと定期的にランチしたりもしていたのですが、色々細かい人間関係の問題が発生し、面倒になって遠ざかってしまいました。

わたしは。。。

🐱
みけぞー
私が働く事に夫が否定的なのと、夫が多忙なので、別居のお義母さんの事をほとんど任されてるのもあって、専業主婦してます。毎日割と暇なような気はするのですが、義母の病院の付き添いや、義母の糖尿病食の食事メニューの作成や食材の仕分けや配達までこなしてますので、何かとバタバタしてます。 病院の付き添いや食材配達がない日は、家事が終わればネットしたり、録画したアニメ見たりして過ごしてます。結婚して3年目ですが、今住んでる所は地元じゃないし子供もいないので、友達も出来なくてかなり引きこもった生活してます(汗)何か習い事でもして外に出る機会を増やそうかとも考えてますが、夫の働いてくれたお金を使う事になるので、なかなか踏み出せない所です。

ロシア民謡一週間

💡
匿名おばさん
病気持ちなので、のんびり暮らしています。 朝昼晩、食後1時間以上安静にしなければならないので、暇があります。 そういう時間に趣味をしたり、小町を見たりしています。 もちろん家事も一生懸命していますが、『月曜日に市場へ出かけ、火曜日は洗濯をした、水曜日に掃除機かけて~♪』って、そんな感じです。 のんびりと気楽なものです。 これが世間の攻撃の的になるのでしょうが。 昔はパートで短時間働いていましたが、子供も就職して、ローンも完済して、病気になって、「これ以上無理して死んでもなあ」と思って専業になりました。 でも体に負担の少ない台所仕事は楽しいです。 なるべく市販品を買わないようにして、自分で作るようにしています。 今日はペコロスのピクルスを作りました。(ダジャレみたいですね) ピクルスは自分で作ると美味しいですよ、甘すぎなくて。 セロリやホワイトアスパラガスでも作ります。 鶏のトマト煮に入れたり、ホットドッグにはさんだり。 ジャムやパンも自分で作ります。 おせちも買いません。 習い事はしていません。

徐々にダメ人間になりました

041
つやこ
今年憧れの専業主婦になりました。(子供なし・30代前半) なりたての頃は早起きしてマラソンしたり、お散歩したり、専業主婦の友達とランチしたり、 図書館に行ったり、旅行に行ったり…と充実してました。 充実というかヒマにならないように、予定をたくさん入れていました。 しかし、半年くらいたったころでしょうか。 もともとのダメ人間な性格が頭角を現し、朝はオットより遅く起き、ダラダラと部屋着のままネットしたりDVDを観たり、 気づいたら夕方で夕食の支度をして、いつのまにやら深夜になって…。 という、生活になってしまいました。 結果、体重が激増! そして無駄な時間を過ごしたことで自己嫌悪に陥り、精神的に参ってしまいそうになりました。 私のように時間の使い方が下手な人間には向いてなかったんですね。 この状態を打破するには仕事を再開するしかない!と就職活動をしてようやく仕事を見つけました。 来週から働きます。

私の場合。

🐶
わんこそば
朝起床(夫の出勤が早いので、あわせずに自由に起きてます) 洗濯機を回しながら朝食。朝のニュースを見ています。洗濯機が終わったら干して、軽く掃除。 昼ご飯を探しがてら、夕飯の買い物に。 帰宅後、昼ご飯。 少し休憩したら、犬の散歩をします。 帰宅後はお茶をいれて、インターネット。 資格の勉強。 ミヤネ屋がBGMです。 あれよこれよで17時に夕食を作りはじめます。 18時過ぎ、残業がなければ夫帰宅。 一緒にご飯を食べ、後片付けをし、テレビを見て、お風呂に入り、就寝。 ぐうたら主婦です。

ぼやぁ~

041
るるん
朝、早くに夫に朝食とコーヒーを入れてお弁当を詰めて7時に見送り。 その後、ベランダで煙草とコーヒーを楽しみ、ネットでパトロールして 眠気がするので2度寝。 週に3回の英会話と週に1回のヨガ。 基本、家事は15時スタート。 たまに、夕方帰って来た夫の夕飯が遅くなる時、慌てる。 自分でも何で一日時間があって、こんなに慌てて夕飯作ってんの?私?って思う。 夕食後は夫婦それぞれダラダラ。晩酌したり、テレビ見たり。 土日は、基本外食か友人夫婦宅でワイワイ。 でも、最近行く店もワンパターンになったので家で食べる事も増えたかな? 早くから仕事、自立してきて最初は今の結婚生活に慣れず、 私はこれでいいのだろうか?とか思って勤めに出てみたけど 夫に頂く小遣いの方が月給を上回る為、バイトもあっさり辞めてしまった。 今日も、ぼやぁ~と一日平和に終わったなぁ…。

グータラ

🐱
ダルマねこ
朝、夫を送り出して、のんびり朝食。午前中は家事やって終わり。午後は録画しておいたドラマや、借りてきたDVDを観て、たまに図書館行って、夕方買物行って、暗くなってから慌てて夕飯の支度。根が怠け者なので、結婚して仕事辞めてから完全だらけてます。徐々に腹周りがブヨブヨに。 でも私も長い間求職してて、やっと再来週から働き口が見つかりました。動いて痩せるぞ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧