本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンプルな生き方をしている方を参考にしたい

シンプルな生き方をしている方を参考にしたい

レス14
(トピ主 1
041
ルル
話題
「シンプルな生き方」の本が人気をよんでいます。私の周りにもいますが、どうやったら、そのように生きられるのか、とても感心しています。私も出来たらシンプルに生きたいので良かったら心情や心の持ち方を教えてください。たぶん、一般的に「きれいごと」という評価もあるかとは思いますが、私は、生きる上での大切なヒントがあるかと思っています。評価の発言をしたくなる方もいらっしゃるかと思いますが、「違う」と思っても目をつぶり、評価があるなら「高評価」のみでお願いします。

例えば、「テレビのチャンネル権に感心がない方」「職場のおやつ時、用意していた数より一人増え、自分が食べなくても悔しくない方」「義母が体調を崩し予定していた旅行がキャンセルになっても悔しくない方」「夫が決めたことを素直に受け入れられる方」など、物事にとらわれないシンプルな生き方をしている方、良かったら教えてください。「それってそうなの」と思われる方もいるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのような人になるには

041
ぐみ
何事にも無関心になる事ですかね。 認知症になるのが速まりそうです。

私の場合

041
ざの人
そういう本を読んだ事はないですが、例に挙げられた事に怒ったり悲しんだりはしませんね。 それは、私があんまり他人に期待を持ちすぎないからじゃないかと思います。 また、期待するなら自分自身に対してだけです。 自分の行動にだけは期待する。出来るはず、頑張れるはず、やれるよね、みたいに。 でも、他人に期待してない。依存もしてない。 基本的に「自分の人生は自分次第」だと思ってるので。 若い頃は恋人に期待して妄想して、裏切られては一人悲しんだり怒ったりしてました(笑)。 それが苦しくて、どうしてなんだろうと思って行き着いたのが、自分と他人の切り分け方です。 夫も恋人も、他人。 他人だからこその付き合い方をしなければならない。それが相手への思いやりに繋がる。 だから勝手に期待しすぎない。 夫にさえこうなんだから、義母や会社の同僚に期待なんかまったくしてません。 相手にとって私も他人。忘れることも合わない事も、あるのが普通。 あからさまな悪意じゃなければ、平気だし動じないですね。

simpl?

🐱
江戸の在
済みません、シンプルな生き方って本にトピ主さんが例として挙げられている内容があるんですか?(本を知らないので) 「シンプルに生きる」ってトピ主さんの例題、どちらのシンプルなんでしょうか? シンプルの意味は「質素な」「簡単な」「身分の卑しい」と謂う意味があるのですがトピ主さんの例題はどちらかと言えば「身分が卑しい」部類ではないかと思いますが、強いて言えば「卑屈」に近い様な・・それで宜しいのでしょうか? 多分仰りたいのは「何物にも囚われない自由な生き方」と謂う事ではないのではないかと想いますが、即ち、人間の持つお互いの煩わしさ複雑さから解き放され夫々がもっと単純に簡単に生きて行くと謂う事でしょうか。 それは正に今の人間社会にとって理想とする生き方かも知れませんね。

情けは人の為ならず

🐷
まだまだ未熟者
他人>自分 までいかなくても、他人のことをちょっと気にかけてあげられると楽(シンプル)に生きられると思います。 例えば、 「困っている人を手伝ってあげる」 「他人をちょっと喜ばしてあげる」 「相手の事情も理解してあげる」 これらは他人のためにしているようで、実は自分が得をしていたりします。 「他人の役に立つという小さな喜び」、「自分が嫌な気持ちで過ごさなくてもよい」というメリットが得られます。

自分は割と「シンプルな生き方」を している方だと思います。

あんぎゃー
トピ主さんが上げられた >例えば「テレビのチャンネル権~」 といった事が全て当てはまります。 よく周りから「欲がない(なさ過ぎる)」と言われます。 生き方、と書くと大層な感じがしてしまいますが いつも下記の様な心持ちで暮らそうと心掛けています。 ・身の丈を知る。 ・まず、生きている事に感謝する。 上をみても下をみてもキリがありませんし、 それに、今の日本で、自分には当たり前に家が あり、電気も水道もある中で生活できているのは 有り難いと思っています。世界をみれば、それが 当たり前でない国も多々ありますから。 ・人と比較しない。 ・型にはめて考えない。 ・結婚に夢や理想をもたない。 ・人生は自己責任。 男だから、女だから、何才だから、等とは考えて ないです。こうあるべき!という拘りがない分、 ストレスも感じにくい(ぶっちゃけ鈍い)ようです。 あと、結婚に理想がないと期待とのギャップもない ので楽です。これについては夫婦で意見が一致して ます(笑) 主人に、君は修行僧に向いてると言われます。 別に悟りを開くつもりはないのですが…

私は、シンプルではないと自覚していますが…

041
かしみーる
「テレビのチャンネル権に感心がない方」→yes 「職場のおやつ時、用意していた数より一人増え、自分が食べなくても悔しくない方」→yes 「義母が体調を崩し予定していた旅行がキャンセルになっても悔しくない方」→未婚なので義母はいませんが、実母でyes 「夫が決めたことを素直に受け入れられる方」→夫はいませんが、実家の父ならyes 「父の言うことを受け入れられない」と思った時には、一人暮らしを始めました。 私は、自分の持ち物に執着はあります。 なので、決して「シンプル」とは思っていません。 しかし、私が死んだ後は、全てが「ゴミ」として扱われるだろうと覚悟しています。 だから、ゴミ処理をしないといけない人のために、荷物は少ない方が良いなと考えています。

戯言です。

041
キュプラ
そんな生き方あるわけない。メディアが作り上げた浅はかな表現。 人間、生きていれば色々あります。外からは見えないだけ。 シンプルな生き方......何かこっ恥ずかしいです。

ありがとうございます

🙂
ルル トピ主
この時期になると、「気になっていたドラマを見なくっちゃ!」「春はどのドラマ見ようか」「映画みたいな」「コンサート行きたいな」など、春の陽気に誘われて欲望が渦巻きます。もちろん、「ぼた餅、草餅、山菜の天ぷら」など、食べなきゃ、作らなきゃという気分にもなってしまうのです。 みなさん、素晴らしい!無欲、無心に慣れる環境作りを頑張りたいと思います。 心静かにシンプルをみなさんのアドバイスにもとづいて実践していきたいです。 そして、他人のためになすべきことを喜びとしていきたいと思います。 なんか終わってしまいそうなトピなのですが、私物はゴミになってしまう…そうなのですが、私を支配している写真(子どもや家族、職場)をどのようにシンプルにしたら良いかアドバイスお願いします。

胡散臭い「シンプルな生き方」思想

041
残念
「シンプルな生き方」の本を書いた著者の手元には印税が入り、そのおかげで結構な暮らしをしていると思いますけどね。 あと「テレビのチャンネル権に関心がない」のは、もう一台テレビが合ったり、ビデオ録画が出来たりするからでしょう。 余計なテレビやビデオがあるのに、「シンプルな生き方」とは成らないでしょう。 何か安いんですよ。貴方の云う「シンプルな生き方」っていう発想そのものが。 要するに金にこだわらない生活をしたいってことにしか見えないですが、そうしたかったら稼ぐことしかありませんね。 大金を稼げば、職場のおやつがなくなろうが、旅行費用のキャンセルフィだろうが一向に気にならなくなります。

その本は知らないけど

041
世捨て人
こだわりのあること、つまり、自分の思いどおりにならないと悔しい、と思うことがあったとします。もしそれが自分の力でどうにかなることであれば、どうにかします。自分の力ではどうにもならないことであれば、それはどうにもならないので、引きずらずに気持ちを切り替えるように努めます。 「テレビのチャンネル権…」 うちでは一度に3番組まで簡単に同時録画できるようにしました。自分の力でどうにかなることの例です。 「職場のおやつ時…」 おやつにこだわりがないので、悔しくありません。 「義母が体調を崩し…」 義母さんも好きで体調を崩したわけではなし、これは自分の力ではどうにもならないことの例ですね。 「配偶者が決めたことを素直に受け入れられる方」 決めた内容に異議があって、まだ変更修正が可能ならば、とことん戦います。もう取り返しのつかないことならば、受け入れて、そこからどう進んでいくかを模索します。 こだわりが少ないほうが生きやすいのかもしれない、とは思いますが、むしろ、こだわらないことにこだわらずに、自分のこだわりを受け入れることを出発点として心の平安を得る道もあるのでは、と思います。

シンプルライフ.....

041
ひやし飴
それを意識し目標とした時点で『シンプルな生き方』とは違う方向へ進んでいるのでは? 実情は『シンプルな生き方』を装ったものが大半で、そういう自分に酔っている場合は多いと思います。雑誌やカリスマ○○、メディアの影響が大きいのでしょう。 要するにファッションとしての『シンプルな生き方』なんですよ。 本当に実践している人とってみれば、単に自分の人生を生きているだけで、『シンプルな生き方』なんて意識は皆無だと思いますよ。 『シンプルな生き方』を利用することで、自分なりに幸せな生活を送れるなら良いのですが、変に振り回されないよう気をつけた方が良いですよ。 トピ主、きっと真面目な方なんでしょう。

それってシンプル?無関心の間違いでは?

041
さき
まぁ、私はテレビ番組に興味が無いので、「テレビのチャンネル権に関心が無い」に該当します。 これはあくまで番組に”関心がない”から、チャンネル権も必要と思っていないのです。 つまり、無関心ってことですね。 「職場のおやつ時、用意していた数より一人増え、自分が食べなくても悔しくない方」 職場のおやつは、案外太ります。だから私は無くても良いです。ただ、昼食を食べる暇が無くておなかが空いているときは、絶対に貰います。 「義母が体調を崩し予定していた旅行がキャンセルになっても悔しくない方」 仕方ない・・・と思うこともありますが、基本的には悔しいというより、何で今??と思う方が多いですね。 「夫が決めたことを素直に受け入れられる方」 正しい判断なら素直に受け入れますが、夫が言うことが100%正しいわけではないので、もちろん反論があれば言い返しますよ。シンプルに生きるのは、他人のいいなりになることではないはずです。 ってことで、トピ主さん”シンプルな生き方”って本に惑わされないで、自分の思う道を進んだ方が良いと思いますよ。

あげ足を取るようですが・・・

🙂
白樺の森の湖
私は、「シンプルな生き方」って、ロハスやスローライフに表されるような、無理をしない・安価な大量生産品を買わず、長く愛せるものを使う・オーガニックな食材を使う などといった生き方のことだと思っていました。 トピ主さんの考え方だと、なんだか「お坊さんになりたいの?」って思ってしまいました。無欲・無心とか・・・ 例に挙げた感じだと、「心のを広くし、人間力を養う」って印象です。 私もそういうものの考え方に関心があったので、いろいろと本を買いましたが、自己啓発の世界的なベストセラーと呼ばれているものを読んで実践されれば、トピ主さんの理想に近づけるのではないでしょうか? 私は、この手の本を実践した結果、親しい人たちの質があがり、こちらから話しかけるばかりで反応も今ひとつだった人が、今では相手の方から話しかけてきたり、なにより自分自身ニコニコする時間が増えたり・・・と少なからず、効果を実感しています。 ただ、あんまり過ぎると「自分の意見が無い人」というマイナスでみられることもありますから、ある程度の主張はやっぱり必要だと思います。なんでもバランスが大切ですよ♪

私も単なる無関心だと思う

041
どうでもいいのよ
結局、どうでもいい相手、どうでもいい事柄ということでしょ。 きれいごとというより、めんどくさいから相手にする気も価値もない。 シンプルとは違うと思います。 私も争いごとが好きではないので途中で放棄することがありますが、シンプルだからではなく、 争うだけの価値を感じないからです。 トピ主さんを評価する気もありません。 そういう他人への評価には何の意味も無いと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧