3年交際、内2年半遠距離です。とても寂しがりやの彼は会いたい時に会えない事をとても悲しんでいましたが、こまめに連絡を取り合い、問題なくうまくやっていました。彼は私をとても大切にしてくれ、私も彼が大好きでした。来年から結婚前提の同棲の約束もしていたので、私は年末で退職予定です。そんな中、1ヶ月ほど前に彼に『他に好きな人ができたかもしれない』と言われました。関係が冷めていたわけでもなく、私を好き好きと言っていた1ヵ月後に言われたのでまさに青天の霹靂でした。
その時はまだ悩んでいる様子だったので、私は、『悩めばいい、待ってる』と言いました。その後も、毎日連絡を取り合い、2度ほど会いました。しかし、彼の態度から冷めてきているなと感じることが多くなってきたので、先日、思い切って、『別れたいと思ってる?』と聞きました。彼は『…うん』と答えました。覚悟はしていましたが、私は号泣してしまい、彼に『別れたくない』と訴えてしまいました。彼は、うん、と話しを聞き、私に対し、説得する事も謝る事もしませんでした。結局曖昧なままです。『明日も電話をくれる?』と聞くと、うんと言い、翌日、電話とメールをくれました。
相手は半年程前、同じ部署に異動してきた方で、3ヶ月ほど前から頻繁に連絡を取り合うようになり、親密になったそうです。今はきっと何もかもが新鮮で久しぶりのときめきが楽しい時期だと思います。相手に対する彼の想いは本気なのでしょうか?相手と付き合うの?と聞くと、わからないと答えます。私を傷つけないために、嘘をついているんだと思いますが。もうすぐある彼の誕生日もクリスマスも一緒に過ごすことを断わられました。きっとその女性と過ごすのだと思います。こんな彼こちらから捨ててしまえばいいのですが、彼を好きな気持ちが上回ってしまいます。彼に、女性への想いは本気かと聞いてもいいでしょうか?失礼でしょうか?