本文へ

七五三の時の母親が着る着物

レス1
(トピ主 0
041
とろろ
話題
恥ずかしいほど、着物に無知なのですが・・・
まだ先のことですが今年七五三をする子供がいます。
普段着物を着る機会がないので、ぜひ私も着物を着たいと思っています。
そのことを実母に話すと、成人式に着た着物を着ればいいじゃない…と言い出しました。私が成人式で着た着物は、振袖よりも袖が短く、訪問着よりは袖が長いものなのです。柄は総柄(小さい花が無数に描かれています)ですが、色は全体的にグレーっぽくて訪問着でもありそうな感じです。
私は訪問着か色留袖をレンタルしようと思っていたのですが、母の言葉にもし着れるなら着たいと思います。
しかし、成人式に着た着物を結婚して子供も居る私が着るのはおかしいんではと…。
着物の知識のある方、この着物を着ても大丈夫でしょうか?
教えて下さい

ランキング

レス

良いと思います。

041
くま
トピ主様がお若い方ならそれもいいんじゃないかな?って思います。 20代の義妹は朱色地に金の麻の葉模様の着物にしました。 私は30代でしたのでクリーム系の色無地にしました。 あまり派手な着物でないなら子供の着物より目立ったりしませんからいいと思います。余裕があるなら袖を切ってしまえばよりベストでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧