本文へ

携帯が突然故障 データは戻らない?

レス17
(トピ主 2
041
レタス畑
話題
去年の6月に買った携帯電話がおとといの夜、突然電源が入らなくなりました。
翌朝〇コモショップにいくと、
「電源が入らないのでデータは取り出せない。まだ変えたばかりなので、データがなくてもいいなら、新しい同機種とすぐ交換できます」と言われました。
私は「データがないのは困ります。誰にも連絡できません。バックアップはとってません」と伝えました。
すると「メーカーに修理に出してみますが、データは戻るかわかりません」と言われました。
5万円もだし買った携帯がすぐ壊れるのも納得いきませんし、データが戻らないのも納得いきません。
有料で電話帳お預かりサービスというのがあるのは知っていましたが、月々お金がかかるし、今まで10何年もデータを失ったことがなかったので利用してませんでした。
しかし、携帯会社かメーカーの不備でデータを失う恐れがあるのなら、このサービスは無料であるべきではないですか?
また、携帯が壊れてしまった時に、上記のような対応しかしてもらえないのは、当たり前なのでしょうか?データが戻る方法はありませんか??ぜひ教えてください、お願いします。

ランキング

レス

バックアップはユーザー責任

041
UVC
有料のお預かりサービスを使わなくても、 バックアップの方法はあるでしょう? どこも中のデータまでは保障してくれませんよ。

壊れてしまったもの

041
壊れてしまった物は、どんな文句を言ったところで、直りません。記録が取り出せるかどうかもやってみないとわからないというのが、正直なところでしょう。6ヶ月前に購入したと言うことですが、前の携帯にメモリーは残ってないのですか?前の携帯にバックアップ用にメモリーを記録しておけば壊れて騒ぐこともなかったのに、これを教訓に今後はDVDに記録をのこすなりして、自己防衛しましょう

データ復旧サービス使ったら?

041
トップに言えば!
わたしもドコ○を使ってます。 わたしは昨年携帯を水に落としてしまい、電源が入らなくなりました。 が、ド○モショップに行って相談したら有料でしたが、データ復旧サービスなるものがありましたよ。 データをDVDに写してくれるサービスです。 検討されてみたらどうでしょうか?

酷い目にあいましたね…

041
元気だして
ただ電源が入らない携帯かはデータは出せないですよね…。 microSDには全く保存してなかったのですか? 本体のデータが駄目でも、アドレスや、ブックマーク、着うた(同一メーカーのみ)等殆ど次の携帯に移せますヨ。 前の携帯に古いデータが残ってる可能性は? 電話帳お預かりサービスは楽だから、有料なんだと思います。 PCにも保存できますから。 ただ故障は辛いですよね…。自分のせいじゃないし。今水濡れでも有料でデータ復元(出来る限りの)があったと思います。 データ戻るといいですね。

残念ですが

041
きょうこ
保証書に記載があると思いますが、 状況がどうあれデータは保証対象外ですよ。 どんなにクレームをつけようが、 ショップでの修理で不可と見積があればそこでの復旧は無理です。 その場合は別会社の復旧サービスでみてもらうはどうでしょう?? 完全成功保証制などのところもあるみたいですよ。 でもまったくバックアップなしって怖いですね。 お預かりサービスは有料でもSDカードでバックアップするとか色々な方法があると思うのですが…。 私はデータが大事なのでお預けサービス(A社は無料)・SD・PC・前の携帯と様々な方法で残してます。 これを機会にぜひバックアップをオススメします!!!

電源が入らなければ…

041
おやじ
多分無理でしょう。 それから、このようなケースでメーカーに補償を求めるのは無理です。これは携帯に限ったことではなく、PCでもなんでも同じですね。保証規定はちゃんとよみましたか?

諦めましょう

🐱
たこざんぎ
どこのメーカーもそんなもんです。 必要なデータは自分で管理しましょう。 有料サービスを利用するもよし、自分で管理するもよし。 重要なアドレスは手帳に控えておくのも立派な管理ですよ。 管理用のソフトも売っているし、今ならSDカードにバックアップできる機種も多いでしょう。 ま、アドレス帳のシェイプアップチャンスと思いましょう。

普通の対応だと思います。

🙂
みょうこう
購入後半年以上ですし、リコール対象機種でないならメーカー責になる事はありません。 電源投入付加の理由は、市販充電器使用による基板の焼付や、汗による基板腐食や、温度差による結露かも…。(こんな理由も本当に無い訳ではないと研修で教わるのです) 店側の対応は規定通りで、電源が入らないとどうにもならないのも本当です。 また、携帯会社は「端末故障や修理、機種変更やその他取り扱いなどによって、データが消失しても一切責任を負わない」と明言しています。 今迄壊れなかった方が、運が良いくらいですよ。 さらに、携帯ショップの裁量で決められる事は数百円単位の新規・機種変更時の本体代値引程度で、こと故障はメーカー(携帯電話会社ではない)が絶対ですから、これ以上の対応は期待できないと思います。(例えば、故障携帯をメーカー修理をする際、選択は完全修理か、修理キャンセルしかないので、通話不可能でも電源だけ入るようにして欲しいという要望は通りません) どうしても諦められないという事でしたら、機種変更前の携帯からコピーしてもらうか、PCのデータレスキューをしているお店に相談されては如何でしょう?

この対応は普通

041
こっぺ
電源が入らないと店舗でのデータの移しかえができないので、この対応は良くあることです。 データが戻る方法は、メーカーに修理に出してデータ保存部分を取り出して新しいものに入れてもらうこと。 ただ電源が入らない症状がどこからくるものなのかわからないので、これで直るかどうかは不明です。 また、あなたの携帯にはminiSDカードは入らないものなのですか? miniSDが入る機種なら無料でバックアップ可能ですが。

保証は商品に対してです。

041
あかーん
5万円もしたから保証で無料で修理してくれるんですよ。 すぐに壊れる、つまり製品に不具合があったかもしれない。 それではもうしわけないので無料で修理してくれるんです。 中のデータは持ち主が管理するものだと思います。 10万円20万円出して買ったパソコンが壊れて同じ事言えますか? それと同じです。 ましてやトピ主さんはアドレス帳のバックアップを取るサービスを知っていたのに取っていなかったんですよ。 自業自得では? > しかし、携帯会社かメーカーの不備でデータを失う恐れがあるのなら、このサービスは無料であるべきではないですか? これは無料でもいいかな、と思いますね。 auは無料だし。 電源が入らなければデータは戻らないでしょうね。 良い勉強になったと思いましょう。 ごねても解決しませんよ。

元ケータイ店員です

💡
はるゆか
状況がいまひとつ分からないとこもありますが、残念ながら基本的に電源が付かないとデータは戻らないです。 機種変更時にメモリカード等でデータのバックアップをとるように案内うけませんでしたか? 修理に出して、運よくデータが残ったまま戻る場合もありますし、データを消さないと修理出来ない場合もありますので出してみては? または、充電器の端子部分の接触が悪くて電源がつかない、本体の異常ではなく電池パックの異常とかもありますので別の充電器や電池パックで電源(充電ランプ)が付くか確認してみてください。それでもダメなら修理になります。

元ケータイ店員です

💡
はるゆか
トピ主さんのケータイ会社の接客対応が分からないとこもありますが、残念ながら基本的に電源が付かないとデータは戻らないです。 機種変更時にメモリカード等でデータのバックアップをとるように案内うけませんでしたか? 修理に出して、製造メーカーさんによりますが運よくデータが残ったまま戻る場合もありますし、データを消さないと修理出来ない場合もありますので出してみては? または、充電器の端子部分の接触が悪くて電源がつかない、本体の異常ではなく電池パックの異常とかもありますので別の充電器や電池パックで電源(充電ランプ)が付くか確認してみてください。それでもダメなら修理になります。

反映されてるかな?元携帯キャリア社員です。2

🎶
てってれー
最初のレスの投稿の際、エラーになってしまったので、投稿できていなかったときの為にもう一度… データを取り戻すのは、無理です。 どっちに非があろうと、失ってしまったものは取り戻せません。 修理に出して、運が良ければ取り戻せますが、基本は修理=初期化です。 また、お預かりサービスの利用をしていなかったのは、トピ主さんに非があります。そんなに大事なデータなら、サービスを利用するなり、PCも有るようですから、自分でデータの保存をしておくべきです。 サービスの無料化は、不可能です。 膨大な量の個人情報を管理する以上、管理費用がかかります。 また無料がいいなら、ドコ○ショップの店頭でCD-ROM等に無料でデータのバックアップをしてくれます。 携帯は今までが安すぎたんです。 新規で買ったものをすぐに解約して、電話機だけを手に入れる人が増えたから高くなったのです。 もともと携帯電話の販売価格は5万円ほどなんですよ。 長く使ってくれるのを前提に、1円などで販売してたんです。 その分月々の使用料は安くなってるから、トントンなんです。

仕方がないですね…

041
一枝花
バックアップは取っておくべきだと思います。 ただ、電源が入らないだけで、記憶部分に障害がなければ データの復旧はできるかもしれませんね。 修理の報告を待ちましょう。

えっ?!

クマノミー
そういう時のために、microSDなどのバックアップメモリがあると思っているのですが、使っていなかったのですか?

ありがとうございます

041
レタス畑 トピ主
短い間にたくさんのお返事を頂き、本当にありがとうございます。 なぐさめて下さった方、ありがとうございました。愛用していた携帯が手元から去り(修理にだしてます)、データも消え、とても落ち込んでいましたが、気持ちを理解して下さる方がいて、すこしほっとしました。 電源が入らないとデータはとりだせないのですね。データは機械のどこかに存在しているはずだから、とりだせるのでは、と思っていました。なぜダメなんでしょうか、不思議です。 上記のように思っていたくらいですし、私は相当な機械音痴かもしれません。sdカードが入る機種を使っておりましたが、データをそこにバックアップできるなんて知りませんでした!!なんて簡単で、お金もかからない方法なんでしょう・・・。ショックです。 AUはお預かりサービスが無料なんですね。うらやましいです。他会社のサービス内容は知らないので、びっくりしますね。たくさんの〇コモユーザーが声をあげたら、無料になったりするのでしょうか??

長くてすいません トピ主です

041
レタス畑 トピ主
続きです。 有料の復旧サービスがあると教えて下さった「トップに言えば!」様と「元気だして」様。私はこの案内をうけてないのですが、水ぬれ限定なのでしょうか?トップに言えば大丈夫なのでしょうか?? また「きょうこ」様。別会社の復旧サービスというのはどういうものでしょうか?町のパソコン修理やさんとかですか? 質問ばかりですいません。教えて頂けると嬉しいです。 修理には2週間かかると言われました。代替器を貸してもらってますが、同じメーカーなのに文字をちっちゃくする短縮方やボタン確認音の消し方など、細かいことがわからず、すごく苦労しています。パソコンは持っていないので、携帯で小町も投稿しましたが、慣れない機械は難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧