本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語に再挑戦する40代、おすすめのDS教材、ネットは?

英語に再挑戦する40代、おすすめのDS教材、ネットは?

レス4
(トピ主 1
041
英語習得挫折暦30年
話題
実際には挑戦の前に再が何度つくかわからないほど自分の根性のなさで40過ぎの現在も英語をモノにしていません。10数年前から欧州の非英語圏に住んでおり現地の言葉はとりあえず外国人としてはよく出来る部類に入ります。(当然ですが)しかしどこに行ってもいまどき英語ができないと転職するにしても厳しいものがありますし、ここで会う日本人の方はこの国の言語を習得する前に英語がよく出来た方が多く恥ずかしい限りです。1つ外国語を習得してみて自分に語学のセンスは耳の良さやコミュニケーション能力を含めてそれほどないことはよくわかりました。 今後英語圏に住む事もないでしょうし英語を生かした仕事に就くつもりもありませんがせめて最低限のことは今のようにドキドキしないでこなせる英語力をつけたいと思います。最近遅ればせながらDSのもっと英語漬けを入手しこれは何とか続けています。優れた教材は他にもたくさんありますがDSのよいところはノートとペンを持って机に向かわなくてもベッドに寝転びながらでも学習できる点です。今後DSを使えばもともと怠惰の上、まだ子供が小さく仕事もしている私でも続けられる気がします。 もっと英語漬けはリスニング力アップには良いと思うのですが文法のおさらいが出来ないのが残念です。まだ使っていませんがもっとTOEIC TESTは入手済みです。これも多分リスニングが中心で文法は体系的に学べないのではと想像しています。何かおすすめのDS英語教材があれば教えて下さい。教材でなくても英語学習に役立つようなソフトがあれば情報下さると助かります。例えば逆転裁判は英語バージョンもあると聞きました。その他、易しい英語で書かれたサイトがあれば教えていただけませんか。難しいと苦痛に感じるものよりも多読をしてまず英語に慣れたいと思います。TIME kidsは時々読んでいますがちょっと内容が40代の私には物足りません。続く

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
英語習得挫折暦30年 トピ主
英語圏にお住まいの方や英語の得意な皆様、簡潔で良い英語で書かれたサイトがあれば教えてくださると嬉しいです。興味のある分野は美術(観るのも描くのも好きです)、文学、映画、手芸、その他、文化、社会全般を扱ったルポルタージュ等です。科学、スポーツは苦手です。 昔英語に苦手意識を持ってしまいそのままになっています。1言語は取り合えず居住国になってしまったのでマスターしましたが今時英語が出来ないのは情けないですし今の職場でも英語が出来れば尚良しとされていてちょっと肩身がせまいのと人生半分が過ぎいつまでも同じ挫折感を味わって生活していくのは嫌なので頑張ろうと思います。 今のレベルは中の上というところでしょうか。何度も中途半端にやり直し英語をしてきたといったところです。以上、アドヴァイスよろしくお願い致します。

DS、ネット素材ではありませんが・・

041
KAYA
最近読んだ学習記録でよいものがありました。 10ヶ月でTOEIC300レベルから890まで伸ばされています。 日本語の本が多いので教材としては参考にならないかもしれませんが、基礎固めの方法・取り組み方として有効だと思います。 ご参考まで。 http://kanzenmap.nomaki.jp/

参考になるかどうか・・・

041
じうめい
書いておられたDSのソフト(逆転裁判は日本語版)、 全部持っているもうすぐ40歳の主婦です。 私が実際に使っているわけではないのですが、 今年のヒット商品に 「超・字幕」シリーズがあります。 これは、USBに映画が入っていて、PCで見るタイプなのですが、 英語学習にもなるし、映画も楽しめるということで、 好評と聞きました。 「プライベート・ライアン」「ゴッドファーザー」が人気のようです。 よかったらご参考までに。

トピ主です、KAYA様、じうめい様、レス有難うございました

041
英語習得挫折暦30年
もうレスがつかないのかなとあきらめかけていたところ、ご親切なレスを頂き感激です。KAYA様がご紹介してくださったサイト、実体験に基づくだけあって参考になりそうです。DSは確かに私のような人間にはある意味画期的なツールではあるのですが限界がありますよね。今の居住国に来た当初帰国子女で英語がほぼネーティブの日本人が何人かいらっしゃって語学の習得がとても早く1つ外国語をマスターしている人はやはり違うなあと感心したのですが、月日が経ち日本人としてはこの国の言葉の上級者になってもいざ英語に再挑戦しようとすると劇的に上達することはないんですね。やはり最初の外国語を習得する年齢によるようです。単語などは別として英語学習のコツは日本人向けのものの方が私にとっては遥かに実践的です。じうめい様、「趙 字幕シリーズ」知りませんでした。ゴットファーザー、モチベーションあがりそうです。早速調べてみます。DVDで映画を見ても良いのですが今の私の環境ではこれがなかなか難しいのです。お二人ともどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧