実際には挑戦の前に再が何度つくかわからないほど自分の根性のなさで40過ぎの現在も英語をモノにしていません。10数年前から欧州の非英語圏に住んでおり現地の言葉はとりあえず外国人としてはよく出来る部類に入ります。(当然ですが)しかしどこに行ってもいまどき英語ができないと転職するにしても厳しいものがありますし、ここで会う日本人の方はこの国の言語を習得する前に英語がよく出来た方が多く恥ずかしい限りです。1つ外国語を習得してみて自分に語学のセンスは耳の良さやコミュニケーション能力を含めてそれほどないことはよくわかりました。
今後英語圏に住む事もないでしょうし英語を生かした仕事に就くつもりもありませんがせめて最低限のことは今のようにドキドキしないでこなせる英語力をつけたいと思います。最近遅ればせながらDSのもっと英語漬けを入手しこれは何とか続けています。優れた教材は他にもたくさんありますがDSのよいところはノートとペンを持って机に向かわなくてもベッドに寝転びながらでも学習できる点です。今後DSを使えばもともと怠惰の上、まだ子供が小さく仕事もしている私でも続けられる気がします。
もっと英語漬けはリスニング力アップには良いと思うのですが文法のおさらいが出来ないのが残念です。まだ使っていませんがもっとTOEIC TESTは入手済みです。これも多分リスニングが中心で文法は体系的に学べないのではと想像しています。何かおすすめのDS英語教材があれば教えて下さい。教材でなくても英語学習に役立つようなソフトがあれば情報下さると助かります。例えば逆転裁判は英語バージョンもあると聞きました。その他、易しい英語で書かれたサイトがあれば教えていただけませんか。難しいと苦痛に感じるものよりも多読をしてまず英語に慣れたいと思います。TIME kidsは時々読んでいますがちょっと内容が40代の私には物足りません。続く