本文へ

科学と学習の休刊

レス35
(トピ主 1
😢
カブトエビ
話題
学研の「科学」と「学習」が今年度で休刊するそうです。
幼い頃毎月届くのが楽しみだったので、子供が小学生になったら定期購読しようと決めていた為、とても残念に思っています。

そこでみなさんにお聞きします。

(1)「科学」と「学習」の思い出はありますか?

(2)「科学」と「学習」に代わるお勧めの教材があったら
   教えてください。

ちなみに私はパンを作るイースト菌と、カブトエビの飼育キットの付録が思い出深いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変残念

🐤
もず
私も中学生時代(1970年代初期)に2年間ぐらい「科学」を購読していました。買った方法は、当時は学校の正門に学生の帰宅時刻にあわせて書店の従業員が来て、「科学」「学習」の販売予告のチラシを配布し、その当日の下校時に学校の正門で買う という方法でした。 学校側がそれを推薦するわけにはいかないため(原則として生徒は昼食代金以外の金銭持参を禁ずる)、自然と禁止になりました。 私の思い出は、「科学」で「結晶を作る教材」「化学分析の教材」「電気回路配線セット」などがあります。そのうちの一部は40代まで使っていました。学生時代でも、「こんな上等な教材付録が こんな安価で販売して出版社の経営は大丈夫か」と感じたほどです。 そのほか、小学生時代は下校時にいろいろな業者が正門に来て、おもちゃ 生き物 を販売していましたよ。なかでも「竹細工」「金魚」「ミドリカメ」「ひよこ」の販売業者が多かったですね。 高校時代に一時「子供の科学」「初歩のラジオ」を読んでいましたが、当時はまだ学生とあって おこずかい で買うには限界を感じました。「子供の科学」なのに おこずかいで買えないんですから。

残念ですよね

🐱
こね
学研のおばちゃんまだかな~♪ というCMが懐かしいです。 (1)両方購読していましたが理系ではなかったので、学習のほうが好きだったかも。今でもその時の付録のメジャーを使っていますよ。 目盛りのところに芸能人の身長とかも記録されていて面白いです。 (2)今の子供向け月刊誌のことはわかりませんが、同時期で進研ゼミもやっていました。学習・科学とは少し趣が違いますね。

楽しみだったなー

041
理科は苦手
アリの巣を作るキットで見事に失敗しました。それから低学年の時にサイフォンの原理が載っていて、ものすごく難しかったのをよく覚えています。理解はできなかったけど、水が下から上へ噴き出すのは面白かった!いい雑誌でしたね。

科学だけでしたが

🐱
いな
毎月学研の担当者のおじちゃん・おばちゃんが学校まで販売に来ており、その日だけはクラスで1番に学校にやってきて「科学」を購入していました。今思うとなぜそんなに熱中したのか分からないほどでしたが、いい思い出です。 カブトエビはうまく育てられませんでしたが、タマゴナスは実がなるまで育てることができました。私の母が「緑の手」の持ち主なのが大きいところなのでしょうけど。 代わりの教材は…すみません、文系に進みいまだ未婚ですので思い浮かびません。いい教材に巡り合えるとよいですね。

残念です

匿名希望
子供の頃は「学習」も「科学」も楽しみのひとつでした。 飽きることなく、何度でも読み返しました。 「科学」は、何と言っても付録のすごさです。 試験管セットに、リトマス試験紙。いろいろな物を酸性、アルカリ性に分類しました。 リトマス試験紙は、なくなると近所の専門店で追加購入しましたね。 ゲルマラジオを自作した時は、一生の思い出です。 ダイオードとイヤホーン以外は全て手作りです。 ニクロム線をスパイダーネットにして、手製のバリコンに繋げると、イヤホーンからNHKがはっきり聞こえました。電池要らずのラジオです。 夏休み中の早朝でしたが、飛び上がって喜びました。 さて、これら「学習」「科学」に代わる本は分かりません。私の子供の頃には、いろいろありましたが、最近はへんに子供に媚びたりして、あまりお勧めになる物は分かりません。

思い出だけ

🐱
元優等生
思い出なんですが、昔は「科学」と「学習」って、学校で取次ぎしていましたよね。 ほとんどの同級生がセットで取っていたのですが、うちは家を買ったばかりで貧乏だったので親にどちらかひとつだけと言われて、「学習は読み物だから人から借りて読めば良いけど、科学は付録を自分のものにしたいから科学にしよう」と決めて「科学」を取っていました。 しょぼい思い出ですみません。 実は私、結構優等生で、成績もよかったので、親は学校以外の勉強系のものにあまりお金をかけたくなかったみたいなんです。 そのくせ、勉強嫌いの妹にはちょっと欲しがる参考書とかみんな与えていたんですよね。妹はすぐ放り出しちゃうのに~。私に買ってくれれば大事にするのに~。 といまだにうらんでます。 オススメ教材は思いつかないのでごめんなさい。

泣けてきます

🐱
のりちゃん
カブトエビ…泣けますねえ。 私は科学の付録の「色水遊び」が好きでした。お花を摘んできて それをぐりぐりすりつぶして絵を描いたり。中には歴代の付録を 大事に取ってあるマニアさんなんかもいるんでしょうね。 休刊は本当に残念です。ちなみに「中三コース」とかも買ってました。 思春期の相談コーナーとかドキドキしながら読みましたね(笑) うちの成人した娘もマミーブック、めばえから始まって小学一年生~ 科学と学習~中三コースまで購読してました。懐かしいです。 親子共々お世話になりました。と言いたいですね。

悲しいです

041
うるうる
こんにちは。 私も、その一報を聞いたとき思い出が消えるみたいで悲しくなりました。 「科学」は兄さんの思い出。やっぱりイースト発酵のパンを作ってくれました。 「学研」のときは 昔のお金に絵の具で着色したり。高床式住居のレプリカも好きでした。 ママとパパと兄さんと。教材がきたときは、必ずだれかといっしょにつくりました。家族の思い出いっぱいです。

残念ですね。

041
ろじーた
小一のときから科学と学習をとっていました。 1 科学の思い出  太陽の下で撮るカメラ。何分も同じ格好で静止しがんばりましたが  昔の家の中では暗室が作れずにいつも失敗してました。    カブトエビではなかったですが、両側に無数の足がありそれが波のようにうごく  めだかくらいの何かを育てました。    鉄より硬いセラミック板。どうにかして割ってやろうと四苦八苦しましたが   割れませんでした。 学習の重いではかばどんとなおみちゃん、かな? 2 代わりのもの・・・  これは浮かびません。失敗も成功もあり毎月違ったテーマで飛びつける教材がなくなることは残念でなりません。

残念ですね

041
ゆま
子どもが小学生になったら購入しようと思っていたので とても残念です。 学研のおばちゃんがなかなか持ってきてくれなくて 「早くください!」と家にまで押しかけたという迷惑な子どもでした。 日光でとる写真や初めて見た光ファイバー、 カブトエビ(最近までカブトガニだと思っていて、夫と論争になりました)、コイル巻いて作るラジオなど覚えています。ただ、親が参加してくれなかったせいか私の理解力のなさか、せっかく面白い素材だったのに楽しみきれずに終わってしまってたと、後に思いました。ですので子どもとは一緒に遊ぼうと思っていたんですよーーー。 残念だなぁーーー。

残念ですね

041
科学~の子
私も小学校のとき(70年代ですが)「科学」を毎月楽しみにしていました。 イースト菌でパンを作る「実験」もしました。「できあがったものは食べないでください」と書いてありましたが,食べちゃいましたね。おいしかった。今では家事の一部のようにパンを作ってますが…。 同じ号にチーズ作りのレンネットも付いていて,でもこれは失敗しました。それが忘れられず,大人になってから自分でレンネットを入手して作りました。 他には「探偵セット」だったか,繊維を染色して種類を判定するのも面白かったと思います。 代わりの教材というわけではありませんが,最近「大人の科学」という本の付録が人気だそうですね。

娘が大泣きしました。

😭
みかんっここ
私自身が学研の「科学」が大好きで いろいろ思い出があります。 そして現在小学校1年の娘が幼稚園年長さんの時に買ってあげたら とっても喜んだので1年先取りで買っていました。 娘も本当に大好きで本も隅から隅まで読み 付録も何度も使い「“科学”があるから特におもちゃいらないよ」 と言う位楽しかったようです。 そして、昨日休刊になることを説明しました。 “どうして?”“なんで?”をくり返し ボロボロと大泣きされました。 教材内容もかなり一緒で私の思い出が 私達親子の思い出になりました。 本当にありがとうと伝えたいです。

子供がのってくれませんでした。

041
ヒトちゃん
私は5年生と6年生の2年間だけ買ってもらいましたが 本当に大好きで、指折り数えて次の号を待ってました。 いまでも、科学と学習と聞くとワクワクします。 それで、子供が1年生になったら、絶対科学と学習をと思っていたのですが 肝心の子供が興味を示しませんでした。 代わりにおねだりされたのが「コラショ(進研ゼミ小学講座)」です。 もちろん、子供の目的は付録ですが 本人がこっちがいいというのに親の趣味で決めるわけにもいかず・・・。 実際コラショは1年生ぐらいでは学校でもかなりの数のお友達がとっていて、 話題にも出るようです。 高学年になると少しさめてきますが やはりわくわくして待っているのを見ると 私の「科学」を待っていた気持ちと、ちょっと似てるなと思います。 学研といえば、「ひみつシリーズ」も 最近書きかえられたのはなんとなく内容が薄くて、私的にはイマイチです。 うちの子のお気に入りも「からだのひみつ」のように 私が子供のころから同じ(一部変わってましたが)ものです。 「植物のひみつ」はいつの間にかなくなってたし 昔のまま復刻してくれないかな。

やはりきびしい

🙂
そっか
学研が学研たる、重要なブランドの「学習」「科学」を休刊するというのは、出版業に携わる私にとっては非常に重い事件です。 採算が合わなくとも、ブランド維持のために必要不可欠な雑誌だったのではないかと。他にもいろいろ出版していますし、コンテンツも豊富ですが、他にないブランドとして、これを休刊してしまうというのは、大変惜しいものがあります。 今の子どもたちは、なかなか学校でも実験に触れる機会が少なく思います。「へええ」と思える実験に触れるだけで、その子のイマジネーションが触発され、その感動は10年、20年たっても、忘れられないものです。そのようなものがなくなるのは悲しいですね。 私は小学生のとき実験器具に入っていた、ビー球から太陽を見たときの美しさが忘れられません。 お勧めの教材というのはなかなかありませんが、図書館で子供向け科学本等を拝見しますと、家庭でも出来そうな実験が結構掲載されています。また、野山に繰り出して、自然に触れることもいい勉強になるのではないでしょうか。ちょうちょの羽の生え方ですら、よく観察しなければ答えられないものです。親子で楽しむっていいですよね。

愛読者でした

🐱
むむむの茶碗
 小学校1年から6年まで両方毎号取ってもらっていました。いつもなら学校から帰って来たらすぐ犬を連れて遊びに行ってしまうのに、本屋の小母様が届けて下さる日は犬と一緒に玄関で待っているので「毎月忠犬ハチ公が2匹いるから」と学校から帰る時間を見計らって届けて下さっていました。  色々な付録がありましたが、科学・化学実験セットが一番面白かったと思います。脂肪を検出する、澱粉を検出する、もう夢中でした。あの頃の体験が今の職業を選択させ、また現在もそこで得た知識や経験がヒントになって業務に活かされているとつくづく思います。本当に残念な限りです。  名探偵荒馬宗介(あらまそうかい)とガミガミじいさんが面白かったなあ。ガミガミじいさんに出てきた「サゴ椰子の澱粉団子」、いつか食べてみたいと思っています。  子供がいないので子供にお勧めの教材は分かりません……ごめんなさい。

現在、お届を担当しています

041
学研のおばちゃん
会員の皆様のお宅へ、毎月学研教材のお届をしています。 学研の月刊誌からの撤退は私たちも残念に感じています。 皆さんからこのように惜しむレスを頂いて大変嬉しいです。 今年度の「科学」のラインナップの中にも、 カブトエビ飼育観察セット、おばけえびスーパー水族館、アリの巣観察ハウス、 タマゴナス栽培セット、クリスマス結晶ツリー、歴史再現焼き立てパン工房、 「学習」の中の高床式倉庫リアル再現キット…未だに定番ですよ! お届をしていて、好きなお子さんは大変喜んで毎月楽しみに待っていてくれます。 特に本を大事にいつまでも捨てずに揃えて保管し、楽しく読んで下さるそうです。 お届をさせて頂く中でとても嬉しいことです。 ただ、何でも買える世の中になり、自分の手指と時間を掛けて真剣に組み立てる物に 興味関心を抱かないお子さんが多くなりました。 全盛期の科学の付録は、もずさん、理科は苦手さん、匿名希望さん、ろじーたさん、 ゆまさんのように、一生懸命やったけれど上手く出来ないものもあり本格的でした。 きちんと作らなければ成功しない、ということを体験できるものでした。

愛読下さった皆様、有難うございました

041
学研のおばちゃん
ですが、今はそんな苦労をして組み立てずともいくらでも出来上がり品や 便利で簡単に作れる材料がセットになったキットが買える世の中になりました。 子どもの遊びも昔とは随分様変わりをし、自分で遊びをあみ出したり、 友達と暗くなるまで遊ぶと言うより、ソフトを入れてゲームが当たり前になりました。 他にいくらでも子どもの喜ぶものがあふれる時代に於いて、 自分の手指や脳、時間もかけてじっくりと真剣に取り組む物は敬遠され、 科学の付録もいつしか簡単な組み立てで出来上がるようなものに変わった気がします。 それでさえ、本の組み立て方の説明をまずじっくりと読まずに、 「できなーい!」と母親にすぐ訴えるお子さんが多くなりました。 親世代も、アリの巣観察ハウスについてだったかと思いますが、 本の説明の中で新聞紙が必要と書かれていると、 「セットの中に新聞紙が入ってないんですが」とか、 「アリが入ってないんですが」というお問い合わせを頂く時代になりました。汗 時代の流れですかね。残念です。 学研の科学や学習を愛読して下さった皆様、大変有難うございました。 お礼を申し上げます。

悲しいですね

😭
sakisaki
時代の変化とはいえ、自分が子どもの頃からあったものがなくなるのはさびしいものですね。 私は母が一時「学研のおばちゃん」だったので、幼稚園の頃から「学習」を読んでいました。その後海外に三年ほど住んでいたのですが、継続して購読していたので日本とつながっているような気がして嬉しかったものです。 当時の付録で印象にのこっているのは、科学的に再現した歴史上の人物の声!聖徳太子とか徳川家康とか・・・ほんとかな?と思いながら聞きました。あと、地図を作るのに便利なスタンプセット・・・何度遊んだことか知れません。気象衛星ひまわりの情報も現地のTVでは放映されてもわからなかったでしょうが、海外にいながらにして知ることができました。チックンタックンとかかばどんとなおみちゃんというキャラクターもいて大好きでした。 小学館も「小学五年生」「小学六年生」の休刊を決めましたね。私には小学三年生の娘がいますが、そのような学年雑誌をたまに買ってもすぐに飽きてしまいます。他に遊ぶものが増えたというものありますが・・・ 娘はマンガも読まないし、今ひとつ何をすすめていいかわかりません・・・

ガーン...

041
学習組
ほんとに楽しませてもらいました。 郵便ごっこのセット、1月号についている年賀状作りのキットは よく活用しましたし、本誌も何度も読み返しました。 ああ捨ててしまったのが惜しい。 私が読んでいた当時は小学生の2人に1人が「学習」「科学」を読んでいる、といわれていた頃でしたが、時代が変わるのは速いですね。 最近発刊されたものを読んで、 「マンガばっかりになったなあ」と驚いたのを覚えています。 こども向け雑誌が読まれないこともそうですけど、 「おばちゃんが届ける」システムが時代に合わなくなった、というのは かなり大きな社会変化だと思います。 「代わる教材」って、何なのでしょうね...ネット?

「学研のおばちゃん」さん、ありがとうございました

匿名希望
二度目のレスです。 私は、今でも夜になると空を見上げる癖があけます。 科学の付録の「星座表」が当時お気に入りのひとつで、夜になると星座表を持って玄関先から星を眺めるのが習慣になっていました。 学習も科学も当時も大変お世話になりましたが、いまだにその影響は体に染み付いています。 学研のおばちゃんご苦労様でした。ありがとうございました。

皮肉…

041
ナッツのまるパン
小さい頃「学習」や「科学」に夢中になった人たちが創り出した物が、現在の子供達の応用力やコミュニケーション力や好奇心が育つ機会を奪っちゃったのかも。と思うと、なんか切ないなあ。付録、私も好きでした。 学研のおばちゃん。長い間ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。

ますます理科離れですね

😭
noba
科学の休刊を新聞で知り、息子といっしょに私もショックを受けました。 本当に残念です。 今、小学3年、「科学」大好き少年になった息子。 上学年の教材のラインナップを見て、はやく欲しい!!と 目をキラキラさせていました。 もちろん私も「科学」っ子です。 「科学」のおかげで迷うことなく理系になりました。 思い出の教材は、 自分で組み立てる人体の骨の模型 プラスチックのトロンボーンのような楽器 コイルでつくる手作りラジオ などなど、それ以外にも思い出はたくさんあります。 代わる教材、私も考えましたがやはり「科学」以外にありませんでした。 今のうちに、6年生までの科学をすべて一括購入できないものでしょうか…。

怖かった

041
微塵子
私は学校の取り次ぎで読んでました。指定の日に学校へお金を持っていって、放課後の教室で学研のおじさん(?)から受け取るのですが、おじさんがコワモテで怖かった。子供相手なので舐めてる感じ。子供が金額を間違えたりするとえらく怒られていた。 実は、楽しみにしていたカブトエビセットにカブトエビの卵が入っておらず、交換してほしかったけど怖くて言えなかった。だからカブトエビは苦い思い出です。 当時は「科学」が好きでとても楽しんでいたと思いますが、今になって思い出すのは、なぜかこんなことだけです。

このトビを読んで引き出しを探しました。

😀
50代のファン
科学と学習の話題で同窓会のようでなつかしいです。 このトピを読んで自分の机の引き出しを探したところ、見つけました。   円グラフ定規 -5年の学習7号学習教材- 丸い分度器の形ですが、目盛りは360度ではなくて100等分で パーセントを円グラフに表すのに使用する定規です。 私の5年生の年は1969年でした。 残念です。 。。

時代なんですかね

041
科学大好き
ウチもどちらか1種類という約束でしたので、兄弟全員「科学」を6年間買っていましたね。 学習は読み物系なので他でも代用が効きますが、科学の付録だけはそういう類のものがなかってですので。 余談ですが中○コースも3年間買っていました。 付録は本当に楽しみでした。今でも科学という学問は好きですが、購読していた影響は少なからずあると思います。 基本的に楽しかった、良かった思い出しかありませんが、1点だけ今でも不満というか非常に悪い思い出があります。 何の生物か忘れましたが、卵からふ化して育てるという付録があったのですが、卵が不良品でふ化しないものでした。当時は非常にショックで何が悪かったのだろうと考え、結構、自分を責めましたが、次の号の配布の時に学研のおばちゃんが何度も本当に済まなそうに謝ってくれました。それはいいのですが、小さいながらにもおばちゃんは配る人で責任はないのに、これだけ謝ってくれるのに学研の人は、なぜ一言も謝りに来ないのだろうと思いました。 別の生物の飼育セットをいっしょに貰いましたが、その1ヶ月間の悪夢があったので、育てることはなかったです。

残念です

😨
つぶあん
小学館の高学年誌に続いて、科学と学習までもが廃刊ですか…。 詳細は忘れましたが、小さな実験道具や学習機が沢山ありました。 日光写真、楽しかったなあ。

懐かしい…残念…

041
茶好庵
 休刊 とのニュースを知って、悲しいです。確か、小学校3年の時から親が両方を取ってくれました。学研のおばちゃんが「今月分が来たよ。」と届けて下さったことが今も忘れられません。 (1)「科学」と「学習」の思い出はありますか?  「科学」の各種付録は、本当に授業の助けになったり、授業以上の好奇心を育んでくれた気がします。電気系統と「梃子の原理」を使った付録が懐かしいです。自室のドアに付録で作ったチャイムを取り付けて、親を驚かせたこともありました。  「学習」では「ツタンカーメンのお墓を発掘した話」が1番記憶に あります。これは、今の私の原点を作ってくれた(考古学ではないが)と 言っても過言ではありません。苦労を厭わず、研究に没頭して遂に墓の 入口を見つけて…。王さんの「1本足打法誕生」のお話は「学習」で知りました。生い立ちから日頃の練習…。仲間との接し方なども参考になりました。 (2)「科学」と「学習」に代わるお勧めの教材があったら教えてください。  すみませんが、管見では知りません。「付録」は、「大人の付録」を子どもにやらせてみても良いかな と考えています。

青く発光する液体

ラパン
30代後半です。 『科学』の付録が大好きでした。 特に「混ぜると青く発光する液体」正解な名前は覚えてません(汗) 暗くした部屋でチビチビと混ぜてました。綺麗だったなぁ。 親の前では『学習』の付録を使って勉強しているフリをする要領の良い子供でした(笑) それなりに効果があり成績は良かったです。 子供が小学生になり、進〇ゼミかな?付録につられて購入しましたが、あまりハマらず… 現在それなりの成績です(泣) 私が小学生の頃の学研のおばちゃん。優しくて大好きでした。お顔を思い出しました。現在は60~70代でしょうか? いつまでもお元気でいて欲しいです。

科学は読みましたよ

Ash
問題意識を持って読んでいる小学生がどれ位いるか疑問ですが低学年に限ってなら理科に興味を持たせるには良い本でした。カブトエビの飼育キットはありました。何十年も毎年の定番だったんですね。カラカラに乾いた卵が生きていたというのが印象的でした。これに代わる雑誌と言われると難しい。もしかして無いんじゃないでしょうか。

本当に残念ですよね 

😢
なおみちゃん
子供のころ、学習を毎月楽しみにしていました。「かばどんとなおみちゃん」「荒馬宗介」、面白かったですよねー。今でも印象に残っています。学習には科学の宣伝がのっていて、毎号付録がとても面白そうなのですが、うちでは買ってもらえず、カブトエビに憧れていました。ちなみに夫は科学の方をとっていて毎号楽しみにしていたそうです。 そんなわけで夫婦とも学習・科学で育ったので、子供が小学生になって真っ先に学習と科学を申し込みました。娘は今2年生なのですが毎月教材が届くのをとても楽しみにしていて2歳下の妹と付録で何度も遊んでいます。休刊のお知らせに親子でショックを受けています。本当に残念です。 この2年間、憧れのカブトエビ、ありの巣観察セット、たまごなす・・など親子でいろいろ楽しむことができました。簡単な付録で楽しく科学を学ぶことができるすばらしい教材でした。自然の中で遊ぶ経験が少なくなってしまった現代の子供にこそ必要とされるのだと思います。まわりでは学習と科学の存在自体をしらないママが多くて、こんなにいい教材なんだからもっと宣伝すればいいのにいつも思っていました。ぜひ復活してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧