本文へ

第二世代携帯サービス終了→機種交換

レス9
(トピ主 0
🐤
わからん
話題
「第二世代携帯サービス終了に伴い、第三世代へ機種交換するように」と 携帯電話会社から案内が何度も届いています。 第三世代へ交換するにあたり、どれを選べばいいか、全くわからず困っています。 (普段、必要最小限(メールと少々の電話)しか利用しないため、 機能の違いがわからない) 携帯会社へ話しを聞きに行ったところで、知らなさすぎて、ついていけず・・・・ 少しネット検索してみましたが、無料交換できる機種はどうやら メーカー不良頻発している機種らしく、 交換したのに、機械が壊れた、では悲しいし・・・ みなさまに頼り切るのも何ですが、アドバイス、いただけませんか? ちなみに、お父さんイヌの会社です

ランキング

レス

どれがいいのかは難しい

🐱
にゃん
わたしの相方が全く同じ状況にあり、先月くらいに機種変更してきました。 そのときの様子を書かせていただきます。 近所にあるSがつく会社の販売店に行って、機種を選んできました。 最初に進められたのはiPhoneです。 便利ですよ~、等々と強烈にプッシュしてきます。その販売員の方が愛用しているという事情もあったようですが。 迷っている相方に「使いこなせる自信ある?」と聞いたところ、諦めていました。 結局、選んだのは、934SHでした。理由は「丈夫で長持ちするから」。いろいろ機能があっても使いこなせないから、とにかく丈夫なものを、という観点で選んだようです。 そういえば、量販店のカードなどを持っているのでしたら、それらの店に入っている販売店で購入した方が、ポイントも付くし、安くなっていることもあるらしいので、いいみたいですよ。 選ぶのって、なかなか難しいんですよね。 くれぐれも、販売員さんの甘言に惑わされて、使いもしないものを購入しないよう…。

最新機種

041
最新機種じゃなくてもいいんなら、現在お使いの機種のメーカーと同じところだと、基本操作が同じなので厚い取り扱い説明書を読まないで済みます。同じメーカーで防水機能がついている機種が良いと思います。それで一番お金のかからない機種この条件をあげれば売り場であう機種を出してくれます。

機能はシンプルでボタンの押し易い

🐱
こばやし
トピ主さんの場合は私と同様に、機能はシンプルでボタンの押し易い製品を選びましょう。 それと亀さんが書いてるように、今までお使いの製品と同じメーカーが使い勝手に戸惑う事が少ないと思います。(私が仕事用に使う他社製品はサッパリ覚えられない) 早く交換した方が良かったですよ。 第二世代の携帯電話は電波が強いので脳に与える影響が心配された時代の製品です。 例えばドコモの第二世代は電波の出力が800mW、今の第三世代FOMAは250mWです。(PHSは10mW) 1/3に改善されています。 >無料交換できる機種はどうやらメーカー不良頻発している機種らしく、 これはあり得ない話しです。仮に問題があったとしても今は改善されています。 顧客の信頼を失う可能性を避けるのが企業です。

どれがおすすめですか?

🐤
ももち
と聞くのではなくて、自分が使う範囲を最初に話すといいですよ メールと電話しか使わずホワイトプランを使いたいと希望を言うと、それなりの機種を勧めてきます 良くわからないからどれがいい?と聞くと、たぶん高めのを勧められます 今第二世代ということであれば、かなりポイントが貯まっていると思うので、8XXSHもしくは8XXPの中で無償交換でき、自分が気に入ったものを選ぶとリーズナブルにシンプルなものが選べるのでは?と思います うちの母もちょっと前に同じ事情で切替ましたが、その時は『とにかく簡単で使いやすくてややこしくないものを下さい』とお願いしました うちの場合は『毎月のお金を出来るだけ低く抑えたいです』とも付け加えました いらないサービスつけられると、毎月結構なお金かかってしまいますから… 機種の不良頻発はどこのメーカでも多かれ少なかれあります それを気にするよりも、他の皆さんが書かれているように『今と機能キーの配置が同じもの』を選ぶといいと思います それでも3Gになると全然違うので、慣れるのには時間はかかると思いますが、全く違うメーカーを選ぶよりはいいかと思われます

無料機種

😣
アカチン
ついに、無料機種が出てきましたね。待ってました! でも、おっしゃる通り、評判がよくないようです。何度も故障した話が、ネットでたくさん出てきました。別の無料機種は海外メーカー製で魅力を感じませんし・・・。(そもそも、無料機種だけあって、もともと破格で売られていた機種のようです) 私は最後まで待つつもりです。正直、電話の相手がいないので、携帯が無くてもそんなに困りません(笑)

大勢につきましょう

041
ドンペリA
ず~~とドコモです。 操作方法とか、料金プランとか、困ったときには友達が同じ会社のユーザーであれば、助けになります。その点、ドコモは約半分のシェアを持っているので、身近にそういう人がいる確率が高くなります。当然の話(ブラビアのエイちゃん風) 詳しく説明が聞きたいのなら、ドコモショップの店員は時間をかけて説明してくれます。応対も上手で丁寧です。 冬春モデルがでてますよ~~~

不良品はどの機種でもあります

041
たまご
私は最新機種を買いましたが、液晶に不備があり何度もショップに行って何度も交換しました。 ようやっと不良品から解放されたと思ったら、今度はやたらフリーズする、と…。 最新機種で薄く軽く機能が充実していて操作がしやすくボタン配置がわかりやすいボタンで押しやすく一番不具合が少ないとネットで調べていた機種でした。 最新機種は高額なので、動作に不完全さがあると悔しすぎます。 なので電話とメール機能以外必要性がないなら、無料提供されているものになさったほうがいいです。 不備が多い機種でもなかには“アタリ”もありますし。

自分の使い方で

041
みけ
カメラも不要であっても最近のはだいたいついてますのでそれは不問に。 私も連絡後、次世代のにかえました。 自分の使い方や携帯に対する日々の位置づけで決めましょう。 とてもシンプルなのがあります。 主さんの世代がわからないですが、ボタンが大きくて突起があって隣と間違えない距離、画面が大きいなど、自分の要望にあわせるといいです。 メールと電話少々なら「お年寄り向け」で数人をワンタッチとかのもあるし。 ネットをしないならいいのですが、音楽をダウンロードする時には注意。 前世代の携帯と次世代のとは通信費の単位が違うのでパケ放題(これもランクがあるのでお試しで1000円ぐらいのから)にしておくと便利です。 パケ放題にしておかないと音楽ひとつで何万円になってしまうことも。 ホワイトプランなどを有効に。 私は自分の請求書を持参。 「こういう使い方をしている、これに合ったプランをたててほしい」 と。 後から変更(ネットか店舗で)もできます。 今は0円もたくさん。(◯年使用などの条件あり) 不具合は最近はどんなに出る事はないので。 出たら不運。

無料交換出来る機種は

041
お父さんスピーカー
おやめになったほうが無難です 不具合率が高すぎますし、故障した際のアフターサービスも信頼できません ところで機種変更したらホワイトプランをすすめられると思いますが、主さんの現在のご利用状況から想像すると 機種代金毎月1580円の24回払い その機種を利用している間は月々割として利用料金から1580円(ホワイトプランを除く)を値引く商品あたりがよいと思います おすすめは頭に8がつくシリーズのSH商品(ワンセグテレビ無し)かな? 月々の支払いは 機種代金1580円 ホワイトプラン代金980円(キャンペーンで半年無料特典あり) 月々割の値引き対象である 1、メールのアドレス315円 2、保証サービス498円 3、通話料、パケット代金 などは月々1580円まで割引されますので、3の利用料金がほとんど無い方だと月々の支払いが機種代金含んで2600円程度になります ちなみに、メールはソフトバンク以外への「送信メール」および「受信メール」とも通信料金が高額になりやすいので、慣れるまではパケット割引サービスに加入されることをおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧