本文へ

6歳年下の彼は無理??

レス21
(トピ主 0
041
ぴかぴか
恋愛
28歳のOLです。仕事のお客さんで22歳の大学4年生の男の人を好きになってしまいました!外見も中身も素敵でいかにもモテそうな人ですが、自分の年を考えると思い切ってアタックできません。。昨年長年つきあった彼と別れたこともあり、今度は結婚できる相手をと思っていたのも思い切れない理由です。しかも彼はこれから2年間の海外留学に行くことが決まって前途多難。男の人にとっては22歳の年齢はまだまだ世の中未知の世界って感じですよね?6歳も年上の女性に本気になることってあるのでしょうか?どこか引いてしまうのではないでしょうか?お互いに好きになりかけの今のうちに手を引き、結婚適齢期の人を探すべきでしょうか??率直な事実はどうなのでしょう?ご意見きかせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

うちの場合。

041
タツノオトシゴ
主人とは丁度、6才違いです。 私29才、主人23才の時に結婚しました。 つき合い始めた時から『結婚』する気持ちがお互いにあり半年もしないうちに結婚となりました。 年が離れていても何の問題もありませんが、もし、出会った当時主人が学生だったと考えると、おそらく、上手くいっていたのかどうか疑問です。私が引いてしまっていたかもしれないです。うちの場合はお互い社会人同士だったので、問題がなかったように思います。 まぁ、でも、こればっかりは縁ですから。 正直な話、年齢差より相性の良し悪し(ウマが合うとか)が大事なのではないでしょうか? 結婚5年目、子供が2人います。 未だに、仲良しです。 頑張ってください。

交際開始時

041
みゆきんぐ
私30歳、夫24歳でした。 一年後に結婚して、4年経った今でもラブラブですよ。 周囲からは、年上女である私が迫ったのだろう、などと言われましたが、実際は全く逆で、夫のほうが積極的でした。 年下の男性に強気で迫れるのは、よほど自信のある女性だと思います。男から来てくれないと、年上女からは行けません。 そんなことを言うなんて、男女の機微がわからない人ね、と思って、中傷からは耐えてきました。 年の差なんか、関係ないですよ。 相手の彼の、人間的な成熟度がどれくらいかにもよりますが、6歳差なんて大したことありません。夫の職場にも、私達同様の年齢差の夫婦が、他に3組います。教育機関です。 今の時代、そんなことを気にするほうが変です。

うちも歳の差カップルですが

041
ろけっとん
うちは旦那が9個下です。 出会った時は、私33歳、旦那24歳でした。 今は結婚して子供もいます。旦那とは今でもラブラブですよ。子供も可愛がってくれますし・・ なので、恋愛に歳の差は関係ないと思います。 もちろん、中には気にする人もいるので彼がそのタイプじゃなければ良いですね。 それより私は彼が今後2年間海外留学の方が気になります。もし上手く行ってもめちゃくちゃ遠距離じゃん!!みたいな。

私の彼は

041
にや
初めまして! 私の彼は7歳年下です。 トピ主様と、状況等が全く違うので参考にならないかもしれません!すいません。。。  年齢差があっても恋愛には、私は支障をきたしてません!  今年結婚します。  トピ主様の場合はお相手の彼が大学生、しかも留学なさるんですよね。 でも、チャンスがないとは 思わないです!!   是非、頑張って頂きたいです~。

がんばれ

041
じょ
6歳年下くらいどってことないよ 世間ではもっと年の離れたカップルいるし

歳なんて

041
SAI
関係ないんじゃないでしょうか。 私は旦那とは9歳違いで 私33旦那24のときに結婚しました。 出会ったとき私は30で旦那は21でしたので トビ主さんと同じように もっと結婚を現実的に考えられる年齢の人と 付き合ったほうがいいかもしれないと ちょっと悩みました。 でもやっぱりこの人と一緒にいたいっていう 気持ちのほうが強く現在に至ってます。 実は旦那のほうは年齢の差なんて全然考えても いなかったそうです。 年齢って女性が上の場合 女性のほうはすごく 気にするんですが 男性のほうは 気にしてないことが多いみたいです。 、、というのも旦那の同僚もわりと年上彼女カップルが 多く 皆そう言うんですよ。 私たちも結婚して3年ですが 今でも仲良し友達夫婦です。

相手によるのでは?

041
ん~
相手の男性にもよると思います。 私の場合は、相手が18歳の時知り合いました。(私は6歳上です) 「付き合って」と言われた時「遊びなんでしょ?」というぐらい信じてませんでした(実際、外見的に良い男だし、相手は学生だったので信じれませんでした) けど、本人は真剣に付き合いたいと言ってくれたので半信半疑で付き合う事になりました。 ラブラブ状態の時に「結婚したいねぇ」と口に出すのは彼の方で、私としてはまだまだ結婚したくないという気持ちでした(相手が若すぎるから) けど、彼が20歳になった時、学校を卒業した事もあり、プロポーズされました。 女が年上だからとかではなく、付き合ってみなければ解らない事が沢山あるのでは? 男が年下でも「守ってあげたい。幸せにしてあげたい」と思う人だっていますし、逆に年上の女で「この子をサポートしてあげたい」と思って結婚に至る事だってあるのですから トピ主さんが相手の事を本当に好きだったら「結婚」と二文字を捨ててはいかがですか? 結婚を前提にお付き合いしていても価値観などの違いで別れる恋人達は沢山いますから

私も周りも!

041
蘭子
私34歳、彼28歳。同棲して4年になり、今年結婚します。出会ったのは彼が23歳のとき。いつ若い女に取られてもいい、自分はかっこいい大人の女でいよう、って気持ちで付き合いだし、今も変わってません。 好きだからしかたないじゃない!傷つこうが、何も思い出がないよりいい!って、私は思うんですけど・・ 年を気にするのはよくないですよ。 若いときは、何も恐れないパワーがある。経験を重ねた私たちは、思いやりができる。それじゃ、だめですかねぇ。 その年齢なりの良さがあるって言いたいんですよ。 そう言っても、ちょっと勇気いるから、私なら、傷つくことを前提に、モーションかけますけど。

本気なの?

041
マイペース
まだ結婚はしていないので参考になるかどうか。 私たちがつきあい始めたのは、私が26才の社会人で、彼が21才でした。彼は確か当時大学2年生(一浪してたから)。 学生だからってことは、私は別に気になりませんでした。とにかく好きだったし、いっしょにいられるだけで嬉しかったもの。 積極的アタックはしなかったけど、電話したり、ポケベルにメッセージ送ったり、そのうち2人だけで遊びに行くようになって、半年後正式に交際スタート。告白は向こうから。 今年交際9年目です。 かつては街で逆ナンされるほどのかわいい美青年も、大学を卒業し、社会の荒波にもまれ、すっかりおじさんになってしまいました。 ま、私はもとからおばさんだったけど。 だけど今でもとっても仲良しですよ。 トピ主さんは、「好きになってしまいました」と言いながら、後半では「好きになりかけの今のうちに」と言い、矛盾してますね。まだ本気ではなくて彼に憧れているだけなのかしら? 諦められる恋であるならば、諦めればいいと思います。

ケースバイケース

041
なかじ
6歳の歳の差が致命的かと言えば全然そんな事はないと思いますが(自分も奥さんは6歳年上です)、いかんせんお相手の男性がまだ22歳で大学生というところが気になります。しかも2年間の海外留学も決まっているとか。 20代前半の男性で結婚を真剣に考える人はまだ少数ではないかなとは思いますし、ある程度経済力や生活力を持ってから結婚したいと思う男性は多いと思います。また学生から社会人になると自分の周りの世界が変わりますから、そこでの考え方の変化も気になるところです。 トピ主さんがもし結婚を希望されるのであれば少し長丁場の展開を覚悟しなければいけない可能性は考えられます。当然だからそれがダメという事ではありませんし、結局は歳の差とかの問題ではなくお互いの状況によるご縁次第という気がします。 ただまあリスクの無い恋愛というものも無いのが事実ですし、上の点を踏まえた上で自分の気持ちに正直に行ってみるというのが導き出される結論ではないかなーと思います。頑張ってください。

私の彼氏はもっと年下

041
シホ
私は32歳ですが、彼氏は大学4年生です。付き合い始めたとき彼は3年生でした。彼のバイト先で出会い、年下好みの私から狙いました。彼も好意を持ってくれているのはわかっていたので、すぐ付き合うようになりました。彼はもともと年上好みで、35歳くらいまでOKだったみたいです。 私はもちろん結婚前提に考えていたし、彼も最初から結婚を考えてくれています。 私も、結婚を考えたら同年代か年上の男性がいいかなと思っていたんですが、気持ちは変えられませんでした。年の差なんて全然関係ないですよ。年上がいいという男性も多いですし。私の場合、彼氏がかなり年下だからといって悩んだことなんかなくて、逆に自慢なんですけどね。 ただ、留学で離れてしまうのは寂しいですよね。待つだけじゃなくて、その間に自分の世界を広げていればいいんじゃないでしょうか?離れているからこそお互い愛が深まるかもしれないし、彼よりもっと魅力的な人が現れてその人とうまくいくかもしれません。 未来のことはわからないので、今は気持ちに素直になってみたらどうでしょう?

新記録!

041
記録保持者!?
多分、今のところ新記録だと思います。 私の旦那は12歳年下。 今、結婚6年目(1999年12月結婚式)。 子供は2人(4歳と2歳の♂)。 でも結婚した時、彼は学生ではなかったですが・・・・。 (今、社会人&学生してます) 子供の面倒よく見てくれるし、自分も忙しいくせに家の事もよく手伝ってくれます。 そしてもう1人子供ほしいねって話しています。 多分相手の性格次第だと思うけど、とりあえず結婚はしばらく付き合ってみないと分からないですよね。 (年の差があろうがなかろうが同じでしょうが) ちなみに私たちは、2年付き合って結婚しました。 旦那1978年生まれ、私1966年生まれです。 ココだけの話ですヨン。

遠距離でも近距離でも

041
takako
 はじめまして。33歳。女性です。私も8歳年下の人を好きになりました。というより、好きになった人が「たまたま」その年だった・・です。 私の方が留学していたので、1年間離れていました。でも、今でも付き合っています。けんかもしますし、「ああ、この人は私の人生のパートナーではないのかも」と何度か思いました。でも結局、もうちょっとふたりでがんばってみようかという所に落ち着いています。  遠距離でも近距離でも問題は二人の気持ちしだいです。離れていても逆に気持ちがつのります。 空港で感激の再開を、私たちも何度も経験しました。これはこれで悲しいのですが、「気持ちの持ちよう」です。二人で映画のシーンを体験していると思えば。  周りの人の反応を心配する前に、「本当にこの人といたいのか?」と考えると、先が明るくなると思います。

直ちにアタックしてください

041
男23歳
むしろ、直ちにアタックすべきと考えます。 30歳を超えるならば、さすがに男性も考えてしまうと思います。28歳ならば、むしろ最後のチャンスと考えてアタックすべきでしょう。 30代を越えるとまずい理由として。 1、友人・親に紹介しづらい。本人は平気でも、  親の世代には偏見があります。 2、出産可能年齢が35歳程度と考えると、  子供のことも考慮してしまう。  もちろん、30歳がだめで28歳がいい、 という絶対的な基準があるわけではありません。 しかし私が男として結婚前提での交際を考えた場合、 28歳ならば、多少の障害があれど、 交際を了承しやすいです。 あと、30代になってからは、より保守的に ならざるを得なくなると思いますので、 28歳の今を人生最後のチャンスと思って アタックすることが、あなたにとっても有益と考えます アタックすべきです。年齢を理由に躊躇しては 一生後悔することになるかもしれませんよ。 

私も年下の彼氏です。

041
くますけ
はじめまして。 私は、今5歳年下(誕生日が私の方が早いので、ある期間は6歳下)の男性とおつきあいしています。彼は、院に進んだのでまだ学生です(私は29歳OLです)。 結論からいうと、結婚相手とか、そういったことを抜きにして好きになりました。年齢もはっきりいってつきあってしまえば全然問題になりません。相手がとてもしっかりしている、尊敬できる人ということもすごく大きいです。私もつきあい始め当初は不安でしたが、今ではしっかりと支えてもらってすごく安心しています。なので、トビ主さんも年齢ということを気にして消極的になることは全くないと思います! それ以前に、まず仲良くなることが大切なのでは??と思いました。仕事での取引先?の方みたいなので、そういった立場もよく考えながら、少しずつ仲良くなっていくことが必要だと思います。 そして、脈ありそうだと思ったら、どんどんアタックしていけばいいのでしょうか?? あまり参考にならず、すみません!でも、応援しているので、がんばって下さい!

弱気はいけません。

041
ako
22歳は確かに若いけど、28歳も若いです。 たった6歳ぐらい、ひけめを感じてるところから、もうその恋は負けていると思います。 私のいとこ(男)は一回り上の子持ちの女性と結婚しましたよ。年齢より、生き方そのものに惹かれるものなのではないでしょうか?モデルさんとか女優さんとか、ほんといい男をゲットしますが、それは凛とした態度が素敵に見えるからだと思うのですが。

似たような経験をした男です

041
cq
お互い好きになりかけということですが、彼からの意思表示は 何かあったのでしょうか? 私は二十歳の時に5歳年上の女生と交際した経験がありますが、 それは彼女からの誘いでなんとなくセックスをして始まった お付き合いでしたので、当時学生だった私は恋人とか結婚とか 全く考えていない交際でした。 そのために後々彼女から結婚を打診された際にはハッキリお断りし、 結果、彼女を傷つけてしまい、自分の幼さや愚かさに気が付き、 後悔と反省の日々を送った事がありました。 トピ主さんと彼がどの程度の関係なのかわかりませんが、一つの アドバイスとして言わせていただければ、若い男性は『愛』が無くてもセックスは出来ます。 そして、生活力のない学生が結婚を現実的に考えることは まず ありません。漠然とした将来のビジョンの筈です。 私の経験から考えますと、お二人の条件ですと、先々傷が大きく なる可能性が高いと思われます。 恋人としてならそれも素敵な経験かも知れませんが、『結婚』 となると可成り厳しいのではないかと思います。

皆さんおっしゃるとおり

041
れいこ
歳はトピ主さんが思うほど関係ないと思いますよ。 うちは夫が30歳、私が36歳。 出会った時、彼は26歳、私30歳でした。 ただ確かに、前の方も書いてらっしゃいましたが、男性の方が本気で惚れて、女性は戸惑いつつも受け入れ愛が育ち・・というパターンが歳の離れた姉さん彼女、女房カップルには私の周りでも多いかもしれない。 トピ主さんは6歳下の男性を好きになって、きっと身も心も一層磨かれている事でしょう。 恋ってみんなそうだけれど、やはり女性は伴侶が年下だといい意味での緊張感を保てると感じます。 今って若い男性ほど、素敵な女性ならば歳なんて関係ないっていう人が多いみたいですよ。 素直な気持ちを大切に、頑張って下さい!

うちもでーす。

041
コットン
私は現在37歳、夫が31歳の6歳違い、しかも国際結婚です。 知り合ったときは10年前なので、私27で、仕事あり、彼が21で、まだ学生でした。2年間、遠距離(日本とカナダなので)恋愛した後結婚して、今もまだラブラブが続いています。2人の娘もいます。出会ったとき、彼のほうが年下を気にして、私が年齢を聞いた時、「いや~、コットンさんと同じくらいですよ」とごまかしてました。今から考えると「だまされた~~」なんですけど、、。 この手のトピによく発言するのですが、私にとって、一番大事だったのは「同じ価値観」をもっているかどうかでした。たとえば、お金の使い方、普段の生活習慣、食べ物の好き嫌い、などなど、、。遊びに行ったときは、時事について話をして、相手の本音を聞きました。もちろん、現在喧嘩することもありますが、とことん話し合うことで解決でしるし、解決しようと考え方が一緒なので、いつも仲良しですし、一番の親友とも言えます。 トピ主さんも年齢うんぬんではなく、彼の価値観をよく見極めてください。

申し訳ないのですが、ダメになった例

041
前田
ここの掲示板では、たぶん「年上女性からの、うまくいっている例」ばかりが載ると思いますがまったく逆の立場の私のような男もいることも覚えておいてください。 7歳年上の彼女とは2年前に知り合いましたが、お姉さん的でなんとなく心地よいので付き合ってきました。ですが ・年齢差を意識しすぎるが故の若作り ・必然性のない嫉妬・束縛 ・生まれ育った時代の違いによる価値観の相違 ・彼女の友人達の、ものめずらしそうな視線 以上、当然彼女は自己認識していないので当方が悪者になって別れることになりましたが、付き合ったことは後悔しておりません。

問題なし!

041
私は5歳下でしたが自分から告白したよ。だめもとだぁ、年は関係ないと自分にいいきかして(笑)もともと自分から押すタイプってのもあるんですけど。 相手がいくつだろうと好きな人に好きって伝えることができるって、かっこよくないですか?【思い込み?】結果は上手くいきました。 周りにもいっぱいいますよ。年下の彼をGETした子。皆ラブラブです。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧