本文へ

昨夜の献立、教えてください!

レス112
(トピ主 2
😀
とまとん
話題
こんにちは、36才2児(6才+1,3才)の母です。 突然ですが、皆さんの昨夜の晩ご飯のメニューを教えていただけませんか? 何故か昔から「献立」を見るのが好きで好きで・・。結婚式のフルコースメニューから子供の給食献立表まで、あるとうっとり眺めてしまいます。 料理は好きな方ですが、単に食いしん坊なだけかもしれません。 普通のご家庭の献立を聞くのも好きです。「おお、こういう組み合わせできたか!」とか「バランスいいな~」とか 考えると楽しくなります。 ちなみにうちの昨夜のメニューは ・鶏手羽元とゆで卵の甘辛煮 ・白菜のサラダ ・小松菜と油揚げの炊き合わせ ・ご飯、豚汁 でした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

献立は。。。

🙂
さらさ
〇ミネストローネ 〇エビ、ブロッコリー、タマゴのサラダ 〇カキとベーコンのバターソテー 〇もやし(安かった。9円♪)炒め 毎日の献立を考えるのが大変ですよね。 私も参考にしたいです。 あと、白菜のサラダって普通の白菜を使うのですか?作り方教えてください。

私も好きです!

😍
今日はうな丼
私も好きなんです、「献立」を見るのが・・・。 献立を考えるのは大の苦手なんですが(汗)。 レシピ本なんかも、献立形式(?というのかしら)のものが好きですね。 昨日の我が家の献立は、 メインプレートが ☆豚のしょうが焼き(豚肉&玉ねぎ)  キャベツの千切り  ニンジンのドレッシング漬け サブ1品目 ☆白菜とえのきだけをポン酢で (大量の白菜を消費するため、昆布だしに白菜とえのきだけを投入し、各自ポン酢につけて食べました) サブ2品目 ☆さつまいものかき揚げ(こちらもついでにポン酢で) ☆ご飯 ・・・でした。 バランスは???ですが。 ちなみに、夫婦+1歳児の3人家族です(子供は別メニュー)。

お鍋の季節

🐱
あんころ♪
お鍋でした 白菜・春菊・ネギ・人参・大根・椎茸・えのき・マロニー・豚バラ・お豆腐 人参と大根は薄くスライスで、薄切りお餅も ポンズ、ゴマタレ、両方用意♪ キンピラ、ほうれん草のツナ和え デザートは柿 お腹ポンポンでした(笑) キムチ鍋も良いですよね~ 皆様の書き込み、楽しみにしています

うちは

🙂
かぎシッポ
昨日は、すき焼きでした。ご飯+すき焼きだけ。 ちなみに今日はスパゲッティー(アラビアータ)・サラダ・コーンスープです。 料理が苦手な私としては、毎日、いかに時短で、そこそこ美味しい物を作れるか、苦労してます。

わたしも献立好きです

萌花
小学校の献立表をはじめ、献立が載ってる本も好きです! (横ですが、ヨーガンレールの社員食堂って本はご存知ですか?毎日の社食の献立が載っていて、献立好きにはたまりませんよ) 我が家の昨日の献立 ・豚肩ロースの味噌漬け焼き(1時間ほど甘味噌に漬けてから魚焼きグリルで焼いただけ) ・粉吹き芋 ・えのきとピーマンと白滝の炒め煮 ・マルイカの刺身(漁港が近いので) ・ポトフもどきの野菜スープ(大きく切った根菜とベーコンをコンソメ風味で煮ただけ) ・ごはん(やっぱり土鍋で炊くと美味しいです) なんだかめちゃくちゃな献立です!

微妙なメニューでよければ

041
aya
・ご飯 ・野菜入り煮込みうどん  (大根・大根葉・人参・椎茸・キャベツ・もやし・豚肉) ・ニラの卵とじ ・沢庵 以上です。 微妙なバランスですが、昨日は冷蔵庫の在庫一掃メニューとなってしまいました。半端野菜も煮込んで片栗粉でトロッとさせたらマシな見栄えになったので、はぁ~良かったって感じですね。

わかる!

041
ぱり
私も昔から献立表みるの大好きです!このあいだしばらく入院していましたが、具合悪い時期も献立表はみにいってました・・はは。 それで我が家の昨日の夕食は 豚肉のしゃぶしゃぶ レタスサラダ パクチョイの塩炒め 小松菜と油あげの味噌汁 あさりの佃煮 ご飯 デザートにチーズケーキ でした。

昨日は地味系(笑)

041
まんた
昨日はあっさり系のご飯でした。 混ぜご飯(アミエビとネギをごま油で炒めて醤油・酒・塩で適当に味付けしたものを、炊きたてご飯に混ぜた) サゴシの塩焼き ほうれん草とベーコンの炒め物 味噌汁(白菜・人参・あげ・竹輪) 野菜ジュースと牛乳を半分ずつ混ぜたジュース おまけに柿

献立データベースができそう!

041
ららみ
主人の突発飲み会が多いので 翌日に持ち越せる料理しか作りません。 ○タラと白菜と大根の鍋 ○きんぴらごぼう ○ミニ茶碗蒸し(惣菜) おそまつ!

子の2日間の夕飯です

🐷
かーちゃん
一昨日 ※金目鯛煮付け ※肉じゃが(豚肉で) ※ほうれん草おひたし ※茶碗蒸し ※人参とツナの炒め煮 昨日 ※ネギトロ丼 ※豚汁 ※南瓜煮 ※冷しゃぶサラダ ※人参とツナの炒め煮(昨日の残り物) 今日は煮豚を作ったので後は何にしようかなと思案中。 シメジの大根あえ(ポン酢で)とチヂミと汁物かぁ。 他の人のご飯って興味ありますよね。

うちは・・

041
りん
とんかつ。 味噌汁。  です。 節約しているので、こんな感じです。

手作り野菜コロッケ

🐷
わたしもすき
揚げナスとひき肉の炒め物、ひじき煮とごはんです。

今日の献立

041
今日誕生日
今日誕生日です。 娘たちが外で食事をと誘ってくれたのですが、皆仕事が終わるのがバラバラなので、外食と言う訳にいかず、家で食事をすることにしました。 1.レタスとしらすのサラダ 2.春巻き(長女のリクエスト) 3.鶏の唐揚げ(次女のリクエスト) 4.ホイコーロー(次女彼氏のリクエスト) 5.野菜スープ(長女のリクエスト) あとは煮物とか昨夜からの残りもあります。 揚げ物はそれぞれが帰ってきた時に揚げたてを食べさせてあげようと思っています。 昨日の献立でなくてごめんなさいね。昨日は一人で夕食だったので残り物でした。

うちの晩ご飯

041
トド奥さん
まだトピ主さんとさらささんの献立しかみていませんが、おいしそう。バランスも良いですね。 うちは食べたいもの優先で、ついついバランスは二の次になってしまうので(ぶーでーの元) 反省しなくては。。。皆さんのメニュー、参考にさせていただきます。 ・穴子のひつまぶし(うなぎではない)←石焼きビビンパ用の器でどーんと作り、最後はお茶漬けでしめ! ・なすのひき肉挟みあげ ←余ったタネはハンバーグとして今日の夫のお弁当に ・シャキシャキ明太ポテトサラダ お茶漬けがあったので、スープ類は無しです。

わぁ!豪華ですね

🙂
りえ
トピ主も一人目のレスの方もスゴいなぁ~。ご馳走になりたいくらいです。 我が家はイカ刺しとアジの煮付け、レタスの卵とじ、自家製イカの塩辛、えのきのおみおつけ、キムチ、韓国のり。以上でした。 はっきり言って全く統一感のない献立ですね。 実態は生イカの活きのいいのがあったので、二杯さばいて、イカそうめんと塩辛を作りました。更にアジも安かったので、ちゃらっと下ごしらえして煮付けにして、これを肴に夫婦で熱燗をクイっとやり、食事には「野菜が足りないか!」と思って、慌ててレタスの卵とじを作り、キムチとのりをおかずにご飯を食べました。 でも、子供向きじゃないですね。ごめんなさい。だけど私も他所のご家庭の献立に興味があったので、まず自分からと思って書いてみました。 今とってもイカが安くて美味しいので、宜しかったら塩辛作ってみて下さい。市販の高くて添加物バリバリのものを買う気がなくなると思いますよ。1日たつと熟成して、翌日も美味しいです。でも、冷蔵庫で3日が限度かな。

私も食いしん坊です

🐧
どさんこ58
カチャトーラの野菜たっぷりどさんこ風←今、名付けました 赤カブの漬け物 ご飯 豆腐とねぎの味噌汁 煮豆(黒花豆) これが昨夜の献立です。 全て手製ですが、和洋折衷で変な組み合わせですね、えへへ。 ちなみに今夜は私一人なので… 熱帯の恵みバナナ2本 ニセコ高橋牧場の飲むヨーグルト250ml 熊谷銘菓・御家宝1個 煎餅4枚 泡寒天2個 コーヒー …でした。栄養のバランス悪いなあ。しかも食べ過ぎ!(恥!)

私も好きです♪

🐶
ぬ~
会社に主婦の方が多いので、帰り際に「今日の晩ご飯なぁに?」と よく聞いています。みんなで献立を言い合って楽しいです。 ちなみにうちの昨日の晩ご飯は↓です。 ・筑前煮 ・舞茸とニンニクの芽ともやしの中華炒め ・トマトとブロッコリーの茹でた物 ・味噌汁(ネギ、豆腐、油揚げ) ・ごはん

献立は

😑
焼き魚
・鳥手羽元と大根煮 ・銀鱈焼き ・なめこと豆腐の味噌汁 ・納豆 ・ご飯 です。  ちなみに今晩は ・鍋焼きうどん(鶏肉・エリンギ・かまぼこ・掻き揚げ・卵・ネギ入り) ・切干大根のサラダ(キュウリ・ツナが入っています) です。 量を多く作ってしまうのと、夫がメタボなので品数は少なめです(笑)

昨日の献立♪

041
めいしゃん
献立、いつも悩みます。ネットで毎回のように調べています。数ある料理ブログでも献立を書いてあるのは少ないと思うのでこのトピは参考にさせてもらいます! 昨日の我が家の夕飯は・・・ ・さんまの干物 ・おからの揚げ団子 ・青菜と桜えびの炒め物 ・白菜のおしんこ&奈良漬 ・ごはん 夫婦二人です。

カレーライス

😉
今日はシチュー
ボーナス支給日だったのにすっかり忘れていて、カレーライスのみでした。 夫よ、ごめん。

昨日の晩ごはん

きらり
・ギョウザ ・レタスの炒め物 ・玉ねぎのみじん切りとあえた納豆 ・玉ねぎとわかめとえのきの味噌汁 ・ごはん です。 このトピ、良いですね♪ 私も参考にさせて頂きます。

今夜の晩御飯

🐧
naruhodone
●肉団子の甘酢あんかけ ●白菜とキノコのクリーム煮 ●カブとリンゴのバルサミコサラダ ●ほうれん草と卵のおすまし ●ごはん、海苔 ●自家製梅干 金曜日は冷蔵庫の在庫を全部使っての料理です。 あまりバランスよくないかな。 たのしいトピですね。

夕飯夕飯!毎日考えるだけで・・・

💡
dreamdrive
メニューですが ※ブリ大根 ※いか刺し ※すいとん ※ブロッコリー茹で ※茄子ときゅうりのお漬物 ※きんぴらごぼう 以上でした 家はなぜか・・・ごぼうが好きでごぼうが必ずあります。 ごぼう様様です

我が家の夕食♪

😀
むくママ
○ イカの肝炒め ○ ブロッコリーとえびのガーリック炒め ○ から揚げ ○ お漬物 ○ ごはん ○ あさりのお味噌汁 でした~!!いつもよりがんばっちゃいました・・・ みなさんの献立を拝見するだけで、なんか楽しい~♪ そして、明日の献立になんだか役立ちそうな気が・・・ こうゆうトピ、うれしいです!

悩みますよね

🙂
はなまる子
30歳主婦、妊娠中です。 毎日の献立、悩みますよね。 昨日の我が家の献立は、 ○湯豆腐(豆腐メインにみず菜、白菜、舞茸も入れました) ○かき揚げ2種(芝海老+玉ねぎ+三つ葉、ゴボウ+人参+サツマイモ) ○春菊の胡麻和え ○炊き込みご飯 そして、今日は夫の帰りがいつもより遅くなるようなので、お腹に負担のかからないものを考えました。 ○きつねうどん ○ミニそぼろ丼(炒り卵、鶏挽肉、オクラ) ○白菜の浅漬け ○切干大根、ひじきの煮つけ、五目豆をそれぞれ少しづつ 明日は初めてのトマト鍋にする予定です。

皆さんおいしそう~。

🙂
とまこ
皆さんのご飯食べたいです。おいしそう。 うちは大人2人、幼児2人家族です。 昨日の献立は、 ・鶏のから揚げ ・さんま蒲焼缶の炊き込みご飯(クックパッドから) ・にんじんと玉ネギの味噌汁 ・ブロッコリーとトマトのサラダ

昨日の献立を必死に思い出してみました☆

🐶
にゃんみ
○長いものバターしょうゆ(塩コショウ)炒め ○油揚げの甘辛煮 ○もやしの卵とじ ○白菜、しらたき、はんぺん、味付けまぐろ缶の煮物 ○ツナ、明太子の炒りそぼろ ○ほうれん草の胡麻和え ○ホッケの蒸し焼き です。 ただいま妊娠中なので基本的には野菜を多く摂るように心がけています。

和食

桃色頭巾
41才&39才、夫婦2人の昨日の夕飯献立 ・白ご飯 ・味噌汁(あおさ) ・さつまいもとピーマンのオリブ炒め(塩味) ・ポテト&豆サラダ ・牛肉とごぼうのしぐれ煮 ・にんじんのシリシリ~ ・めかぶ ・厚揚のショウガ焼き ・柿 今日のために、昨日頑張って残り物を全部処理しました! 残り物がいっぱいあったので、メインディッシュはないけれど腹いっぱいになりました。 今日はとんこつ醤油ラーメンを食べてきましたよ。 美味しかったです。ごちそさま。 私も、皆さんの夕飯が気になるクチです(笑) レジに並んで、前の人のカゴを眺めながら「あら奥さん、お宅は今夜、ハンバーグ?」とか想像しちゃいます。 現実では人には話せない秘密の想像です。

昨日は中華

💍
ちはれ
●牡蠣と豆腐の中華うま煮(青菜入り) ●空芯菜の炒め物 ●ビーフンスープ(白菜、にんじん、ニラ入り) ●カボチャの煮物 ●十穀入り玄米 料理がキライです。早く宇宙食かサプリの時代が来ないかなーと真剣に思います。料理をしている間は眉間に縦じわ、無言です。 でも夫のおいしい顔を見たくて、どうにかこうにかがんばって作っています。

今日の晩ごはん♪

041
うーたん
・ しょうが焼き ・ 鮭とキノコのホイル焼き ・ ポテトサラダ ・ 味噌汁 ・ ごはん です。 明日はエビフライにしまぁ~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧