本文へ

お宅の猫ちゃん何を食べていますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
猫子
話題
夏に飼っていたにゃんこが病気でいなくなって、またあの毛並みに触れたいと思っていた頃に里親募集をしていた団体から6ヶ月の暴れん坊雄キジ猫を頂いてきました。
以前の猫は15歳で腎不全を患い、最期はかわいそうだったと今でも悔やんでおり、今のこの子は特に食事に気をつけたいと思っています。以前の子は純血種の雌で総合栄養食のドライフード中心に与えていました。お水も普通に飲んでいました。しかし、食の細い子だったため時々鰹節やヨーグルトなど与えていた事もあり、それが原因だったかと今の子には一切人の食事は与えていません。
今のところロイヤルカナンの子猫用ドライフード+安めの子猫用ドライフードを半々くらいに混ぜてお水と一緒に与えています。食欲は旺盛でもりもり食べてお水も飲んでいますが、これでよいのだろうか?と思ってしまいます。
特に長寿猫さんを育てていらっしゃる方、どのような内容のごはんなのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

男の子は・・・

🐱
miybou
ドライフードばかりですと、尿道結石等の率が上がるそうです(獣医さんに言われました) ウエットフードも混ぜたほうが良いのではないでしょうか ウエットフードだけだと、歯石が付きやすいと指導されましたよ。 18歳までがんばってくれたウチの子は、お皿2つでドライとウエット 気分でこっちを2口、あっちを3口 と食べていましたね 獣医さんに相談してみてはいかがですか? 健康でいつまでも側にいてくれるといいですね

猫には猫の食事を

041
田舎のおっさん
我が家の先代猫は18年で病死しましたが、時々刺身や煮干・鰹節を少量ですが与えていました。でも、獣医さんにはそれでこんな病気になったのではと言われました。 絶対に人間の食べ物は与えてはいけないとの事です。 大昔には、猫のえさと言えば一般的に残飯に味噌汁をかけたものなどでした。その為か寿命は3~5年だったようです。 今では、20才以上も珍しくないようです。 トピック主さんも、今はペットフードを吟味して与えておられるようですから大丈夫でしょう。 ただ、猫が好む食事だけを与えるのは良くないとも言われます。 食欲が旺盛な猫は肥満にも気をつけて。 ワクチンなどの予防接種や定期的な健康診断も長生きさせる為には必要でしょう。 それと、猫は本来単独行動をする動物ですから、運動不足にならないように気を付ける事、あまり構い過ぎない事も必要でしょう。 ペットと人間の良い関係を作っていくことが大切でしょう。

うちの場合は....

🐱
ネコママ
猫は、気をつけても腎臓が悪くなりやすいんですかね~。 私も、最初の子を13歳で亡くしました。 獣医師さんからは、「老衰」といわれましたが、 まだ、その歳ではなかったような.....。 それから数年、今は二人の子を迎え、 猫子さんと同じように、長寿猫目指して、 食事には非常に気を遣っています。 「缶詰」と「チキン胸身の茹でたもの」「ドライフード」 の順番で、カロリー計算してあげています。 寝る前のおやつに、「ヨーグルト(無糖です)」 たま~に、馬肉の赤身、カッテージチーズ(牛乳で手作りします。) をあげていますが、二人とも大好きみたいです。 塩分に注意して、おねだりされても 絶対人の食べ物をあげないことが 重要みたいです。 猫子さんの参考になると良いのですが.....。 目指せ20年です!!

うちの子は

041
キャリー
うちの子は20歳の雄と18歳の雌です。 二人とも捨てられた子でした。 今18歳の雌が腎臓を傷めていてずっとお薬が必要になってしまいましたが、獣医さんいわく長生きすると猫はかかりやすいらしいです。 猫の実年齢は大体、生きている年かける5という事らしいです。うちの子は100歳と90歳と云う事のなりますね。 何を食べていたかというと普通の猫缶と普通のパリパリです。なるべく人の食べ物はさけていますが、もう年なので食べたい物をあげています。 昨日は蟹鍋の蟹を少し、その代りお休み前にあげる鰹節は止めました。 遠い昔、猫はエジプトから来た動物です。水が少なくても生きていられるよう体が出来ているのでその分腎臓に負担をかけているのだそうです。 現在長寿になったため(人間もそうですが)メンテナンスをしていても、個々の持って生まれた体質というものが大きく影響してしまいます。 早く天国に行ってしまった子も本当の所原因が分からないと思います。 食べ物の種類よりも喜んで沢山食べると云う事が大切だと思います。

ドライオンリーです

🐱
こーちゃんまま
17歳まで生きた最初のにゃんこ(♀)は、ウェットフードとカリカリを半分ずつあげてました 若いころはウェットフード大好きで、カリカリはお腹がすくと「しかたニャイ」程度に食べていました。 それが年をとるにつれて、カリカリ派になり、だんだんウェットは食べなくなりました。 好みが変わったのかな? 2歳のオスにゃんこは、ヒルズのインドアキャットとキャラットを半々にしてあげています。 1歳の誕生日にケーキの代わりにウェットフードをあげたんですが、「なんじゃこりゃ」的な反応で、まったくといっていいほど食べてくれなかったので、それからはカリカリ専門です。 わりとよく水を飲む子だし、食後はまずキッチンにきて蛇口からも飲むのですが、季節の変わり目にこれまで2回膀胱炎になりました。 なので私の考えですが、水分摂取量が少ない猫ちゃん、特にオスの猫ちゃんは膀胱炎対策で、カリカリとウェットのあわせご飯がいいんじゃないかなと思ってます。 ただ、ウェットはカロリーも高いので、オデブちゃん対策に重点をおくならカリカリかなぁ。 お互い、愛猫の健康に気をつけて、ずっと元気でいてもらいましょうね♪

長女は15歳

😀
うさぎ
4匹います。 長女は15歳です。 7歳を過ぎたころから、ヒルズの7歳以上を上げていました。で、11歳を過ぎたころに、11歳以上のフードにしたら、元気がなくなったような気がしたので、7歳に戻しました。 3年前から、年に1回の健康診断で血液検査をしています。 で、予防的に、ロイヤルカナンの腎臓サポートを上げています。 ウエットフードは、かなり好き嫌いがあり、同じフードでも、ロットが違うだけで食べないので、今は、おやつにお刺身を上げています。 4歳の次女は、太り気味なので、ロイヤルカナンのベッツプランの、避妊後の雌猫用のフードを。 2歳の3女には、1歳半の4女が、腸が弱く、小麦アレルギーがあるようなので、ロイヤルカナンのプレミアムフード、胃腸のデリケートな猫用を上げて、4女が盗み食いしても大丈夫なようにしています。 1歳半の4女は、ピュリナプロプランのデリケートな猫用(ターキー&ライス)を上げています。 私の目安は、1kg1000円/1か月かな。(除長女) 長女を除く他の子たちには、シーバをトッピングに上げてます。 後は、長女のおこぼれのお刺身を少し。 たまにモンプチ缶です。

ドライフードと新鮮なお水(水道水)のみ

🐱
にゃん
17歳の猫がいます。特に大きな病気もなく過ごせています。 猫って遺伝的に腎不全になりやすいようですね。 うちはドライフードのみです。私は、特にウエットフードや人の物は混ぜなくても良いと聞いてます。 ただ、フードはあまりに安価なものはなんだか不安なので、主さんと同じメーカーのものを与えています。

なるほど~

🐱
猫子 トピ主
レスありがとうございます。大変参考になります。 ドライフードは尿道結石になりやすいのですね。あまりウエットは好きではない子ですが時々あげていこうと思います。水分は大切ですね。ロイヤルカナンのみだと食べが悪く、好みだと思えるフレーバーの総合栄養食を混ぜています。よく市販されているロイヤルカナンよりは安いものです。 時々お刺身などもあげようと思います。飼い主自身が刺身など家で食べないのでホントにごくたまにになりますけど。この辺は新鮮なお魚などは手に入りにくいので食べてくれるかは微妙ですが。以前の子は砂かけポーズをして食べてくれませんでした。 15~20歳の健康な猫ちゃんがいるってすごいですね。私も目指せ20代です。勿論、ストレスを溜めず機嫌良く生きていてくれることが一番です。せめて苦しい思いだけはさせたくないです。 腎臓を患った以前の子の時に獣医師さんに原因を聞きましたが「年だから仕方ない」としか言いませんでした。それまで大きな病気せず若々しく見えたので15歳と聞いて獣医師さんも驚いていた位です。その分最期は長く苦しんでいた気がします。

最高齢は21歳まで

sazan
生きました。 この子は最後までどこも悪くなくて、老衰で亡くなりました。 年老いても凛として、筋の通った生き方を学ばせてもらいました。 現在、15歳2匹、17歳2匹、19歳1匹です。 やはり、年を取ってきて腎数値は高めですが、どの子もまだ腎臓病にはなっていません。 食事は安いドライフードとウェットフードが半々でしたが、腎数値が悪くなってきたのを機にロイヤルカナンのドライと一般市販されているウェットフードを与えています。 個人的には、その猫の体質が大きいのではないかと思います。 全く同じ餌を食べさせていても尿道結石になる子もいますし、死ぬまで病気しない子もいますから。 年一回の血液検査で数値を調べてもらうと安心ですよ。 水分の補給でウェットも良いのですが、歯石がたまりやすくなって口腔内の病気にかかりやすくなりますので、オーラルケアにも気を付けてあげてください。 できるなら飼い主さんが歯磨きしてあげるのが良いそうです。 うちでは猫用歯磨きガムを与えています。 所で、ウェットってカロリー低いですよね? 80gでも55キロカロリーとかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧