本文へ

伸びちゃったニットを縮めたい

レス6
(トピ主 1
041
koyuki
話題
お知恵を貸してください! タイトルどおり、ニットのワンピースを何年か着ているうちに、びろーんと伸びてきてしまいました。とても気に入っているので、なんとか手入れして、着続けたいのです。 全くもとの状態に戻すのはもちろん無理ですが、少しでも縮める方法はありませんでしょうか。 少々、縮みすぎてもかまいません。

ランキング

レス

洗ったら縮みます

🐱
dotton
普通はニットを洗濯したら縮みます。 それでもダメでしたか? ならアイロン台に縮ませつつ待ち針で端っこを打っていきましょう。 服をはりつけにする様に。 薄いハンカチなどの当て布をかぶせてからそっとスチームアイロンをかけます。 その際必ず、アイロンをかける時邪魔にならない様に待ち針は寝かせておくこと。 待ち針の「頭」はアイロンが当たらない方向に向けて刺すこと。 ワンピースならアイロン台からはみでるでしょうから、これを繰り返して全体にスチームを当ててみて。 ニットといってもウールじゃなく合繊でしょうか? だったらあまり伸びたり縮んだりしないのですがねぇ。

おそらくですが

041
RRR
縦に伸びたのなら、横には縮んでいるのではないでしょうか。 というわけで、洗濯後干す時に横にひっぱって干すとちょっとマシになります。 脱水後、干さずに上のように形を整えてスチームアイロンで修正するとだいぶマシになります。 マシ、というレベルから一歩抜け出すのは難しいかもしれません。 ちなみに私は、仕事でそういう関係の担当をしていました。

洗って乾燥機

🎁
花屋
洗濯して乾燥機で乾かすと縮みます。 でも気を付けないと縮みすぎます。 私はちょっと大きめのニットをそういう方法で縮めて着ています。 でもたまに失敗して小さくなりすぎて、あ~あ・・っていうこともあります。 完全に乾くまで乾燥機に入れていると、とても小さくなる場合があります。 ある程度で出して、その後は普通に干して乾かしてください。 時々乾燥機を止めて、様子を見てくださいね。

シリコンゴムを入れる

041
あさひ
という手段もあります。 手芸屋さんに透明の手芸用シリコンゴムが売ってあります。 これを、縮めたい方向に、ニットの裏側に通します。 横を縮めるなら、ニットの横方向何カ所かににゴムを入れ、わっかになるように括ればOK。 縦の伸びなら、首のゴム編みや肩のつなぎ目あたりにゴムを通して結び、長さの調節の後、下のゴム編みの部分でまた結ぶというので対応します。 ちょっと着心地は悪くなるかも知れませんが、ニットの目が粗ければ、比較的違和感なくできると思います。 細かい目の場合は、この方法は苦しいかな?

さっそくありがとうございます!!

041
koyuki トピ主
賢人のお知恵、ありがとうございます。 化繊ではなく、ウール100%のニットです。 ゲージの違うスカート部分とセーター部分を、ウェストでドッキングさせたかたちです。 少々縮みすぎても大丈夫なので(わたしがチビなのでs)ダメもとでいろいろ試してみますね。 幸い、自宅は洗濯乾燥機ですし。

確かに縮むけど・・・

🐧
ham
確かに洗濯乾燥すれば縮んで小さくなりますが、編み目が硬くなって着心地が悪くなってしまうかもしれないですよ。 大切にしている服なら、クリーニング屋さんで相談してみては、どうでしょうか?どこでもやっている訳ではありませんが、ニット類を元の大きさに直してくれる所もあります。 多少代金はかかりますが、このような選択肢もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧