社会人10年目の者です。最近部署でも英語の需要が出てき始めましたが、私は全く英語ができません。
一応国立大卒ですので、学生時代は国立大に合格し卒業できる程度には語学力があったものと思いますが、10年のブランクがあるので、最初からやり直したいと思っています。
また、本屋でいろんな教材を買ってみましたが、
知ってることと知らないことが混在していて、
よくわからないまま終わってしまいました。
何ができて、何ができないのか分からないというのは致命的で、
独学するのは無理だなと痛感しました。
子供もいるので(2歳です)通学などに時間を使うことがあまりできないので、
在宅でできる教材を探しています。
会話をするより、メールを読んだり書いたりすることの方が多そうだということと、
まずは文法と語彙力を完全なものにしたいので英会話ではなく、英語を勉強したいのです。
(ビジネスメールで文法が間違っているのは致命的かと思いますので…)
そこで、子供の頃に算数・数学を習っていた公文を思い出しました。
家で学習できるし、夜に教室に持って行って〇×付けてもらって解説してもらえば
良いのではないかと思うのですが、大人が生徒として通っているのを見たことがありません。
どなたか、公文で英語を習っている大人の方はいらっしゃいませんでしょうか?
また、英語力はどのくらい上がりましたか?
よろしくお願いします。