本文へ

ペットの供養について

レス7
(トピ主 1
🐱
kana
話題
教えてください。 先日わがやのペットが亡くなりました。 ペット霊園で火葬してもらい、遺骨を持ち帰り安置しています。 四十九日までは自宅で供養し、その後納骨する予定です。 自宅では毎日、お水・ドライフード・お線香などをあげています。 ところで、お水・ドライフードは下げた後どのようにすればよいのでしょうか? 我が家にはほかにペットがいないため、食べるわけにもいかないし・・。 また、ペットの遺品はどうすればよいのでしょうか? 霊園では環境に配慮してかお焚きあげなどは行っていないとのこと。 普通にゴミとして捨てるのも・・。 同じような経験した方ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

7年前に・・・

🐶
わんわんわん
今現在は子供がいますが、中々出来ずそんな時飼っていた我が子の様な気持ちになるほど可愛がっているマルチが亡くなりました。子供が4歳の時でした。とても悲しかったです。 霊園で火葬してもらいお墓もあります。亡くなった次の日は愛犬のリードだけを持っていつもの散歩コースを回りました。偶然子猫に出会い(野良)生まれ変わり?と引き取りたくなったり(後で他に引き取り手が見つかりましたが)そんな私が今良かった。と、ちょっと早まったかな?という思いをお話します。 その当時は見るのも辛く一番目につく沢山集めた洋服・・・全部犬友達に貰って頂きました。首輪、リードは一つ置いてます。ハウスはロフトに片づけています。 くしやブラシ(今でも毛が付いてます)はそのまま・・・何年か後にはどれもこれも懐かしく、正常な気持ちで手に取る事が出来ます。きちんと片付けています。洋服も少しは置いておけば良かったと思ってます。よって今すぐ遺品整理はしなくてもいいと思いますよ。気持ちの整理が付いてからでいいと思います。水は観葉植物にかけてました。でもフードは捨てました。特に何かに従って行った訳ではないですがご参考になれば・・・

うちの場合

😡
みーちゃんの母
まずはお悔やみ申し上げます。 うちは猫だったのですが、 同じく四十九日まで自宅で供養してましたが お水は普通にシンクに流してました… フードも普通にディスポーザへ。いけなかったかしら… 結婚して家を出ましたが、親はいまでも写真に お水だけはあげてくれてるみたい。 同じく嫁に行った妹宅でも、亡くなった猫がいるのですが 子供たちがばぁばのするのを見ていたのか 同じようにしているそうです。下げたあとはジャー、ですが… 猫の使っていたキャリーやベッドは、使いたいと言ってくれる方がいて その猫ちゃんも嫌がってなかったので、差し上げました。 確かに捨てるのは辛いですもんね。 トイレだけは、後ろ髪ひかれつつ捨てました。 なかなか差し上げるのもはばかられるもので… 今は猫寺で眠っています。 私が死んだらまた会えるかなー…

我が家は・・・

🐱
猫屋敷
3年前に愛犬を亡くした時ですが愛用の首輪は今でも飾ってあります。 ゴミとして捨てるのに抵抗があるのは判ります。 なので、使ってた器などは酒と塩で清めて「今までありがとう」と言って捨てました。 お供えしたフードは普通にゴミとして捨てました。 残ったドックフードは他に犬を飼ってる人にあげました。 ちなみに夫の実家の猫が18歳で亡くなった時は、長寿にあやかろうと思い 残りのキャットフードを頂きました。

もう何でも食べられるからだになった

041
まるちゃん
かわいがっていたペットが亡くなられたとのこと、さぞお寂しいでしょうね。 供養についてですが、私だった人間のごはんから少し取り分けてあげるようにします。 もう、病気にも中毒にもならないのですから、家族と同じものでも大丈夫なのでは。 遺品については、きれいに洗ったあと里親募集のボランティアの方達や動物病院などに寄付できるかもしれません。 タオル、ケージ、ベッドなどは常に必要ですから。 未開封、開封後間もないフードも引き取ってくれるかもしれませんので、問い合わせされてみてはいかがでしょう。

人間ではなくペットのことですから

041
もう溶け合ってるから
トピ主さんの思うがままにして良いと思います。 こうあるべき、とかいうものはないと思いますし、 何よりも、亡くなった子は、物ではなくあなたの心に溶け込んでいると思うから。 我が家は数年前に猫を亡くしましたが、 半年ほど経って気持ちが落ち着いた頃、使っていたベッドなど、 ひと通り、洗ったり綺麗にしてから、 手を合わせて、普通ゴミに出しました。 物にその子が宿っている感覚はなかったので。 ご飯なども、同じ感覚で、 いつものお水取替えや、 あまりご飯を捨てるのと同じ感覚で取り替えてました(苦笑) 不思議ですが、私はその子が亡くなった瞬間から、 自分の中に入った感じがあって、 虹の橋のお話なども「ちょっと違う」感じがして、 あぁ、もうこの子とお別れする事は無いんだなと、 妙な一体感(?)を感じました。 だから、トピ主さんが思うままにすれば、 それはその子が望む対応なんだと思うんです。 最後に、その子のご冥福を心よりお祈りします。

分かります。

041
きのこ
私も春に最愛のペットを亡くしました。 お供えした餌はゴミ箱へポイですね。 庭があって小鳥が食べてくれそうなものだったら庭に捨てるのも いいと思います。 少量なのでボランティアに出すわけにもいかないですものね。 一番困るのが飼育道具ですよね、ケージや餌入れ、おもちゃ・・・ だって目に見えないだけでまだ使っているかも知れない。 こんな発想気持ち悪がられるかも知れませんが。 我が家の場合、そのままの場所にそのまま置いてあります。 でも近々引っ越すので物置に置くしかないかな。 亡くなったのは犬でしょうか?猫でしょうか? 新しい子をお迎えして、遺品は消毒してそのまま使うのもいいと 思います。 ペットも飼い主の泣いている顔ばかりより、笑っている顔が 見たいと思いますので。 愛する主様のペットのご冥福を心よりお祈りいたします。

ありがとうございました。

🐱
kana トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございました。 やはりいろいろな方のご意見を参考にすると、自分の思う供養が一番な 気がします。 我が家では四十九日まで手元で供養し、その後ペット霊園に納骨した後 一年後くらいに埋葬しようかなと考えています。 やっと気持ちも落ち着いてきたので、今日お世話になった動物病院にご挨拶してこようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧